Экономическое обоснование размеров торговых надбавок и наценок. Сущность, значение и виды доходов предприятия
Сущность, значение и виды доходов предприятия
Анализ и планирование валового дохода
Экономическое обоснование размеров торговых надбавок и наценок
1. Сущность, значение и виды доходов предприятия[1]
Получение доходов является одним из необходимых условий развития предприятий различных организационно-правовых форм и отраслей. В соответствии с принципами самоокупаемости и самофинансирования доходы должны обеспечивать возмещение всех расходов (включая расходы на оплату труда работников) и образование прибыли, необходимой для производственного и социального развития предприятия.
В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99) доходом организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества).
Доходы в зависимости от их характера, условий получения и направлений деятельности подразделяются на следующие виды:
– доходы от обычных видов деятельности (валовой доход – основная часть доходов);
–прочие доходы, к которым относятся операционные доходы, внереализационные доходы, чрезвычайные доходы.
Доходы от обычных видов деятельности (валовой доход ВД), в торговле – от реализации товаров, в общественном питании – от реализации продукции собственного производства и покупных товаров.
Доходом от обычной деятельности является выручка от продажи товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг, без налога на добавленную стоимость и аналогичных обязательных платежей (экспортные пошлины, акцизы).
Основная часть полученного в виде выручки дохода идет на покрытие расходов по приобретению товаров, а на предприятиях питания – и стоимости сырья и продуктов для производства собственной продукции.
Другая часть представляет собой доход от торговых надбавок (наценок предприятий питания), и является основным источником валового дохода. В отчете о прибылях и убытках он называется валовой прибылью.
Экономическое назначение валового дохода – возмещение издержек обращения, образование прибыли, уплата налогов и сборов.
К операционным доходам относятся поступления, связанные:
– с предоставлением за плату во временное пользование активов организации;
– с участием в уставных капиталах других организаций (доходы по ценным бумагам и др.);
– прибыль, полученная организацией в результате совместной деятельности;
– поступления от продажи основных фондов и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты);
– проценты за использование банком денежных средств организации, находящихся на счете в этом банке и другие.
Внереализационные доходы – штрафы, пени, неустойки, полученные за нарушение условий договоров; активы, полученные безвозмездно; поступления в возмещение причиненных убытков; суммы кредиторской и депонентской задолженности, по которым истек срок исковой давности; курсовые разницы; суммы дооценки активов (кроме внеоборотных) и другие.
Чрезвычайные доходы – это поступления как последствия чрезвычайных обстоятельств (страховые возмещения и т, п.).
Валовой доход исчисляется в абсолютном и относительном выражении:
– абсолютное – сумма дохода;
– относительное – процентное отношение суммы валового дохода к РТО, в оптовой торговле – к объему оптового ТО с участием в расчетах, в общественном питании – к валовому ТО.[2]
Рисунок 1. – Схема формирования совокупного дохода торгового предприятия
Анализ и планирование валового дохода
Для анализа доходов предприятий торговли и питания используется разнообразная экономическая информация (данные статистической и бухгалтерской отчетности об объеме и структуре оборота, о прибылях и убытках; о размерах торговых надбавок (наценок); о поставщиках; о доходах, полученных из различных источников).
Анализ валового дохода является составной частью оценки финансовых результатов хозяйственной деятельности предприятия, т.к. ВД является главным источником финансирования торговой деятельности и формирования прибыли.
Анализ ВД проводится в следующей последовательности:
1. Анализ динамики ВД;
2. Анализ факторов, определяющих сумму и уровень ВД;
3. Определение резервов роста ВД и эффективности торговли.
В процессе анализа доходов предприятия определяются следующие аналитические показатели:[3]
1. Динамика суммы и уровня дохода (по отношению к плановым, отчетным и базисным показателям). Положительным является увеличение уровня доходов, однако его необходимо оценивать в связи с изменением издержек обращения (расходов предприятия питания) и прибыли.
2. Доля отдельных слагаемых дохода в общей их сумме и ее изменение за анализируемый период, что позволяет оценить структуру доходов. Положительным является увеличение доли прочих доходов (при их общем росте), являющихся дополнительным источником, т.к. их рост способствует повышению доходности предприятия.
3. Доля издержек обращения (расходов предприятия питания), прочих расходов и прибыли в общей сумме доходов и ее изменение за анализируемый период, что позволяет оценить использование доходов предприятия. Положительно оценивается увеличение доли доходов, направляемых на формирование прибыли, и снижение доли доходов, направляемых на покрытие затрат.
4. Доходность и ее изменение за анализируемый период.
5. Степень выполнения плана доходов в целом и по видам.
Особое внимание в процессе изучения доходов предприятий торговли и питания следует уделить факторному анализу.
Факторный анализ ВД:[4]
Показатель | Расчетная формула | Экономический смысл |
Изменение суммы ВД за счет ТО, руб. | ТО1, ТО0 – товарооборот в отчетном и базисном периодах, руб.; УВД0 – уровень ВД в базисном периоде, %. | С увеличением оборота сумма доходов возрастает, и наоборот. |
Изменение суммы ВД за счет изменения его уровня, руб. | Отражает влияние всех прочих факторов в совокупности |
В современных условиях важное значение имеет эффективное управление доходами предприятия, что означает грамотное формирование и использование доходов, систематический их анализ, разработку экономически обоснованных планов доходов и формирование рациональной ценовой политики.
Планирование совокупного дохода предприятия должно осуществляться по видам доходов. Для предприятия торговли важнейшим является доход от реализации товаров (ВД), выраженный суммой торговых надбавок.
Методы планирования ВД от реализации товаров:[5]
– опытно-статистический;
– прямого счета;
– на основе целевой суммы прибыли.