Рациональное использование коров в анализируемом стаде

Введение

Экономическое благополучие государства зависит от наличия высокопроизводительных основных средств производства и рационального их использования. Отсюда очевидна особенная практическая необходимость неуклонного усовершенствования производства в плане более полной окупаемости затрат труда и средств на производство продукции животноводства.

К основным средствам производства в аграрном секторе относятся сельскохозяйственные животные, которые, с одной стороны являются рабочими местами, или же средством труда, и в то же время сельскохозяйственные животные являются продуктом труда человека. При этом очевидно, что показатели развития животноводства в том или ином хозяйстве являются следствием общепроизводственной культуры.

В условиях перестройки сложились неблагоприятные условия для развития животноводства, что повлекло к сокращению поголовья, а во многих хозяйствах и к снижению продуктивности. Неблагоприятная обстановка сложилась и в условиях хозяйств Костромской области по совершенствованию молочного скота, по причине закрытия племенного племпредприятий, а вместе с этим произошла утеря основного фактора целенаправленного улучшения молочного стада за счет селекции производителей и их оценки по потомству. И в этом направлении большие задачи определились перед хозяйством 127, по поиску более эффективных приёмов по улучшению молочного скота. Этому вопросу посвящена наша курсовая работа.

Научно-производственный опыт достаточно полно обосновал исключительную важность в селекции на достижении прогресса в развитии молочного скота, то есть комплексную оценку животных с выделением лучших из них для получения ремонтного молодняка. Поэтому, в использовании эффективных приёмов в работе с молочным стадом всегда используются бонитировочные данные по животным конкретного стада. Задание по курсовой работе основано на данных хозяйства Костромского района, в котором разводятся животные костромской породы крупного рогатого скота – первой отечественной молочно – мясного направления продуктивности, апробированной 27.11.1944 года.

Авторами породы признаны:

1) Станислав Иванович Штейман – главный зоотехник плем. завода «Караваево», Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии, заслуженный зоотехник РСФСР, неоднократный депутат Верховного Совета СССР, доктор сельскохозяйственных наук, профессор КГСХА. Родился в 1887 году. Ушёл из жизни в 1965 году.

2) Вагинак Арутюнович Шаумян – директор плем. завода «Караваево», заслуженный деятель науки РСФСР, профессор – первый ректор КГСХА – организатор. Ушёл из жизни в 1966 году.

3) Александра Даниловна Митропольская – воспитанница Стебутовских высших курсов, зоотехник – селекционер, Герой Социалистического Труда, заслуженный зоотехник РСФСР.

4) Николай Алексеевич Горский – директор – селекционер Костромского Государственного племенного рассадника швицкой породы скота – организованного в 1934 году,а затем костромской, доктор сельскохозяйственных наук.

5) Прасковья Андреевна Малинина – дважды Герой Социалистического Труда, бывшая заведующая МТФ, затем председатель колхоза «12 октябрь».

1.Хозяйственная ценность коров анализируемого стада.

1.1Стандарты коров костромской породы по живой массе и уровню удоя.

Для костромской породы имеются стандарты по живой массе. После первого отела - 430 кг. , после 2 – 480, и после 3 отела и старше 510 кг.

В соответствии со стандартами по живой массе, для данной породы предусмотрены и стандарты по удою за 305 дней для 1 лактации – 2450 кг молока, для 2-ой 3000 и для 3 лактации и старше– 3400 кг молока.

1.2 Возрастные изменения живой массы и удоя коров.

Молочная продуктивность коров зависит в большей степени от ее живой массы, так как живая масса – это не только показатель породной принадлежности животного , но и показатель общего развития и выражает степень упитанности животного . Обычно в тех хозяйствах, где получают наибольшее количество молока, средняя живая масса коров значительно выше , чем в других хозяйствах, разводящих ту же породу.

Высокая молочная продуктивность коров связана с большим физиологическим напряжением всего организма, поэтому они должны быть хорошо развитыми, способными съедать большое количество корма и перерабатывать его на молоко, иметь крепкую конституцию. Заботу о будущих высокопродуктивных коровах надо проявить еще с внутриутробного периода их развития путем правильного проведения сухостойного периода у коров – матерей и обеспечение оптимальных условий кормления и содержания во все периоды выращивания животного после рождения. В каждой породе , в каждом стаде лучшая по продуктивности часть животных , как правило, имеет более высокую живую массу, чем в среднем по стаду. Для обильно молочных коров характерно и более высокая живая масса.

Если в хозяйстве не уделяется должного внимания выращиванию молодняка, для ремонта стада, то имеется значительное число коров с небольшой живой массой. В этих условиях при правильной организации выращивания ремонтных телок повышается их живая масса к возрасту оплодотворения, что влечет увеличение живой массы коров – первотелок и повышении молочной продуктивности.

Живая масса учитывается после первого отёла на 2-3 месяц лактации, так как это период максимального молокообразования. Для костромской породы имеются стандарты по живой массе. После первого отела - 430 кг., после 2 – 480, после 3 отела и старше -510 кг.

Проанализируем данные хозяйства №127 по живой массе:

Таблица 1

Живая масса коров

Годы 1лактация 2лактация 3лактация В среднем
  Количество голов Живая масса Количество голов Живая масса Количество голов Живая масса Количество голов Живая масса

За первую лактацию живая масса изменилась от 473 кг. до 517 кг., что свидетельствует о ее повышении, за вторую лактацию от 521кг. до 579 кг, за третью 565 кг. до 603 кг. в среднем живая масса изменилась от 525 кг. до 580 кг. Анализируя данные можно сказать, что живая масса превышает стандарт для данной породы.

Величина молочной продуктивности за лактацию в большей степени зависит от равномерности удоев в течение лактации, чем от максимального удоя, который дает животное за сутки или за месяц.

В соответствии со стандартами по живой массе, для данной породы предусмотрены и стандарты по удою за 305 дней :

Для 1 лактации – 2450 кг

Для 2 лактации – 3000 кг

Для 3 лактации и дальше– 3400 кг.

Таблица 2

Удой коров (кг ,% жира)

Годы 1лактация 2 лактация 3 лактация В среднем
  голов удой %жира голов удой %жира Голов удой %жира голов удой %жира
3,98 3,85 3,9 3,81 3,88 3,88 3,89 3,88 3,96 3,9 3,85 3,87 3,78 3,8 3,93 3,86 3,83 3,85 3,84 3,83 3,93 3,86 3,84 3,86

В пределах каждой породы, каждого стада величина молочной продуктивности обуславливается индивидуальными наследственными особенностями животных.

Данные таблицы 2 позволяют отметить, что уровень удоя за первую лактацию с 2001 года изменяется от 2408 до 2925 кг. то есть можно просматривать тенденцию увеличения удоя.

За вторую лактацию этот показатель меняется от 2937 до 3599 кг. здесь наблюдается увеличение удоя.

За третью лактацию удой изменяется с 3238 до 4037 кг, что также может свидетельствовать об увеличении.

Но в среднем по стаду удой изменяется от 3034 до 3667 кг, то есть идёт увеличение удоя молока.

При сравнении удоя по стандарту, можно отметить, что удой животных за последний анализируемый год при первой, второй и третьей лактации соответствует стандарту породы.

Крайне важна и оценка животного по содержанию жира в молоке.

Жирномолочность и белково-молочность коров – признаки оценки животных по молочной продуктивности. С увеличением содержания жира и белка в молоке повышается питательная ценность продукта, снижается себестоимость, удешевляется производство молочных продуктов. Существенное влияние на жирномолочность оказывает технология доения. Чем чаще выдаивается корова и полнее освобождаются молочные альвеолы вымени от молока и молочного жира, тем жирнее молоко в данном удое. Кроме того, чистота выдаивания способствует образованию новых порций молочного жира.

Для костромской породы стандарт по жирномолочности –3,8 % За первую лактацию жирность молока изменилась с 3,83 % до 4,0 %, за вторую лактацию от 3,72 % до 3,92 %, за третью от 3,73 % до 3,9 %. в среднем жирность молока с 2001 года до 2006 года не изменилась – с 3.75 до 3,72 %.жирность не соответсвует стандарту породы.

1.3 Особенности коров разного возраста по индексу молочности за последний анализируемый год.

Однако на ряду с анализируемыми данными крайне важно провести учет индекса молочности, то есть выход молока на 1 кг или на 100 кг живой массы. По стандарту индекс молочности составляет:

Для первой лактации – 4.7 кг.

Для второй лактации-6.25 кг.

Для третей лактации-6.7кг.

По данным хозяйства №127 индекс молочности составил:

первая лактация – 5.05 кг.

вторая лактация – 5.42 кг.

третья лактация – 5.6 кг.

Индекс первой лактации превосходит стандарт на 0.35 кг. , а индекс второй и третьей лактаций ниже стандарта.

Однако с выше приведенными данными в оценке стада имеет особое место генетический потенциал, который рассматривается в следующем разделе.

1.4 Генетический потенциал первотелок и половозрастных коров по их молочности.

Генетический потенциал характеризует уровень достигнутых показателей по тем или иным признакам.

Таблица 3

Распределение коров-первотелок по удою

Годы 1501-2000 2001- 2500 2501-3000 3001-4000 4001-5000 5001 и более
-
-
-
-

Так в таблице 3 показано распределение первотелок по удою. По которому видно, что за первый анализируемый год максимальный удой составляет от 2501-3000 кг, а затем в 2002 году он повысился до 3001-4000 кг, но в 2005 году он понизился до 2501-3000 кг.

Рациональное использование коров в анализируемом стаде.

Общеизвестно, что в молочном скотоводстве самые высокие затраты связаны с проведением воспроизводства стада. Окупаемость внесённых затрат на выращивание коров связана с уровнем их молочности за первые три лактации, а прибыль начинается с 4 лактации и далее, и чем дольше высокая продуктивность коров в стаде, тем больше экономическая прибыль. В последние годы отмечается во многих хозяйствах недолгое использование поголовья – не более трёх лактаций.

Удой за лактацию – при этом определяют молочную продуктивность коровы за время ее доения от тела до запуска. Такой способ оценки коров по молочности имеет ограниченное значение, так как продолжительность лактации может быть различной .

Таблица 4

Максимальный удой коров

годы 3001-4000 4001-5000 5001-7000 7000 и выше
  - - - - -

На основании этих данных можно отметить, что коров с удоем 7000 кг и более в стаде не имеется.

Наряду с хозяйственной ценностью коров, основное влияние на экономическую эффективность отрасли влияет рациональное использование коров, что рассматривается в следующем разделе.

2.1 Средний возраст коров в стаде.

Таблица 5

Распределение коров по числу отелов

Годы
    - -


Общеизвестно, что экономическая эффективность отрасли молочного скотоводства во многом зависит от природного долголетия. Приведенные в таблице данные позволяют отметить, что с максимальным долголетием ( по количеству отелов) за анализируемый период в 2002 году было 7 коров, затем количество коров в 2004-2005 году снизилось до нуля, но в 2006 году появилась одна корова.

За последний анализируемый год наибольшее количество коров с 1 по 4 отел, а затем просматривается динамика снижения поголовья.

Одновременно с ранее указанными данными, оказывает влияние выхода телят на 100 коров, что указано в следующем разделе.

2.2 Выход телят на 100 коров.

Таблица 6

Выход телят на 100 голов

Годы Выход телят на 100 голов Мертворожденных Абортировано Падеж голов
    - - - - - -

За анализируемый период выход телят на 100 голов составил:

В 2001 г – 70 гол, В 2002г - 62 гол. , В 2003 – 80 гол. ,в 2004г – 62 гол. , в 2005 г – 70 гол. Следовательно, за анализируемый период наблюдается лишь незначительное увеличение телят на 100 голов.

Наряду с выходом телят на 100 голов на экономическую эффективность оказывают влияние таких факторов как продолжительность сервис и сухостойного периода.

2.3 Продолжительность сервис и сухостойного периода.

Известно, что в характеристике удойного стада имеют важное значение такие показатели, как продолжительность показателей отела. На этот период особое влияние оказывает сервис – период.

Сервис – период- это период от отела до результатного осеменения. От него зависит лактационный период. Это период от отела до запуска коровы.

Прежде всего на продолжительность сервис – периода влияет :

Получение отелов от каждых 100 голов стада. Например:

365/сервис- период(80дн.) + стельность(285 дн.)= 100%

При продолжительности сервис-периода в 80 дн. возможно получать от каждой коровы в год по одному теленку.

Чем меньше сервис – период, тем короче лактация, и наоборот. Установлено, что с удлинением сервис - периода увеличиваются удои за лактацию.

При прочих равных условиях они будут больше за лактационный период при сервис – периоде 120- 150 дней, чем при продолжительности 50 – 70 дней. Однако это не является основанием для вывода, что для практики должны быть рекомендованы поздние сроки осеменения коров. Чрезмерно продолжительные сервис – периоды не уменьшают валовой удой каждой коровы за ряд лет, но в значительной степени снижают уровень молочной продуктивности стада в течение календарного года, а также приводят к недополучению молодняка. Потери молока при очень продолжительном сервис – периоде обычно бывают более 15 %, так как многие коровы , недостаточно тщательно отселекционированы на молочную продуктивность при недостаточном обеспечении полноценными кормами, не выдерживают длительного лактирования и прекращают давать молоко за 3 – 5 мес. и более до отела. Установлено, что длительная лактация при недостаточном уровне кормления подрывает здоровье и жизнедеятельность животного. У таких коров наиболее часто возникают осложнения во время родов и в послеродовый период. А своевременная стельность укрепляет организм и удлиняет жизнь. Следовательно, обеспечение периодической стельности всех коров стада – важнейшее условие производства молока.

Главным критерием при оценке продолжительности сервис – периода должен служить межотельный интервал, оптимальная продолжительность которого 12 – 13 месяцев. В племенных хозяйствах коров рекомендуется осеменять после отела не позднее третьего полового цикла. Объективный показатель состояния работы хозяйства по обеспечению периодической стельности коров – ежегодный выход телят на каждые 100коров.

Таблица 7

Распределение коров по сервис - периоду

годы До 30 дней 31-60 61-90 91-120 121 и > в среднем

Наряду с продолжительностью сервис – периода особое внимание на экономику отрасли оказывает влияние сухостойный период. То есть период от запуска до следующего отела. В животноводстве считается, что этот период по всем видам животных именуется как подготовка к родам. С целью получения жизнеспособного потомства и создания запаса питательных веществ в теле самки с максимальным использованием их после родов, особенно в молочном скотоводстве. Для этой отрасли животноводства считают оптимальным сухостойный период в течение 2 месяцев.

Таблица 8

Распределение коров по сухостойному периоду

годы до 30 дней 31-50 51-70 71-90 91 и > в среднем

Приведенные в таблице 8 данные показывают, что средний сухостойный период за анализируемые годы находится на уровне от 83 дней до 108 дней.

Повышение сухостойного периода против нормы до 1 мес. или на 20 дней, свидетельствует о сокращении лактационного периода. И вместо 10 месячной лактации в среднем по стаду получается 9 месяцев лактации, то есть отсутствует десятый месяц лактации. В данном случае известно, что за десятый месяц лактации от коровы получают от 5 % удоя и примерно в условиях стада на общее количество коров не дополучают следующее количество молока:

Если удой составляющий 3000кг.взять за 100 %, то 1% будет равен 30 кг, а так как от коровы не дополучают около 5 % , это составит 150 кг молока.

Наряду с недополучением молока отмечается и не рациональное использование кормов, в порядке около 8% всех кормов на дойное стадо.

Однако на эффективность отрасли влияет и поголовье коров по месяцам года, что рассматривается в следующем разделе.

2.4 Поголовье коров по месяцам года.

Таблица 9

Динамика коров в стаде

Годы Месяцы года На 1/1 след.года
     

Известно, что производство молока связано с двумя периодами года: стойловым и пастбищным. Последний период характеризуется исключительно полноценностью кормов. Поэтому получение большого количества молока в пастбищный период, предусматривает создание большого количества поголовья. Это предусматривается при планировании поголовья ремонтных телок. Приведённые в таблице данные показывают, что пастбищный период связан с наименьшим количеством поголовья по сравнению со стойловым периодом за последний анализируемый год. Если сравнивать поголовье крупного рогатого скота в течение всего анализируемого периода, то количество голов в 2001 г меняется от 439 гол. до 477 гол., а в 2006 г. От 552 гол. до 554 гол. Наряду свыше рассматриваемыми данными на рациональное использование оказывает влияние наличие неблагополучных отелов и гибели молодняка, что рассматривается в следующей таблице.

2.5 Наличие неблагополучных отелов и случаев падежа телят в стаде.

Таблица 10

Выход телят на 100 голов

годы Выход телят на 100 голов мертворожденных абортировано Падеж голов
  - - -   - - -    

Данные таблицы 10 показывают, что с 2001 г по 2003 год мертворожденные и абортированные отсутствуют, а с 2004 по 2005 г. количество отелов мертворожденных увеличивается с 8 до 16 голов, а абортированные увеличиваются 16 до 18 голов. Падеж телят с 2001 г по 2005 г увеличился с 4 до 108 голов.

Наши рекомендации