Методы изучения затрат рабочего времени

Методы изучения затрат рабочего времени — это способы получе­ния информации об использовании фонда рабочего времени, ра­циональности выполнения производственной операции с целью повышения производительности труда. Данные способы позволяют получить информацию, необходимую для решения задач по проек­тированию организации труда и его нормирования.

Выбор конкретного метода изучения затрат рабочего времени зависит от содержания производственного процесса (механичес­кий или физико-химический), степени механизации труда рабоче­го, типа производства, формы организации труда на рабочем месте (индивидуальная, бригадная, многостаночная), периодичности повторения и длительности цикла производственного процесса (цик­лические, периодические и непрерывные процессы).

К основным видам изучения затрат рабочего времени относятся хронометраж, фотография рабочего времени и фотохронометраж.

Хронометраж изучает операции путем наблюдения и измере­ния затрат рабочего времени на выполнение отдельных элементов, повторяющихся при изготовлении каждой единицы продукции. Он проводится с целью определения норм времени на отдельные опе­рации, разработки нормативов времени, выявления и изучения новых приемов и методов работы, причин невыполнения установ­ленных норм.

По объектам наблюдения хронометраж подразделяется на инди­видуальный, бригадный и хронометраж многостаночника.

Проведение хронометража включает следующие этапы: подго­товка к хронометражным наблюдениям, непосредственно хроно­метраж, обработка и анализ данных наблюдений и разработка меро­приятий по устранению выявленных потерь.

При подготовке к хронометражным наблюдениям необходимо:

1. Ознакомиться с организационно-техническими условиями производства, обратив особое внимание на факторы, определяю­щие уровень производительности труда рабочего при выполнении данной операции.

2. Разделить операцию на элементы и установить фиксажные точки — резко выраженные по звуковому или зрительному воспри­ятию моменты начала и окончания элементов операций.

3. Разъяснить рабочему цели и задачи проводимого хрономет­ража.

Собственно хронометраж — это наблюдение и замеры продол­жительности выполнения отдельных элементов операции.

В зависимости от целей хронометраж может быть осуществлен методом отдельных отсчетов или по текущему времени. Результаты наблюдений заносятся на специальный бланк (хронокарту).

При хронометраже методом отдельных отсчетов в процессе на­блюдения получается ряд значений показателя продолжительности выполнения данного элемента операции, т.е. хроноряд. Для получе­ния хронорядов при хронометраже по текущему времени необхо­димо из каждого последующего текущего времени вычесть смеж­ное с ним предыдущее время.

Обработка и анализ хронометражных наблюдений состоят:

1. В исключении из хронорядов ошибочных замеров, которые были отмечены наблюдателями.

2. В проверке качества хронорядов путем вычисления коэффи­циента устойчивости и необходимого числа наблюдений.

3. В расчете средней величины продолжительности выполнения каждого элемента операции при условии устойчивости хроноря­дов.

Фактический коэффициент устойчивости хроноряда (Куст.ф) рас­считывается по формуле

Куст.ф=Тmax / Tmin

где Tmax — максимальная, Tmin — минимальная продолжитель­ность выполнения данного элемента операции.

Хроноряд считается устойчивым при условии, что Куст.ф = Куст.н, где Куст.н— нормативный коэффициент устойчивости.

По методике НИИ труда максимально допустимые величины коэффициента устойчивости хронорядов зависят от продолжитель­ности изучаемого элемента операции при машинной, машинно-ручной и ручной работе.

Средняя (нормативная) продолжительность выполнения каж­дого элемента операции (х), выводимая из устойчивого хроноряда, определяется по формуле

х = Сумма(x)/n,

где Сумма(x)— сумма всех величин продолжительности выполнения эле­ментов для данного устойчивого хроноряда; п — число качественных наблюдений, принятых после ис­ключения из хроноряда ошибочных замеров.

По методике НИИ труда допустимая точность хронометражных наблюдений зависит от типа производства и устанавливается в сле­дующих пределах: массовое производство — 3—5%; крупносерийное— 5—8; серийное — 8—10; мелкосерийное и единичное — 10-20%.

Точность хронометража зависит от числа наблюдений. Необхо­димое число наблюдений элементов операции в зависимости от ее длительности и характера работы определяется по методике НИИ труда.

Анализ данных хронометража заканчивается разработкой пред­ложений по изменению содержания и структуры выполняемой опе­рации и обобщением материалов' хронометражных исследований для установления норм времени или расчетных величин продолжи­тельности выполнения повторяющихся элементов работы (норма­тивов времени).

Фотография рабочего дня (ФРД) изучает и фиксирует все зат­раты рабочего времени, которые возникают на рабочем месте в течение смены или части смены.

Существует два вида фотографирования рабочего дня: выполня­емое самим исполнителем работ (самофотографирование) или нор­мировщиком, мастером или технологом. Фотографирование рабо­чего дня одинаково применимо как к рабочим, так и к служащим, руководителям и специалистам и имеет несколько разновидностей: индивидуальное, бригадное, групповое, маршрутное, фотографи­рование рабочего дня многостаночников.

Индивидуальное фотографирование рабочего дня применяется в тех случаях, когда необходимо изучить затраты рабочего времени одно­го конкретного исполнителя работ. То же самое назначение имеет фотографирование рабочего дня многостаночника, которое исполь­зуется также для получения данных, позволяющих рассчитать норму обслуживания оборудования одним рабочим при рациональной его j загрузке и бесперебойной работе машин, обслуживаемых им.

Маршрутное фотографирование служит для изучения затрат ра­бочего времени группы исполнителей, объединенных выполняе­мой работой, но расположенных на разных производственных уча­стках, путем их обхода или для изучения затрат времени рабочих и механизмов, находящихся в движении.

Наиболее широко на предприятиях распространено групповое и бригадное фотографирование рабочего дня. Оно позволяет изучать использование рабочего времени исполнителями, объединенными в производственные бригады или работающими на одном участке производственной площади.

Фотографирование рабочего дня состоит из четырех частей: под­готовки к наблюдению, непосредственного наблюдения, обработ­ки и анализа данных наблюдений, разработки мероприятий по ус­транению потерь рабочего времени.

Подготовка к наблюдению заключается в подробном описании самой работы, применяемого оборудования, материалов, органи­зации рабочего места, а также сборе сведений о рабочем как ис­полнителе работы (стаж, квалификация, средний процент выпол­нения норм и т.п.). Непосредственные наблюдения состоят в фик­сации того, что происходит на рабочем месте или группе рабочих мест, и в измерении соответствующих затрат рабочего времени, В процессе фотографирования рабочего дня результаты наблюде­ний заносятся в специальную фотокарту в виде текста, индекса или линии на графике.

При самофотографировании процесс наблюдения состоит в том, что исполнитель работ сам записывает в специальную карточку раз­меры потерь рабочего времени с указанием причин, их вызвавших.

При обработке и анализе данных наблюдений определяется про­должительность каждого вида затрат времени путем вычитания из значения текущего времени по данному виду затрат предыдущего. Сумма всех значений затрат времени должна быть равна продолжи­тельности наблюдения.

После определения продолжительности каждого вида затрат вре­мени им дается буквенное обозначение. Затем составляется сводка одноименных затрат времени, а на основании сводки — фактичес­кий баланс рабочего времени дня (смены).

Для расчета нормативного баланса рабочего времени дня ис­пользуются нормативы времени на подготовительно-заключитель­ные операции, обслуживание рабочего места, отдых и личные на­добности, утвержденные для данного вида работ. Затем определя­ется нормативное оперативное время (ОПнорм) и составляется нор­мативный баланс рабочего времени дня (смены).

Фактический и нормативный балансы рабочего времени позво­ляют делаты определенные выводы о фактическом использовании рабочего дня и возможности увеличения производительности труда за счет выявленных потерь.

Максимально возможное повышение производительности труда при устранении всех потерь и лишних затрат рабочего времени (Ппт) рассчитывается по формуле

ппт = [опн - опф)/опф] х 100%,

где 0Пн — нормативное оперативное время; ОПф — фактическое оперативное время.

На основе полученной информации разрабатываются конкрет­ные организационно-технические мероприятия, направленные на устранение причин, вызывающих потери и необоснованные затра­ты рабочего времени.

Для изучения использования рабочего времени и его потерь широко применяется фотография методом моментных наблюдений.

Метод моментных наблюдений — это статистический способ получения средних данных о фактической загруженности рабочих и оборудования; он используется для изучения затрат рабочего вре­мени и степени использования оборудования по времени его рабо­ты. При помощи моментных наблюдений изучаются также потери рабочего времени служащими, руководителями и специалистами. Моментные наблюдения осуществляются в процессе обхода. На­блюдатель, следуя по определенному маршруту, фиксирует в наблюдательном листе в виде точки, линии или индекса то, что происходит на данном рабочем месте в момент его посещения.

При проведении моментных наблюдений большое значение имеет их объем, т.е. число человеко-моментов, которое необходимо за­фиксировать. Для определения необходимого объема наблюдений рекомендуются формулы, выведенные на основе математической статистики.

Еще одним методом изучения затрат рабочего времени является фотохронометраж — комбинированное изучение операций, когда одновременно в одном измерении проводятся и фотография рабо­чего дня, и хронометраж.

3. Производительность труда: определение, показатели

Производительность труда характеризует эффективность, резуль­тативность затрат труда и определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, либо затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненных работ.

Различают производительность живого и производительность общественного (совокупного) труда. Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в каждом отдель­ном производстве, а производительность общественного (совокуп­ного) труда — затратами живого и овеществленного (прошлого) труда. Расчет производительности общественного (совокупного) труда является очень сложным. Применительно ко всему народному хозяйству этот показатель рассчитывается как национальный доход на одного занятого в отраслях материального производства.

На предприятиях (фирмах) производительность труда опреде­ляется как эффективность затрат только живого труда и рассчиты­вается через показатели выработки (В) и трудоемкости (Тр) про­дукции, между которыми имеется обратно пропорциональная за­висимость.

Выработка — это количество продукции, произведенной в еди­ницу рабочего времени либо приходящейся на одного среднеспи­сочного работника или рабочего за определенный период (час, смену, месяц, квартал, год). Она рассчитывается как отношение объема произведенной продукции (ОП) к затратам рабочего вре­мени на производство этой продукции (Т) или к среднесписочной численности работников либо рабочих (Ч):

В = ОП/Т или В = ОП/Ч.

Аналогично определяется часовая (Вч) и дневная (В,ш) выра­ботка на одного рабочего:

Вч = ОПмес /Тчас; Вдн = ОПмес/Тдн,

где ОПмес — объем продукции за месяц (квартал, год);

Тчас, ТДн — количество человеко-часов, человеко-дней (рабо­чего времени), отработанных всеми рабочими за месяц (квартал, год).

При расчете часовой выработки в состав отработанных челове­ко-часов не включаются внутрисменные простои, поэтому она наи­более точно характеризует уровень производительности живого труда,

При расчете дневной выработки в состав отработанных челове­ко-дней не включаются целодневные простои и невыходы.

Объем произведенной продукции (ОП) может быть выражен в натуральных, стоимостных и трудовых единицах измерения соот­ветственно. Различают три метода определения выработки: нату­ральный (условно-натуральный), стоимостный и по нормирован­ному рабочему времени.

Натуральные показатели измерения производительности труда наиболее достоверны и точны и в большей степени соответствуют ее сущности, однако область их применения ограниченна. Нату­ральные показатели при определении выработки применяются на предприятиях таких отраслей, как газовая, угольная, нефтяная, электроэнергетика, лесная и др., а условно-натуральные — в тек­стильной, цементной, металлургической промышленности, в про­изводстве минеральных удобрений и т.д. По сравнению с нату­ральным стоимостный метод определения выработки учитывает не только изменение затрат живого труда, но и в значительной степени влияние структурных сдвигов в производственной про­грамме, материалоемкость выпускаемой продукции, влияние цен и т.д. В денежном выражении выработку на предприятии в зависи­мости от области применения данного показателя можно опреде­лять по показателям валовой, товарной, реализуемой и чистой продукции. Трудовой метод измерения производительности труда предполагает использование показателя трудоемкости в качестве измерителя продукции. На практике он имеет ограниченную сфе­ру применения: на отдельных рабочих местах, в бригадах, участ­ках и цехах, производящих разнородную и незавершенную про­дукцию, которую невозможно измерить ни в натуральных, ни в стоимостных единицах. В качестве измерителя продукции в боль­шинстве случаев используется величина нормированной техноло­гической трудоемкости, достигнутая на начало года.

В зависимости от единицы измерения рабочего времени разли­чают показатели выработки на один отработанный человеко-час (часовая выработка), один отработанный человеко-день (дневная выработка), на одного среднесписочного рабочего в год, квартал или месяц (годовая, квартальная или месячная выработка) или на одного работающего за те же периоды времени.

Годовая производительность труда (годовая выработка на одно­го работающего) является основным плановым и учетным показа­телем для предприятий (фирм).

Трудоемкость продукции представляет собой затраты живого труда на производство единицы продукции. Показатель трудоемко­сти (Тр) имеет ряд преимуществ перед показателем выработки. Он устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами и определяется по формуле

тр = т/оп,

где Т — время, затраченное на производство всей продукции, нормо-ч, человеко-ч;

ОП — объем произведенной продукции в натуральном выра­жении.

В зависимости от состава затрат труда, включаемых в трудоем­кость продукции, и их роли в процессе производства выделяют тех­нологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания производ­ства, производственную трудоемкость, трудоемкость управления производством и полную трудоемкость.

Технологическая трудоемкость (ТТехн) отражает затраты труда основных производственных рабочих-сдельщиков (Тсд) и рабочих-повременщиков (Тповр):

Ттехн = Тсд + Тповр

Трудоемкость обслуживания производства (Тобсл) представляет собой совокупность затрат вспомогательных рабочих цехов основ­ного производства (Твспом) и всех рабочих вспомогательных цехов и служб (ремонтного, энергетического и т.д.), занятых обслуживани­ем производства (Твсп):

Тобсл = Тобсл + Твспом

Производственная трудоемкость (Тпр ) включает затраты труда всех рабочих, как основных, так и вспомогательных:

Тпр=Ттехн+Тобсл

Трудоемкость управления производством (Ту) представляет со­бой затраты труда служащих (руководителей, специалистов и соб­ственно служащих), занятых как в основных и вспомогательных цехах (Тсл.пр), так и в общезаводских службах предприятия (Тсл.зав):

Ту = Тсл.пр+Тсл.зав

В составе полной трудоемкости (Тполн) отражаются затраты тру­да всех категорий промышленно-производственного персонала пред­приятия:

Тполн=Ттехн +Тобсл+Ту

В зависимости от характера и назначения затрат труда каждый из указанных показателей трудоемкости может быть проектным, перспективным, нормативным, плановым и фактическим.

Планирование производительности труда

Повышение производительности труда проявляется в том, что доля живого труда в изготовляемой продукции уменьшается, а доля про­шлого труда увеличивается, при этом абсолютная величина затрат живого и овеществленного труда на единицу продукции сокраща­ется. Изменение производительности труда (индекс Iпт) за опреде­ленный период по показателям выработки (В) или трудоемкости (Т) может быть определено при помощи следующих формул

Iпт= Во/Вб или Iпт = Тб/То;

ПТ = (Во/Вб) х 100 или ПТ = (Тб/То) х100;

дельтаПТ = [(Во - Вб)/В6] х 100 или дельтаПТ = [(Т6 - То)/То] х 100,

где Во и В6 — выработка продукции соответственно в отчетном и базисных периодах в соответствующих единицах измерения;

То и Тб — трудоемкость продукции в отчетном и базовом пе­риодах, нормо-ч или человеко-ч;

ПТ — темп роста производительности труда, %;

дельтаПТ — темп прироста производительности труда, %. Планирование производительности труда по участкам, цехам, рабочим местам производится прямым методом по формулам, перечисленным выше. В целом по предприятию (фирме) планирова­ние производительности труда осуществляется по основным тех­нико-экономическим факторам в следующем порядке:

определяется экономия численности от разработки и внедрения каждого мероприятия по повышению производительности труда (Эi);

вычисляется суммарная экономия численности (Эч) под воз­действием всех технико-экономических факторов и мероприятий Эч = СуммаЭi);

рассчитывается прирост производительности труда на предпри­ятии (в цехе, на участке), достигаемый под влиянием всех факто­ров и мероприятий (ДПТ) по формуле

дельтаПТ = Эч х 100/(Чр-Эч),

где Чр — численность промышленно-производственного персо­нала, необходимая для выполнения годового объема производства при сохранении выработки (производитель­ности) базисного (прошлого) периода, человек. Уровень производительности труда на предприятии и возмож­ности его повышения определяются рядом факторов и резервов роста. Под факторами роста производительности труда понимают­ся причины, обусловливающие изменения ее уровня. Под резерва­ми роста производительности труда на предприятии подразумева­ются неиспользуемые еще реальные возможности экономии трудо­вых ресурсов. Факторы роста производительности труда зависят от отраслевой принадлежности предприятия и ряда других причин, однако общепринято выделять следующие группы факторов:

• повышение технического уровня производства;

• улучшение организации производства и труда;

• изменение объема производства и структурные изменения в производстве;

• изменение внешних, природных условий;

• прочие факторы.

В рыночных условиях хозяйствования все более широкое рас­пространение получает концепция предельной производительности труда, согласно которой дополнительное увеличение численности работников приводит ко все меньшему росту предельного продукта. При этом под предельным продуктом труда понимается количе­ство дополнительной продукции, которое получит предприятие, нанимая одного дополнительного работника.

Умножив предельный продукт на его цену, получим денежное выражение предельного продукта, или предельный (либо добавоч­ный) доход от приема на работу последнего работника.

В случае когда предельный продукт труда больше предельных издержек на оплату труда, необходимо увеличивать число занятых, при этом общая прибыль предприятия с ростом числа занятых дол­жна возрасти.

Если предельный продукт труда меньше предельных издержек на оплату труда, то прибыль начинает уменьшаться с последним принятым работником. Следовательно, можно увеличивать прибыль, лишь уменьшая число занятых.

Таким образом, максимизация прибыли возможна лишь при таком уровне занятости на предприятии, когда предельный доход, получаемый в результате работы последнего принятого работника, равен предельным издержкам на оплату его труда.

Планирование численности работников предприятия

Норма численности (Нч) — это установленная численность работ­ников определенного профессионально-квалификационного соста­ва, необходимая для выполнения конкретных производственных, управленческих функций или объемов работ. По нормам численно­сти определяются затраты труда по профессиям, специальностям, группам или видам работ, отдельным функциям, в целом по пред­приятию, цеху или его структурному подразделению.

Численность работников является важнейшим количественным показателем, характеризующим трудовые ресурсы предприятия. Она измеряется такими показателями, как списочная, явочная и сред­несписочная численность работников.

Списочная численность работников предприятия — это показа­тель численности работников списочного состава на определенное число или дату, например на 20 мая. Она учитывает численность всех работников предприятия, принятых на постоянную, сезонную и временную работу в соответствии с заключенными трудовыми договорами (контрактами).

Явочный состав характеризует число работников списочного состава, явившихся на работу в данный день, включая находящих­ся в командировках. Это необходимая численность рабочих для вы­полнения производственного сменного задания по выпуску про­дукции.

Среднесписочная численность — численность работников в сред­нем за определенный период (месяц, квартал, с начала года, за год). Среднесписочная численность работников за месяц определя­ется путем суммирования численности работников списочного со­става за каждый календарный день месяца, включая праздничные и выходные дни, и деления полученной суммы на число календар­ных дней месяца.

Определение потребности в персонале на предприятии (фирме) ведется раздельно по группам промышленно-производственного и непромышленного персонала. Исходными данными для определения численности работников являются: производственная програм­ма; нормы времени, выработки и обслуживания; номинальный (ре­альный) бюджет рабочего времени за год; мероприятия по сокра­щению затрат труда и т.д. Основными методами расчета количе­ственной потребности в персонале являются расчеты по трудоем­кости производственной программы; нормам выработки; нормам обслуживания; рабочим местам.

Норматив численности работников (основных рабочих-сдельщи­ков) (Hч) no трудоемкости производственной программы опреде­ляется по формуле

Нч = Т /(Фн х Квн)

где Тпл — плановая трудоемкость производственной программы,

нормо-ч;

Фпл — нормативный баланс рабочего времени одного рабоче­го в год, ч;

Квн — коэффициент выполнения норм времени рабочими. Плановая трудоемкость производственной программы опре­деляется по плановому нормативу трудовых затрат на единицу продукции, умноженному на плановый выпуск продукции. Ме­тод расчета численности персонала по трудоемкости производ­ственной программы является наиболее точным и достоверным, так как требует применения норм труда. Определение численно­сти рабочих по нормам выработки является более упрощенным и менее точным в связи с ценообразованием на продукцию (рабо­ты, услуги).

При определении численности рабочих по нормам выработки может быть использована формула:

Нч= ОПпл / (Нвыр х Квн)

где ОПпл — плановый объем продукции (выполняемых работ) в установленных единицах измерения за определенный период времени;

Нвыр - плановая норма выработки в тех же единицах измере­ния и за тот же период времени.

Планирование численности основных рабочих в аппаратурных процессах и вспомогательных рабочих, выполняющих работы, на которые имеются нормы обслуживания, сводится к определению общего количества объектов обслуживания с учетом сменности работ:

Нч = Ко/Но х С х Ксп,

где Ко — количество единиц установленного оборудования; С — количество рабочих смен;

Ксп - коэффициент перевода явочной численности рабочих в списочную;

Но — норма обслуживания (количество единиц оборудова­ния, обслуживаемое одним рабочим).

В прерывных производствах КСп определяется как отношение номинального фонда времени к полезному (эффективному), а в непрерывных — как отношение календарного фонда времени к полезному (эффективному).

По рабочим местам обычно определяется численность вспомо­гательных работников, для которых не могут быть установлены ни объемы работ, ни нормы обслуживания (например, крановщики, стропальщики и т.д.):

Нч = М х С х Ксп,

где М — число рабочих мест.

Численность обслуживающего персонала может быть определена и по укрупненным нормам обслуживания, например, численность уборщиков можно определить по количеству квадратных метров площади помещений, гардеробщиков — по количеству обслуживаемых людей и др.

Численность служащих может быть определена исходя из ана­лиза среднеотраслевых данных, а при их отсутствии — по разра­ботанным предприятием нормативам. Численность руководителей можно определить с учетом норм управляемости и ряда других факторов.

Кроме численности работников количественная характеристика трудового потенциала предприятия и/или его внутренних подраз­делений может быть представлена как фонд ресурсов труда в чело­веко-днях или человеко-часах. Такой фонд (Фрт) можно определить путем умножения среднесписочной численности работников (Чсп) на среднюю продолжительность рабочего периода в днях или часах (Трв):

Фрт = Чсп х Трв

Продолжительность рабочего времени (Трв) в плановом периоде может быть определена на основе бюджета рабочего времени по следующей формуле:

Трв=(Тк-Тв-Тпрз-То-Тб-Ту-Тг-Тпр) х Псм - (Ткм+Тп+Тс)

где Тк — количество календарных дней в году; Тв — количество выходных дней в году; Тпрз — количество праздничных дней в году; То — продолжительность очередных и дополнительных от­пусков, дни;

Тб — невыходы на работу по болезни и родам; Ту — продолжительность учебных отпусков, дни;

Тг— время на выполнение государственных и общественных обязанностей, дни;

Тпр - прочие неявки, разрешенные законом, дни;

Псм — продолжительность рабочей смены, ч;

Ткм — потери рабочего времени в связи с сокращением дли­тельности рабочего дня кормящим матерям, ч;

Тп _ потери рабочего времени в связи с сокращением дли­тельности рабочего дня подросткам, ч;

Тс — потери рабочего времени в связи с сокращенным рабо­чим днем в предпраздничные дни, ч.

Наши рекомендации