Влияние отдельных операций технологического процесса производства на качество яиц

Технологический процесс включает в себя следующие элементы: выращивание ремонтного молодняка; содержание родительского стада; содержание стада кур – несушек.

Технологический процесс производства яиц должен быть организован таким образом, чтобы обеспечить максимальную продуктивность птицы и равномерное в течение года поступление продукции.

К основным принципам организации технологического процесса можно отнести:

содержание птицы в безоконных птичниках, обеспечивающих соблюдение необходимого микроклимата и светового режима; круглогодовое производство яиц; многократное комплектование стада; работу по замкнутому или открытому циклу производства;

Кур-несушек Промышленного стада содержат на специализи­рованных предприятиях в типовых птичниках. Помещения для кур-несушек делают безоконными. Это позволяет строго соблюдать рекомендуемые световые режимы. Полы в птичнике бетонированные, так как этот материал ус­тойчив к агрессивным средам (помет, дезинфицирующие средства).

Выбор оборудования, обеспечивающего поддержание опти­мального микроклимата, зависит от поголовья птицы, системы содержания, а также от климатических условий зоны расположения птицефабрики.

Поение птицы — одна из важных технологических операций. Использование желобковых поилок, как правило, приводит к излишнему расходу воды и проблемам, связанным с ее утилизацией (коррозии металла самой поилки и стоек батареи). Неправильное регулирование уровня наклона проточных поилок может привести к попаданию воды в кормушки с кормом, в результате чего он за­киснет.

Удаление помета — одна из самых трудоемких операций в тех­нологическом процессе. Уборка помета ленточными транспорте­рами, установленными на каждом ярусе клеточной батареи, очень эффективна, поскольку снижаются затраты электроэнергии, про­длевается срок службы технологического оборудования и улучша­ются условия микроклимата в помещении. С помощью данной системы помет удаляют 1 раз в 3 дня. За это время помет подсыха­ет до влажности 30—50 %, что облегчает его дальнейшую транс­портировку и утилизацию.

Для снижения боя яиц необходимо систематически следить за яйцескатами и переходными участками от ленты яйцесборника на стол-накопитель яиц. При необходимости на металлический же­лоб можно наклеить ленту из тонкого кожзаменителя.

Для освещения птичников чаще всего используют лампы нака­ливания мощностью 40—75 Вт. Лампы подвешивают посредине проходов между клеточными батареями на уровне верхнего края клетки на расстоянии 3—4 м друг от друга, чтобы обеспечить рав­номерное освещение. Освещенность в зоне кормушек должна со­ставлять 10—15лк.

Транспортирование и хранение яиц

Хранение

Хранение яичных продуктов, кроме яиц, регулируется ГОСТ Р 53155-2008 г. Продукты яичные жидкие и сухие пищевые. Технические условия.
Яичные продукты хранят в сухих, чистых и хорошо вентилируемых помещениях.
Рекомендуемые сроки годности с даты выработки:
- сухих яичных продуктов:
при температуре не выше 20 °С - не более 6 мес;
при температуре не выше 4 °С - не более 24 мес;
- жидких охлажденных яичных продуктов:
при температуре не выше 4 °С - не более 24 ч, в том числе на предприятии-изготовителе, не более 6 ч с момента окончания технологического процесса;
- жидких замороженных яичных продуктов:
при температуре не выше минус 18 °С - не более 15 мес;
при температуре не выше минус 12 °С - не более 10 мес.
Срок годности и условия хранения устанавливает изготовитель.
Хранение яиц регулируется ГОСТ Р 52121-2003 "Яйца куриные пищевые. Технические условия".
При температуре от 0 °С до 20 °С и относительной влажности воздуха 85%- 88% хранение:
1. Диетических яиц - не более 7 сут.;
2. Столовых яиц - от 8 до 25 сут.;
3. Мытых яиц - не более 12 сут.
При хранении яиц совместно с консервами влажность может быть уменьшена до 70-75 %, а допустимый срок хранения яиц составляет 3 месяца.
В камере хранения поддоны с яйцами укладываются в два яруса по высоте, а при использовании стоечных поддонов или стеллажей - в три и более ярусов в зависимости от высоты камер. Поддоны с яйцами необходимо размещать на расстоянии 0,4-0,5 м от стен и приборов охлаждения во избежание подмерзания яиц. Расстояние от светильников, разводящих трубопроводов, датчиков для дистанционного измерения температуры и влажности должно быть не менее 0,3м.
Между штабелями должны оставаться проезды (проходы) шириной не более 1,6 м. При совместном хранении яици консервов между штабелями с этими продуктами оставляются проходы шириной 0,4 - 0,5 м.

Транспортирование

Согласно п.7 ГОСТ Р 53155-2008 яичные продукты транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта при соблюдении гигиенических требований.
При перевозке требуется наличие ветеринарных сопроводительных документов (свидетельств, сертификатов, справок) соответственно Перечню грузов, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами(Приложение N 19 к "Правилам организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов", утвержденным Приказом Минсельхоза России от 16.11.2006 N 422).
При перевозке жидкого охлажденного яичного продукта температура в его толще должна быть не выше 4 °С, замороженного - не выше минус 12 °С, глубоко замороженного - не выше минус 18 °С
Согласно подпункту З) пункта 10 "Правил перевозок скоропортящихся грузов автомобильным транспортом в междугородном сообщении", при перевозках яйца упаковываются в решетчатые ящики с прокладкой из древесной стружки или в специальные картонные ящики с тиснеными или гофрированными прокладками. Яичные продукты (меланж, белок, желток) перевозятся в герметически запаянных банках, уложенных в плотные ящики.

Наши рекомендации