Комплексная проверка профессиональных и общих компетенций
Таблица 6- Показатели оценки результата профессиональных компетенций
Профессиональные компетенции | Показатели оценки результата |
ПК 3.1. Участвовать в формировании ассортимента в соответствии с ассортиментной политикой организации, определять номенклатуру показателей качества товаров. | 1. Показатели ассортимента 2. Проанализировать полноту, широту, структуру, обновление ассортимента. 3. Проанализировать полноту и правильность маркировки. 4. Структура ассортимента 5. Факторы формирования ассортимента товаров в магазине |
ПК 3.2. Рассчитывать товарные потери и реализовывать мероприятия по их предупреждению или списанию. | 1. Виды потерь товара: актируемые и не актируемые; ликвидные и неликвидные 2. Способы определения различных видов брака, нормы естественной убыли товаров и порядок их списания 3. Методы способы снижения потерь на предприятии |
Профессиональные компетенции | Показатели оценки результата |
ПК 3.3. Оценивать и расшифровывать маркировку в соответствии с установленными требованиями. | Виды маркировки товаров, реализуемых в розничном торговом предприятии |
1. Способы и методы нанесения маркировки на товар 2. Способы расшифровки маркировки различных видов в товаров в соответствии с установленными требованиями | |
ПК 3.4. Классифицировать товары, идентифицировать их ассортиментную принадлежность, оценивать качество, диагностировать дефекты, определять градации качества. | 1. Классификация товаров по группам, видам, назначению, составу, качеству. 2. Распознавание ассортиментной принадлежности товаров 3. Органолептическая оценка качества товаров 4. Диагностика дефектов и градаций качества реализуемых товаров |
ПК 3.5. Контролировать условия и сроки хранения и транспортирования товаров, обеспечивать их сохраняемость, проверять соблюдение требований к оформлению сопроводительных документов. | 1. Доставка и транспортирование товаров в магазин 2. Оформление и контроль сопроводительных документов 3. Размещение и укладка товаров на хранение 4. Сроки хранения и контроль за режимом хранения и соблюдением |
Профессиональные компетенции | Показатели оценки результата |
санитарно-гигиенических требований требования к хранению 5. Технология хранения отдельных видов товаров | |
ПК 3.6. Обеспечивать соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к товарам и упаковке, оценивать качество процессов в соответствии с установленными требованиями. | 6. Соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к товарам и упаковке при транспортировке и приемке 7. Соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к товарам и упаковке при хранении 8. Соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к товарам и упаковке при реализации 9. Оценка качества торгово-технологических процессов в соответствии с установленными требованиями. |
ПК 3.8. Работать с документами по подтверждению соответствия, принимать участие в мероприятиях по контролю. | 1. Документы необходимые для подтверждения соответствия отдельных видов товаров: сертификаты, удостоверения качества, ветеринарные свидетельства, гигиенические заключения, справка ГТД раздел А и Б 2. Оформление актов приемки товара Оформление актов выбрароковки товаров |
Общие компетенции
Таблица 7 – Показатели оценки результата общих компетенций
Общие компетенции | Показатели оценки результата |
ОК.1.1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней интерес | 1.Эффективное выполнение самостоятельной работы при освоении профессионального модуля 2.Участие в конкурсах профмастерства по тематике профессионального модуля 3.Добросовестное выполнение учебных обязанностей при освоении профессионального модуля 4.Наличие положительных отзывов с мест практики |
ОК 1.2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. | 1.Эффективное выполнение самостоятельной работы при освоении профессионального модуля 2. Добросовестное выполнение учебных обязанностей при освоении профессионального модуля 3.Наличие положительных отзывов с мест практики 4. Организация собственной деятельность самостоятельно эффективно, используя стандарты предприятия правила торговли 5. Стремление к профессиональному росту |
ОК 1.3. Решать проблемы, оценивать риски и принимать решения в нестандартных ситуациях. | 1. Своевременное и адекватное оценивание ситуацию, возможных рисков 2. Умение принимать решения самостоятельно и в соответствии с возникшей ситуацией |
ОК 1.4. Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. | Обоснованность выбора и оптимальность состава источников, необходимых для решения поставленной задачи Рациональное распределение времени на все этапы решения задачи Совпадение результатов самоанализа и экспертного анализа разработанного плана |
Общие компетенции | Показатели оценки результата |
ОК 1.6. Работать в коллективе и команде, обеспечивать ее сплочение, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. | 1. Использование средств установления контакта 2. Умение задавать различные типы вопросов (открытые, альтернативные) 3. Использование приемы активного слушания 4. Владение приемами эффективного общения |
ОК 1.7. Ставить цели, мотивировать деятельность подчиненных, организовывать и контролировать их работу с принятием на себя ответственности за результат выполнения заданий. | 1. Умение ставить цели, мотивировать свою деятельность и деятельность подчиненных 2. Умение организовывать и контролировать работу коллег и подчиненных с принятием на себя ответственности за результат выполнения заданий. |
ОК 1.12. Соблюдать действующее законодательство и обязательные требования нормативных документов, а также требования стандартов, технических условий. | 1. Соблюдение требований действующего законодательства, нормативных документов, требований ГОСТов, Технических регламентов и технических условий 2. Соблюдение правил внутреннего распорядка предприятия: режим работы, характера работы предприятия, форм организации труда |
Итогом прохождения практики и профессионального модуля (ПМ. 03) «Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров» по специальности 100701 "Коммерция (по отраслям)" является квалификационный экзамен.
Содержание Отчета по практике
Структура отчета
По окончании практики студенты составляют и сдают отчет руководителю практики от университета.
Студенты-практиканты обязаны:
полностью выполнить задания, предусмотренные программой практики;
соблюдать действующие в организации правила внутреннего распорядка;
изучать и соблюдать нормы охраны труда и пожарной безопасности;
своевременно представить дневник-отчет на проверку.
Отчет должен содержать:
- титульный лист (Приложение А);
- предписание;
- дневник по практике (приложение В);
- отзыв-характеристику с места прохождения практики (Приложение Б);
- введение;
- содержание работы;
- выводы по каждой теме;
- приложения (таблицы, расчеты);
- список литературы.
Приложения к отчету
1. Лицензия на право деятельности (копию)
2. Штатное расписание и структура предприятия
3. Устав организации (предприятия) или выписку из него.
4. Устройство магазина и планировку помещений предприятия
5. Сертификат, качественное удостоверение на товары (2-3).
6. Товарно-транспортные накладные
7. Заявку или договор на получение транспортных средств
7. Планограммы, фотографии торгового зала и выкладки товаров
9. Ассортиментный перечень
10. Ассортимент анализируемого товара
Защита отчета
По окончании практики в установленный кафедрой календарный срок студент представляет руководителю от кафедры письменный отчет, в котором в систематизированном виде излагает материалы прохождения практики в соответствии с программой. Изложение должно носить не повествовательный, а аналитический характер, с обязательными исчерпывающими выводами и рекомендациями по улучшению коммерческой деятельности предприятия.
По итогам практики руководитель-представитель торгового предприятия рассматривает отчет и дает студенту отзыв-характеристику о прохождении практики.
Характеристика (на обратной стороне предписания) прикладывается к отчету о практике (после титульного листа) и сдается руководителю практики.
Руководитель практики от кафедры проверяет отчет и допускает (не допускает) его к защите.