Система статистических показателей урожайности зерна
Сельскохозяйственная статистика-отрасль экономической статистики, изучающая сельское хозяйство. Сельское хозяйство — отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием (пищей, едой) и получение сырья для ряда отраслей промышленности. Сельское хозяйство состоит из двух больших отраслей: растениеводства и животноводства.
Основные задачи статистики сельского хозяйства: сбор, обработка и анализ статистических данных, характеризующих состояние, развитие сельского хозяйства. Важнейшее условие выполнения этих задач — постоянное совершенствование систем показателей, характеризующих основные тенденции развития с.-х. производства, совершенствование методологии, системы сбора, передачи и обработки данных.
Информационными источниками статистики сельского хозяйства служат: периодическая отчётность и годовые отчёты, государственных и кооперативных с/х. предприятий, основанные на данных первичного бухгалтерского и производственного учёта в этих хозяйствах; сельскохозяйственные переписи, выборочные обследования; специальные периодические издания, издаваемые Федеральной службой Государственной статистики ее территориальными подразделениями; специальные статистические сборники; различные базы данных статистической информации: Федеральная служба государственной статистики и Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Самарской области.
Статистика урожая и урожайности относится к статистике продукции отраслей. В системе национального счетоводства (СНС) при исчислении ВВП пользуются следующими понятиями и категориями. (МСОК – международный стандарт отраслевой классификации)
К задачам статистики урожая и урожайности относятся:
1. Определение объёма валового сбора и средней урожайности отдельных культур и их однородных групп до уборки и после уборки с целью оперативного управления государством и регионом по обеспечению населения продуктами питания и животных – кормами.
2. Изучение структуры, динамики и географии валовых сборов и урожайности.
3. Изучение потерь при уборке урожая.
4. Анализ факторов, влияющих на размеры валовых сборов и урожайности.
Показатели валового сбора (урожая):
1. Видовой урожай.
2. Урожай на корню перед началом уборки.
3. Фактический валовой сбор.
4. Фактический валовой сбор после доработки.
Показатели урожайности:
1. Видовая урожайность.
2. Урожайность на корню перед началом уборки.
3. Фактический сбор с одного гектара (до доработки и после доработки).
Рассмотрим каждую категорию.
Видовой урожай и урожайность – это прогнозируемые показатели, отражающие состояние посевов в течение вегетационного периода с учётом погодных условий. Поскольку здесь оценивается незавершённое производство, то каждому времени оценки видов на урожай будет соответствовать прогноз ожидаемого урожая и урожайности.
Урожай и урожайность на корню – это размеры выращенной продукции до начала своевременной уборки. Этот показатель, как и предыдущий, оценивается опытным выборочным методом. Однако в отличие от предыдущего показателя он оценивает фактически полученную продукцию, подлежащую уборке.
Валовой сбор – это фактически собранный и оприходованный урожай. Как правило, он отличается от предыдущего показателя на величину потерь.
Фактический валовой сбор – это экономически завершённый результат производства без скидок на дальнейшую доработку (в основном зерновых – сушка, очистка).
Видовой урожай и урожай на корню определяют несколькими способами:
1) субъективно, путём тщательного осмотра посевов;
2) объективно, выборочного наложения метровых рамок на посевы;
3) путём вычислений на основании данных об урожае и его потерях.
При оценке урожая и урожайности на корню необходимо знать учёт по культурам и группам культур. Так для сахарной свеклы надо знать число растений на 1 га и средний вес корня; для картофеля – число кустов и среднюю массу клубней в кусте; для зерновых – число колосьев, число зёрен в колосе и абсолютную массу зерна (на 1 m2).
(1)
где к – число колосьев в 1 m2;
з – число зёрен в колосе;
а – абсолютный вес зерна, то есть вес 1000 зёрен в г.;
у – ц с 1 га.
Учёт потерь урожая и урожайности
Потери можно дифференцировать по причинам:
1. Потери за счёт загрязнения почвы в стоимостном выражении.
2. Потери за счёт метеоусловий.
3. Потери при уборке.
Потери продукции из-за загрязнения могут быть вычислены в стоимостном выражении:
(2)
где S – стоимость потери,
П – загрязнённая площадь (га);
q – объём продукции с 1га;
p1 - оценка единицы продукции до загрязнения;
p2 - оценка единицы продукции после загрязнения (p2 < p1 за счёт загрязнения результатов выращивания).
Потери за счет метеоусловий как правило, оценивается как разность между средними установившимися значениями урожая и урожайности для данного региона, хозяйства и сохранившимся биологически предполагаемым урожаем и урожайностью после резких климатических изменений. Эти потери можно вычислить как в натуральном, так и в стоимостном выражении.
Потери при уборке могут быть классифицированы в зависимости от культуры:
а) для зерновых:
1) потери на стерне в виде не собранных колосьев и осыпавшегося зерна
2) потери при обмолоте в виде потерь в соломе (недовымолот и свободное зерно) и полове (недовымолот и свободное зерно)
3) потери при транспортировке и перегрузке зерна.
Потери на стерне определяют наложением метровок по диагонали поля и учётом подобранного с метровок колосьев, метёлок и зерна. Собранный материал обмолачивается и вышелушивается. Собранное зерно взвешивается. Находится средний размер потерь на 1 m2 и умножается на площадь поля (всё с учётом единиц измерения).
Потери при обмолоте и методика их оценки зависит от вида уборочной техники (комбайна) и устанавливаются при среднем режиме работы комбайна. Для оценки потерь и недовымолота перетряхивают пробы соломы или половы, взятые из копны (полова находится в нижней части копны).
Все потери суммируют и получают общий объём потерь.
б) для сахарной свёклы
1) остаются корни и их части в земле и на земле
2) корни попадают в кучи ботвы
3) потери корней от неправильной обрезки ботвы от корней работ комбайна, ручной очистке и доочистке.