Устройство и основы проектирования складов
Все помещения продовольственных складов в зависимости от их роли в выполнении складских операций делят на три группы: операционные, которые считаются основными, вспомогательные и подсобные.
Операционные помещенияпредназначены для непосредственного выполнения технологического процесса склада. К ним относятся: камеры для хранения товаров, экспедиции по приему и отпуску товаров, приемо-распаковочные, упаковочные, цехи для фасовки товаров, камеры для хранения фасованных товаров, автомобильные и железнодорожные платформы и центральные коридоры.
(Вспомогательные помещениякосвенно используют для технологического процесса складирования. К ним относятся помещения или площадки для хранения тары, тароремонтные мастерские, карантинные камеры, зал (комната) товарных образцов и продажи товаров, лаборатория для проверки качества продуктов, административно-бытовые и технические помещения.
К подсобным помещениямотносятся: машинные отделения с компрессорными установками для охлаждения камер хранения скоропортящихся продуктов; вентиляционные камеры; котельные; помещения для хранения топлива, хозяйственного инвентаря и оборудования; ремонтные мастерские; помещения для подъемно-транспортных механизмов; станции для зарядки батарей аккумуляторов подъемно-транспортных машин; помещения для сторожевой и пожарной охраны.
В общей площади продовольственного склада наибольший удельный вес занимают камеры для хранения товаров. Площадь помещений этих камер включает площадь, предназначенную непосредственно для укладки товаров, и площадь, занятую подходами к товарам.
Операционные помещения различают с учетом обеспечения наибольшей быстроты выполнения складских операций, кратчайших путей движения товаров внутри склада и создания оптимальных условий для хранения товаров в соответствии с их физико-химическими свойствами. Охлаждаемые помещения на складах размещают отдельно от неохлаждаемых.
Экспедиции размещают примерно в центре общего блока складских помещений. Это сокращает путь движения товаров в камеры хранения и обратно. К железнодорожной платформе примыкает экспедиция по приемке, а к автомобильной — по отпуску товаров. Экспедиции соединяют центральным коридором.
При небольшой ширине склада целесообразно обе экспедиции совмещать. В экспедиции по отпуску оборудуют площадки (боксы или клетки) для хранения товаров, подготовленных к отправке.
В помещениях экспедиций многоэтажных складов устраивают площадки для погрузочно-разгрузочных работ, которые примыкают к грузовым лифтам. Такие же площадки имеются на всех верхних этажах и в подвальном помещении.
К экспедициям должны примыкать приемо-распаковочные, упаковочные и фасовочные помещения. В охлаждаемых помещениях предусматривается отдельная экспедиция для приемки и отпуска скоропортящихся товаров. Отдельную экспедицию могут иметь и фасовочные помещения, если они размещены изолированной группой. Для фасовки сыпучих продовольственных товаров (сахарного песка и крупы) предусматриваются фасовочные помещения.
Рекомендуемый объем фасовки сыпучих продовольственных товаров определен из расчета нормы годовой фасовки на 1000 жителей (15 т сахарного песка и 22 т крупы) и с учетом количества жителей, которые находятся в зоне обслуживания данным складом розничных торговых предприятий.
Приемо-распаковочные помещения изолируют только на крупных складах, на средних и мелких приемку и распаковку товаров ведут в экспедициях или камерах хранения.
Упаковочные размещают рядом с камерами хранения товаров, экспедициями и платформами склада. Они могут примыкать к железнодорожным или автомобильным экспедициям и платформам в зависимости от того, каким транспортом отправляют подавляющую массу товаров, упакованных на складе.
При планировке камер хранения непродовольственных товаров и нескоропортящихся продовольственных товаров предусматривают пло-