Преимущества и недостатки основных форм предприятий
Тип предприятия | Преимущества | Недостатки |
Единоличное предприятие | Легко учредить; значительная свобода действий; существенные стимулы эффективной деятельности | Ограниченность финансовых средств; трудности совмещения функций контроля и управления; полная финансовая ответственность |
Товарищество | Легко учредить; более высокая, чем в индивидуальном предприятии, специализация в управлении и более широкие финансовые возможности | Возможность возникновения несовместимых интересов в управлении, несогласованности действий; риск распада фирмы при выходе одного из владельцев |
Акционерное общество | Широкие возможности привлечения капитала; ограниченная ответственность; преимущества объединения капиталов | Организационные и финансовые сложности учреждения; двойное налогообложение; расхождения в функциях контроля и присвоения |
Государственные и муниципальные предприятия имеют, как правило, форму унитарных предприятий, т.е. коммерческой организации, не наделенной правом собственности на закрепленное за ней имущество. В отличие от акционерных обществ и товариществ, которые основаны на имуществе, принадлежащем им на правах собственности, закрепленное за государственными предприятиями имущество находится в их хозяйственном ведении или оперативном управлении. Оно (имущество) не делится ни на какие вклады, паи или доли, в том числе работников предприятия, поскольку оно целиком принадлежит собственнику-учредителю – государству или муниципалитету.
Характеристика основных организационных форм предприятий в России дана ГК РФ (Приложение 6.2).
Из 2,7 млн. предприятий, существовавших в России на 1 января 1999 г. 1629,9 тыс. составляли акционерные общества и товарищества и 283,3 тысячи – государственные и муниципальные предприятия.
Каждое предприятие может функционировать либо самостоятельно, либо объединяться с другими предприятиями, заключать соглашения, касающиеся тех или иных сторон хозяйственной деятельности. Основные формы объединений предприятий:
Картель – соглашение между предприятиями одной отрасли о ценах, рынках сбыта, объемах производства, обмене патентами и т.д. Предприятия, вступающие в картельные соглашения, сохраняют свою юридическую, производственную и коммерческую самостоятельность.
Синдикат – соглашение, предусматривающее, что его участники сбывают свои товары через единую торговую контору, которая осуществляет также закупки сырья для участников синдиката. Последние сохраняют свою юридическую и производственную самостоятельность, но утрачивают коммерческую независимость.
Трест – объединение, в котором входящие в него предприятия теряют свою производственную и коммерческую самостоятельность, а руководство их деятельностью осуществляется из единого центра. Руководящий орган треста диктует предприятиям политику в отношении цен, условий сделок, объема производства и т.п. Трест может быть одноотраслевым или многоотраслевым, объединяющим предприятия разных, но технологически связанных между собой отраслей.
Концерн – наиболее развитая (и распространенная сегодня) форма объединений предприятий разных отраслей. Возникает концерн обычно посредством системы участий, финансовых связей, договоров об общности интересов. Входящие в концерн предприятия номинально остаются самостоятельными, но фактически подчиняются единому хозяйственному руководству.
Конгломерат – объединение предприятий разных отраслей, но в отличие от концерна не имеющее головной фирмы.
Таким образом, основные отличия разных форм объединений связаны со степенью сохранения самостоятельности предприятий, входящих в объединения.
В основе объединения предприятий может лежать:
• горизонтальная интеграция – объединение предприятий одной отрасли, одной сферы производства;
• вертикальная интеграция – объединение предприятий разных отраслей, технологически связанных между собой;
• диверсификация – объединение предприятий разных отраслей, технологически между собой не связанных.
Согласно ст. 121 ГК РФ «коммерческие организации в целях координации их предпринимательской деятельности, а также предоставления и защиты общих имущественных интересов, могут по договору между собой создавать объединения в форме ассоциаций или союзов...»
Объединения создаются на договорной основе в целях расширения возможностей предприятий в производственном, научно-техническом и социальном развитии. Предприятия, входящие в состав объединения, сохраняют свою самостоятельность и права юридического лица.
23_Transaktsionnye_izderzhki_Optimalnaya_velichina_firm
В основе любого экономического решения лежит ответ на вопрос: как соотносится то, что мы затрачиваем на тот или иной проект (наши издержки), и то, что в результате осуществления проекта мы можем получить сверх своих затрат (прибыль)?
Понятие издержек обычно ассоциируется с определенными потерями, жертвами, которые необходимо понести для получения некоторых полезных результатов. Эти потери могут быть разнообразны, поэтому нет единого универсального и простого метода определения издержек. Существуют два подхода к трактовке издержек: бухгалтерский и экономический, каждый из которых имеет свою область применения.
Согласно первому подходу, бухгалтерские издержки – это стоимость израсходованных ресурсов в фактических ценах их приобретения.
Бухгалтерские издержки принимают форму денежных платежей внешним поставщикам ресурсов, не принадлежащим к числу владельцев фирмы. Они полностью отражаются в бухгалтерской отчетности предприятия. Поэтому эти издержки также называют внешними (денежными, явными):
Бухгалтерские издержки = Внешние издержки.
Поскольку ресурсы ограничены, то их использование для производства данного продукта означает отказ от производства других, альтернативных, продуктов. Отсюда следует, что все издержки производства по природе своей альтернативны, т.е. связаны с упущенной возможностью применения ресурсов в другом производстве. Согласно второму подходу, экономические (альтернативные) издержки (EC-economic costs) – это стоимость других благ, которые можно было бы получить при наиболее выгодном использовании тех же ресурсов. В этих условиях говорят об альтернативных издержках – цене выбора.
Альтернативные (вмененные) издержки использования ресурсов, принадлежащих самой фирме, проявляются как внутренние (неоплачиваемые, неявные) издержки. Они включают денежные доходы, кото рыми жертвует фирма, самостоятельно используя принадлежащие ей ресурсы, а также издержки упущенных возможностей (недополученная прибыль). Например, если фирма располагает помещением, принадлежащим ее владельцу, то она упускает возможность сдать помещение в аренду и получать арендную плату. Если владелец фирмы открывает свое дело в расчете на получение предпринимательского дохода – прибыли, то он теряет заработную плату, которую мог бы получать в качестве наемного работника на другой фирме.
Внутренние издержки включают в себя также так называемую нормальную прибыль, которая представляет собой лишь часть прибыли предпринимателя.
Нормальная прибыль предпринимателя (PN-normal profit) – это минимальная плата, необходимая для того, чтобы удержать предпринимателя в пределах данного направления деятельности. Эта прибыль должна быть не меньше прибыли, чем предприниматель мог бы иметь в другой наиболее выгодной для себя сфере деятельности, т.е. не меньше “упускаемого” им дохода.
Таким образом, экономические издержки включают в себя как внешние, так и внутренние (в том числе нормальную прибыль) издержки, а бухгалтерские издержки – только внешние:
Экономические издержки = Внешние (бухгалтерские) издержки +
+ Внутренние издержки (в т. ч. нормальная прибыль).
24_Priroda_i_klassifikatsia_izderzhek_proizvodstva
Понятие затрат предприятия существенно различается в зависимости от их экономического назначения. Четкое разграничение затрат по их роли в процессе воспроизводства является определяющим моментом в теории и практической деятельности, в соответствии с чем на всех уровнях управления осуществляется группировка затрат, формируется себестоимость продукции, определяются источники финансирования. По воспроизведенному признаку затраты предприятия подразделяются на три вида:
- затраты на производство и реализацию продукции, образующие ее себестоимость. Это текущие затраты, покрываемые из выручки от реализации продукции при посредстве кругооборота оборотного капитала;
- затраты на расширение и обновление производства. Как правило, это крупные единовременные вложения средств капитального характера под новую или модернизированную продукцию. Они расширяют применяемые факторы производства, увеличивают уставный капитал. Затраты состоят из капитальных вложений в основные фонды, прироста норматива оборотных средств, затрат на формирование дополнительной рабочей силы для нового производства. Эти затраты имеют особые источники финансирования: амортизационный фонд, прибыль, эмиссия ценных бумаг, кредит и проч.;
- затраты на социально-культурные, жилищно-бытовые и иные аналогичные нужды предприятия. Они прямо не связаны с производством и финансируются из специальных фондов, формируемых в основном из распределяемой прибыли.
Затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг) представляют собой расходы предприятия, выраженные в денежной форме и связанные с использованием в процессе производства сырья и материалов, комплектующих изделий, топлива, энергии, труда, основных фондов, нематериальных активов и других затрат некапитального характера. Они включаются в себестоимость выпускаемой продукции, уровень которой определяет объем прибыли, рентабельность продукции и капитала, а также другие конечные показатели финансово-экономической деятельности предприятия.
Издержки различают на бухгалтерские и экономические. Экономические издержки - это все виды выплат фирмы поставщикам за используемые ресурсы. Они состоят из двух видов: внешних (явных, или денежных) и внутренних (неявных, или имплицитных). Внешние издержки представляют собой денежные платежи поставщикам ресурсов: оплату сырья, материалов, топлива, заработную плату, начисление износа и т. д. Эта группа издержек и составляет бухгалтерские издержки, соответствующие затратам наших отечественных предприятий. Внутренние издержки фирм имеют неявный, имплицитный характер. Они отражают использование в производстве ресурсов, принадлежащих владельцам фирмы: земли, помещений, их личного труда, нематериальных активов и т. д., за которые фирма формально не платит. В обобщенном понимании внутренние издержки представляют собой доход на собственный, дополнительно используемый ресурс (капитал, землю, труд в пределах нормального процента или ренты, как если бы денежные средства были положены в банк, земля сдана в аренду и т. д.) и нормальную прибыль (она включает заработную плату и вознаграждение предпринимателя, как если бы он работал по найму). Предприниматели в действительности несут эти затраты, но не в явной, не в денежной форме, что позволяет включать их в экономические издержки. Отсюда:
Экономические издержки является понятием общепринятым, бухгалтерские исчисляются на практике: при подсчете реальной суммы затрат, налогооблагаемой прибыли и т. п.1
Затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг) классифицируются по ряду признаков.
По роли в процессе производства они подразделяются на основные и накладные. Основные затраты непосредственно формируют создаваемый продукт, составляют его физическую основу: сырье, материалы, полуфабрикаты и т. п. Накладные затраты связаны с обслуживанием процесса производства: содержание оборудования, цехового и общезаводского персонала и т. п.
Так же существуют и другие виды издержек производства, которые делятся на прямые и косвенные (накладные), постоянные и переменные.
Прямые издержки — это такие издержки, которые можно полностью отнести к товару или услуге. К ним относятся: стоимость сырья и материалов, используемых при производстве и реализации товаров и услуг; заработная плата рабочих (сдельная), непосредственно занятых производством товаров; иные прямые затраты (все расходы, которые так или иначе непосредственно связаны с товаром).
Косвенные (накладные) издержки — это издержки, не связанные напрямую с тем или иным товаром, а относятся к предприятию в целом, они включают: расходы на содержание административного аппарата; арендную плату; амортизацию; проценты за кредит и т. п.
Разделение издержек на постоянные и переменные является следствием их зависимости от объема производства.
Постоянные издержки - это издержки, которые не зависят от объема производства, их величина остается постоянной при изменении объема производства (арендная плата, амортизация, содержание зданий и др.).
Переменные издержки - это издержки, зависящие от объема производства. Прямые затраты на сырье материалы, рабочую силу и т. п. изменяются в зависимости от масштабов деятельности. Такие накладные расходы, как комиссионные торговым посредникам, плата за телефонные разговоры, траты на канцелярские товары, увеличиваются с расширением бизнеса, а поэтому в данном случае относятся к категории переменных издержек. Однако, в большинстве своем, прямые издержки фирмы относятся к категории переменных, а накладные расходы относятся к постоянным, переменные издержки увеличиваются или уменьшаются под влиянием динамики выпуска продукции.
В деятельности заводов и предприятий условно выделяют краткосрочный и долгосрочный периоды. Под краткосрочным понимают такой период в работе предприятия, когда часть ее издержек являются постоянными. В долгосрочном же периоде все издержки являются переменными.
Средние издержки — это издержки завода на производство и реализацию единицы товара. Выделяют:
- средние постоянные издержки AFC, которые рассчитывают путем деления постоянных издержек фирмы на объем производства;
- средние переменные издержки AVC, исчисляемые путем деления переменных издержек на объем производства;
- средние валовые издержки или полная себестоимость единицы изделия АТС, которые определяют как сумму средних переменных и средних постоянных издержек или как частное от деления валовых издержек на объем выпуска.
Предельные издержки предприятия (МС) — это прирост издержек, связанный с выпуском дополнительной единицы продукции, т. е. отношение прироста переменных издержек к вызванному ими приросту продукции1.
,
где: DVС — прирост переменных издержек;
DQ — вызванный ими прирост объема производства.
Положительный эффект масштаба (экономия от масштаба, или возрастающая отдача) имеет место тогда, когда долгосрочные средние издержки предприятия падают по мере увеличения выпуска продукции.
Положительный эффект масштаба (экономия от массового производства) наблюдается под воздействием следующих факторов:
- специализируется труд рабочих. С расширением производства отпадает необходимость совмещения профессий, в том числе профессий квалифицированного и неквалифицированного труда, потери времени на переход к разным рабочим местам, операциям, приобретаются навыки, создается возможность получить работу по желанию;
- специализируется и экономится управленческий труд;
- эффективнее используется оборудование, машины, в целом основной и оборотный капитал. Расширяется возможность применять более производительное дорогое оборудование, прогрессивные технологии, использовать новейшие достижения науки и техники;
- складывается возможность производить более глубокую переработку сырья, использовать технологические отходы, осуществлять диверсификацию производства.
Отрицательный эффект масштаба возникает при такой организации производства, когда долговременные средние издержки возрастают по мере увеличения объема выпускаемой продукции. Его основная причина связана с ослаблением контроля за координацией деятельности различных звеньев фирмы. Управленческий аппарат становится многочисленным, высшее руководство отдаляется от производственного процесса. Это снижает оперативность, четкость управления, возрастают прямые и накладные расходы производства.
У крупных фирм имеется больше возможностей для выживания в период кризиса, в борьбе с конкурентами. Они стремятся обойти отрицательный эффект масштаба производства: используют компьютеры для обработки информации, лучше готовят кадры, создают несколько автономных подразделений. Этими и другими мерами можно блокировать отрицательный эффект масштаба производства.
Постоянная отдача от масштаба имеет место в том случае, когда долгосрочные средние издержки не зависят от объема выпуска.
Минимально эффективный размер предприятий (МЭР) представляет собой наименьший размер производства, при котором фирма может минимизировать свои долгосрочные средние издержки.
Рассматривая вопрос об объемах производства, необходимо учитывать не только средние издержки, но и предельные.
Фирма расширяет производство, если дополнительная единица продукции обходится ей дешевле, чем ее продажная цена, до тех пор, пока предельные издержки не сравняются с ценой продукции.
25_Vyruchka_i_pribyl_Printsip_maximizatsii_pribyli
Любая фирма, функционирующая на рынке, отличается многообразием целей и устремлений. Однако получение прибыли — одна из основных ее целей, определяющее условие функционирования. В рыночной среде любая фирма вынуждена ориентировать свои усилия на получение прибыли, в противном случае она будет вытеснена с рынка в процессе рыночной конкуренции как неэффективный хозяйствующий субъект.
Прибыль определяется как разница между выручкой от реализации продукции и экономическими издержками. В форме выручки формируется доход фирмы. Величина выручки зависит от цены и количества реализуемой продукции. Умножая количество проданной продукции на цену, мы получим величину совокупной выручки фирмы, или валового дохода (TR): TR = PxQx. Прибыль фирмы — разница между валовым доходом и валовыми издержками — в этом случае будет описываться следующим образом: π = TR - ТС.
В зависимости от соотношения показателей валового дохода и валовых издержек значения величины πмогут быть как положительными, так и отрицательными. Если TR > ТС, то значения π > О и производитель получает экономическую прибыль. С экономическими убытками предприниматель столкнется, когда TR < ТС, а π< 0. Возможна также ситуация, когда совокупная выручка полностью покрывает совокупные издержки и TR = ТС, а π = 0. Подобное положение означает, что фирма функционирует в точке безубыточности, т. е., с одной стороны, не получает экономической прибыли, но, с другой стороны, и не несет экономических убытков. При этом данная фирма остается на рынке и продолжает производство, ведь факт того, что все экономические издержки покрываются за счет выручки, означает, что производитель покрывает как внешние, так и внутренние издержки, а значит, получает нормальную прибыль. Последняя как раз и является обстоятельством, удерживающим производителя в данной отрасли. Понятно, что осуществляющая производство того или иного материального блага или услуги фирма будет стремиться не только получить, но и максимизировать экономическую прибыль. При этом она должна определить объем производства (Qx), обеспечивающий достижение максимальной прибыли. Данное значение Qx можно признать оптимальным объемом производства.
Существуют два способа определения оптимального объема производства, при котором достигается максимальная прибыль. Один из них основан на сопоставлении совокупной выручим и совокупных издержек. Оптимальный объем производства, максимизирующий прибыль фирмы, будет достигаться при таком значении Qx, для которого разница между совокупным доходом и совокупными издержками (TR - TC) будет достигать своего максимального значения из всех возможных. Второй способ основан на сопоставлении предельных показателей — предельного дохода (MR) и предельных издержек (МС).Предельный доход (предельная выручка) — дополнительный доход, получаемый фирмой от производства и реализации каждой следующей (дополнительной) единицы продукции, т. е. предельная выручка отражает прирост совокупной выручки от дополнительно реализованной единицы данного товара: MR = ΔTR/ΔQx . Предельную выручку можно определить и несколько иначе — как первую производную функции совокупной выручки:TR' = dTR(Qx)/dQx = MR. Суть же самого метода заключается в сравнении величин предельного дохода и предельных издержек. Предприниматель будет расширять производство до тех пор, пока дополнительный доход от каждой следующей единицы продукции будет превышать дополнительные издержки на производство этой дополнительной единицы, т. е. пока MR > МС; как только эти показатели сравняются, дальнейшее наращивание производства следует прекращать. Дальнейшее увеличение объемов выпуска действительно не имеет смысла, поскольку производство каждой дополнительной единицы продукции будет приносить фирме больший прирост издержек по сравнению с приростом выручки, т. е. будет иметь место ситуация, характеризующаяся неравенством МС > MR. Следовательно, оптимальным является объем производства, при котором значения предельной выручки и предельных издержек равны; π = max при MR = МС.
Подчеркнем, что применение как первого, так и второго подходов к выявлению объема производства, обеспечивающего фирме получение максимальной прибыли, даст один и тот же результат. Кроме того, описанные выше правила «работают» и в ситуации, когда фирма сталкивается с экономическими убытками; тогда производитель также решает вопрос, какой объем производства выбрать, чтобы минимизировать убытки. В данном случае оптимальный объем производства, обеспечивающий наименьшие убытки, будет достигаться при таком значении Qx, для которого разница между совокупным издержками и совокупной выручкой (ТС - TR) будет наименьшей. То есть если TR< TС, а π <0, то наименьшие убытки будут иметь место при ТС - TR = min. При этом окажется, что данный объем выпуска обеспечивает равенство MR = МС. Однако это правило не работает в случае, когда в силу негативного изменения рыночной конъюнктуры фирма вынуждена сократить объемы производства до нуля и покинуть отрасль.
26_Zakon_ubyvayuschey_predelnoy_proizvoditelnosti
Производственные возможности – возможности общества по производству экономических благ при полном и эффективном использовании всех имеющихся ресурсов при данном уровне развития технологии. Возможный выпуск продукции характеризует кривая производственных возможностей.
Предположим, что F1 является переменным фактором, тогда как остальные факторы постоянны.
Совокупный продукт (Q или ТР) – это количество экономического блага, произведенное с использованием некоторого количества переменного фактора. Разделив совокупный продукт на израсходованное количество переменного фактора, получим средний продукт (АР).
Предельный продукт (MP) определяется как прирост совокупного продукта, полученный в результате бесконечно малых приращений количества использованного переменного фактора:
Для измерения производительности труда используется понятие средней производительности или выработки (APL) и предельной производительности или выработки (МPL):
где ТРL – общая производительность труда.
Правило замещения факторов производства: отношение приростов двух факторов находится в обратной зависимости от величины их предельных продуктов.
Закон убывающей предельной производительности (убывающей отдачи) утверждает, что с ростом использования какого-либо производственного фактора (при неизменности остальных) рано или поздно достигается такая точка, в которой дополнительное применение переменного фактора ведет к снижению относительного и далее абсолютного объемов выпуска продукции.
Закон убывающей производительности никогда не был доказан строго теоретически, он выведен экспериментальным путем.
27_Effekt_masshtaba_proizvodstva
В долгосрочном периоде фирма имеет возможность не только комбинировать факторы производства, но и изменять количество применяемых факторов, т.е. изменять масштабы производства.
Оказывается, изменение факторов в одной и той же пропорции может привести к различным результатам. Соотношение между относительным изменением объема выпуска и относительным изменением затрат факторов производства называется эффектом масштаба. В зависимости от характера указанного соотношения различают:
- положительный (растущий) эффект масштаба, когда объем выпуска увеличивается в большей пропорции, чем затраты факторов — F(aX) < aF(X)
- постоянный (неизменный) эффект масштаба, когда объем выпуска изменяется в той же пропорции, что и затраты факторов — F(aX) = aF(X)
- отрицательный (снижающийся) эффект масштаба, если объем выпуска увеличивается в меньшей пропорции, нежели затраты факторов производства,F(aX) > aF(X) .
Характер действия эффекта масштаба обусловлен:
- не действием закона убывающей отдачи (все факторы являются переменными)
- не интенсивностью использования какого-то фактора (предполагает неизменность соотношения факторов)
Сохранение неизменным соотношения факторов производства для любого уровня выпуска позволяет проследить проявление эффекта масштаба, анализируя карту изоквант. Если при одной и той же пропорции увеличения объема факторов изокванты сближаются, это свидетельствует о положительном эффекте масштаба; если они расходятся, то имеет место отрицательный эффект масштаба; если сохраняют шаг — постоянный.
Законов, регулирующих направленность действия эффекта масштаба, не существует, и определение характера эффекта масштаба возможно только путем эмпирических наблюдений.
Факторы, способствующие росту отдачи от масштаба:
- действие размерного фактора (производство лампочки в 100 Ватт не требует в 2,5 раза больших расходов, чем лампочки в 40 Ватт)
- рост производительности из-за более глубокого разделения труда
- большие возможности применения новых технологий и техники
- более полная загрузка мощностей
- использование высококвалифицированной рабочей силы и специализация в управлении
Факторы противодействующие росту эффекта от масштаба:
- рост вероятности возникновения узких мест и аварийности
- нарастание трудностей управления и координации
- рост транспортных расходов и затрат по сбыту
- рост административных расходов
Поскольку характер и длительность действия эффекта масштаба обусловлена особенностями технологии, то для каждой отрасли будет характерен свой оптимальный масштаб производства.
28_Predlozhenie_sovershenno_konkurentnoy_firmy_i_otrasli
Известно несколько основных моделей рынка, в том числе модель чистой конкуренции. Примерами рынков, соответствующих этой модели, являются рынки сельхозпродуктов, валютные биржи. Основные признаки чистой конкуренции или конкурентного рынка следующие:
1. Очень большое число независимых фирм, прелагающих свой товар на рынке.
2. Стандартизованная продукция, которую предлагают фирмы на рынке. В глазах покупателя продукты разных фирм ничем не отличаются друг от друга.
3. «Соглашение с ценой». На этом рынке фирмы относительно малы и не могут повлиять на установившуюся на нем цену, поэтому они «соглашаются» с ней и продают свой товар по этой цене.
4. Свободное вступление и выход на рынок (из отрасли) — нет никаких препятствий для выхода на рынок или свертывания деятельности на нем.
^Предложение конкурентной фирмы. Стремясь максимизировать прибыль или минимизировать убытки на конкурентном рынке, фирма в конкретный период времени предлагает такое количество товара, которое обеспечивает достижение этой цели.
^Предложение в краткосрочном периоде. Краткосрочный период — период, не достаточный для вхождения новых производителей на рынок (в отрасль) или выхода из него. Рассмотрим применение метода сопоставления предельных показателей. Фирма будет сравнивать предельный доход с предельными издержками и расширять масштабы производства до тех пор, пока предельный доход не сравняется с предельными издержками. То количество продукции, при котором обеспечивается это равенство, фирма и будет предлагать на рынке.
Фирма может столкнуться и с ситуацией убытков, например, при снижении рыночной цены. Если по каким-то причинам рыночная цена продукции снизилась и стала ниже минимума средних валовых издержек, то фирма продолжит производство в объеме, позволяющем полностью возмещать средние переменные издержки и частично компенсировать постоянные издержки, дожидаясь более благоприятной конъюнктуры. Если рыночная цена окажется ниже уровня переменных издержек, то фирма не сможет компенсировать свои затраты и вынуждена будет прекратить производство.
Для фирмы, действующей на рынке совершенной конкуренции, предельный доход всегда равен цене реализации продукции.
Предложение на конкурентном рынке будет равно сумме предложения всех фирм. При этом предельные издержки будут одинаковыми у всех производителей отрасли. Но раз они одинаковые для всех фирм, то можно сказать, что они определяют не только цену продукции отдельной фирмы, но и цену на рынке в целом.
В результате изменения спроса изменится и цена, следовательно, предельные издержки изменятся так, что их новый уровень будет соответствовать новому уровню цен. Однако это условие не означает, что фирмы получают прибыль в любом случае. Все зависит от соотношения спроса и предложения. Если спрос высок, то высоки и равновесные цены. Следовательно, фирмы получают относительно большую прибыль. Если спрос снижается, то цены падают, и фирмам приходится либо приспосабливаться к низким ценам, и а том числе нести убытки, либо уходить с рынка.
^Предложение в долгосрочном периоде. Если при существующей рыночной цене часть фирм работает неэффективно, т.е. с высоким уровнем издержек, и терпит убытки, то эти фирмы прекращают производство и предложение на рынке сокращается. Результатом сокращения предложения является повышение цены. Возросшая цена позволит фирмам, оставшимся в отрасли, получать экономическую прибыль.
В условиях совершенной конкуренции, когда нет ограничений для доступа к рынку, появляются новые фирмы, привлеченные возросшей прибыльностью дела. В результате предложение возрастет, а цена снова снижается.
29_Effektivnost_konkurentnykh_rynkov
Независимо от того, является ли конкурентная отрасль отраслью с постоянными или возрастающими издержками, конечное положение долгосрочного равновесия для каждой фирмы будет иметь одни и те же характеристики:
P=MC=AC.
Рис. 4.8
P
MC
AC
P е MR
Q1 Q0 Q2 Q
Это равенство выполняется только в условиях чистой конкуренции и означает эффективное использование ресурсов.
1) Рассмотрим первую часть равенства: Р = МС означает, что аллокация ресурсов эффективна (аллокативная эффективность). Аллокация ресурсов эффективна, если обеспечивает производство именно такого набора товаров и услуг, который наилучшим образом соответствует структуре потребительского спроса.
· Равенство Р = МС означает, что оценка обществом выгод от приобретения данного товара (Р) равна издержкам отказа от дополнительных альтернативных товаров, которые возможно произвести из данных ресурсов (МС). На рисунке 4.8 показано, как конкурентная фирма, руководствуясь стремлением к максимизации прибыли, производит именно тот объем продукции Q0, какой оптимален для потребителей. Любой другой объем продукции не соответствует аллокативной эффективности.
· Если фирма будет производить объем продукции Q2, то MC > P – издержки отказа превышают оценку выгод, следовательно, в интересах потребителя необходимо сократить производство. Именно это и сделает фирма, стремясь к получению максимальной прибыли.
Если фирма будет производить объем продукции Q1, то MC < P, и, следовательно, интересы потребителя требуют увеличения объема производства, что опять-таки соответствует интересам конкурентной фирмы.
2) Рассмотрим вторую часть равенства: Р = АС означает, что фирма, производя Q0, не получает экономической прибыли (рисунок 4.8), то есть потребители оплачивают только издержки. Более того, так как при объеме производства Q0 AC=МС, то АСминимальны. Другими словами конкурентная фирма в долгосрочном периоде производит продукцию с наименьшими средними издержками, в этом состоит второй аспект эффективного использования ресурсов – производственная эффективность: Р=АCmin, означает, что потребитель не просто оплачивает только издержки, а оплачивает их по минимуму.
Анализ рынков совершенной (чистой) конкуренции был бы неполным, если бы мы не упомянули об ограниченности совершенной конкуренции:
- есть товары и услуги, на производство которых конкурентный рынок не выделяет ресурсов (общественные блага);
- кривые издержек и цены не в полной мере отражают все общественные издержки и выгоды (проблема внешних эффектов) от производства некоторых товаров и услуг – конкурентный рынок не может выделить того объема ресурсов, который действительно необходимо обществу.
- конкурентный рынок не дает возможности дифференциации продукта, следовательно, не удовлетворяет все многообразие потребностей различных индивидов;
- эффективность рынка, как правило, не обеспечивает справедливое распределение дохода.
30_Rynochnaya_vlast
При совершенной конкуренции на рынке действует достаточно много продавцов и покупателей, которые в отдельности не могут повлиять на цену товара. Фирмы принимают рыночную цену, решая, сколько производить и продавать, а потребители в свою очередь решают, сколько этого товара нужно купить. . Монополия И монопсония являются противоположными понятиямиМонополия - рынок, имеющий одного продавца и множество покупателей, монопсония - рынок со множеством продавцов и только лишь одним покупателем.
Рассмотрим поведение монополиста. Так как он является единствен-ным производителем товара, то он может установить свою цену на предлагаемый товар и контролировать ее. Если сравнивать предложение монополиста и предложение при совершении конкуренции, то, неоомнешго, у монополиста оно будет меньше, а цена, наоборот, значительно больше. Это связано с определенными издержками для обществу потребителей покупают продукт (т.е. те, кто его покупает, дают любые деньги). Чтобы этого не было, существует антимонопольная полигика.
Монополия в чистом виде - явление очень редкое, но на многих рынках лишь несколько фирм конкурируют друг с другом. Их взаимодействия связаны со стратегией фирм на данном рынке.Однако фирмы могут влиять на цену и получать прибыль за счет установления предельных издержек. У таких фирм есть монопольная власть.
Теперь обратимся к монопсонии. В отличие от цены на рынке свободной конкуренции цена, которую устанавливает монопсонист представляет собой функцию его спроса. Проблемы монопсониста заключаются в выборе количества: максимизирует чистую прибыль от покупки - ценность товара минус цена, которая за него уплачена.
Чистая монопсония - редкое явление (как и монополия). Но существуют рынки, где действуют только несколько покупателей, которые могут приобрести товары за меньшую цену, чем при совершенной конкуренции. Такие покупатели имеют монопсоническую власть. Обычно это происходит на рынках факторов производства.
Власть монополий и монопсоний - формы рыночной власти. Рыночная власть означает способность продавца или покупателя влиять на цену товара, именно поэтому мы должны знать механизм действия рыночных сил и их влияние на фирмы и потребителей.
Как было сказано ранее, монополия в чистом виде встречается редко, чаще несколько фирм взаимодействуют друг с другом. Чтобы деятельность монополии была эффективна и приносила положительный эффект, она должна определить объем выпуска продукции исходя из спроса на данный товар, затем нужно установить це1гу реализации, которая зависит нетолько отиздержек производства, но и от налоговой ставки на единицу продукции, а также от спроса на товар (т.к. предприятие самоустанавли-ваетцены); Для определения объема выпуска продукции существует правило: максимизирующий прибыль объем производства достигается тогда, когда предельный доход равен предельным издержкам. Но фирме-монополисту могут назначить цену реализации товара больше, чем предельные издержки, и таким путем подучить дополнительную прибыль.Конечно, ее монопольная власть меньше, чем если бы она вытесняла конкурентов и полностью монополизировала р § * шок, но все-таки она существенна. Способом измерения монопольной власти служит величина, на которую пена, максимизирующая прибыль, превышает предельные издержки. В частности, можно использовать коэффициент повышения цены над предельными издержками. Данный способ определения монопольной власти был предложен в 1934 г. экономистом Аб-ба Лернером и получил название показателя монопольной атасти Лернера:
L = (P-MC) / P,
где L - показатель монопольной власти Лернера;
Р - максимизирующая прибыль;
МС - предельные издержки.
Числовое значение коэффициента Лернера находится между 1 и О. Для совершенно конкурентной фирмы Р = МС и L = 0 Чем больше L, тем больше монопольная власть.
Разница между ценой товара И предельными издержками ЕГО производства Обратно пропорциональна эластичности спроса ДЛЯ Фирмы, А1 следовательно, конечной причиной монопольной власти является эластичность рыночного спроса, число фирм на рынке и взаимодействие между фирмами.
Рыночная власть - явление довольно распространенное. Во многих отраслях действует лишь несколько фирм, поэтому каждый производитель обладает относительно монопольной властью. А многие фирмы в качестве покупателей сырья, трудовых ресурсов или других товаров обладают относительной монопсонической властью на рынках этих факторов производства. Проблемы, с которыми сталкиваются руководители этих фирм, - наиболее эффективное использование рыночной власти. Они должны решить, как устанавливать цены, выбирать количество используемых производственных факторов, определять объем выпуска продукции в краткосрочный и долгосрочный периоды, чтобы максимизировать прибыль фирмы.
31_Tipy_rynochnykh_struktur_sovershennaya_konkurentsia_monopolia_oligopolia
Совершенная конкуренция — состояние рынка, на котором имеется большое число покупателей и продавцов (производителей), каждый из которых занимает относительно малую долю на рынке и не может диктовать условия продажи и покупки товаров. Предполагается наличие необходимой и доступной информации о ценах, их динамике, продавцах и покупателях не только в данном месте, но и в других регионах и городах. Рынок совершенной конкуренции предполагает отсутствие власти производителя над рынком и установление цены не производителем, а через функцию спроса и предложения.
Черты совершенной конкуренции не присущи ни одной из отраслей в полной мере. Все они могут лишь приближаться к модели.
Признаками идеального рынка (рынка идеальной конкуренции) являются:
1. отсутствие входных и выходных барьеров в той или иной отрасли производства;
2. отсутствие ограничений на количество участников рынка;
3. однородность одноименных представленных продуктов на рынке;
4. свободные цены;
5. отсутствие давления, принуждения со стороны одних участников по отношению к другим
Создание идеальной модели совершенной конкуренции является чрезвычайно сложным процессом. Примером отрасли, близкой к рынку совершенной конкуренции, может служить сельское хозяйство.
Несовершенная конкуренция
Несовершенная конкуренция — конкуренция в условиях, когда отдельные производители имеют возможность контролировать цены на продукцию, которую они производят. Не всегда на рынке возможна совершенная конкуренция. Монополистическая конкуренция,олигополия и монополия являются формами несовершенной конкуренции. При монополии возможно вытеснение монополистом других фирм с рынка.
Признаками несовершенной конкуренции являются:
1. демпинговые цены
2. создание входных барьеров на рынок каких-либо товаров
3. ценовая дискриминация (продажа одного и того же товара по разным ценам)
4. использование или разглашение конфиденциальной научно-технической, производственной и торговой информации
5. распространение ложных сведений в рекламной или иной информации касаемо способа и места изготовления или количества товаров
6. умалчивание важной для потребителя информации
Потери от несовершенной конкуренции:
1. неоправданный рост цен
2. увеличение издержек обращения
3. замедление научно-технического прогресса
4. снижение конкурентоспособности на мировых рынках
5. падение эффективности экономики.
Монополия
Монополия — исключительное право на что-либо. Применительно к экономике — исключительное право на производство, покупку, продажу, принадлежащее одному лицу, определённой группе лиц или государству. Возникает на основе высокой концентрации и централизации капитала и производства. Цель — извлечение сверхвысокой прибыли. Обеспечивается посредством установления монопольно высоких или монопольно низких цен. Подавляет конкурентный потенциал рыночной экономики, ведёт к росту цен и диспропорциям.
Модель монополии:
· единственный продавец;
· отсутствие близких продуктов-заменителей;
· диктуемая цена.
Следует отличать естественную монополию, то есть структуры, демонополизация которых либо нецелесообразна, либо невозможна: коммунальное хозяйство, метрополитен, энергетика, водоснабжение и др.