Распределение учебного времени по семестрам

Недели семестра Всего часов
Лекции
ЛПЗ
СРСП
СРС
Итого

3 Пререквизиты:

Изучение курса «Основы стандартизации и сертификации сельскохозяйственной продукции» базируется на знании теоретических основ и достижений как «Контроль качества продукции», «Сертификация», «Ветеринарно-санитарная экспертиза», «Переработка с/х продукции», «Химия продовольственных продуктов», имеет непосредственную связь со стандартизацией и метрологией в пищевой отрасли, а также наличие практических способностей к организаторской деятельности, исследовательских, творческих умений, навыков совершенствовать познавательную деятельность и работать самостоятельно.

4 Постреквизиты:Знание теоретических и практических основ стандартизации и сертификации сельскохозяйственной продукции является основным звеном при определении качества продукции, при этом поможет студенту объединить знания в систему и применить в научной и производственной деятельности.

  1. Краткое описание дисциплины:

1 Цели и задачи освоения дисциплины, её место в учебном процессе

Цель и задачи изучения дисциплины «Основы стандартизации и сертификации сельскохозяйственной продукции» состоят в изучении: истории развития стандартизации и сертификации; интересов потребителей и государства; повышении качества продукции в соответствии с развитием науки и техники; обеспечении безопасности жизнедеятельности и конкурентоспособности продукции;

1.2 Задачи изучения:

- знать методы практической организации и проведения работ при стандартизации и подтверждении соответствия

правильно и теоретически грамотно идентифицировать животноводческую и растениеводческую продукцию;

- уметь применять и обращаться с нормативной документацией, руководствоваться ими при решении вопросов, возникающих при стандартизации и подтверждении соответствия.

1.3 Бакалавр должен знать:

- понятия, определения, терминологию в этой области;

- основные положения законов «О техническом регулировании», «О защите прав потребителей».

- структуру органов подтверждения соответствия, испытательных лабораторий;

- технологию разработки стандартов, систему государственного надзора за соблюдением обязательных требований нормативных документов по стандартизации;

- Международные стандарты, нормы и правила и пользоваться при решении любых технических экономических задач при таможенной экспертизе;

- порядок подтверждения соответствия продукции и услуг в РК.

Бакалавр должен уметь:

- правильно оформлять все виды нормативных документов

- осуществлять правила разработки стандартов;

- уметь пользоваться информационной базой по стандартизации;

- применять методы контроля качества продукции и процессов при проведении работ по подтверждению соответствия;

- проводить экспертизу качества продукции;

- проводить идентификацию продукции;

-правильно распознавать штриховое кодирование, знаки соответствия, классификаторы других государств;

- пользоваться стандартами, правилами и другими нормативными документами при решении технических, экономических и экологических задач при производстве.

- анализировать и рекомендовать предложения по разработке новых и внесению изменений в действующие нормативные документы;

- анализировать производственные этапы жизненного цикла продукции для обеспечения качества.

Перечень смежных дисциплин, взаимосвязанных с дисциплиной: философия, общая теория измерений, качество и безопасность сельскохозяйственных продуктов, ветеринарно-санитарная экспертиза, ветеринарная документация при таможенной экспертизе.

Содержание курса

Календарно-тематический план лекционных занятий

Тема лекций Кол-во часов Литература Форма контроля, балл
Вводная лекция. Совершенствование государственной системы технического регулирование и перспективы вступления Республики Казахстан в ВТО   0,67
Законодательство РК Закон «О техническом регулировании», «О безопасности пищевой продукции» ОЛ 1,2 0,67
Основы государственной системы стандартизации в РК ОЛ 3,4 0,67
Международная стандартизация в развитии международной торговли и сотрудничества ОЛ 3,4 0,67
Категории стандартов ОЛ 3,4 0,67
Методическая и организационная основа подтверждения соответствия ОЛ 1,3,4 НД 1 0,67
Правила подтверждения соответствия в РК, инспекционный контроль НД 1 0,67
Система аккредитации в РК ОЛ 1 НД 2 0,67
Идентификация продукции   0,67
Маркировка продукции   0,67
Стандартизация и подтверждение соответствия сельскохозяйственной продукции ОЛ 5,6,7 ДЛ 3,4 1,3
Стандартизация и подтверждение соответствия мяса и продуктов его переработки ОЛ 5,6,7 ДЛ 3,4 0,67
Стандартизация и подтверждение соответствия молока и продуктов его переработки НД 3 ДЛ 3,4 0,67
Стандартизация и подтверждение соответствия пищевой продукции НД 3 ДЛ 3,4 0,67

Календарно-тематический план лабораторно-практических занятий

Тема лекций Кол-во часов Литература Форма контроля, балл
Положения и статьи законов «О техническом регулировании». ОЛ 1,2 2,0
Общие требования к органам подтверждения соответствия НД 5 2,0
Регламентирующие требования к испытательным лабораториям (центрам) НД 6 2,0
Порядок и правила проведения стандартизации и подтверждения соответствия с/х продукции НД 3 3,0
Технические требования к знакам соответствия. Порядок маркирования продукции знаками соответствия в РК НД 7,8 2,0
Структура и порядок введения Государственного Реестра НД 9 1,0
Общие требования к построению, изложению, оформлению и содержанию стандартов НД 10 2,0
Порядок сертификации импортируемой продукции. Порядок признания иностранных сертификатов. НД 11 2,0
Процедура проведения идентификации продукции пищевой промышленности и с/х продукции НД 12 2,0
Методы определения качества продукции ОЛ 8 2,0
Порядок стандартизации и сертификации зерна, муки и семенного материала НД 13 2,0
Порядок стандартизации и сертификации плодов, овощей и растительного масла НД 14 2,0
Порядок стандартизации и подтверждения соответствия продукции молока и кисломолочных продуктов. ОЛ 5,6,7 ДП 1,2,3 2,0
Порядок стандартизации и подтверждения соответствия продукции мяса и мясных продуктов. ОЛ 5,6,7 ДП 1,2,3 2,0
Порядок стандартизации и подтверждения соответствия животноводческого сырья. ОЛ 5,6,7 ДП 1,2,3 2,0

Наши рекомендации