Для студентов I курса на 2015-2016 учебный год
I семестр
1 Предмет, цели и задачи товароведения
2 Принципы товароведения
3 Объекты и субъекты товароведной деятельности
4 История развития товароведения
5 Характеристика методов, применяемых в товароведение
6 Классификация как метод товароведения
7 Кодирование товаров, методы кодирования
8 Товароведная классификация товаров, общая классификация продовольственных и непродовольственных товаров
9 Классификация ассортимента товаров
10 Свойства и показатели ассортимента товаров
11 Управление ассортиментом, факторы формирования ассортимента
12 Свойства и показатели качества товаров
13 Номенклатура потребительских свойств и показателей качества товаров, назначение
14 Надежность – потребительское свойство качества товаров
15 Эргономические свойства качества товаров
16 Эстетические и экологические свойства качества товаров
17 Безопасность потребительских товаров
18 Оценка качества, градации качества
19 Дефекты товаров
20 Виды и формы товарной информации, требования к товарной информации
21 Средства товарной информации, маркировка, ее структура
22 Информационные и товарные знаки
23 Знаки наименования мест происхождения товара, знаки соответствия или качества
24 Штриховое кодирование, классификация штриховых кодов.
25 Компонентные, размерные и эксплуатационные знаки
26 Манипуляционные, предупредительные и экологические знаки
27 Технические документы, содержащие информацию о товарах
28 Показатели качества зерна, требования к его хранению
29 Производство крупы, ее классификация и ассортимент
30 Производство и классификация ассортимента муки
31 Производство хлеба, ассортимент и показатели качества хлебобулочных изделий
32 Способы производства, классификация ассортимента, требования к качеству сухарных и бараночных изделий
33 Производства и ассортимент, требования к качеству макаронных изделий
34 Химический состав и значение в питании свежих овощей, классификация плодоовощных товаров
35 Характеристика, упаковка и хранение свежих овощей
36 Характеристика семечковых и косточковых плодов, ягод
37 Характеристика субтропических, тропических, цитрусовых и орехоплодных плодов
38 Характеристика квашенных, соленых и моченых овощей и плодов
39 Характеристика сушеных и быстрозамороженных овощей и плодов
40 Характеристика овощных и плодовых консервов
41 Общая характеристика основных видов съедобных грибов, способы их переработки
42 Характеристика сахара и его заменителей
43 Характеристика меда, требования к его качеству
44 Характеристика крахмала и продуктов его переработки, пищевые красители и желеобразующие вещества.
45 Характеристика фруктово-ягодных изделий
46 Характеристика сахаристых кондитерских изделий (какао-порошка, шоколада, карамели)
47 Характеристика сахаристых кондитерских изделий (конфет, халвы, восточных сладостей)
48 Характеристика мучных кондитерских изделий (печенья, пряников, кексов, рулетов, ромовой бабы)
49 Характеристика мучных кондитерских изделий (мучных восточных сладостей, тортов, пирожных, вафель)
50 Кондитерские изделия диетического и специального назначения
51 Общая характеристика вкусовых товаров, спирт этиловый и водка
52 Характеристика ликероводочных изделий
53 Характеристика коньяка
54 Характеристика виноградных и плодовых вин
55 Характеристика слабоалкогольных напитков
56 Характеристика безалкогольных напитков
57 Характеристика чая
58 Характеристика кофе и кофейных напитков
59 Характеристика пряностей и приправ
60 Характеристика табачных изделий
61 Общая характеристика группы пищевых жиров, характеристика масла коровьего, требования к его качеству
62 Характеристика животных топленых жиров, требования к их качеству
63 Характеристика растительных масел, требования к качеству
64 Переработанные пищевые жиры
ЛИТЕРАТУРА
Основная
1 Гисин, В.Н. Управление качеством продукции / В.Н. Гисин. – Ростов на Дону: Феникс, 2000.
2 Герасимова, В.А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров / В.А. Герасимова, Е. Я. Белокурева, А.А. Ватоптов. – СПб., 2003.
3 Коммерческое товароведение: учебник для студентов экономических специальностей / В.И. Теплов [и др.]. – М., 2001.
4 Кругляков, Г. Н. Товароведение продовольственных товаров / Г.Н. Кругляков, Г.В. Круглякова. – Мн., 1998.
5 Кругляков, Г. Н. Товароведение мясных и яичных товаров. Товароведение молочных товаров и пищевых концентратов: учебник / Г.Н. Кругляков, Г.В. Круглякова. – М.: ИТК «Дашков и Ко», 2001.
6 Кругляков, Г. Н. Коммерческое товароведение продовольственных товаров: учебник / Г.Н. Кругляков, Г.В. Круглякова. – М.: ИТК «Дашков и Ко», 2002.
7 Кутняхова, Л.В. Органолептическая оценка качества продовольственных товаров: пособие / Л.В. Кутняхова. – Мн.: Выш. шк., 2007.
8 Микулович, Л.С. Товароведение продовольственных товаров: учебник / Л.С Микулович. – 3-е изд., испр. – Мн.: Выш. шк., 2009.
9 Николаева, М. А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы: учебник для вузов / М. А. Николаева. – М.: Издательство НОРМА, 2002.
10 Скурихин, И.М. Химический состав пищевых продуктов / И.М. Скурихин, И.М. Волгарева. – М., 1998.
11 Справочник по товароведению продовольственных товаров / Л.С Микулович [и др.]. – Мн.: Выш. шк., 2006.
12 Справочник товароведа: Непродовольственные товары: в 3-х томах. – М.: Экономика, 1988-1990 г.
13 Стандартизация и управление качеством продукции: учебник для вузов / под ред. В.А. Швандара. – М., 2000.
14 Сыцко, В.Т. Товарная политика предприятия отрасли: учебное пособие для вузов / В.Т. Сыцко, В.В. Садовский, Л.В. Целикова. – Мн.: Выш. шк., 2007.
15 Товароведение непродовольственных товаров: учебник / В.Е. Сыцко [и др.]; под общ. ред. В.Е. Сыцко. – Мн.: Выш. шк., 2005.
16 Товароведение и экспертиза потребительских товаров: учебник. – М.: ИНФРА-М, 2003.
17 Шнып, И.А. Товароведение в отрасли: планы-задания к практическим занятиям / И.А. Шнып. – Гомель: УО «ГГУ им. Ф. Скорины», 2004.
18 Шнып, И.А. Товароведение в отрасли (продовольственные товары): практическое пособие по выполнению лабораторных работ / И.А. Шнып. – Гомель: УО «ГГУ им. Ф. Скорины», 2006.
Дополнительная
19 Алексеев, И. С. Теоретические основы товароведения непродовольственных товаров: учебник для вузов / И. С. Алексеев, Ш. К. Ганцов, Г. И. Кутянин. – М., 1998.
20 Гончарова, В.Н. Товароведение пищевых продуктов / В.Н. Гончарова, Е.Я. Голощапова. – М., 1990.
21 Гусейнова, Т.С.Товароведение швейных и трикотажных товаров: учебник / Т.С. Гусейнова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М., 1991.
22 Ещенко, В.Ф. Товароведение хозяйственных товаров: учебник в 2-х томах / В.Ф. Ещенко, Е.Д. Леженин. – М., 1989.
23 Иванов, М.Н. Товароведение обувных товаров: учебное пособие / М.Н. Иванов, И.Г. Шакланов, В.А. Панасенко. – М., 1990.
24 Ильин, Н.М. Эстетика товаров: учебное пособие / Н.М. Ильин. – Мн., 2001.
25 Колесник, А. Г. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров: учебник для вузов / А.Г. Колесник, Л.Г. Елизарова. – М., 1990.
26 Кругляков, Г. Н. Современное товароведение и основы технологии переработки продуктов животного происхождения / Г.Н. Кругляков. – Гомель, 1997
27 Кругляков, Г.Н. Сохранение качества пищевых куриных яиц и продуктов их переработки. / Г.Н. Кругляков. – Гомель, 1996.
28 Микулович, Л.С. Рынок плодоовощных товаров в Республике Беларусь: учебное пособие / Л.С. Микулович, Л.В. Анихимовская. – Мн., 2001.
29 Милютенский, Е.М. Товароведение и экспертиза кондитерских товаров / Е.М. Милютенский. – СПб., 2004.
30 Несмелов, Н.М. Уход за товарами комплекса “Одежда”: учебное пособие / Н. М. Несмелов, Г.В. Жикина. – Мн., 2002.
31 Николаева, М.А. Идентификация и фальсификация пищевых продуктов / М. А. Николаева, Д.С. Лычников, А. Н. Неверов. – М., 1996.
32 Николаева, М.А. Товароведение плодов и овощей: учебник / М. А. Николаева. – М., 1991.
33 Снегирева, И. А. Практикум по товароведению и стандартизации / И.А. Снегирева, М. А. Николаева. – М., 1994.
34 Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов: учебник для вузов / М.С. Касторных [и др.]. – М., 2003.
35 Товароведение и экспертиза потребительских товаров: пособие / Д.П. Лисовская [и др.]; под общей ред. Д.П. Лисовской. – Гомель: ЦНТУ «Развитие», 2004.
36 Федорцова, Р.П. Товароведение непродовольственных товаров: практикум: пособие / Р.П. Федорцова [и др.]; под общей ред. Р.П. Федорцовой. – Мн.: Выш. шк., 2006.