Анализ приемки товара по качеству и количеству
Торгово-технологический процесс в магазине представляет собой комплекс взаимосвязанных торговых и технологических операций и является завершающей стадией всего торгово-технологического процесса товародвижения.
На этой стадии к осуществлению торгово-технологического процесса товародвижения подключаются розничные покупатели, которые, в зависимости от применения методов продажи товаров, могут играть в нем весьма активную роль.
Для того чтобы обеспечить высокий уровень обслуживания покупателей, в магазине должен постоянно изучаться спрос, который служит основанием для составления заявок на завоз товара.
Работники магазина обязаны обеспечить квалифицированную приемку поступивших товаров. На качество торгового обслуживания существенное влияние оказывают операции с товарами до предложения их покупателям.
Технология и организация приемки товаров по количеству и качеству оказывает непосредственное влияние на качество обслуживания покупателей. Поставляемые товары имеют сертификаты, подтверждающие качество и товарно-сопроводительные документы.
Организация приемки товаров по количеству
Приемка товаров по количеству — это установление точного количества поступившего товара и его соответствия данным сопроводительных документов, предусматривающее выполнение следующих операций:
- отбор тарных мест для вскрытия;
- вскрытие тары;
- подсчет количества единиц (взвешивание товаров);
- сверка с сопроводительными документами.
В магазине «Монетка» приемка товаров по количеству осуществляется продавцом, как правило, путем сплошного подсчета единиц, количества товара в данной партии, однако допускается и выборочная проверка количества товаров.
При проведении приемки товаров по количеству проверяется соответствие фактического наличия товара данным, содержащимся в транспортных, сопроводительных и/или расчетных документах. К ним относятся: упаковочные листы, накладные и счета.
Один из основных товаросопроводительных документов — накладная.
Получатель товара несёт ответственность за строгое соблюдение правил приёмки. Приемке и оприходованию подлежат только доброкачественные товары, отвечающие требованиям стандартов и технических условий.
Приемка товаров по количеству осуществляется в соответствии с правилами, установленными инструкцией «О порядке приемки продукции производственно – технологического назначения и товаров народного потребления по количеству».
Если покупатель в процессе приёмки обнаружил недостачу, то он обязан приостановить дальнейшую приёмку, обеспечить сохранность товаров и принять меры.
На выявленную недостачу составляется акт за подписями лиц, проводивших приёмку товаров.
Если при приёмке товаров одновременно будет выявлена не только недостача, но и излишки против данных транспортных накладных или сопроводительных документов или брак товаров, то составляется возвратная накладная, в которой необходимо указать причину возврата.
Доставка молочных консерв на торговое предприятие производится в закрытых автомашинах.
Продукция должна иметь следующие данные: наименование; товарный знак или наименование предприятия-изготовителя, массу; стандарт; дату, розничную цену.
Соответственно получив товар, получатель в соответствии с правилами, установленными инструкцией «О порядке приемки продукции производственно – технологического назначения и товаров народного потребления по количеству» осуществляет приёмку. Проверяя маркировку, пересчитывая тарные места, проверяя сроки годности. А также выявляя недостачу или излишек.