Анализ кормления сельскохозяйственных животных в ОАО «Семьянское» Воротынского района Нижегородской области
Корма — исходное сырье для обеспечения животных энергией и питательными, необходимыми для поддержания жизнедеятельности организма, его роста, развития и производства продукции. Правильное и полноценное кормление — первостепенное условие развития высокопродуктивного животноводства. От организации кормовой базы зависит состояние и уровень развития животноводства.
Интенсивное развитие животноводства возможно только при создании прочной кормовой базы. Основным источником удовлетворения нужд животноводства в кормах является полевое кормопроизводство.
Создание прочной кормовой базы на сельскохозяйственных предприятиях имеет большое значение: так как от этого зависит экономическое состояние и уровень развития животноводства.
В сельскохозяйственных хозяйствах посевы кормовых и зернофуражных культур занимают значительные площади. От рационального и эффективного использования этих земель во многом зависит увеличение производства высококачественных кормов. Создание рациональной кормовой базы означает такую систему и структуру производства кормов, которая обеспечивает в течение всего года полное и бесперебойное снабжение всех видов и возрастных групп скота разнообразными, полноценными по качеству и питательности кормами с наименьшей их себестоимостью.
Себестоимость кормов играет первостепенную роль в повышении рентабельность животноводства.
На кормление животных влияют и кормовые площади смотреть в таблице 3.8
Таблица 3.8
Динамика и структура кормовых площадей в ОАО «Семьянское»
Виды площадей | 2007 год | 2008 год | 2009 год | |||
га | % | га | % | га | % | |
Кормовая площадь на пашне | 75,3 | 76,8 | ||||
Сенокосы | 5,9 | 5,7 | ||||
Пастбища | 18,8 | 17,5 | ||||
Всего |
Общая земельная площадь под кормовые площади за последние три года практически неизменилась. Сенокосы остались постоянными, пастбища тоже, а вот кормова площадь на пашне изменились на 576 га.
Нормальная репродукция (размножение), скорость роста, телосложение животных, а также состояние здоровья, количество и качество получаемой от них продукции, во многом зависят от уровня кормления и степени удовлетворения потребности животных во всех питательных веществах при правильном их соотношении, т.е. сбалансированности питания. Установлено, что большая часть незаразных заболеваний у животных представляет собой нарушения в обмене веществ, вызванные неправильным кормлением. При высоком уровне кормления и хорошей сбалансированности рационов, затраты кормов на получение единицы продукции снижаются в 1,5-2 раза, по сравнению с низким уровнем кормления или при использовании несбалансированных рационов.
Эффективность производства на современных животноводческих фермах во многом зависит от того, насколько применяемая в них система содержания удовлетворяет биологическим потребностям животных.
Определим уровень обеспеченности отрасли животноводства в ОАО «Семьянское» кормами, для чего рассмотрим структуру зимнего и летнего рациона кормов в таблице 3.9 и 3.10
Таблица 3.9
Зимний рацион кормления коров в ОАО «Семьянское»
Наименование кормов | Коэффициент перевода в ц к. ед. | Физическая масса корма, кг. | Количество корма, ц. к.ед. | Структура рациона, % | ||||||
Сено | 0,4 | 35,3 | 53,1 | 76,5 | ||||||
Силос | 0,2 | 60,7 | 41,1 | 19,5 | ||||||
Сенаж | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Концентраты | 5,8 | |||||||||
Итого | Х | Х | Х | Х |
Таблица 3.10
Летний рацион кормления коров в ОАО «Семьянское»
Наименование кормов | Коэффициент перевода в ц к. ед. | Физическая масса корма, кг. | Количество корма, ц. к.ед. | Структура рациона, % | ||||||
Концентраты | 1,1 | 57,8 | 66,7 | |||||||
Многолетние травы | 0,19 | 2,5 | 1,3 | 4,6 | ||||||
Однолетние травы | 0,13 | - | - | 10,7 | - | 6,3 | ||||
Кукуруза | 0,17 | 28,7 | 22,4 | |||||||
Итого | Х | Х | Х | Х |
В зимнем и летнем рационе кормления коров не очень разнообразен, в основном он состоит из концентрированного корма (посыпки) и сочных кормов (силоса). В грубых кормах преобладает сено, его скормили на 75,6 % больше чем в 2007 году. Также в летнем рационе трава и кукуруза. Все чтобы получить больше продукции от животных.
Кормовая база хозяйства — сложная динамичная саморегулирующая система, с остоящая из двух подсистем: кормообеспечения и кормоиспользования. Основную роль в кормообеспечении в хозяйстве играют
внутрихозяйственные кормовые источники (пашня, сенокосы, пастбища). Состояние кормовой базы в хозяйстве смотрите в таблице 3.11
Таблица 3. 11
Состояние кормовой базы в ОАО «Семьянское»
Показатели | 2007 год | 2008 год | 2009 год | 2009 год к 2007 году в % |
Расход кормов всего, ц.к.е | 71,3 | |||
в том числе | ||||
на 100 га сельхозугодий | 60,4 | |||
на 1 условную голову | 30,1 | 27,6 | 25,2 | 83,7 |
Себестоимость 1 ц.к ед., руб. | 49,0 | 33,8 | 21,3 | 43,5 |
Расход кармов в ОАО «Семьянское» составил в 2009 году 23640 это меньше на чем в 2007 году. На кормовую базу в хозяйстве наряду с общеэкономическими и природно-климатическими условиями непосредственное влияние оказывает специализация хозяйства и тип кормления животных.
Кормление – самый дорогой процесс при получении молока, на него уходит до 50% затрат, связанных с содержанием. Корова - жвачное животное, следовательно, основными для нее должны быть объемистые корма: грубые: сено, солома, мякина, сенаж; сочные: силос, корнеклубнеплоды, бахчевые культуры; зеленые: пастбищная трава, злаковые и бобовые сеяные травы. Для получения высоких надоев молока в рацион коров необходимо включать концентрированные (комбикорм, дерти злаковых и зернобобовых культур, зерноотходы, жмыхи, шроты) и прочие корма (пищевые отходы, витаминные и минеральные подкормки, корма животного происхождения). Эффективность использования кормов при производстве молока в ОАО «Семьянское» смотреть в таблице 3.12
Таблица 3.12
Эффективность использования кормов при производстве молока в ОАО «Семьянское»
Показатели | 2007 год | 2008 год | 2009 год | 2009 год к 2007 году в % |
Расход кормов всего, ц.к.ед | 71,3 | |||
на 1 голову скота молочного стада | 72,3 | |||
на 1 ц молока | 1,4 | 1,3 | 1,0 | 71,4 |
Себестоимость 1 ц к.ед.руб. | 33,8 | 21,3 | 43,5 | |
Затраты на корма на 1 ц молока, руб. | 5,8 | 3,8 | 1,8 | |
Продуктивность коров, ц | 51,88 | 53,95 | 55,77 | 107,5 |
В ОАО «Семьянское» для повышения эффективности производства и использования кормов в хозяйстве необходимо провести целый комплекс мероприятий. Прежде всего нужно реорганизовать планово-экономическую службу хозяйства, сделать ее решения и выводы приоритетными, на основе которых строить всю дальнейшую работу.
Планирование кормопроизводство необходимо обязательно увязывать с планированием развития животноводства, учитывать потребность в кормах для
скота, содержащегося в личных подсобных хозяйствах работников. Большую роль играет планирование зеленого конвеера, который рассчитывают исходя из общей потребности в зеленых кормах, которую устанавливают помесячно и подекадно летне-пастбищный период, набора культур, сроков их посева и использования с учетом среднемесячного поголовья скота и посевных площадей культур для получения зеленого корма.
После разработки планов развития кормопроизводства нужно
оптимизировать посевные площади кормовых культур с учетом их экономической оценки, специализации хозяйства и оптимальных сроков уборки.
При повышении эффективности кормопроизводства обязательно должен присутствовать комплекс мероприятий, направленный на улучшение уровня культуры земледелия, применения современных средств механизации
производственных процессов, внедрению научно-обоснованной системы внесения удобрений и борьбы с бурьянами, вредителями и болезнями, улучшения сортового состава кормовых культур.
Увеличить производство зеленых кормов можно прежде всего за счет пастбищ, их окультуривание - это дополнительный резерв повышения продуктивности животноводства и производства молока и мяса, снижения их себестоимости.
Вместе с организационными мероприятиями, направленными на увеличение производства кормов, очень большую роль в развитии отрасликормопроизводства принадлежит организационным факторам. То есть нужно изменить форму организации труда - к примеру перейти к первичным трудовым коллективам, которые собственными силами выполняют комплекс взаимосвязанных работ и несут хозрасчетную ответственность за производство продукции, и за выполнение определенной стадии в процессе производства, при этом они должны иметь оптимальную производственную и коммерческую самостоятельность.
Если правильно подходить к выполнению вышесказанных пунктов, то результат скажется незамедлительно.
3.5 Анализ финансовых результатов реализации молока в ОАО «Семьяновское»
Самым главным условием существования любого предприятия является экономическая эффективность производства. В экономической науке существует большое количество показателей выручки и прибыли. Однако основными показателями, характеризующими непосредственно процесс производства, является выручка и прибыль от реализации продукции.
От рационального использования продукции собственного производства зависит, с одной стороны, расширение отраслей растениеводства и животноводства в хозяйстве, а с другой – рост товарности производства и финансовое состояние. Причем повышение уровня товарности не должно происходить искусственно, за счет неполного удовлетворения потребностей хозяйства.
Переработка молока осуществляется как на крупных молочных заводах, так и в небольших цехах (мини-заводах) сельскохозяйственных предприятий.
В результате переработки молока производят следующие виды продукции: молоко цельное пастеризованное, масло животное, кисломолочные продукты, сыр, мороженное.
Выручка от реализации продукции результативный показатель хозяйственной деятельности сельхозпредприятия. Он характеризует эффективность производства в продукции животноводства.
Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. Чем больше величина прибыли и выше уровень рентабельности, тем эффективнее функционирует предприятие, тем устойчивее его финансовое состояние.
Уровень товарности сельскохозяйственного производства по категориям хозяйств резко колеблется. Наиболее высокий уровнь товарности — на сельскохозяйственных предприятиях, наиболее низкий — в хозяйствах населения. Определение уровня товарности в хозяйстве смотреть в таьлице 3.13.
Таблица 3.13
Динамика товарности молока в ОАО «Семьянское»
Показатели | 2007 год | 2008 год | 2009 год | 2009 год к 2007 году в % |
Валовое производство молока, ц | 104,2 | |||
Реализовано молока, ц | 30,7 | |||
Уровень товарности, % | 89,1 | 90,2 | 86,8 | 97,4 |
И данной таблицы видно, что в отчетном году выручка от реализации продукциисоставила 24305 тысяч рублей и уменьшилась по сравниению с 2007 годом на 2658 тысяч рублей.
Уровень товарности тоже уменьшился по сравнению с базисным годом на 2,3 %. Это очень влияет на финансовые результаты предприятия и связано со снижением поголовья скота и основная часть продукции не реализуется.
Финансовое состояние предприятия зависит от результатов производства. Но, в свою очередь, финансы при правильной их организации и планировании активно воздействуют на снижение себестоимости, увеличение чистого дохода и рентабельности, то есть на производственную деятельность.
Под организацией финансового хозяйства понимается плановое получение, распределение и расходование денежных средств для выполнения плана и дальнейшего расширения производства.
Основным источником поступления денежных средств в сельскохозяйственных предприятиях является реализация продукции. Однако в связи с тем, что сроки поступления выручки от продукции и расходов на ее производство не совпадают, для обеспечения затрат предприятия наряду с собственными денежными ресурсами используются кредитование и бюджетное финансирование. Анализ финансовых результатов реализации молока смотреть в таблице 3.14
Таблица 3.12
Анализ финансового результата реализации молока в ОАО «Семьянское»
Показатели | 2007 год | 2008 год | 2009 год | 2009 год +- к 2007 году |
Количество реализованной продукции, ц | ||||
Выручка тыс. руб. | -2658 | |||
Цена реализации, руб. | 131,6 | 1125,4 | 1168,8 | 1037,2 |
Полная себестоимость реализованной продукции тыс.руб. | ||||
Полная себестоимость 1 ц зерна руб. | 1137,1 | 830,3 | 1726,6 | 589,5 |
Прибыль, убыток от продаж тыс.руб. | -11598 | |||
Прибыль на 1 ц руб. | -1005,5 | 295,1 | -557,8 | -447,7 |
Рентабельность затрат % | -0,88 | 0,35 | -0,32 | -0,56 |
Рассмотрев данную таблицу можно сделать вывод, что количество реализованной продукции в отчетном году по сравнеию с базисным увеличилось на 307 ц, а выручка уменьшилась на 2658 тыс. руб. Полная себестоимость 1 центнера молока возросла на 589,5 рублей.
Выводы и предложения
В рыночных условиях хозяйствования предприятиям представлена большая свобода в использовании трудовых ресурсов и определении форм и размеров оплаты труда сотрудников.
В нынешней российской ситуации рост заработной платы сотрудников, как средней (на одного работающего), так и ее полной суммы по предприятию, является прежде всего отражением инфляционных процессов в стране и если темп роста ее соответствует темпу инфляции.
Несмотря на сложные экономические условия, сельхозпредприятие работает прибыльно. Прибыль в 2009 году составила 20336 тысяч рублей.
Специализация сельского хозяйства животноводство, коэффициент специализации составляет 0,47.
Рентабельность хозяйств в 2009 году 0,32 %.
В основном хозяйства района специализируется на выращивание яровых и озимых зерновых. Общая засеянная площадь в хозяйства 2187 га
Урожайность зерновых в отчетном году составила 24,8 ц с га, себестоимость 446,22 рублей.
составила на 1 га в 2009 году увеличилась по сравнению с предыдущим годом на 3,3 ц , себестоимость 1 ц возросла на 125 рубля.
Для повышения эффективности производства, предприятию необходимо осуществлять систему конкретных мероприятий по повышению почвенного плодородия, урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности скота и птицы, улучшению качества продукции.
Данному хозяйству необходимо принимать правильные решения по производству и реализации какой-либо продукции. Эффективно и экономно использовать все ресурсы. Повышение эффективности производства и реализации молока в сельском хозяйстве имеет огромное значение.
А чтобы развивать эти направления необходимо создавать условия и
решать проблемы, чтобы предприятие работало прибыльно.
В сельскохозяйственных предприятиях в настоящее время производится большая часть продовольственных товаров народного потребления. Экономические реформы позволили создать основы многоукладной экономики, осуществлять земельные преобразования, большая часть сельскохозяйственных предприятий обрела новые организационно – правовые формы.
Экономическая эффективность и оплатка труда не зависит от хозяйственной деятельности предприятия – это ценообразование, налогообложение, инфляционные процессы, дотации и компенсации, аграрное законодательство
И на что предприятие не может влиять это на урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность животных, себестоимость продукции, технология и организация производства, специализация.
Сложившиеся условия в аграрном секторе колхоз находит решения для повышения экономической эффективности.
В системе рыночных отношений они свободно реализуют, свою продукцию товаропроизводителям ищут новые рынки сбыта.
В хозяйстве применяются интенсивные, ресурсосберегательные технологии производства продукции, осваиваются новые севообороты, используют новые высокоурожайные, эффективные сорта растений.
Вносят оптимальные дозы минеральных и органических удобрений, гербицидов и средств защиты сельскохозяйственных культур.
Важнейшее условие также является и улучшение качества сельскохозяйственной продукции. Чем лучше качество тем выше цена, а следовательно и рентабельность производства.
Качество змолока в хозяйстве зависит от многих факторов:
1. сорта растений
2. технологии и организация производства
3. развития материально-технической базы отрасли
4. квалификации работников
5. климатических условий
6. плодородия почвы
7. условий хранения и транспортировки.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012годы [Текст] /Собрание законодательства Российской Федерации.-2007.-№31.
2. Буценко Л. Эффективность развития молочного подкомплекса [Текст] /Л.Буценко// Экономика сельского хозяйства России.- 2008.-№6.-с 54-59
3. Волкова, Н. А. Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий[Текст]: учебное пособие для студентов высших учебных заведений / Н. А. Волкова, О. А. Столярова, Е. М. Костерин. Под ред. профессора Волковой Н. А. – М.: Колос, 2005. – 239 с. – (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений)
4. Годовые отчеты ОАО «Семьяновское»» за 2007 – 2009 годы.
5. Двинский Б.М. О стратегии развития молочного животноводства России [Текст] /Б.М. Двинский // Молочная промышленность. - 2008.- №1.-с.25-27.
6. Зарук, Н.Ф. Роль инновационных разработок для стимулирования ускоренного развития животноводства [Текст] / Зарук, Н.Ф // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.- 2008.- № 1.- с 47
7. Квочкина, В.И. Организация бюджетирования в системе финансового менеджмента [Текст] /В.И. Квочкина, И.С. Козаев //Вестник МичГАУ. Научно-производственный журнал. – 2007. - № 2. – с.18.
8. Кобцев, М. Боксовое содержание бычков на откорме [Текст] / М. Кобцев // Животноводство России. - 2010. - № 6. - 49 — 50
9. Костомахин, Н. Структура стада и ее значения для организации эффективности производства [Текст] / Н. Костомахин // Главный зоотехник. - 2009. - № 2. - 8 — 10
10. Одинцов, В. А. Анализ финансово – хозяйственной деятельности предприятия [Текст]: учебное пособие для начального профессионального образования/В. А. Одинцов.-2-е изд.- Москва: «Академия», 2008. - с. 252
11. Ратошный, А. Полноценное кормление [Текст] / А. Ратошный, Н. Андреева, Н. Курцова // Животноводство России. - 2010. - № 6. - с. 39
12. Рыбалова, Т. Молочная отрасль России в условиях кризиса [Текст] / Т. Рыбалова // Переработка молока.-2009.- №4.- с48 — 49
13. Савицкая, Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК [Текст]/ Г. В Савицкая: учебное пособие. – Минск, ООО «Новое знание», 2005. – 652 с.
14. Степанов, Д. Плодовитость помесных коров [Текст] / Д. Степанов, Н. Родина // Животноводство России. - 2010. - № 1. - с. 43 - 44
15. Сударев, Н. Срок эксплуатации молочных коров [Текст] /Н. Сударев, Д. Абылкасымов, Е. Воронина // Животноводство России. - 2009. - № 5. - с. 51 - 52
16. Токарев, В. Полноценное кормление — выше уровеньбелка в молоке [Текст] / В. Токарев, Н. Кузьмина // Животноводство России. - 2010. - № 3. - 43 — 44
17. Фацев, А. Зоотехническое обоснование рентабельного производства молока [Текст] / А.Фицев, А.Гаганов // Молочное и мясное скотоводство.-2007.-№ 2.с.7-10.
18. Шимширт, А. Молочная река Подмосковья [Текст]/ А. Шимширт // Животноводство России. - 2008. - №2. - с. 2- 3
19. Шичкин, Г.И. Состояние и перспективы развития молочного скотоводства России [Текст] / Г.И. Шичкин // Молочная промышленность .-2008.-№4.-с.32-34.
20. Щербо, Г. Перспективы молочного рынка Нижегородской области [Текст] / Г. Щербо // Главный зоотехник.- 2007.-№10.- с. 38-40.
21. Экономика сельского хозяйства [Текст]: учебное пособие / Под редакцией В. Т. Водянникова - Москва: Колос, 2008.- 390 с.
22. Экономика и организация сельскохозяйственного производства. [Текст]: учебное пособие / Под редакцией А. Э. Сагайдак.- Москва: Колос, 2005.- 360 с.
23.Экономика предприятия (фирмы)[Текст]: учебник / под редакцией О. И. Волкова и О. В. Девяткина. – Москва: ИНФРА-М, 2005 . – 601 с. – (Высшее образование)