Издержки и доходы предприятия (фирмы)
Любое производство связано с издержками на него.
Издержки производства – затраты на приобретение ресурсов, необходимых для организации производства товаров и услуг. Существует сложная классификация издержек. Все издержки разделяются на явные и неявные.
Явные издержки – это те затраты предприятия (фирмы), которые оно осуществляет при покупке необходимых для производства ресурсов. Так как они являются покупными, то есть приобретаются у поставщиков, то их еще называют внешними издержками. Поскольку все они обязательно отражаются в бухгалтерских документах предприятия (фирмы), то носят еще название бухгалтерских.. К ним относятся расходы на приобретение сырья, электроэнергии, топлива, расходы на заработную плату наемным работникам и т.д. Бухгалтерские издержки подразделяются на издержки производства (расходы, связанные непосредственно с производством товаров и услуг) и издержки обращения (расходы на реализацию произведенной продукции).
В совокупности бухгалтерские издержки предприятия (фирмы) составляют его себестоимость.
Неявные издержки – это затраты на факторы производства, которые используются в производственном процессе, но не являются покупными. Их еще называют внутренними, так как они не оплачиваются и не отражаются в бухгалтерской отчетности. Неявные издержки равны тем денежным доходам, которые могли бы быть получены предпринимателем от альтернативного использования его собственных ресурсов (земли, капитала, предпринимательских и управленческих способностей и т.д.). Например, альтернативная стоимость рабочего времени, которое затрачивает предприниматель, управляя предприятием, - это заработная плата, от которой он отказался, не продав свой труд другому предприятию. Если у данного предпринимателя была возможность устроиться на работу на разные предприятия и с разным уровнем оплаты труда, тогда неявные издержки его руководства собственным предприятием будут равны самой высокой заработной плате, от которой он отказался.
Сумма явных и неявных издержек производства составляет экономические издержки.
Для изменения объема производства предприятию (фирме) необходимо изменять и структуру своих затрат. Количество одних из них можно изменить довольно быстро. Количество других – лишь в течение более длительного периода времени. Соответственно выделяют краткосрочный и долгосрочный периоды.
В краткосрочном периоде, то есть периоде времени, когда производители не могут изменить размер своего производства (масштабы производства), а увеличивают объем производства только за счет более эффективного использования имеющихся ресурсов или привлечения дополнительной рабочей силы, издержки делятся на постоянные и переменные.
Постоянные издержки(FC) - это те затраты предприятия (фирмы), которые не зависят от объема выпуска продукции (например, амортизационные отчисления, заработная плата управленческого персонала, арендная плата, страховые платежи).
Переменные издержки(VC) – это те затраты, которые напрямую зависят от объема выпуска продукции (например, зарплата производственного персонала, затраты на сырье и материалы, затраты на рекламу, оплата транспортных услуг). Они равны нулю, когда продукция не выпускается, и по мере роста производства продукции возрастают.
Долгосрочный период – это временной интервал, достаточный для изменения всех производственных факторов. Значит, издержки в долгосрочном периоде могут быть только переменными.
Сумма постоянных и переменных издержек образует валовые,илиобщие издержки(TC).
Для того, чтобы оценить прибыльно или убыточно производство и, следовательно, для решения вопроса о том, производить ли данную продукцию вообще, предприятию (фирме) важно также знать средние издержки (АТС), которые рассчитываются как частное от деления общих издержек (ТС) на количество произведенного продукта (Q):
(6.5)
Если цена товара равна средним издержкам, то предприятие (фирма) имеет нулевой эффект от своей хозяйственной деятельности, то есть прибыль отсутствует. Если цена меньше средних издержек, то предприятие (фирма) несет убытки и может обанкротиться. Если цена больше средних издержек, то фирма имеет прибыль в размере этой разницы.
Для того, чтобы определить, какой объем (количество) продукции предпринимателю выгодно (эффективно) производить, рассчитывают предельные издержки (МС) – дополнительные затраты на производство каждой последующей единицы продукции сверх уже имеющегося объема (издержки, связанные с производством дополнительной единицы продукции). Поскольку постоянные издержки неизменны, то предельные издержки зависят от переменных издержек:
(6.6)
В то же время, поскольку предельные издержки – это издержки, связанные с выпуском дополнительной продукции, их можно определить как разницу между общими издержками на производство увеличенного объема продукции (TC n ) и общими издержками на прежний объем производства (TC n –1 ):
(6.7)
Положение фирмы в современной рыночной среде связано с трансакционными издержками. Это затраты фирмы по защите своих выгод и прав в условиях рыночного хозяйства (затраты на поиск информации о ценах, контрагентах, рынках сбыта, на ведение переговоров, заключение контрактов, разработку стандартов, охрану фирменных знаков и торговых марок, затраты на юридическое обслуживание по защите своих прав и интересов).
Итогом хозяйственной деятельности предприятия (фирмы) является доход. Доход предприятия (фирмы) – это денежные средства, получаемые им в результате хозяйственной деятельности за определенный период времени.
В соответствии с видами издержек различают общий (валовой), средний и предельный доходы.
Общий (валовой) доход – это доход, включающий выручку от реализации продукции и внереализационные доходы. Выручка – это суммы, поступающие предприятию от продажи определенного количества товара. Она равна цене товара (Р), умноженной на количество единиц проданного товара (Q).
(6.8)
Внереализационные доходы – это денежные средства, получение которых не связано с непосредственной производственной деятельностью предприятия (фирмы): проценты по вкладам, дивиденды, полученные штрафы и пени, доходы от сдачи помещений в аренду и т.д.
Средний доход представляет собой доход, получаемый предприятием (фирмой) от продажи единицы продукции и определяется делением общего дохода на количество единиц реализованного товара:
(6.9)
то есть средний доход равен цене единицы продукции.
Предельный доход – это приращение общего дохода за счет выпуска и продажи дополнительной единицы продукции:
(6.10)
Разница между валовым доходом от продажи товаров и издержками производства представляет собой прибыль. В зависимости от состава издержек различают бухгалтерскую и экономическую прибыль.
Бухгалтерская прибыль – это разница между валовым доходом и бухгалтерскими издержками производства. Экономическая, или чистая прибыль - это разница между валовым доходом и экономическими издержками.
Если валовой доход предприятия (фирмы) равен ее издержкам, то экономическая прибыль оказывается нулевой, или нормальной. Считается, что нормальная прибыль – это доход предприятия (фирмы) настолько высокий, чтобы оно продолжало заниматься данной хозяйственной деятельностью.
В современном хозяйственном механизме прибыль выполняет три функции:
1. Стимулирующую. Ее суть в том, что прибыль побуждает предприятие (фирму) увеличивать объем реализации продукции, подсчитывать издержки, повышать производительность труда и т.д.
2. Распределительную. Она проявляется в том, что прибыль является не только источником накопления денежных средств предприятия (фирмы), но и способствует развитию производства, финансированию строительства объектов непроизводственного назначения (жилья, детсадов, поликлиник, баз отдыха) для его работников, служит источником их дополнительного материального поощрения;
3. Учетную. Суть данной функции в том, что прибыль является формой оценки эффективности всей предпринимательской деятельности предприятия (фирмы). Эффективность предпринимательской деятельности предприятия оценивается с помощью таких показателей, как абсолютная величина прибыли и рентабельность.
Абсолютная величина прибыли характеризует эффективность деятельности предприятия с точки зрения динамики (больше или меньше), но не позволяет оценивать деятельность двух разных хозяйствующих субъектов, поскольку у них имеются различные стартовые возможности.
В таких случаях используется показатель рентабельности (р), который рассчитывают как отношение величины прибыли (П) к полным издержкам (З) в процентном выражении:
(6.11)
Одним из вариантов этого показателя является рентабельность продукции (р прод), которая показывает степень выгодности производства того или иного товара и рассчитывается соотношением прибыли по данному виду продукции (П) к затратам на его производство и реализацию (С б):
(6.12)