Задание 3. Определить жирность сливок при известных количествах молока и сливок
Жирность сливок при известных количествах молока и сливок определяется по формуле:
Ж = [М(Жм – Жс)+ С Жо] : С,
где М – количество молока, кг;
С – количество сливок, кг;
В – абсолютный выход сливок, кг;
Жс - содержание жира в сливках, %;
Жм – содержание жира в молоке, %;
Жо - содержание жира в обрате, %.
Довольно часто жирность сливок бывает выше или ниже необходимой. Поэтому проводят их нормализацию. Нормализацию сливок можно проводить молоком, обратом или сливками, более или менее жирными. Пользуются при этом специальными формулами:
Ки.сл(Жсл – Жн.сл)
Ко = ;
Жн.сл – Жо
Ки.сл(Жсл – Жн.сл) Ксл(Жн.сл – Жсл)
Ксл = или ;
Жн.сл – Жсл Жн.сл – Жсл
Ки.сл(Жсл – Жн.сл)
Км =
Жн.сл – Жм
где Ко – количество обезжиренного молока, кг;
Ки.сл – количество исходных сливок, кг;
Км – количество молока, кг;
Ксл – количество сливок, кг;
Жсл – жирность сливок, %;
Жм – жирность молока, %;
Жо – жирность обезжиренного молока, %;
Жн.сл – жирность нормализованных сливок, %;
Кн.сл – количество нормализованных сливок, кг.
Кн.сл = Км + Ксл; Ксл + Ко; Ксл + Ксл.
Нормативные сведения к выполнению задания в приложении 1-3.
Приложение1
Требования к физико-химическим и микробиологическим показателям молока
Показатели | Норма для сортов | ||
высшего | первого | второго | |
Кислотность, Т | 16-18 | 16-18 | 16-20 |
Степень чистоты по эталону, не ниже группы | I | I | II |
Бактериальная обсемененность, тыс./см | до 300 | от 300 до 500 | от 500 до 4000 |
Содержание соматических клеток, тыс./см не более |
Приложение 2
Продолжительность хранения молока в зависимости от температуры его охлаждения
Продолжительность хранения, ч | 6-12 | 12-18 | 18-24 | 24-36 | 36-48 |
Охлаждение молока до температуры, С | 10-8 | 8-6 | 6-5 | 5-4 | 2-1 |
Приложение 3
Выпадение белка молока в осадок в зависимости от температуры его хранения
Продолжительность хранения, сут | Величины осадка при различной температуре (С) хранения, мг | |||
-5 | -10 | -15 | -25 | |
0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,05 | |
1,6 | 0,3 | 0,05 | 0,05 | |
10,8 | 0,6 | 0,05 | ||
11,8 | 1,8 | 0,05 | ||
11,8 | 4,5 | 0,05 | ||
Весь белок осел на дно | 0,05 | |||
0,05 |