Общее понятие и виды потерь в производстве

ФГОУ ВПО Московский Государственный Агроинженерный Университет имени В.П. Горячкина

Общее понятие и виды потерь в производстве - student2.ru

Расчетная работа

по дисциплине «Бухгалтерский учет»

Тема: Учет оплаты труда на предприятии

Вариант № 6

Работу проверил:

Преподаватель: Гулидов С.С.

Работу выполнила:

студентка 24 группы ИЭФ

Ладарева М.А.

Москва 2013г.

Содержание

Введение...................................................................................................................3

I. Теоретическая часть......................................................................................6

1. Общее понятие и виды потерь в производстве.........................................6

2. Учет брака. Его состав и характеристика..............................................8

2.1. Синтетический учет брака. Составление бухгалтерских проводок для конкретной ситуации...................................................................12

2.2. Аналитический учет в ведомости потерь от брака №14..................16

3. Учет простоев. Их характеристика и учет..............................................21

3.1. Документальное оформление простоев............................................23

II. Расчетная часть............................................................................................26

Заключение........................................................................................................60

Список литературы..........................................................................................62

Приложение

Введение

Необходимость учета возникла в глубокой древности. Естественно, что вначале человек вел простейший учет. Средства для этого в то время были весьма примитивными. С развитием общества требования к учету росли, менялись стоящие перед ним задачи.

Содержание, цель и задачи учета в современных условиях определяются основным экономической необходимостью. Ученые экономисты неоднократно подчеркивали в своих трудах возрастающее значение учета по мере развития общественного характера производства.

Цель хозяйственного учета - содействовать развитию народного хозяйства. Особую роль учет приобрел в современных условиях перехода нашей страны к рыночной экономике.

Правильно руководить многогранной деятельностью предприятий в новых условиях хозяйствования можно, только располагая полной, объективной, своевременной и достаточно аналитичной экономической информацией, которую призван обеспечить учет. Поэтому в современных условиях перед учетными работниками стоят задачи по дальнейшему совершенствованию учета и упрощению системы учетно-экономической информации. Это в первую очередь совершенствование форм и методов учета, повышение его роли в экономической работе, усиление контрольных функций учета и его влияния на все стороны деятельности предприятия, повышение аналитичности, автоматизация учета.

В условиях проведения радикальной реформы хозяйственного управления перед учетом стоят новые и ответственные задачи. При его помощи не только осуществляют контроль за выполнением планов реализации продукции, прибыли, рентабельности, но и активно воздействуют на экономику предприятий.

Бухгалтерский учет является звеном, соединяющим хозяйственную деятельность и лиц, принимающих решения. Данные о хозяйственной деятельности являются входом в систему бухгалтерского учета, а полезная информация для лиц, принимающих решения, - выходом из нее. Главной целью бухгалтерского учета являются анализ, интерпретация и использование информации для выявления тенденций развития предприятия, выбора различных альтернатив, принятия управленческих решений. Управление производством осуществляется на основе полученной информации, большую часть которой предоставляет бухгалтерский учет. Через учетные данные проявляется эффективность принятых управленческих решений. Учетная информация содержит сведения, необходимые для реализации следующих функций управления - планирования, контроля и анализа.

Основными правилами ведения и организации бухгалтерского учета в организациях установлены Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, Положением по бухгалтерскому учету «Учетная политика предприятия», Планом счетов бухгалтерского учета и некоторыми нормативными документами.

Цель настоящей работы заключается в том, чтобы рассмотреть бухгалтерский учет потерь в производстве.

Актуальность темы исследования не вызывает сомнения, так как бухгалтерский учет потерь в производстве имеет важное значение для правильной организации работы предприятия, нормирования запасов материалов, эффективном использовании всех ресурсов предприятия. Умело организованный учет и контроль, а на их основе эффективное распределение и рациональное использование запасов само по себе может приносить организации дополнительный доход.

В соответствии с поставленной целью в работе будут решены следующие задачи:

· раскрыть понятие и классификацию потерь в производстве,

· рассмотреть методологические основы учета потерь в производстве,

· рассмотреть современное состояние учета потерь в производстве.

Предметом исследования служат проблемы учета потерь в производстве на предприятиях РФ на современном этапе.

I. Теоретическая часть

Общее понятие и виды потерь в производстве

Классификация потерь в производстве

Брак может возникнуть практически на любой стадии производственного цикла. Для целей бухгалтерского учета и налогообложения практическое значение имеют факты образования брака на тех стадиях, которые подлежат обособленной оценке, например при передаче в другое подразделение организации или при реализации (готовая продукция, полуфабрикаты, незавершенное производство).

Причины возникновения брака довольно многообразны и могут являться следствием нарушения технологии производства, сбоев в снабжении энергией и другими видами ресурсов, использования некачественных материалов, недостаточного уровня квалификации персонала и т.п.

Браком в производстве считаются изделия, полуфабрикаты, детали, узлы и работы, которые по своему качеству не соответствуют установленным стандартам или техническим условиям и не могут быть использованы по своему прямому назначению либо могут быть использованы лишь после исправления. В зависимости от характера дефектов брак делится на исправимый и окончательный (неисправимый). Изделия, полуфабрикаты (детали и узлы) и работы, которые могут быть использованы по прямому назначению после исправления, если оно технически возможно и экономически целесообразно, считаются исправимым браком. Если же продукцию нельзя использовать по прямому назначению и нет возможности ее исправить (либо в этом нет практической пользы), - это окончательный брак. По месту обнаружения брак подразделяется на внутренний, который выявляется в организации еще до отправки продукции потребителям, и внешний, обнаруженный потребителем в процессе сборки, монтажа или эксплуатации изделия.

Простои могут быть вызваны внутренними причинами (т.е. по вине самого предприятия), внешними причинами (по вине поставщиков сырья и материалов, из-за прекращения подачи электроэнергии, воды и т.п.) и стихийными бедствиями.

Простои оформляются простойным листком, в котором указывают время простоя, его причины, причитающуюся рабочим за простой сумму заработной платы и другие необходимые сведения.

В состав потерь от простоев по внутренним и внешним причинам включают оплату труда производственных рабочих за время простоя, отчисления на социальные нужды, стоимость сырья и материалов, топлива и энергии, непроизводительно затраченных за это время. Потери от простоев по внутренним причинам учитывают по статье "Общепроизводственные расходы".

В состав потерь от простоев по внешним причинам включается соответствующая доля общепроизводственных расходов. Потери от простоев по внешним причинам относят на виновные предприятия и организации или включают в состав внереализационных расходов, если эти потери не подлежат возмещению. Потери от простоев, вызванных стихийными бедствиями, списывают на уменьшение прибыли предприятия. По статье "Прочие производственные расходы" учитывают затраты на гарантийное обслуживание и ремонт продукции, проданной с гарантией, отчисления на централизованные расходы по технической пропаганде, затраты на стандартизацию и др.

Прочие производственные расходы относят на себестоимость соответствующих видов продукции прямым путем, а при невозможности распределяют между ними пропорционально их производственной себестоимости.

Наши рекомендации