Определение потерь тепла на нагрев оборудования
Потери тепла на нагрев оборудования связаны с поглощением теплоты конструкционными материалами и, прежде всего, металлическими сплавами, из которых изготовлено оборудование. Наибольшему нагреву подвергаются рабочие камеры, в которых происходит тепловая обработка, а также устройства, генерирующие тепло (корпус парогенератора, пароводяной рубашки и др.).
Например, расчет потерь тепла на нагрев конструкции пищеварочного котла ведется только для нестационарного режима работы аппарата и определяется выражением:
, (2.37)
где – тепло, расходуемое на нагревание металлических конструкций котла, кДж;
–тепло, расходуемое на нагревание изоляции котла, кДж;
– тепло, расходуемое на нагревание воды в парогенераторе и парообразование в пароводяной рубашке, кДж.
, (2.38)
где Gmi – масса i-го элемента металлической конструкции (крышка, постамент, арматура, внутренний котел и т.п.), кг.
Для каждого элемента вес рассчитывается по формуле
, (2.39)
где Vi – объем элемента i-ой конструкции, м3;
ri – плотность материала элемента конструкции, кг/м3; Значение плотностей и удельных теплоемкостей отдельных материалов приведены в прил. 3;
cmi – удельная теплоемкость материала конструкции, кДж/(кг×оС);
Tmi – средняя конечная температура нагрева металлоконструкции
котла, оС;
t0 – начальная температура металлоконструкции котла, оС.
Конечную температуру по элементам конструкции можно принять:
- внутренняя поверхность варочной емкости – 100 оС;
- внешняя поверхность пароводяной рубашки – 110 оС;
- крышка котла – 85 оС;
- наружная обечайка (кожух) – 55-60 оС;
- постамент – 30 оС;
- арматура – 40 оС;
, (2.40)
где Gи – вес изоляционной конструкции котла, кг;
– толщина изоляционного слоя, м, определяется по формуле:
, (2.41)
где lи – коэффициент теплопроводности изоляционного материала в зависимости от средней температуры изоляции (см. прил. 3);
q =α0(tкож–t0), Вт/м2, – удельные тепловые потери поверхности изолированного котла;
,Вт/м2 оС – коэффициент теплоотдачи от вертикальной стенки ограждения к окружающему воздуху;
си – теплоемкость изоляции, кДж/(кг×оС). Значение плотностей и удельных теплоемкостей теплоизоляционных материалов приведены в прил. 3;
tи – средняя температура нагрева изоляции, оС.
tи = , (2.42)
где tвн – температура частей изоляции, касающихся наружного котла, оС;
tкож – температура частей изоляции, касающихся кожуха, оС;
t0 – начальная температура изоляции, равная температуре окружающей среды, оС;
tогр –температура ограждения (обечайки), оС..
, (2.43)
где Wпг – вес воды, заливаемой в парогенератор котла, кг; 10кг;
св – теплоемкость воды, кДж/(кг×оС); Св = 4,19 кДж/кг×оС;
tпг – температура кипения воды, оС, зависящая от давления в пароводяной рубашке котла (см. прил. 1);
t0 – начальная температура воды, оС;
Gп – вес пароводяной смеси, кг:
Gп = Vпр×rп, (2.44)
Vпр – объем пароводяной рубашки котла, м3:
Vпр = Н×p/4×(D2-d2), (2.45)
где D – диаметр наружного котла, м;
d – диаметр внутреннего котла, м;
Н – высота пароводяной рубашки (от края уровня), м;
rп – плотность пароводяной смеси, кг/м3:
rп = 1/V¢¢, (2.46)
V¢¢ – удельный объем сухого насыщенного пара, м3/кг, приведен в прил. 1.
Потери тепла на разогрев конструкции камеры, происходящие при разогреве пекарных и жарочных шкафов, определяют на 1 кг продукции по выражению
(2.47)
где Gкам – вес металлических конструкций камеры, кг;
скам – теплоемкость металлических конструкций камеры, кДж/кг оС;
t1 – средняя температура нагрева металлических частей камеры, оС. Можно принять t1 = 180 оС;
tо – начальная температура элементов конструкций камеры, оС;
М – часовая производительность камеры, кг/ч;
t¢ – время разогрева шкафа, ч, – принять из технической характеристики аппарата или задания;
Gиз – вес теплоизоляции, израсходованной на изоляцию одной камеры, кг (определить из описания конструкции аппарата и технической характеристики);
сиз – теплоемкость теплоизоляции камеры, кДж/ (кг оС);
t2 – средняя температура нагрева теплоизоляции, оС, может быть определена из выражения
, (2.48)
tвн – температура частей изоляции, касающихся внутренней камеры, принимается равной 180 оС;
tкож – температура слоя изоляции, касающаяся наружных листов кожуха камеры, принимается равной 60 оС.
При стационарном режиме работы жарочных и пекарных имеют место потери тепла на разогрев кондитерских листов, противней и другой тары , кДж/кг. Эти потери тепла следует определить, пользуясь формулой:
, (2.49)
где q – вес кондитерских листов, приходящийся на 1 кг выпускаемых
изделий, кг/кг
, (2.50)
где qл – вес одного листа, кг;
Ел – вес изделий на 1 листе, кг.
Ориентировочно можно принять значение q, равное 0,5 кг/кг;
с – средняя теплоемкость материала листов, кДж/ (кг оС) (можно принять, как для стали – с = 0,46 кДж/ (кг оС));
t1 – средняя температура листов на выходе из камеры, оС (t1=115-170 о С);
t0 – начальная температура листов или форм во время посадки в камеру, оС (t0 = 25-30 оС).
КОНСТРУИРОВАНИЕ И РАСЧЕТ
ЭЛЕКТРОНАГРЕВАТЕЛЕЙ