Механизм установления рыночного равновесия. На основании информации, характеризующей спрос и предложение на рынке хлебобулочных изделий (табл

На основании информации, характеризующей спрос и предложение на рынке хлебобулочных изделий (табл. 1), выполним задание.

Таблица 1

Исходные данные

Показатели Исходные данные
1. Кривая спроса на хлеб в 2013г. характеризовалась точками с координатами: точка А : цена, т. руб. количество в день, тонн. точка Б : цена, т. руб. количество в день, тонн. 2. Кривая спроса на хлеб в 2014 г. характеризовалась точками с координатами: точка В : цена, т. руб. количество в день, тонн. точка Г : цена, т. руб. количество в день, тонн. 3. Кривая предложения на хлеб в 2013 г. характеризовалась точками с координатами: точка Д : цена, т. руб. количество в день, тонн. точка Е : цена, т. руб. количество в день, тонн. 4. Снижение предложения в 2014г. по сравнению с 2013г., % 5. Индекс изменения цен за период составил 6. Среднедушевой доход в 2013г, руб. в день 7. Среднедушевой доход в 2014г, руб. в день     0.1 0.3     1.0 3.0     0.3 0.1

Механизм установления рыночного равновесия. На основании информации, характеризующей спрос и предложение на рынке хлебобулочных изделий (табл - student2.ru 1. Предполагая, что зависимость объема спрашиваемого и предлагаемого товара от его цены линейная, функции спроса и предложения запишем в следующем виде:

Qd = a + b×P, (1)

Qs = c + e×P, (2)

где Qd, Qs – количество, соответственно спрашиваемого и предлагаемого товара, ед;

P — цена товара, ден.ед.;

a, b, c, e – переменные.

Определим уравнение спроса и предложения на товар в 2013г.

Механизм установления рыночного равновесия. На основании информации, характеризующей спрос и предложение на рынке хлебобулочных изделий (табл - student2.ru ,откуда Механизм установления рыночного равновесия. На основании информации, характеризующей спрос и предложение на рынке хлебобулочных изделий (табл - student2.ru

Qd2013 = 225 – 450 P

Механизм установления рыночного равновесия. На основании информации, характеризующей спрос и предложение на рынке хлебобулочных изделий (табл - student2.ru ,откуда Механизм установления рыночного равновесия. На основании информации, характеризующей спрос и предложение на рынке хлебобулочных изделий (табл - student2.ru

Qs2013 = 80 + 400 P

Определим координаты точки рыночного равновесия в 2013г.

225 – 450 P = 80 + 400 P,

откуда P*2013 = 0.17 т.р., Q*2013 =148 тонн.

Определим уравнение спроса на товар в 2014г.

Механизм установления рыночного равновесия. На основании информации, характеризующей спрос и предложение на рынке хлебобулочных изделий (табл - student2.ru

Определим уравнение предложения на товар в 2014г.

Механизм установления рыночного равновесия. На основании информации, характеризующей спрос и предложение на рынке хлебобулочных изделий (табл - student2.ru Механизм установления рыночного равновесия. На основании информации, характеризующей спрос и предложение на рынке хлебобулочных изделий (табл - student2.ru (3)

где c2013, e2013 — переменные, характеризующие зависимость величины предложения товара от цены в 2013-м году.

i — индекс изменения цен за период с 2013 по 2014 год.

j — коэффициент снижения предложения товара за период.

Механизм установления рыночного равновесия. На основании информации, характеризующей спрос и предложение на рынке хлебобулочных изделий (табл - student2.ru

Определим координаты точки рыночного равновесия в 2014г.

175 - 25P = 64 + 32P

откуда P*2014=1.95т. руб. Q*2014=126тонн.

Следовательно, за прошедший период равновесное количество товара снизилось, а цена возросла с 0,17 до 0,195 т. руб. (в ценах 2013г.).

Изобразим графически изменение в спросе и предложении в масштабе цен 2013г.

Механизм установления рыночного равновесия. На основании информации, характеризующей спрос и предложение на рынке хлебобулочных изделий (табл - student2.ru

Рис. 1. Изменения в спросе и предложении товара.

Предполагая, что анализируемый товар — хлеб, можно сказать, что в данном случае, снижение спроса на хлебобулочные изделия связано со снижением уровня жизни населения, поскольку при росте цены в 10 раз, среднедушевые доходы населения возросли только в 4 раза. В то же время значительно возрос импорт печенья, кексов, кондитерских изделий, т.е. товаров — заменителей.

Изменение наклона кривой спроса, связано со снижением эластичности спроса. На снижение эластичности спроса повлияло увеличение расслоения общества, а также уменьшение потребления хлеба на непищевые цели, в частности, на откорм домашних животных.

2.Определим эластичность спроса и предложения по цене в 2014 году вблизи равновесной цены.

Механизм установления рыночного равновесия. На основании информации, характеризующей спрос и предложение на рынке хлебобулочных изделий (табл - student2.ru ; Механизм установления рыночного равновесия. На основании информации, характеризующей спрос и предложение на рынке хлебобулочных изделий (табл - student2.ru = 0,4 (4)

Выводы:

Механизм установления рыночного равновесия. На основании информации, характеризующей спрос и предложение на рынке хлебобулочных изделий (табл - student2.ru ; Механизм установления рыночного равновесия. На основании информации, характеризующей спрос и предложение на рынке хлебобулочных изделий (табл - student2.ru = 0,5 (5)

Выводы:

Определим эластичность спроса по доходу.

Механизм установления рыночного равновесия. На основании информации, характеризующей спрос и предложение на рынке хлебобулочных изделий (табл - student2.ru (6)

где Qd2014, Qd2013 – объем спроса на товар при неизменной цене. За основу возьмем равновесную цену на товар в 2013г.

Qd2013=Q*2013 =148 тонн

Qd2014=a2014+b2014 ×P*2013 ×i , (7)

где a2014, b2014 — коэффициенты из уравнения спроса в 2014 году.

Механизм установления рыночного равновесия. На основании информации, характеризующей спрос и предложение на рынке хлебобулочных изделий (табл - student2.ru Qd2014 = 175-25×0,17×10 = 132,5 тонн;

индекс изменения цен

I2013 – среднедушевой доход в 2013г.

Ic2014 – среднедушевой доход в 2014г., скорректированный на индекс изменения цен.

Ic2014 = I2014/i;

Механизм установления рыночного равновесия. На основании информации, характеризующей спрос и предложение на рынке хлебобулочных изделий (табл - student2.ru

Следовательно, хлеб относится к нормальным товарам. Он имеет слабо выраженную положительную эластичность по доходу.

Выводы:

3. Предполагая, что рыночная цена на хлеб в предшествующем периоде установилась на 40% ниже равновесной цены в 2014г., построим динамическую модель рынка. При этом:

Механизм установления рыночного равновесия. На основании информации, характеризующей спрос и предложение на рынке хлебобулочных изделий (табл - student2.ru (8)

Механизм установления рыночного равновесия. На основании информации, характеризующей спрос и предложение на рынке хлебобулочных изделий (табл - student2.ru (9)

где Qs t — объем предложения товара в t-м периоде.

Pt-1 — цена товара в (t-1)-м периоде.

Pdt — рыночная цена товара в (t)-м периоде.

P0 = P*2014 × (1-f),

где f — коэффициент, учитывающий более низкий уровень цены в предшествующем периоде, по сравнению с текущим периодом.

P0=1.95×(1-0.4)=1.17

Qs1 = 64+32×1.17 = 101.4 тонн.

Pd1 = 7- 101,4/25 = 2.94 т.руб.

Qs2 = 64+32×2.94 = 158тонн.

Pd2 = 7-158/25 = 0.68т.руб.

Qs3 = 64+32×0.68 = 85.8тонн;

Pd3 = 7-85.8/25 = 3.57т.руб.

Механизм установления рыночного равновесия. На основании информации, характеризующей спрос и предложение на рынке хлебобулочных изделий (табл - student2.ru

Рис.2. Динамическая модель рынка.

Следовательно, с течением времени, отклонение от равновесия нарастает. Рынок находится в неустойчивом состоянии.

4. Величина товарной интервенции в 2014г., необходимой для удержания цены предшествующего периода, определяется разницей в спросе и предложении товара.

INT = Qd(P0) – Qs(P0), (10)

где INT – величина товарной интервенции.

Qd(P0) , Qs(P0) – объемы спроса и предложения при цене 0-го периода.

INT = (175-25×1,17) – (64+32×1,17) = 44т.

5. Выручка продавцов будет максимальна в точке, коэффициент эластичности спроса в которой равен -1. Следовательно, кривая предложения товара также должна проходить через эту точку.

Учитывая, что ценовая эластичность спроса может быть определена по формуле

Механизм установления рыночного равновесия. На основании информации, характеризующей спрос и предложение на рынке хлебобулочных изделий (табл - student2.ru (11)

определим цену, при которой выручка продавцов будет максимальна:

Механизм установления рыночного равновесия. На основании информации, характеризующей спрос и предложение на рынке хлебобулочных изделий (табл - student2.ru т. руб.

Спрос на товар при этом составит: Qd=175-25×3,5=87,5 тонн.

Определим величину налога на единицу товара, введение которого приведет к установлению рыночного равновесия в точке с координатами:

Р = 3,5 т.руб., Q = 87.5 тонн.

Уравнение предложения при этом будет иметь вид:

Механизм установления рыночного равновесия. На основании информации, характеризующей спрос и предложение на рынке хлебобулочных изделий (табл - student2.ru .

Перейдем к обратным уравнениям, было: Механизм установления рыночного равновесия. На основании информации, характеризующей спрос и предложение на рынке хлебобулочных изделий (табл - student2.ru

необходимо: Механизм установления рыночного равновесия. На основании информации, характеризующей спрос и предложение на рынке хлебобулочных изделий (табл - student2.ru

Следовательно, величина налога должна составить:

Механизм установления рыночного равновесия. На основании информации, характеризующей спрос и предложение на рынке хлебобулочных изделий (табл - student2.ru т.руб. за 1 тонну.

После введения налога равновесная цена возрастет с 1,95 т.р. до 3,5 т.руб., а равновесное количество товара сократится со 126 до 87.5 тонн.

Графическая интерпретация введения налога представлена на рис. 3.

Механизм установления рыночного равновесия. На основании информации, характеризующей спрос и предложение на рынке хлебобулочных изделий (табл - student2.ru

Рис.3. Изменение рыночного равновесия при введении налога

6. Общая величина налоговых поступлений в бюджет(TS) составит:

TS = T×QT, (12)

Часть этой суммы ляжет на плечи покупателей товара:

Td = (PT - P*)×QT, (13)

где Td — сумма налоговых платежей, которую оплатят покупатели в связи с ростом цены на товар;

PT — равновесная цена, которая сложится на рынке при введении налога.

Сумма налоговых платежей, которую заплатят производители товара, составит:

TS = (P* + T – PT)×QT. (14)

В рассматриваемом примере:

TS = 2.77×87.5 = 242.38 т.руб.

Td = (3,5 –1,95) × 87,5= 135,63 т.руб.

TS = (1,95 + 2,77 – 3,5) ×87,5 = 106,75 т.руб.

Следовательно, потребители товара вынуждены будут оплачивать большую часть вводимого налога.

Очевидно, что введение такого налога тяжелым бременем ляжет на плечи всего населения. И, особенно, малообеспеченных категорий граждан.

Другим негативным моментом введения налога является то, что производители вынуждены будут сократить производство товара. Это вызовет увеличение себестоимости единицы продукции, может привести к сокращениям персонала, что также имеет негативные социальные последствия.

Поэтому введение налога нецелесообразно.

7. Вместо введения налога государство может использовать методы прямого регулирования цен. В данном случае для того, чтобы выручка продавцов была максимальна, необходимо установить нижний предел цены на уровне 3,5 т.руб. за тонну. Изобразим графически.

Механизм установления рыночного равновесия. На основании информации, характеризующей спрос и предложение на рынке хлебобулочных изделий (табл - student2.ru

Рис. 4. Установление нижнего уровня цены

Последствия прямого регулирования цены могут привести к еще более отрицательным результатам, чем введение налога. Поскольку к социальным проблемам, обусловленным ростом цены, добавляется хроническое перепроизводство товара.

При данном уровне цены объем предложения товара составляет

Qs = 64+32 × 3,5 = 178 тонн.

А объем спроса

Qd= 175 – 25 × 3,5 = 87,5 тонн.

Товарный излишек составит (178 – 85,5) 2000,5 тонн и превысит объем потребления товара.

Следовательно, введение нижнего предела цены на уровне 3,5 т.руб. за тонну продукции нецелесообразно.

Производство и издержки в рыночной экономике

1. Предположим, что фирма является несовершенным конкурентом, т. е. обладает значительной долей производства в отрасли и может влиять на цену. Поэтому при росте выпуска продукции происходит все большее насыщение рынка и, следовательно, уменьшение цены. В таких условиях увеличение объема производства сверх определенного уровня приведет к падению прибыли.

Необходимо в соответствии с конъюнктурой рынка определить оптимальный объем выпуска продукции, ее цену, постоянные и переменные издержки, прибыль.

Считаем, что определенная ранее функция спроса в 2014 году достаточно точно отражает реакцию потребителей на изменение объема производства. На основании уравнения спроса вида:

Qd = a + bP,

построим график функции спроса (рис. 5). Отрезок на оси абсцисс от 0 до Qmax разобьем на 8 равных частей. Каждому объему производства Qi соответствует цена Pi (i =1,7), т.е.

Q1 à P1

Q2 à P2

.............

Q7 à P7

Механизм установления рыночного равновесия. На основании информации, характеризующей спрос и предложение на рынке хлебобулочных изделий (табл - student2.ru

Рис. 5. Кривая спроса на товар.

Общую выручку TRi от реализации товара для каждого i-го объема производства продукции Qi и соответствующей цены Pi определим по формуле

TR = Qi × Pi (15)

Предельный доход (MR) — это разница в выручке, получаемая фирмой при повышении объема производства на дополнительную единицу.

Механизм установления рыночного равновесия. На основании информации, характеризующей спрос и предложение на рынке хлебобулочных изделий (табл - student2.ru (16)

Каждая фирма в своей стратегии ориентируется на получение максимальной прибыли, или минимизацию убытков. Точным ориентиром максимизации прибыли, или минимизации убытков независимо от того, функционирует фирма в условиях совершенной или несовершенной конкуренции является объем производства, при котором предельные издержки равны предельному доходу, т.е.

MR=MC (17)

MC — предельные издержки, т.е. увеличение в общих расходах, связанное с ростом выпуска готовой продукции на дополнительную единицу:

Механизм установления рыночного равновесия. На основании информации, характеризующей спрос и предложение на рынке хлебобулочных изделий (табл - student2.ru (18)

где TCi+1, TCi — общие расходы фирмы, соответственно при i-ом и (i+1)-м объемах производства.

Общие издержки фирмы складываются из общих переменных издержек (TVC) и общих постоянных издержек (TFC).

TCi=TVCi + TFCi (19)

Общие постоянные издержки в краткосрочном периоде не меняются с ростом или уменьшением выпуска продукции. Их наличие связано с использованием постоянных факторов производства. Общие постоянные издержки фирмы будем определять по формуле

TFC = g × ea × P*2014 × Q*2014, (20)

где g — переменная, приведена в прил.2,

е — основание натурального логарифма,

a — степень натурального логарифма, приведена в прил.2,

P*2014 , Q*2014 — равновесные цена и количество товара (из части 2).

Средние постоянные издержки, т.е. постоянные издержки на единицу продукции, вычисляются для каждого i-го объема производства по формуле

AFCi = TFC / Qi (21)

Общие переменные издержки TVC изменяются при увеличении или уменьшении выпуска продукции. Средние переменные издержки, т.е. переменные издержки на единицу продукции, также не являются неизменными. В соответствии с законом убывающей отдачи, предельная производительность дополнительных переменных ресурсов, добавляемых к неизменным постоянным факторам производства, снижается, начиная с определенного объема выпуска продукции.

Средние переменные издержки (AVC) при различных (i-х) объемах производства будем вычислять по формулам:

AVC1 = 0,374 × P1 × e-1,17

AVC2 = 0,394 × P2 × e-1,07

AVC3 = 0,421 × P3 × e-0,94

AVC4 = 0,481 × P4 × e-0,81 (22)

AVC5 = 0,592 × P5 × e-0,66

AVC6 = 0,784 × P6 × e-0,5

AVC7 = 1,500 × P7 × e-0,35

Общие переменные издержки вычисляются по формуле

TVC = AVCi × Qi (23)

Определив общие издержки фирмы при различных объемах производства, можем рассчитать предельные издержки, а также величину прибыли INCi при каждом объеме производства и средние издержки ACi .

ACi = AVCi + AFCi (24)

Все рассчитанные показатели занесем в таблицу.

Таблица 2

Расчет прибыли

Показатели Объем производства
 
Количество продукции, Qi , ед.        
Цена, Pi, ден. ед.        
Валовая выручка, TRi, ден. ед.        
Коэффициент ценовой эластичности спроса, Edi        
Постоянные издержки Средние AFCi, ден.ед.        
Общие TFCi, ден.ед.        
Переменные издержки Средние AVCi, ден. ед.        
общ. TFCi, ден. ед.        
Валовые издержки TCi, ден. ед        
Средние издержки АСi, ден. ед        
Прибыль INCi, ден. ед.        
Предельные издержки МС, ден. ед.        
Предельный доход MR, ден. ед.        

2. На основании этих показателей построим два графика. На первом графике (рис. 6) изобразим кривые спроса, предельных издержек, средних постоянных, средних переменных и средних издержек, а так же предельного дохода.

На втором графике (рис. 7) изобразим кривые выручки и общих издержек.

Для выявления закономерностей в изменении общей выручки рассчитаем эластичность спроса в каждой точке прямой спроса, соответствующей i-му объему производства (i =1,7)

Механизм установления рыночного равновесия. На основании информации, характеризующей спрос и предложение на рынке хлебобулочных изделий (табл - student2.ru (25)

Анализируя результаты расчетов и полученные графики, определим оптимальный объем производства (Qopt) и цену, при которой несовершенный конкурент максимизирует свою прибыль (Popt). Определим величину этой прибыли. Соответствует ли максимальная прибыль максимальному объему выручки? Сделайте выводы.

3. В краткосрочном периоде, в условиях совершенной конкуренции фирма будет продолжать деятельность только в том случае, если P*>AVC, если P*<AC, но P*>AVC, то имеет место минимизация убытков.

Будет ли ваша фирма продолжать свою деятельность в условиях совершенной конкуренции? Обоснуйте ответ. Определите величину прибыли фирмы при равновесной цене.

4. Превышение цены несовершенного конкурента над равновесной ценой, сложившейся на рынке, приводит к снижению потребительского излишка. Часть этого снижения превращается в прибыль производителя. На рис. 6 это площадь прямоугольника А, которая может быть вычислена, как

SÀ = ( Popt – P*) × Qopt (26)

А остальная часть является потерей “мертвого груза”, поскольку не достается никому. Величина потерь “мертвого груза” определяется площадью фигуры Б и может быть вычислена, как

SБ = (Popt – P*) × (Q* - Qopt)/2 (27)

Механизм установления рыночного равновесия. На основании информации, характеризующей спрос и предложение на рынке хлебобулочных изделий (табл - student2.ru

IV. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ОФОРМЛЕНИЮ РАБОТЫ

Курсовая работа должна содержать материал в следующем порядке:

1. Титульный лист (см. приложение 3).

2. Рецензия

3. Аннотация

4. Содержание.

5. Введение

6. Анализ _____ отрасли.

7. Задание на работу (с исходными данными).

8. Спрос и предложение. Механизм установления рыночного равновесия.

9. Производство и издержки в рыночной экономике.

10.Заключение

11.Библиографический список.

12.Приложения.

Каждый раздел работы начинается с нового листа.

Текст должен быть набран на ПК в редакторе Microsoft Word for Windows:

- формат бумаги - А4 (21х29,7);

- гарнитура текста - Times New Romanr;

- кегль (размер шрифта) - 14;

- межстрочный интервал - полуторный;

- формат полосы набора - 17х25 см;

- абзац (красная строка) - 1,25 см;

- перенос - автоматический (ширина зоны переноса – 0,25 см)

- выравнивание - по ширине области текста.

При использовании цитат, статистического и фактического материала следует делать по тексту сноски:

1) в квадратных скобках, указывая первой - номер источника по списку использованной литературы, а второй - номер страниц(ы). Пример: [4, 614].

2) подстрочные сноски (см. приложение 4).

Список литературы должен состоять не менее, чем из 10 источников, использованных при подготовке курсовой работы. По сложным вопросам оформления списка литературы следует обращаться в справочно-библиографический отдел библиотеки ТулГУ (Гл./131).

Текст, оформленный не по стандарту, а также текст с грамматическими ошибками не принимается.

Объем курсовой работы 25-30 машинописных страниц.

Наиболее распространенные ошибки при выполнении курсовой работы:

1) копирование курсовых работ из Интернета. Работы, скопированные из Интернета, к защите не допускаются, так как выполнены несамостоятельно;

2) рассмотрение сущности проблемы во введении;

3) использование устаревшего статистического и фактического материала;

4) отсутствие ссылок на источник или ссылки на литературу, не указанную в библиографическом списке;

5) фальсификация статистических и фактических данных и списка литературы;

6) отсутствие в списке литературы статей из периодических изданий за последние два года;

7) небрежное оформление работы, ошибки, несоблюдение требований к оформлению, изложенных в методических указаниях.

Наши рекомендации