Анализ валового производства молока в ОАО «Семьянское» Воротынского района Нижегородской области
Производство молока является одной из важнейших отраслей агропромышленного комплекса. Молоко и молочная продукция служат источниками полноценных белков, жиров, молочного сахара, а также разнообразных минеральных веществ, витаминов, ферментов. Молоко легко усваивается организмом человека. Оно может использоваться как в натуральном виде (цельное молоко), так и в виде разнообразной продукции: кисломолочные продукты, сыры, творог, сливки, масло и т.д.
Однако в настоящее время производство молока, как и все сельское хозяйство, находится в затяжном кризисе. Это выразилось в уменьшении поголовья скота молочного направления, снижения его молочной продуктивности, и как следствие, в падении общего объема производства молока, сокращении экономической эффективности производства молока. Для большей части хозяйств производство молока является источником постоянных убытков, что сказывается на снижении вложений в данную отрасль и приводит к сокращению интенсивности производства. Снижение производства отечественного молока и молочной продукции на внутреннем рынке замещается импортной продукцией, что ослабляет продовольственную безопасность страны.
В этих условиях молочное животноводство нуждается в немедленных мерах по поддержке со стороны государства. Кроме этого необходимо использовать внутренние резервы хозяйств.
Молоко используют либо как продукт питания в непереработанном или переработанном виде, либо как сырье для молочной и пищевой отраслей промышленности. Молоко имеет высокую пищевую и биологическую ценность. В его состав входят необходимые для организма человека и хорошо усвояемые пищевые компоненты: молочный жир, белки, углеводы, молочный сахар и минеральные вещества. К отличительным особенностям молока как сырья относится то, что, являясь источником полноценного белка, оно
- 42 -
поликомпонентно по составу, неадекватно по функционально-технологическим свойствам, биологически активно и под влиянием внешних факторов лабильно изменяет свои свойства и параметры. Динамику производства молока в ОАО «Семьянское» рассмотрим в таблице 3.1
Таблица 3.1
Динамика производства молока в ОАО «Семьянское»
Показатели | 2007 год | 2008 год | 2009 год | 2009 год к 2007 году в % |
Валовое производство молока, ц | 104,2 | |||
Продуктивность коров, ц | 54,77 | 55,22 | 55,77 | 181,8 |
Поголовье коров, гол. | 102,3 | |||
Удельный вес коров в стаде, % | 38,2 | 39,1 | 45,9 | 120,1 |
Поголовье приплода на 100 коров, голов | 109,7 | 103,5 | 116,5 | |
Производство молока на 100 га сельхозугодий, ц | 720,2 | 682,7 | 628,6 | 87,3 |
В таблице 3.1 за изучаемый период валовое производство молока увеличилось к 2009 году на 962 центнера. Продуктивность осталась на прежнем уровне. Поголовья скота увеличилось на 10 голов.
Поголовье и продуктивность животных оказывают непосредственное влияние на объем производства и находятся с ним в функциональной зависимости. Рассмотрим динамику поголовья коров в ОАО «Семьянское» за последние пять лет в таблице 3.2.
Таблица 3.2
Динамика поголовья коров в ОАО «Семьянское»
Показатели | 2007 год | 2008 год | 2009 год |
Среднегодовое поголовье коров, голов | |||
Абсолютный прирост, голов | |||
базисный | |||
цепной |
Поголовье крупнорогатого скота и коров с каждым годом увеличивается, если на начало 2007 года оно составляло – 420 голов, наконец, 2009 года – 430 голов, а коров соответственно 10 голов больше, это 102,4% больше.
- 43 -
Однако в настоящее время производство молока, как и все сельское хозяйство, находится в затяжном кризисе. Это выразилось в уменьшении поголовья скота молочного направления, снижения его молочной продуктивности, и как следствие, в падении общего объема производства молока, сокращении экономической эффективности производства молока. Для большей части хозяйств производство молока является источником постоянных убытков, что сказывается на снижении вложений в данную отрасль и приводит к сокращению интенсивности производства.
Снижение производства отечественного молока и молочной продукции на внутреннем рынке замещается импортной продукцией, что ослабляет продовольственную безопасность страны.
С целью выявления степени влияния на валовое производство молока таких факторов как поголовье и продуктивность в 2006 году рассмотрим таблицу 3.3.
Факторный анализ производство молока в ОАО «Семьянское»
Продукция | Поголовье, голов | Продуктивность, ц | Валовое производство, ц | Отклонение + / - | ||||||
Общее | За счет | |||||||||
услов | поголовья | продуктив | ||||||||
А | ||||||||||
Молоко | 55,22 | 55,77 |
Валовое производство молока в ОАО «Семьянское» в 2009 году увеличилось на 665 ц. Это произошло за счет увеличения поголовья и продуктивности крупнорогатого скота. Отклонение поголовья составило + 443 голов, а продуктивности + 222 ц.
Валовое производство молока увеличилось за счет увеличения поголовья, пород коров и климатических условий.