Постулаты улучшения качества Деминга и Кросби
№ | Deming (Деминг) | Crosby (Кросби) |
Установите постоянство целей по улучшению качества продукции и услуг | Установите ответственность руководства | |
Примите новую философию | Сформируйте команды по улучшению качества из сотрудников разных подразделений и специальностей | |
Прекратите зависимость от инспекций (контроля) | Учредите измерения качества | |
Прекратите заключение контрактов на основе низких цен | Оценивайте и учитывайте затраты на качество | |
Постоянно улучшайте систему производства продукции и предоставления услуг | Введите и укрепляйте осведомленность о качестве | |
Учредите обучение и тренинг на рабочем месте | Побуждайте к корректирующим действиям | |
Учредите руководство (лидерство) | Учредите специальные комитеты для программ “Ноль дефектов” | |
Изгоняйте страх, чтобы каждый мог работать эффективно для компании | Надзирайте за обучением и тренингом работников | |
Разрушайте барьеры между подразделениями (отделами) | Проводите дни «нулевых дефектов», чтобы работающие осознали происшедшие изменения | |
Устраните лозунги и призывы | Поощряйте каждого на установление личных и групповых целей по улучшению качества | |
Исключите цифровые квоты | Устраните причины дефектов (ошибок) | |
Создайте условия, чтобы люди чувствовали гордость за их работу | Признавайте заслуги и оценивайте тех, кто участвует в работе | |
Учреждайте программы обучения и самосовершенствования | Учредите совещания по качеству для постоянного общения | |
Вовлекайте каждого в работу для достижения перечисленного выше | Повторите все сначала с акцентом на том, что работа по улучшению качества никогда не заканчивается |
Джозеф Джуран (1904 - 1993) – не менее знаменит в США, чем Деминг. В 1951 г. в США вышла книга Джурана «Справочник по управлению качеством», в которой был введен термин «управление качеством». В 1963г. было опубликовано расширенное издание этого справочника, а в 1964г. – еще одна книга Джурана «Революция в управлении предприятием».
Джуран был первым, кто:
1) обосновал переход от контроля качества к управлению качеством;
2) разработал знаменитую «спираль качества», часто называемую «спираль Джурана»;
Рис. 2.3. Спираль качества Джурана (слева от номеров этапов «Спирали Джурана» указаны соответствующие им номера этапов «Петли качества»).
3) предложил концепцию ежегодного улучшения качества (AQI – Annual Quality Improvement), направленную на превышение уже достигнутых результатов в области качества и основанную на стремлении каждого человека установить свой личный рекорд; эта концепция ориентирует на необходимость сосредоточиться на стратегических решениях (высшего руководства), направленных на долгосрочные результаты;
4) сформулировал, что непрерывное улучшение схоже с движением вверх по лестнице;
каждый прорыв в улучшении завершается фазой стабилизации, т.е. удержанием доступных результатов и предотвращением регрессии;
Рис. 2.4. Непрерывное улучшение по Джурану схоже с движением по лестнице
5) сформулированы основы экономического подхода к обеспечению качества, в т.ч. предложена классификация затрат на качество в виде двух больших групп (инвестиции и потери), каждая из которых делится на 2 вида затрат:
А) Инвестиции
1) затраты на предупреждение;
2) затраты на оценку;
В) Потери
3) затраты внутренние;
4) затраты внешние.
В 1979 г. Джуран организовал в США Институт проблем качества, который предоставляет широкий круг консалтинговых услуг, включая обучение специалистов.
Филипп Кросби – один из признанных в мире специалистов по проблемам качества. Наибольшую известность получили следующие его разработки и результаты исследований:
1) четырнадцать постулатов (пунктов, принципов) Кросби, имеющих ярко выраженный поведенческий характер; эти постулаты в сжатой форме проведены в Таблице 2.1.;
2) предложенная в 1964 году программа ZD (Zero Defect) – «ноль дефектов», которая была в значительной стадии основана на подходах разработанной в бывшем Советском союзе в 1955 г. системе бездефектно изготовленной продукции (БИП);
3) афоризм «за качество не платят»;
4) ввод в обиход понятия «цена несоответствия» - это все расходы, связанные с тем, что та или иная работа не сделана качественно с первого раза;
5) предложен способ оценки степени компетентности предприятия в решении проблем качества;
6) разработана модель оценки лидера и степени зрелости руководителей разного уровня.
Арманд Фейгенбаум – всемирно известный автор концепции комплексного управления качеством, являвшейся одной из предшественниц TQM.
Главные положения этой концепции:
1) всеохватность управления качеством, которая должна затрагивать:
- все стадии создания продукции;
- все уровни управленческой иерархии предприятия при реализации технических, экономических, организационных и социально-психологических мероприятий;
2) необходимость формирования новой организационной структуры взамен традиционных;
3) требования к выполнению работы целесообразно устанавливать в фирменных стандартах;
4) качество должно планироваться и проектироваться;
5) необходим строгий учет затрат на качество;
6) необходима новая культура управления предприятием;
7) Фейгенбаум сформулировал четыре «смертных греха» в подходах к качеству:
- поощрение программ, основывающихся на «провозглашении лозунгов» и на поверхностных изменениях;
- выбираются программы, которые в первую очередь ориентированы на «синие воротнички», т.е. на рабочих, и не учитывают важной роли «белых воротничков» (ИТР);
- нежелание признать, что не может быть постоянного уровня качества - уровень качества должен непрерывно повышаться;
- самый фатальный четвертый грех – заблуждение, касающееся автоматизации, которая не решает всех проблем (влияние человеческого фактора остается при самом высоком уровне автоматизации и роботизации).
Японские патриархи (гуру) качества
Каору Исикава (1915-1990г.г.) – выдающийся специалист в области качества. Впервые занялся методами управления качеством в 1949 г. и помог многим японским фирмам занять ведущие позиции в мире. Позже он консультировал компанию «Форд Моторс» и другие Американские фирмы.
Исикава известен благодаря:
1) разработке японского варианта комплексного управления качеством – на основе:
а) всеобщего участия работников в управлении качеством;
б) введения регулярных внутренних проверок (аудитов);
в) внедрения систем качества;
г) непрерывного обучения кадров;
д) широкого внедрения статистических методов контроля и управления;
е) широкого внедрения кружков качества;
2) Исикава – автор известной диаграммы Исикавы типа «рыбная кость».
Генити Тагути (род. в 1924г.) – премия Деминга присуждалась ему 4 раза. Тагути занимался управлением качеством с конца 1940-х годов, его главные результаты (методы, подходы Тагути) связаны с применением статистических методов планирования эксперимента в управлении качеством.
Наиболее известны следующие положения, разработанные Г. Тагути:
1) мерой качества продукта являются суммарные потери для общества, порождаемые этим продуктом;
2) для того, чтобы оставаться в бизнесе, необходимо постоянное улучшение качества и снижение затрат;
3) постоянное улучшение включает в себя уменьшение изменчивости характеристик процессов и продукции;
4) качество и стоимость готового продукта определяются в большей степени процессами планирования, проектирования и изготовления;
5) уменьшения изменчивости характеристик качества можно достичь посредством использования нелинейных зависимостей рабочих характеристик продукта от параметров процессов и комплектующих деталей.
6) Для идентификации оптимальных параметров продукта и/или процесса, влияющих на их изменчивость, может использоваться статистическое планирование эксперимента.
В Японии издано 7 томное собрание сочинений Г. Тагути.
В США и в мире подходы Тагути стали известны в 1983 году, когда компания «Форд Моторс» впервые стала знакомить с ними своих инженеров.
Невнимание к подходам Тагути являлось одной и причин серьезного отставания Западных компаний (США и Европы) от Японии.
Отечественные специалисты в области
качества
1) Иван Ильин – русский философ (профессорский пароход);
2) Б.А. Дубовиков и Л.И. Комаров – система БИП
(г. Саратов)
3) Т.Ф. Сейфи – система КАНАРСПИ (г. Горький)
4) М.С. Вороненко – вариант Саратовской системы БИП – система СБТ (г. Львов)
5) В.А. Долецкий – система НОРМ (г. Ярославль)
6) В.В. Бойцов и А.В. Гличев – система КС УКП (вся страна)
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ РАЗРАБОТКИ В ОБЛАСТИ КАЧЕСТВА
Саратовская система организации бездефектного изготовления продукции и сдачи ее ОТК или заказчику с первого предъявления (система БИП)
Система БИП была разработана специалистами Саратовского самолетостроительного завода в 1955 году под руководством Б.А. Дубовикова и Л.И. Комарова. Эта система была направлена на создание организационно-технических условий, обеспечивающих изготовление продукции рабочими и/или целыми бригадами без отклонений от требований технической документации.
В основу системы БИП была положена количественная оценка качества труда в виде процента (коэффициента) сдачи продукции с первого предъявления
(2.1)
где Nт, Рт – количество изготовленной продукции, предъявленной в ОТК, и количество продукции, принятой ОТК с первого предъявления за отчетный период Т (смена, неделя, месяц).
Качество труда оценивалось для отдельных исполнителя, бригады, участка, цеха. В зависимости от показателя К определялся размер премии.
Функционирование системы БИП потребовало от руководства завода, от инженерных и вспомогательных служб четкой организации обеспечения рабочих мест, бригад, участков, цехов всем необходимым: материалами, инструментами, приспособлениями, документацией, обучением и инструктажами.
В рамках системы БИП появилась форма самоконтроля – работа с «личным клеймом». Причем на самоконтроль переходили не только отдельные рабочие, но и бригады, участки, цехи(а).
В рамках системы БИП появились так называемые «Дни качества», проводившиеся на всех уровнях: бригада, цех, предприятие.
С начала 1960-х годов Саратовская система БИП широко и в большинстве случаев успешно распространяется на предприятия всех отраслей промышленности бывшего Советского союза.
Несколькими годами позже подобная система была предложена Ф. Кросби в США, где она известна под названием «ноль дефектов» (ZD). Систему ZD позже стали применять и в других странах – в Японии, в Западной Европе и др.