Примерная тематика курсовых проектов
Ниже приведен перечень тем курсовых проектов, рекомендуемых кафедрой. Студенту необходимо выбрать одну из них и обосновать на примере базового предприятия решение наиболее актуальной, на его взгляд, задачи производственно-хозяйственной деятельности. При этом следует учитывать особенности функционирования предприятия (отраслевую принадлежность, виды и объемы деятельности, спрос на продукцию (работы и услуги) и др. факторы), тему предстоящего дипломного проекта, а также наличие и возможность получения необходимой информации для анализа и оценки деятельности предприятия и выполнения проектных расчетов.
Перечень тем курсовых проектов:
1. | Обоснование перспектив организации производства продукции растениеводства |
2. | Обоснование перспектив организации производства продукции животноводства |
3. | Обоснование производственной программы для структурного подразделения |
Структура и содержание курсового проекта
Обоснование перспектив организации производства продукции растениеводства
Цель выполнения проекта – обоснование эффективной организации отраслей растениеводства, разработка производственной программы на перспективу.
Предметом изучения является организация производства продукции растениеводства на сельскохозяйственном предприятии, обоснование системы мер по эффективному использованию земли, трудовых, материальных и финансовых ресурсов для увеличения объема продукции высокого качества при экономном расходовании средств.
Источники информации: бухгалтерская отчетность (формы №5, 5-АПК, 7-АПК, 9-АПК, 17-АПК), первичная документация, план производственно-финансовой деятельности предприятия (формы №2, 5, 6, 7), Положение об оплате труда, типовые технологические карты, справочная литература.
Примерная структура проекта
Введение
Глава 1. Изученность темы проекта
Глава 2. Состояние производства на предприятии
2.1. Краткая характеристика условий производства
2.2. Специализация и размеры производства
2.3. Использование производственных ресурсов
2.4. Состояние производства продукции растениеводства
Глава 3. Перспективы повышения эффективности производства продукции растениеводства
3.1. Объемы производства
3.2. Потребность в ресурсах
3.3. Затраты на производство
3.4. Экономическая оценка перспектив производства продукции
Выводы и предложения
Методические указания При разработке темы следует обосновать перспективы развития растениеводства (повышения эффективности производства продукции).
В первой главе приводитсяобзор литературы по изучаемому вопросу с оценкой и обобщением мнений различных авторов. Раскрываются основные методические подходы к оценке организации производства продукции растениеводства.
Во второй главе приводится характеристика природных и экономических условий предприятия, анализ специализации и размеров производства, наличия и эффективности использования ресурсов. Выполняется углубленный анализ состояния растениеводства с целью выявления неиспользованных резервов и определения направлений дальнейшего развития отрасли.
Для выявления специализации предприятия рассчитывают размер и структуру денежной выручки от реализации сельскохозяйственной продукции (в фактических ценах реализации). Результаты оформляются в таблице: «Размер и структура выручки от реализации продукции».
Таблица - Размер и структура выручки от реализации продукции
Отрасль и вид продукции | Денежная выручка, тыс. руб. | Структура, % к итогу | ||||
20__г. | 20__г. | 20__г. | 20__г. | 20__г. | 20__г. | |
1. Растениеводство | ||||||
в т.ч.: зерно | ||||||
подсолнечник | ||||||
сахарная свекла | ||||||
другие отрасли растениеводства | ||||||
2. Животноводство | ||||||
в т.ч.: молоко | ||||||
мясо (в живой массе) | ||||||
другие отрасли животноводства | ||||||
В целом по с.-х. производству | 100,0 | 100,0 | 100,0 |
При анализе следует выявить главную и дополнительные отрасли, их значение в экономике, сделать вывод о соответствии специализации природным и экономическим условиям, целесообразности ее дальнейшего углубления.
Далее следует проанализировать показатели размера производства, их соотношение, соответствие специализации, объяснить причины и целесообразность их изменений (таблица: «Размер производства»).
Таблица - Размеры производства
Показатель | 20__г. | 20__г. | 20__г. | 20__г. в % к 20__г. |
Стоимость валовой продукции, тыс. руб.: | ||||
в сопоставимых ценах | ||||
по себестоимости | ||||
Произведено, ц | ||||
зерна | ||||
подсолнечника | ||||
сах. свеклы | ||||
молока | ||||
прироста КРС | ||||
… | ||||
Площадь с.-х. угодий, га | ||||
в т.ч.: пашни | ||||
Среднегодовая стоимость основных средств производства, тыс. руб. | ||||
Среднегодовая численность работников с.-х. производства, чел. | ||||
Среднегодовое поголовье животных, гол.: | ||||
Крупного рогатого скота | ||||
в т.ч.: коров | ||||
…. |
Особое внимание должно быть обращено на анализ соответствия темпов изменения валовой продукции и факторов, оказывающих влияние на их величину (площади посевов, численности рабочей силы, стоимости основных средств производства и др.). Это позволяет сделать выводы о причинах изменения стоимости валовой продукции (например, ее увеличение при неизменной или уменьшающейся численности работников в основном производстве означает, что рост производства происходил в результате повышения производительности труда).
Базовой основой организации производства на сельскохозяйственном предприятии являются его производственные ресурсы – земля, рабочая сила, основные средства.
От степени использования земли зависит объем производства продукции. Состав и использование земельных угодий характеризуется показателями таблице: «Размер и использование земельных ресурсов».
Таблица - Размер и использование земельных ресурсов
Показатель | Площадь, га | Удельный вес, % | ||||
20__г. | 20__г. | 20__г. | 20__г. | 20__г. | 20__г. | |
Общая земельная площадь | - | - | - | |||
Площадь с.-х. угодий | - | - | - | |||
С.-х. угодья в земельной площади, % | - | - | - | |||
Площадь пашни | - | - | - | |||
Пашня в с.-х. угодьях, % | - | - | - | |||
Площадь посевов | - | - | - | |||
Посевы в пашне, % | - | - | - | |||
Сенокосы | - | - | - | |||
Пастбища | - | - | - | |||
Использование посевных площадей | 100,0 | 100,0 | 100,0 | |||
в т.ч.: зерновые и зернобобовые | ||||||
технические | ||||||
овощные | ||||||
кормовые |
По этим данным проводится анализ изменения размера и структуры земельных угодий, их соответствия специализации производства; делается вывод о возможности и целесообразности трансформации земель, расширения посевов культур, определяющих социализацию и способствующих повышению эффективности использования земли.
При анализе распределения рабочей силы (таблица: «Состав и структура рабочей силы») по категориям и основным профессиям необходимо показать изменения в их численности и структуре в отчетном году по сравнению с базисным, выяснить причины изменений. Особое внимание следует уделить анализу изменения численности постоянных работников, прежде всего рабочих массовых профессий.
Таблица - Состав и структура рабочей силы
Категории и профессии работников | Численность, чел. | Структура, % к итогу | ||||||
20__г. | 20__г. | 20__г. | 20__г. в % к 20__г. | |||||
20__г. | 20__г. | 20__г. | ||||||
Всего работников | ||||||||
из них: занятые в с.-х. производстве | ||||||||
в т.ч.: в растениеводстве | ||||||||
из них: трактористы-машинисты | ||||||||
рабочие сезонные и временные | ||||||||
Служащие: | ||||||||
из них: руководители | ||||||||
специалисты | ||||||||
Работники других видов деятельности |
Характеризуя изменения в обеспеченности рабочей силой, рассматривается в динамике численность работников растениеводства на 100 га сельхозугодий, на 100 га посевных площадей.
Необходимо рассчитать показатель использования годового фонда рабочего времени, показать его изменения (таблица: «Показатели использования рабочей силы»), выяснить их причины, определить возможные пути повышения этого показателя.
Таблица - Показатели использования рабочей силы
Показатель | 20__г. | 20__г. | 20__г. | 20__г. в % к 20__г. |
Отработано 1 работником, чел.–ч | ||||
в т.ч.: в исследуемой отрасли | ||||
Степень использования возможного годового фонда рабочего времени в целом по организации, %: | ||||
в т.ч.: в исследуемой отрасли | ||||
Производство валовой продукции (по себестоимости) на 1 работника, тыс. руб. | ||||
в т.ч.: в исследуемой отрасли | ||||
Производство валовой продукции (по себестоимости) на 1 чел.-ч, тыс. руб. | ||||
в т.ч.: в исследуемой отрасли |
Следует также рассчитать показатели сезонности использования рабочей силы (по показателям: годовой коэффициент сезонности труда, коэффициент неравномерной сезонной, размах сезонности, помесячная структура затрат труда).
Анализ динамики размера и структуры основных средств производства проводится в таблице: «Размер и структура основных средств производства».
Таблица - Размер и структура основных средств производства
Вид основных средств | Среднегодовая стоимость, тыс. руб. | Структура, % к итогу | ||||
20__г. | 20__г. | 20__г. | 20__г. | 20__г. | 20__г. | |
Здания, сооружения и передаточные устройства | ||||||
Машины и оборудование | ||||||
Транспортные средства | ||||||
Производственный и хозяйственный инвентарь | ||||||
Продуктивный скот | ||||||
Многолетние насаждения | ||||||
Другие виды основных средств | ||||||
Земельные участки и объекты природопользования | ||||||
Всего: |
С учетом особенностей анализируемой организации (местоположения, специализации и др.) делается вывод о целесообразности изменений в размере и структуре основных средств.
Оснащенность и вооруженность предприятия основными средствами производства характеризуются показателями таблице: «Общие показатели оснащенности и эффективности использования основных средств производства». Эффективность использования основных средств производства устанавливается по показателям фондоотдачи и уровня рентабельности.
Таблица - Общие показатели оснащенности и эффективности использования основных средств производства
Показатель | 20__г. | 20__г. | 20__г. | 20__г. в % к 20__г. |
Фондооснащенность, тыс. руб. | ||||
Энергооснащенность, л.с. (кВт-ч) | ||||
Фондовооруженность, тыс. руб. | ||||
Энерговооруженность, л.с. (кВт-ч) | ||||
Фондоотдача, руб. | ||||
Уровень рентабельности использования основных средств, % |
При наличии информации эти показатели дополняются данными по растениеводству. На основе таблицы следует проанализировать динамику обеспеченности средствами производства и рабочей силой, сделать выводы о достигнутом уровне этих показателей, указать причины и целесообразность изменений в перспективе. Сделать выводы о влиянии изменений на показатели эффективности.
Значение исследуемой отрасли (продукции) в экономике организации характеризуют показателями таблицы: «Значение исследуемой отрасли в экономике предприятия».
Таблица - Значение исследуемой отрасли в экономике предприятия
Показатель | Всего по предприятию | В т.ч. в исследуемой отрасли | Удельный вес исследуемой отрасли, % | ||||||
20_г. | 20_г. | 20_г. | 20_г. | 20_г. | 20_г. | 20_г. | 20_г. | 20_г. | |
Валовая продукция по себестоимости, тыс. руб. | |||||||||
Товарная продукция в ценах реализации, тыс. руб. | |||||||||
Затраты труда в с.-х. производстве, тыс. чел.-ч | |||||||||
Производственная себестоимость растениеводческой продукции, тыс. руб. | |||||||||
Полная себестоимость, тыс. руб. | |||||||||
Прибыль от реализации продукции растениеводства, тыс. руб. | |||||||||
Уровень рентабельности производства растениеводческой продукции, % |
На основании данных первичного учета и форм годовой бухгалтерской отчетности необходимо установить значение исследуемой отрасли в экономике предприятия. Показать соответствие рассчитанных показателей плановым и сложившейся специализации. Определить направления повышения значения рассматриваемой отрасли в экономике организации.
Состояние и экономическую эффективность производства проектируемой продукции характеризуют показателями, учитывающими ее технологическую специфику (таблица: «Основные экономические показатели эффективности производства продукции»).
Таблица - Основные экономические показатели эффективности
производства продукции
Показатель | 20__г. | 20__г. | 20__г. | 20_г. в % к 20_г. |
Удельный вес растениеводства в выручке от реализации, % | ||||
Посевная площадь, га | ||||
зерновые | ||||
сахарная свекла | ||||
подсолнечник | ||||
Произведено на 100 га пашни, ц: | ||||
зерна | ||||
сахарной свеклы | ||||
подсолнечника | ||||
Затраты труда на 1 ц, чел.-ч: | ||||
зерна | ||||
сахарной свеклы | ||||
подсолнечника | ||||
Себестоимость 1 ц, руб. | ||||
зерна | ||||
сахарной свеклы | ||||
подсолнечника | ||||
Цена реализации 1 ц, руб. | ||||
зерна | ||||
сахарной свеклы | ||||
подсолнечника | ||||
Выручка от реализации, руб. | ||||
зерна | ||||
сахарной свеклы | ||||
подсолнечника | ||||
Прибыль от реализации, тыс. руб. | ||||
зерна | ||||
сахарной свеклы | ||||
подсолнечника | ||||
Уровень рентабельности (по реализации), % | ||||
зерна | ||||
сахарной свеклы | ||||
подсолнечника |
Необходимо выявить основные факторы (с соответствующей оценкой), влияющие на изменение динамики показателей. Особое внимание следует обратить на динамику урожайности культур, проследить влияние их на изменение экономических показателей.
На основе анализа необходимо выявить неиспользованные резервы и определить направления дальнейшего развития и повышения экономической эффективности производства проектируемой продукции, рассчитав возможный рост от использования выявленных резервов.
Третья главапредусматриваетрасчеты по обоснованию перспективных объемов производства продукции, определению потребности в средствах производства, капитальных вложениях, рабочей силе, затрат труда и фонда его оплаты, расходов на производство и реализацию продукции, себестоимости, стоимости валовой и товарной продукции, экономической оценке развития отрасли растениеводства в перспективе.
Необходимо уточнить размер посевной площади под культурами, обосновать уровень их урожайность.
Используя материалы предыдущей главы, при обосновании перспективного уровня урожайности культур принимают во внимание возможные изменения в технологии производства продукции, улучшении семеноводства, увеличении доз внесения удобрений, освоении прогрессивных форм организации труда, численности и квалификации работников, других факторов. При этом необходимо учитывать предельный уровень урожайности при использовании их в оптимальных условиях производства.
Для его обоснования могут применяться различные методы: экстраполяции, по достигнутому уроню, с учетом обеспеченности растений элементами питания, на основе производственных функций, экспертно-оценочный и др. В практике организации сельскохозяйственного производства часто используется экспертно-оценочный метод, сущность которого заключается в том, что решение конкретных вопросов осуществляется на основе опыта и мнений специалистов. Исходные данные отражают в таблице.
Таблица - Урожайность культур
Виды культур | Фактическая урожайность | Проектируемая урожайность | |||||
20_г. | 20_г. | 20_г. | в среднем | ||||
основной | побочной | ||||||
Озимые зерновые | |||||||
Яровые зерновые | |||||||
Подсолнечник | |||||||
Сах. свекла |
Объемы производства продукции на перспективу рассчитывают исходя из агротехнических требований предъявляемых к посевным площадям.
Таблица - Проектные объемы производства продукции
Продукция | Посевная площадь, га | Урожайность, ц/га, | Валовое производство, ц |
Озимые зерновые | |||
Яровые зерновые | |||
Сахарная свекла | |||
Подсолнечник |
Потребность материально-денежных затратах на производство проектного объема продукции растениеводства целесообразно рассчитать исходя из затрат материально-денежных средств за прошлый год по предприятию и коэффициента дефлятора (10%).
Для расчета общей суммы затрат их группируют по статьям калькуляции. В таблице на основе фактических планируются затраты по возделыванию озимых зерновых на 1 ц.
Таблица - Смета затрат на производство озимых культур
Статьи затрат | Фактические затраты за последний год | Проектные затраты | ||
сумма, тыс. руб. | структура, % | сумма, тыс. руб. | структура, % | |
Оплата труда с отчислениями | ||||
Семена и посадочный материал | ||||
Удобрения | ||||
Средства защиты растений | ||||
Электроэнергия | ||||
Нефтепродукты | ||||
Затраты на страхование | ||||
Содержание основных средств | ||||
Прочие затраты | ||||
Итого |
В отраслях, где получают нескольких видов продукции (основную, сопряженную и побочную) производственные затраты распределяют между ними. Так, по зерновым культурам основной продукцией является зерно, сопряженной – зерноотходы, побочной – солома. Их себестоимость определяют по формулам:
,
,
где: ПЗ – общие затраты на производство, руб.; С – производственная себестоимость 1 ц соответствующей продукции, руб.; Зсолома – затраты на солому (5-7% от суммы производственных затрат по технологической карте), руб.; ВС – валовой сбор соответствующей продукции, ц; Д – содержание полноценного зерна в зерноотходах (50%). Сделать собственный расчет.
Использование валовой продукции растениеводства отражают в таблице.
Расчеты в этой таблице позволяют установить, в достаточной ли мере предприятие производит продукции растениеводства для того, чтобы обеспечить все внутрихозяйственные потребности (семена, корма и т.д.), располагает ли оно возможностью выполнить свои договорные обязательства по ее продаже.
Таблица - Использование продукции
Вид продукции | Площадь посевов, га | Производство продукции, ц | Распределение продукции, ц | ||||||
Производственные нужды | Общественное питание | Выдача в счет оплаты труда | Реализация[1] | ||||||
с 1 га | всего | корма | семе-на | прочие расходы | |||||
Озимые | |||||||||
Яровые | |||||||||
Сахарная свекла | |||||||||
Подсолнечник | |||||||||
Итого | х | х |
Затраты на продукцию, предназначенную для реализации, рассчитывают по полной (коммерческой) себестоимости, в которую кроме производственной себестоимости включают расходы на реализацию. Размер которых составляет 5% от производственной себестоимости.
Определив объем производства продукции и ее себестоимость, можно рассчитать общую сумму затрат на валовую и товарную продукцию.
Таблица - Затраты на валовую и товарную продукцию
Вид продукции | Валовая продукция | Товарная продукция | ||||
коли- чество, ц | себесто-имость производства 1 ц , руб. | всего затрат, тыс. руб. | количество, ц | полная себестоимость 1 ц , руб. | всего затрат, тыс. руб. | |
Озимые зерновые | ||||||
Яровые зерновые | ||||||
Сахарная свекла | ||||||
Подсолнечник | ||||||
Итого | х | х | х | х |
Для расчета массы прибыли, уровня рентабельности производства отдельных видов продукции определяют стоимость товарной продукции (денежной выручки от реализации). При установлении уровня цен реализации продукции по разным каналам необходимо учитывать ее качество (сортность и др.).
Определяя исходный уровень цен, следует ориентироваться на соответствующие (фактические) данные бухгалтерского учета и скорректировать их на перспективный период с учетом возможного спроса и предложения на рынках продукции, повышения ее качества, инфляции и др. факторов. Расчет выручки от реализации продукции проводят по форме таблицы.
Таблица - Выручка от реализации продукции
Виды продукции | Количество, ц | Цена 1ц, руб. | Всего, тыс. руб. |
Озимые зерновые | |||
Яровые зерновые | |||
Сахарная свекла | |||
Подсолнечник | |||
Итого | х | х |
Выполненные расчеты оценивают по показателям, характеризующим рост производства, урожайность культур, уровень использования земли, эффективность производственных затрат, себестоимость и рентабельность производства продукции. На основе анализа делают выводы о целесообразности рассматриваемой отрасли.
Таблица - Экономические показатели производства продукции
Показатель | В среднем за 20__– 20__гг. | Проект | Проект в % к уровню 20_–20__гг. |
Валовая продукция (по себестоимости), тыс. руб. | |||
Товарная продукция, тыс. руб. | |||
Производство на 100 га пашни, ц: | |||
зерна | |||
сахарной свеклы | |||
подсолнечника | |||
Себестоимость продукции, тыс. руб. | |||
в т.ч.: зерна | |||
сахарной свеклы | |||
подсолнечника | |||
Выручка от реализации, тыс. руб. | |||
в т.ч.: зерна | |||
сахарной свеклы | |||
подсолнечника | |||
Прибыль от реализации, тыс. руб. | |||
в т.ч.: зерна | |||
сахарной свеклы | |||
подсолнечника | |||
Уровень рентабельности (по реализации), % | |||
в т.ч.: зерна | |||
сахарной свеклы | |||
подсолнечника |
Расчеты подкрепляются системой мероприятий по освоению проекта. В заключение делается вывод о эффективности производства растениеводческой продукции.