Тема лекции №1- Предприятие как объект хозяйствования, основное звено экономической системы

Цель лекции: закрепление основных знаний по видам, сущности и содержанию предприятия, его основным целям и задачам в условиях рыночной экономики, определить причины банкротства предприятий и управление предприятием в условиях кризиса.

1. Характерные черты, задачи и функции предприятия.

2. Классификация предприятия.

3. Предприятия с коллективной собственностью.

4. Организационные формы объединений предприятий.

5. Организационная и производственная структура предприятия.

6. Антикризисное управление предприятием.

Основные понятия по теме:предприятие, максимизация прибыли, государственное предприятие, хозяйственные товарищества, акционерное общество, производственный кооператив, структура управления предприятием, общая структура предприятия, производственная структура предприятии, банкротство.

Конспект лекции

Предприятие - самостоятельно хозяйствующий субъект, обладающий правами юридического лица, который, используя имущество, производит и реализует продукцию, выполняет работы, оказывает услуги.

Характерные черты предприятия:

§ организационное единство;

§ определенный комплекс средств производства;

§ обособленное имущество;

§ основано на административных формах управления;

§ выступает от собственного имени;

§ оперативно-хозяйственная и экономическая самостоятельность.

В зависимости от численности выделяет малые предприятия (до 50 чел.), средние (от 50 до 250 чел.), крупные предприятия (более 250 чел.).

Экономика предполагает функционирование предприятий различных форм собственности.

Предприятия, основанные на государственной собственности, бывают республиканскими и коммунальными (местными). Они делятся также на предприятия, работающие на правах полного хозяйственного ведения, и на правах оперативного управления (казенные).

Частные предприятия делятся на единоличные, семейные, с коллективной собственностью.

Предприятия с коллективной собственностью подразделяются на хозяйственные товарищества, кооперативы, хозяйственные общества, народные и арендные предприятия.

Предприятия со смешанной собственностью - совместные предприятия.

Каждая из форм собственности предприятий имеет свои недостатки и преимущества.

Наиболее простой формой предприятий с коллективной собственностью является хозяйственные товарищества. Это предприятия, в которых имущество формируется за счет вкладов нескольких граждан или юридических лиц на основе договора между ними.

Различают полные, коммандитные и акционерно-коммандитные товарищества. Преимущества товариществ:

§ реальная заинтересованность в накоплении, обусловленная персонификацией собственности;

§ возможность привлечения капиталов других инвесторов для расширения и совершенствования;

§ несложная структура и система управления;

§ сосредоточенность управления среди действительных членов. Это свобода, самостоятельность и оперативность действий;

Недостатки:

§ нестабильность функционирования (выход одного члена сопровождается прекращением деятельности предприятия);

§ отсутствие четкого, централизованного и профессионального управления;

§ полная неограниченная ответственность. Исключение составляют товарищества с ограниченной ответственностью (ТОО), распространенные в Казахстане.

Кооперативы - действуют как хозяйственные товарищества, но не допускается участие юридических лиц. Один член кооператива имеет один голос, тогда как в товариществах при голосовании учитывается внесенный капитал. В кооперативах зарплата членов коллектива зависит только от трудового вклада.

Хозяйственные общества создаются юридическими лицами и гражданами с ограниченной ответственностью всех участников по обязательствам.

Характерные черты хозяйственных обществ:

§ наличие уставного капитала, разделенные на паи, акции;

§ ограниченная ответственность;

§ взаимоотношения зависят от внесенного капитала;

§ объединение капиталов, но собственники не обязаны участвовать в деятельности общества.

Преимущества АО:

§ неограниченное количество финансовых ресурсов, т.к. открытая подписка;

§ безвозвратность акции, отсюда жизнеспособность и динамизм АО;

§ безвозвратный заем через акции выгоднее кредита;

§ устойчивость т.к. выбытие членов не влечет закрытия АО;

§ ограниченность риска размером вклада. Поэтому АО привлекательно для вложений капитала.

Недостатки АО - детальное и жесткое регулирование деятельности со стороны государства: обязательное требование о закрытии информации, предоставление отчета государственным органам, обязательность подтверждения правильности годовой отчетности независимым аудитором.

Объединение предприятий может осуществляться в виде хозяйственных объединений и союзов (ассоциаций). Происходит координация активности при сохранении внутренней самостоятельности входящих предприятий. Объединения создаются для:

а) совместного решения определенных задач или для достижения конкретных целей;

б) получения новых знаний и ноу-хау;

в) сохранения собственных ресурсов путем комбинирования их с ресурсами партнеров;

г) получения доступа к новым ресурсам.

Входящие предприятия, как правило, сохраняют права юридического лица и самостоятельность.

Принципы объединений:

§ добровольность вхождения и выход по уставу;

§ соблюдение антимонопольного законодательства;

§ свобода выбора организационной формы объединения;

§ отношения между участниками строятся по договору.

Хозяйственные объединения создаются для расширения возможностей производственного, научно-технического и социального развития.

Типы хозяйственных объединений:

§ Хозяйственная ассоциация

§ Концерн

§ Конгломерат

§ Финансово-промышленная группы (ФПГ)

§ Холдинговое объединение

§ Консорциум

§ Картель

§ Синдикат

§ Пул

§ Трест

Союз (ассоциация) - это нехозяйственное объединение предприятий с целью координации деятельности, защиты прав и представления общих интересов в соответствующих органах, создающееся по отраслевому или иному признаку.

Выводы

Если экономика в целом представляет собой фундамент, на котором покоятся все без исключения компоненты системы жизнеобеспе­чения людей, то ее основным звеном, или ядром, нуждающимся в постоянном исследовании, является производство материальных благ, включая как предметы потребления, так и средства производства.

Важно учитывать при комплексном изучении деятельности предприятия, что эффективность функционирования предприятия во многом определяется его структурой – составом и соотношением его внутренних звеньев. В экономике выделяют три типа производственной структуры, а также несколько ее видов. Параметры производственной структуры зависят от номенклатуры и особенностей продукции, масштаба производства, уровня специализации и кооперирования.

Контрольные вопросы

1. Понятие предприятия. Сущность и структура механизма хозяйствования на уровне предприятия

2. Классификация предприятий по виду хозяйственной деятельности и характеру совершаемых операций

3. Классификация предприятий по характеру собственности объединения предприятий

4. Классификация предприятий по размерам, уровню специализации и типу производства

5. Организационно-правовые формы хозяйственной деятельности

6. Хозяйственные товарищества и хозяйственные общества. Общие черты и различия

7. Роль и значение производственных кооперативов в системе коммерческих организаций

8. Этапы создания и организация нового предприятия

9. Философия, этика и принципы хозяйственной деятельности предприятия

10. Условия предпринимательской деятельности предприятия

11. Понятия общей структуры, структуры управления и производственной структуры предприятия

12. Необходимость государственного регулирования деятельности предприятий в условиях рыночных отношений

13. Методы государственного регулирования производственно-хозяйственной деятельности предприятий

14. Государственные программы поддержки предпринимательства

15. Государственное регулирование монополистической деятельности.

Рекомендуемая литература

Основная литература: 4, 11, 13, 17, 19, 21.

Дополнительная литература: 2, 3, 6, 13, 16, 17, 18, 21.

Наши рекомендации