Обобщающие показатели качества
Обобщающими показателями качества продукции и качества работы могут быть:
• доля сертифицированной продукции в объеме реализованной (отгруженной) продукции;
• доля новой продукции в объеме реализованной (отгруженной) продукции.
Сводные характеристики уровня и динамики качества могут быть получены путем расчета индекса качества А.Я. Боярского:
где qj1 – фактически выпущенное количество продукции j-го вида (j = 1,2, ..., l); pj – цены, принятые в качестве фиксированных при оценке j-го вида продукции; ijk –индивидуальные индексы качества продукции j-го вида (отношение фактического уровня качества к базисному, т.е. ijk = K j1 / K j0).
Для каждого j-го вида продукции или работы могут быть использованы свои специфические показатели качества. Если индекс качества (Ik)умножить на индекс объема продукции (Iq), то получим динамику изменения объема продукции с учетом изменения ее качества (Iqk):
Пример 22.2. Имеются следующие данные о выпуске трех изделий и их качестве (табл. 22.2). Определить индекс качества продукции.
Таблица 22.2
Оценка качества видов продукции
Изделия вида j | Выпуск в ценах предыдущего периода | Уровень качества | |||
pj qj0 | pj qj1 | K j0 | K j1 | ||
54,0 | 56,0 | 80,00 | 100,00 | 1,25 | |
15,8 | 15,7 | 1,00 | 0,99 | 0,99 | |
68,2 | 75,8 | 405,50 | 400,00 | 0,99 | |
Итого | 138,0 | 147,5 |
Качество первого изделия оценивалось через наработку на отказ (в часах); второго – с помощью коэффициента качества; третьего – через наработку на отказ.
В нашем примере индекс объема продукции:
индекс качества продукции:
Индекс объема продукции с учетом изменения качества 1,069 · 1,087 = 1,162.
Следовательно, объем продукции вырос на 6,9 %, уровень качества повысился на 8,7 %, а объем продукции с учетом повышения уровня качества увеличился на 16,2 %.
Обобщающие оценки системы менеджмента качества могут быть получены на основе анализа отклонений от намеченных целей, рейтинга руководителей. При оценке достижения или недостижения цели выставляется соответствующий балл, определяются положительные и отрицательные отклонения от намеченных целей и находится интегральная оценка качества.
Несоответствие качества продукции определенным стандартам выявляется непосредственно в процессе производства. Поэтому важен контроль качества технологических процессов. Выход за пределы допустимого диапазона контрольных параметров может привести к выпуску бракованной продукции. Отклонения параметров происходят под воздействием случайных факторов. Для контроля качества технологических процессов применяются статистические методы.