ПОНЯТИЕ ЦЕНЫ)) - Цена - это сумма денег, за которую покупатель готов купить товар, а производитель - продать
ТЕМА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЦЕНЫ.
1. Сущность цены, ее функция и ценообразующие факторы.
2. Цели и методы рыночного ценообразования.
3. Принципы ценообразования.
(1.) Сущность цены, ее функция и ценообразующие факторы.
ПОНЯТИЕ ЦЕНЫ)) - Цена - это сумма денег, за которую покупатель готов купить товар, а производитель - продать
Цена – один из элементов рынка. Всего их четыре: спрос, предложение, конкуренция и цена. Это основной, результативный показатель деятельности предприятия. Цена – это денежное выражение стоимости.
В цене как экономической категории происходит столкновение интересов продавцов и покупателей.
Давно известно, что продавец стремится подороже продать, а покупатель старается его подешевле купить.
В цене реализуются интересы всех участников рынка, поскольку цена служит средством для установления определенных отношений между продавцом и покупателем.
Цена помогает созданию определенных представлений о товаре.
Совершение покупки означает, что продавец и покупатель пришли к согласию
По теории трудовой стоимости цена определяется общественно необходимыми затратами труда (ОНЗТ) (Смит, Петти).
ОНЗТ – затраты живого и овеществленного труда, который требуется для изготовления какой-либо потребительной стоимости, при наличных нормальных условиях производства и при среднем в данном обществе уровне умелости и интенсивности труда.
ОНЗТ измеряются в человеко-часах или тредах.
Эта теория стоимости не смогла ответить на вопросы:
1). Как, с помощью каких коэффициентов можно сопоставить затраты простого и сложного труда?
2). Как затраты труда связаны с полезностью, а полезность связана с ценой?
По теории австрийской школы стоимость определяется предельной полезностью. Покупателя не интересует сколько труда затрачено на этот продукт.
Недостатки этой теории:
Не дает ответы на вопросы зависимости полезности товара от затрат.
По теории Маршала стоимость определяется спросом и предложением. Полезность связана со спросом, а предложение с затратами.
Цена– сумма денег, которую покупатель уплачивает продавцу в обмен на товар.
Цена– характеристика товара на рынке.
Цена– рыночный инструмент конкуренции.
Роль цены проявляется в ее функциях.
Функции цен – это наиболее общие свойства, объективно присущие ценам и характеризующие их назначение:
· учетная (измерительная);
· стимулирующая;
· распределительная (перераспределительная);
· функция спроса и предложения.
Учетная функция – определяется сущностью цены как денежного выражения стоимости. Цены показывают во что обходится обществу удовлетворение потребностей в той или иной продукции. Цены показывают насколько эффективно используются труд, инвестиции, инновации, на сколько эффективен весь процесс производства.
В учетной функции цена служит средством исчисления всех стоимостных показателей:
1) количественные показатели:
- валовый внутренний продукт (ВВП);
- национальный доход;
- объем капитальных вложений;
- объем товарооборота;
- объем продукции фирм, предприятий и отраслей и др.;
2) качественные показатели:
- рентабельность;
- производительность труда;
- фондоотдача и т.д.
Таким образом, цена используется для определения эффективности производства, служит ориентиром принятия хозяйственных решений, важнейшим инструментом внутрифирменного планирования.
Стимулирующая функция – проявляется в поощрительном или сдерживающем воздействии на производство и потребление. Экономически обоснованные цены могут стимулировать производство, распределение и обновление ассортимента, улучшение качества продукции, рациональное распределение производственных сил, рациональную структуру потребления.
Распределительная (перераспределительная) роль цены проявляется в том, что она участвует в распределении и перераспределении национального дохода, дохода между сферами и отраслями экономики, хозяйствующими субъектами, группами населения.
Функция спроса и предложения позволяет осуществлять через цены связь между производством и потреблением, предложением и спросом. Цена является гибким механизмом для соответствующего равновесия. Равновесия между спросом и предложением достигается путем роста или снижения цен, либо путем изменения объемов производства, либо одновременно за счет изменения цен и объема производства.
Ценообразующие факторы – те обстоятельства, которые влияют на уровень, динамику, структуру и соотношение цен.
Основные ценообразующие факторы:
· издержки производства;
· ценность товара, качественные параметры;
· спрос потребителей, эластичность спроса;
· конкуренция;
· степень вмешательства государства в ценовую политику.
(2.) Цели и методы рыночного ценообразования.
Цели:
1). Обеспечение выживаемости.Эту цель ставят при следующих условиях: резкая конкуренция, когда резко меняются потребности покупателей, когда в фирме имеются избыточные мощности. В этом случае фирма снижает цены (спрос на товар должен быть эластичным). Снижение цен должно быть до тех пор пока цены покрывают издержки переменные и часть постоянных. Такое существование фирмы должно быть краткосрочным.
2). Максимизация текущей прибыли (краткосрочная максимизация). Оцениваются спрос и издержки к различным уровням цен. Выбирается та цена , которая обеспечивает получение максимума текущей прибыли и максимальное возмещение затрат. Эту цель ставят фирмы, которые имеют устойчивое финансовое положение и те которые хотят воспользоваться благоприятной конъюнктурой рынка.
3). Максимальное увеличение сбыта (завоевание лидерства по показателям доли рынка).Цены устанавливаются как можно ниже. Увеличение сбыта приводит к снижению издержек на единицу продукции за счет постоянных расходов и в конечном итоге к увеличению прибыли.
Метод ценообразования – способ установления цен.
Методы:
1). «Издержки полюс»- это издержки производства плюс прибыль (цена производителя и соответствующая надбавка). В данном случае ориентировка на издержки и в меньшей степени на опрос. Получается стандартная цена, то есть предел цены ниже которой цена может быть в исключительных случаях.
Этот метод популярен:
а). Продавцы больше знают об издержках, чем о спросе, тем самым упрощается процесс ценообразования. Не приходится часто корректировать цены в зависимости от спроса;
б). Если таким методом пользуются все фирмы отрасли, то цены их будут примерно одинаковыми, а ценовая конкуренция сведена к минимуму;
в). Многие считают, что такой метод расчета цен является более справедливым по отношению к продавцам и покупателям;
г). Не всегда у фирмы есть специалисты, которые могут изучать спрос;
д). Этот метод может быть общепринятым в той или иной отрасли.
Недостаток метода:
Невозможно определить величину затрат на единицу продукции пока цена на товар не будет установлена, а отсюда и объемы производства.
При этом методе ценообразования издержки могут рассчитываться, как по полной номенклатуре затрат, так и по сокращенной. Расчет затрат по полной номенклатуре означает, что в издержки включены прямые и косвенные расходы. При сокращенной номенклатуре затрат в издержки включаются переменные (прямые) расходы, а косвенные затраты списываются, а финансовые результаты покрываются за счет валовой прибыли.