Блок 3 Основы теплотехники и холодильной техники
4.2.20.11
Вопросы для тестов
по дисциплине
«Доставка скоропортящихся грузов»
Составил: Ефимов В.В. – доцент Петербургского государственного университета путей сообщения
Санкт-Петербург
4.2.20.11 «Вопросы для тестов»
Формирование тестовых вопросов в блоки по темам курса
Номер блока | Тема курса в блоке | Количество вопросов в блоке |
1 Доставка скоропортящихся грузов и непрерывная холодильная цепь 5.3 Организация перевозок скоропортящихся грузов | ||
4.1 Основы сохранения качества и подготовка скоропортящихся грузов к перевозкам | ||
2 Основы теплотехники и холодильной техники | ||
3 1 Железнодорожные изотермические транспортные модули 4.2 Изотермические контейнеры и контрейлеры 5.3 Технология обслуживания изотермических транспортных модулей 6 Теплотехнические расчёты изотермических транспортных модулей | ||
4.2 Режимные параметры условий перевозок | ||
4.3 Требования к размещению и укладке грузов в транспортных модулях | ||
4.4 Условия использования железнодорожных транспортных модулей | ||
5.1 Особенности приёма, погрузки, выгрузки, выдачи и переадресовки скоропортящихся грузов | ||
3.4 Холодильные складские модули 5.2 Несохранные перевозки скоропортящихся грузов |
Блок 1Доставка скоропортящихся грузов и непрерывная холодильная цепь. Организация перевозок скоропортящихся грузов
Вопрос 1.1
Тождественны ли между собой понятия «Непрерывная холодильная цепь» и «Система доставки скоропортящихся грузов?
Варианты ответов
1 Да. 2 Нет.
Код правильного ответа:1.
Вопрос 1.2
К какой логистической системе относится доставка скоропортящихся грузов в масштабах отдельной отрасли?
Варианты ответов
1 К микрологистической.
2 К макрологистической.
3 К металогистической.
Код правильного ответа:2.
Вопрос 1.3
Какие технические средства непрерывной холодильной цепи считаются хладотранспортом?
Варианты ответов
1 Изотермические транспортные модули.
2 Устройства технического обслуживания изотермических транспортных модулей.
3 Холодильные склады.
4 Станции предварительного охлаждения плодоовощей.
Код правильного ответа:1 + 2.
Вопрос 1.4
Какие инфраструктуры относятся к устройствам технического обслуживания изотермических транспортных модулей?
Варианты ответов
1 Рефрижераторные депо.
2 Фумигационные пункты.
3 Пункты промывки и дезинфекции.
4 Пункты экипировки.
5 Станции охлаждения груза.
Код правильного ответа:1 + 4.
Вопрос 1.5
К какой логистической системе относится доставка скоропортящихся грузов в масштабах всей страны и на международном уровне?
Варианты ответов
1 К микрологистической.
2 К макрологистической.
3 К металогистической.
Код правильного ответа:3.
Вопрос 1.6
Что такое непрерывная холодильная цепь?
Варианты ответов
Макрологистическая система доставки скоропортящихся грузов, в которой:
1) Перевозчики и грузовладельцы занимаются перевозкой только скоропортящихся грузов.
2) Поддерживаются специфические температурные и другие условия в транспортных и складских изотермических модулях.
3) Перевозчики и грузовладельцы занимаются перевозкой всех продовольственных грузов.
4) Обеспечивается строгое постоянство температурных режимов на всех этапах доставки скоропортящихся грузов.
Код правильного ответа:2.
Вопрос 1.7
Какой холодильник называют распределительным?
Варианты ответов
1 Холодильник, который выполняет функции склада для грузов, прибывающих морским транспортом с последующей передачей их на железную дорогу.
2 Холодильник, который выполняет функции склада для грузов, прибывающих вагонными партиями с последующей выдачей их в реализацию мелким потребителям.
3 Холодильник, который выполняет функции склада, в котором грузы распределены по температурному признаку и наименованию.
Код правильного ответа:2.
Вопрос 1.8
Какой холодильник называют перегрузочным?
Варианты ответов
1 Холодильник, который выполняет функции складской буферной зоны, на которой выполняются перегрузочные операции.
2 Холодильник, который выполняет функции склада для грузов, прибывающих магистральным видом хладотранспорта с последующей выдачей их в реализацию мелким потребителям.
3 Холодильник, который выполняет функции склада для грузов, прибывающих одним видом магистрального хладотранспорта с последующей передачей этих грузов на другой вид магистрального хладотранспорта.
Код правильного ответа:3.
Вопрос 1.9
Какое определение в наибольшей степени характеризует груз как скоропортящийся?
Варианты ответов
1 Груз, который требует специфических условий при хранении и перевозке.
2 Груз, качество которого ухудшается при хранении или перевозке в обычных условиях.
3 Груз, который быстро портятся при хранении или перевозке.
Код правильного ответа:2.
Вопрос 1.10
Является ли специфической особенностью непрерывной холодильной цепи наличие ограниченных сроков доставки скоропортящихся грузов?
Варианты ответов
1 Да. 2 Нет.
Код правильного ответа:1.
Вопрос 1.11
Является ли специфической особенностью непрерывной холодильной цепи низкий коэффициент порожнего пробега изотермических транспортных модулей?
Варианты ответов
1 Да. 2 Нет.
Код правильного ответа:2.
Вопрос 1.12
К какому аспекту непрерывной холодильной цепи относят задачи по разработке и соблюдению условий доставки скоропортящихся грузов?
Варианты ответов
1 К эксплуатационному. 2 К технологическому. 3 К документальному.
Код правильного ответа:2.
Вопрос 1.13
К какому аспекту непрерывной холодильной цепи относят вопросы оптимального размещения, пропускной и перерабатывающей способности отдельных элементов этой цепи?
Варианты ответов
1 К эксплуатационному. 2 К технологическому. 3 К документальному. 4 К экономическому.
Код правильного ответа:1.
Вопрос 1.14
Какие вопросы решает сектор перевозок продовольственных грузов при департаменте перевозок ФАЖТ?
Варианты ответов
1 Обеспечивает продвижение и регулирует потоки гружёных и порожних изотермических вагонов.
2 Планирует перевозку скоропортящихся грузов.
3 Отвечает за техническое обслуживание и состояние парка изотермических вагонов.
4 Планирует погрузку скоропортящихся грузов.
5 Разрабатывает новые условия перевозок скоропортящихся грузов и обеспечивает контроль их выполнения.
Код правильного ответа:1 +2 + 4.
Вопрос 1.15
Какие поставки скоропортящихся грузов преобладает в рыночной экономике?
Варианты ответов
1 Крупнопартионные. 2 Среднепартионные. 3 Мелкопартионные.
Код правильного ответа:3.
Вопрос 1.16
Какие тенденции развития хладотранспорта имеют место в рыночной экономике?
Варианты ответов
1 Увеличение спроса у грузовладельцев на рефрижераторные секции.
2 Увеличение потребности в использовании одиночных изотермических вагонов.
3 Увеличение потребности в контейнерных перевозках.
4 Все ответы правильные.
Код правильного ответа:2 + 3.
Вопрос 1.17
Какие вопросы решает сектор изотермического подвижного состава при департаменте вагонного хозяйства ФАЖТ?
Варианты ответов
1 Обеспечивает продвижение и регулирует потоки гружёных и порожних изотермических вагонов.
2 Планирует перевозку скоропортящихся грузов.
3 Отвечает за техническое обслуживание и состояние парка изотермических вагонов.
4 Разрабатывает новые условия перевозок скоропортящихся грузов и обеспечивает контроль их выполнения.
Код правильного ответа:3.
Вопрос 1.18
Какие вопросы решает сектор условий перевозок продовольственных грузов при департаменте грузовой и коммерческой работы ФАЖТ?
Варианты ответов
1 Планирует перевозку скоропортящихся грузов.
2 Отвечает за техническое обслуживание и состояние парка изотермических вагонов.
3 Планирует погрузку скоропортящихся грузов.
4 Разрабатывает новые условия перевозок скоропортящихся грузов и обеспечивает контроль над их выполнением.
Код правильного ответа:4.
Вопрос 1.19
На каких уровнях структуры управления хладотранспортом работают техники хладотранспорта?
Варианты ответов
1 В управлении дороги.
2 В отделении дороги.
3 На крупной грузовой станции.
4 На грузовых терминалах.
Код правильного ответа:3 + 4.
Вопрос 1.20
На коком уровне структуры управления хладотранспортом работают ревизоры хладотранспорта?
Варианты ответов
1 В управлении дороги.
2 В отделении дороги.
3 На крупной грузовой станции.
4 На грузовых терминалах.
Код правильного ответа:2.
Вопрос 1.21
Какие грузы относятся к грузам особой срочности доставки?
Варианты ответов
1 Неохлаждённые плодоовощи, перевозимые в РПС.
2 Охлаждённые плодоовощи, перевозимые в РПС.
3 Неохлаждённые плодоовощи, перевозимые в крытых вагонах.
Код правильного ответа:3.
Вопрос 1.22
Какие особенности работы ж.-д. хладотранспорта имеют место в рыночной экономике?
Варианты ответов
1 Конкурентная борьба между разными видами транспорта.
2 Преобладание мелкопартионных поставок скоропортящихся грузов.
3 Ограниченные сроки доставки скоропортящихся грузов.
Код правильного ответа:1 + 2.
Вопрос 1.23
Какие грузы относятся к грузам особой срочности доставки?
Варианты ответов
1 Живая рыба.
2 Фрукты и ягоды, перевозимые в крытых вагонах.
3 Вина и консервы, перевозимые в крытых вагонах.
Код правильного ответа:1 + 2.
Вопрос 1.24
Какие грузы относятся к грузам особой срочности доставки?
Варианты ответов
1 Неохлаждённые плодоовощи в крытых вагонах.
2 Низкотемпературные грузы.
3 Охлаждённые грузы, перевозимые в изотермических вагонах с весьма ограниченными сроками доставки и строгим соблюдением температурного режима перевозки.
Код правильного ответа:1 + 3.
Вопрос 1.25
Какие грузы относятся к грузам срочной доставки?
Варианты ответов
1 Молоко.
2 Неохлаждённые плодоовощи, перевозимые в РПС.
3 Неохлаждённые плодоовощи, перевозимые в крытых вагонах.
Код правильного ответа:1 + 2
Вопрос 1.26
Какие грузы относятся к грузам срочной доставки?
Варианты ответов
1 Вина, консервы.
2 Охлаждённые плодоовощи, перевозимые в РПС.
3 Охлаждённые грузы, перевозимые в изотермических вагонах с ограниченными сроками доставки и допускающие незначительные колебания режимных параметров перевозки.
Код правильного ответа:2 + 3.
Вопрос 1.27
Какие функции выполняет АСУ «Рефрижератор-2»?
Варианты ответов
1 Получение основных показателей и измерителей работы рефрижераторного подвижного состава.
2 Автоматизация распределения крытых вагонов под погрузку.
3 Поиск оптимального варианта заявки под погрузку скоропортящихся грузов порожней рефрижераторной единицы.
4 Контроль над работой бригад, обслуживающих рефрижераторные вагоны.
Код правильного ответа:1 + 3.
Вопрос 1.28
К какой категории срочности доставки относят неохлаждённые фрукты, овощи и ягоды, перевозимые в крытых вагонах?
Варианты ответов
1 Срочной доставки.
2 Особой срочности доставки.
3 С неограниченными сроками доставки.
Код правильного ответа:2.
Вопрос 1.29
Какими факторами характеризуются условия перевозок скоропортящихся грузов с точки зрения организации вагонопотоков?
Варианты ответов
1 Температурой наружного воздуха.
2 Температурным режимом перевозки.
3 Разностью температур воздуха внутри вагона и снаружи.
4 Надёжностью перевозки.
5 Сезонностью перевозки.
Код правильного ответа:3 + 4.
Вопрос 1.30
К какой категории срочности доставки относят охлаждённые и неохлаждённые плодоовощи, перевозимые в изотермических вагонах?
Варианты ответов
1 Срочной доставки.
2 Особой срочности доставки.
3 С неограниченными сроками доставки.
Код правильного ответа:1.
Вопрос 1.31
Как назначаются в обращение скорые холодные поезда?
Варианты ответов
1 Приказом начальника станции.
2 Приказом начальника отделения железной дороги.
3 Приказом начальника сектора перевозок продовольственных грузов департамента перевозок ФАЖТ.
Код правильного ответа:3.
Вопрос 1.32
Какое максимальное количество грузовых вагонов со скоропортящимися грузами допускается в составе пассажирского или скорого поезда?
Варианты ответов
1 Один вагон.
2 Два вагона.
3 Три вагона.
4 Четыре вагона
Код правильного ответа:2.
Вопрос 1.33
Какие вагоны допускаются к прицепке к пассажирским поездам?
Варианты ответов
1 Крытые вагоны с плодоовощами.
2 АРВ–Э, с грузами, имеющими весьма ограниченные сроки доставки.
3 Рефрижераторные секции.
Код правильного ответа:2.
Вопрос 1.34
Приказом какого уровня назначается прицепка грузовых вагонов к пассажирским поездам?
Варианты ответов
1 Начальника станции.
2 Начальника вокзала.
3 Начальника оперативно-распорядительного отдела перевозок продовольственных грузов службы перевозок управления дороги.
4 Начальника сектора перевозок продовольственных грузов департамента перевозок ФАЖТ.
Код правильного ответа:4.
Вопрос 1.35
Какие факторы перевозки влияют на степень срочности доставки скоропортящихся грузов?
Варианты ответов
1 Вид термической подготовки груза.
2 Тип вагона.
3 Предельный срок доставки груза.
4 Пределы колебаний режимных параметров.
5 Все ответы правильные.
Код правильного ответа:5.
Вопрос 1.36
К какой категории срочности доставки относят грузы, перевозимые в изотермических вагонах с весьма ограниченными сроками доставки и строгим соблюдением температурного режима перевозки?
Варианты ответов
1 Срочной доставки.
2 Особой срочности доставки.
3 С неограниченными сроками доставки.
Код правильного ответа:2.
Вопрос 1.37
К какой категории срочности доставки относят неохлаждённое и охлаждённое молоко, перевозимое в изотермических вагонах?
Варианты ответов
1 Срочной доставки.
2 Особой срочности доставки.
3 С неограниченными сроками доставки.
Код правильного ответа:1.
Блок 2 Основы сохранения качества и условия подготовки
скоропортящихся грузов к перевозкам
Вопрос 2.1
Какой способ консервирования скоропортящихся грузов основан на психроанабиозе?
Варианты ответов
1 Обезвоживание продукта.
2 Охлаждение продукта.
3 Замораживание воды в продукте.
4 Введение в продукт молочно-кислых бактерий и дрожжей.
5 Введение в продукт антибиотиков и биопрепаратов.
Код правильного ответа:2.
Вопрос 2.2
Какой способ консервирования скоропортящихся грузов основан на криоанабиозе?
Варианты ответов
1 Введение в продукт молочно-кислых бактерий и дрожжей.
2 Обезвоживание продукта.
3 Введение в продукт антибиотиков и биопрепаратов.
4 Замораживание воды в продукте.
5 Охлаждение продукта.
Код правильного ответа:4.
Вопрос 2.3
Какой способ консервирования скоропортящихся грузов основан на ценоанабиозе?
Варианты ответов
1 Введение в продукт молочно-кислых бактерий и дрожжей.
2 Обезвоживание продукта.
3 Пастеризация продукта.
4 Замораживание воды в продукте.
5 Охлаждение продукта.
Код правильного ответа:1.
Вопрос 2.4
Какой способ консервирования скоропортящихся грузов основан на ксероанабиозе?
Варианты ответов
1 Введение в продукт молочно-кислых бактерий и дрожжей.
2 Обезвоживание продукта.
3 Введение в продукт антибиотиков и биопрепаратов.
4 Охлаждение продукта.
Код правильного ответа:2.
Вопрос 2.5
Какие способы консервирования скоропортящихся грузов относят к физико-химическим?
Варианты ответов
1 Обезвоживание. 2 Квашение. 3 Соление. 4 Охлаждение.
Код правильного ответа:2 + 3.
Вопрос 2.6
Какой способ консервирования скоропортящихся грузов основан на термоанабиозе?
Варианты ответов
1 Обезвоживание. 2 Квашение. 3 Применение УФЛ. 4 Пастеризация. 5 Стерилизация.
Код правильного ответа:4.
Вопрос 2.7
Какие способы консервирования скоропортящихся грузов позволяют сохранить первоначальные органолептические и питательные свойства продукта, а также витамины?
Варианты ответов
1 Охлаждение. 2 Стерилизация. 3 Обезвоживание. 4 Засахаривание. 5 Пастеризация.
Код правильного ответа:1 + 5.
Вопрос 2.8
Какое значение в химическом составе скоропортящихся грузов с живыми тканями имеют витамины?
Варианты ответов
1 Ускоряют протекание разных процессов в продукте.
2 Замедляют протекание разных процессов в продукте.
3 Регулируют обмен веществв продукте.
4 Обеспечивают иммунитет.
5 Влияют на вкус продукта.
Код правильного ответа:3 + 4.
Вопрос 2.9
Какие способы консервирования скоропортящихся грузов не имеют самостоятельного применения?
Варианты ответов
1 Использование УФЛ.
2 Использование антибиотиков и биопрепаратов.
3 Сублимационная сушка.
4 Засахаривание.
5 Пастеризация.
Код правильного ответа:1 + 2.
Вопрос 2.10
Какую роль в химическом составе скоропортящихся грузов играют ферменты?
Варианты ответов
1 Ускоряют или замедляют различные процессы в продукте.
2 Регулируют обмен веществ.
3 Обеспечивают иммунитет.
4 Определяют вкусовые качества продукта.
5 Регулируют обмен веществ и обеспечивают иммунитет.
Код правильного ответа:1.
Вопрос 2.11
Какую роль в химическом составе скоропортящихся грузов играют органические кислоты?
Варианты ответов
1 Обеспечивают иммунитет.
2 Определяют вкус продукта.
3 Замедляют микробиальные процессы в продукте.
4 Ускоряют микробиальные процессы.
5 Регулируют обмен веществ.
Код правильного ответа:2.
Вопрос 2.12
Какой груз называют замороженным?
Варианты ответов
Температура которого в толще мышц:
1) ниже криоскопической, но выше эвтектической;
2) ниже эвтектической;
3) выше криоскопической;
4) выше криоскопической, но ниже эвтектической.
Код правильного ответа:1.
Вопрос 2.13
Какая пастеризация продуктов питания в наибольшей степени подавляет жизнедеятельность микроорганизмов?
Варианты ответов
1 Дробная. 2 Мгновенная. 3 Средняя. 4 Длительная. 5 Сверхдлительная.
Код правильного ответа:1.
Вопрос 2.14
Какой самый надёжный способ консервирования продуктов питания и в то же время обеспечивающий наименьшие капитальные затраты на их хранение?
Варианты ответов
1 Стерилизация.
2 Сублимационная сушка.
3 Глубокое замораживание.
4 Обезвоживание на свежем воздухе.
5 Применение биопрепаратов.
Код правильного ответа:2.
Вопрос 2.15
Какой способ обезвоживания продуктов питания приводит к наибольшим изменениям их первоначальных свойств и питательной ценности?
Варианты ответов
1 Сублимационный. 2 Искусственный. 3 Естественный.
Код правильного ответа:2.
Вопрос 2.16
Как называется микробиальный процесс, развивающийся без доступа кислорода воздуха?
Варианты ответов
1 Пигментация. 2 Загар. 3 Автолиз. 4 Штафф. 5 Прогоркание.
Код правильного ответа:2.
Вопрос 2.17
Какие процессы в продуктах питания относят к ферментальным?
Варианты ответов
1 Автолиз. 2 Пигментация. 3 Загар. 4 Дыхание. 5 Прорастание.
Код правильного ответа:1 + 4 + 5.
Вопрос 2.18
Для каких скоропортящихся грузов должен назначаться лечебно-профилактический период перед транспортировкой по железной дороге?
Варианты ответов
1 Для всех плодоовощей.
2 Только для бахчевых культур.
3 Для корнеплодов и бахчевых культур.
4 Для всех скоропортящихся грузов.
5 Только для корнеплодов.
Код правильного ответа:5.
Вопрос 2.19
Какие виды холодильной подготовки применяют для длительного хранения скоропортящихся грузов?
Варианты ответов
1 Охлаждение.
2 Замораживание.
3 Глубокое замораживание.
4 Переохлаждение.
5 Подмораживание.
Код правильного ответа:2 + 3.
Вопрос 2.20
В чём заключается органолептическая проверка качества продуктов питания?
Варианты ответов
В определении:
1) плотности, упругости и вязкости продукта осязанием;
2) доброкачественности продукта;
3) вкуса и запаха продукта;
4) степени загрязнённости продукта и тары;
5) химического состава продукта.
Код правильного ответа:1 + 3.
Вопрос 2.21
Какой груз называют охлаждённым?
Варианты ответов
Температура которого в толще мышц:
1) ниже криоскопической на 3°С;
2) ниже эвтектической;
3) соответствует или чуть выше криоскопической;
4) соответствует эвтектической.
Код правильного ответа:3.
Вопрос 2.22
Что влияет на температуру замерзания продукта?
Варианты ответов
1 Органические кислоты. 2 Пектиновые вещества. 3 Ферменты. 4 Минеральные соли. 5 Витамины.
Код правильного ответа:4.
Вопрос 2.23
Какой груз называют подмороженным?
Варианты ответов
Температура которого:
1) на поверхности не выше минус 2°С;
2) в толще мышц колеблется от минус 2°С до минус 3°С, а на поверхности образована корочка промерзания глубиной до 2 см;
3) в толще мышц на 2 … 3°С ниже криоскопической, а на поверхности образована корочка промерзания глубиной до 2 см;
4) в толще мышц на 2 … 3°С ниже криоскопической, а на поверхности образована корочка промерзания глубиной до 3 см.
Код правильного ответа:3.
Вопрос 2.24
При каком замораживании продукта образуются крупные кристаллы льда?
Варианты ответов
1 При быстром. 2 При медленном.
Код правильного ответа:2.
Вопрос 2.25
В чём заключается биологическая ценность продуктов питания?
Варианты ответов
1 В активизации деятельности нервной и других систем человека.
2 В способности усвоения организмом данного продукта.
3 В наличии витаминов и минеральных веществ, аминокислот.
4 В гарантии от вредного воздействия на организм человека.
Код правильного ответа:3.
Вопрос 2.26
В чём заключается органолептическая ценность продуктов питания?
Варианты ответов
1 В активизации деятельности нервной и других систем человека.
2 В способности усвоения организмом данного продукта.
3 В наличии витаминов и минеральных веществ, аминокислот.
4 В возможности экспертам определять качество продукта.
Код правильного ответа:4.
Вопрос 2.27
В чём заключается физиологическая ценность продуктов питания?
Варианты ответов
1 Во влиянии на работу отдельных систем человеческого организма.
2 В способности усвоения организмом данного продукта.
3 В наличии витаминов и минеральных веществ, аминокислот.
4 В возможности экспертам определять качество продукта.
Код правильного ответа:1.
Вопрос 2.28
Какие причины приводят к образованию естественной убыли скоропортящихся грузов?
Варианты ответов
1 Микробиальные процессы в продуктах.
2 Ферментальные процессы в продуктах.
3 Холодильная обработка.
Код правильного ответа:1 + 2 +3.
Вопрос 2.29
Какой принцип консервирования скоропортящихся грузов основан на подавлении жизнедеятельности микроорганизмов и тканевых ферментов?
Варианты ответов
1 Биоз. 2 Анабиоз. 3 Абиоз.
Код правильного ответа:2.
Вопрос 2.30
Какой принцип консервирования продуктов питания основан на полном прекращении жизнедеятельности микроорганизмов и тканевых ферментов?
Варианты ответов
1 Биоз. 2 Анабиоз. 3 Абиоз.
Код правильного ответа:3.
Вопрос 2.31
Какой принцип консервирования скоропортящихся грузов основан на поддержании жизнедеятельности в продуктах с живыми тканями?
Варианты ответов
1 Биоз. 2 Анабиоз. 3 Абиоз.
Код правильного ответа:1.
Вопрос 2.32
Что является причиной порчи скоропортящихся грузов?
Варианты ответов
1 Наличие в составе продукта органических веществ.
2 Естественная убыль.
3 Наличие в составе продукта минеральных веществ.
4 Все ответы правильные.
Код правильного ответа:1.
Блок 3 Основы теплотехники и холодильной техники
Вопрос 3.1
Каким коэффициентом характеризуется передача тепловой энергии через ограждение кузова вагона?
Варианты ответов
1 Коэффициентом теплопроводности.
2 Коэффициентом теплоотдачи.
3 Коэффициентом температуропроводности.
4 Коэффициентом теплопередачи.
Код правильного ответа:4.
Вопрос 3.2
Каким коэффициентом характеризуется передача тепловой энергии между внутренней и наружной поверхностями ограждения кузова вагона?
Варианты ответов
1 Коэффициентом температуропроводности.
2 Коэффициентом теплоотдачи.
3 Коэффициентом теплопроводности.
4 Коэффициентом теплопередачи.
Код правильного ответа:3.
Вопрос 3.3
Каким коэффициентом характеризуется подвод тепловой энергии к наружной или внутренней поверхности ограждения кузова вагона?
Варианты ответов
1 Коэффициентом теплопроводности.
2 Коэффициентом теплоотдачи.
3 Коэффициентом температуропроводности.
4 Коэффициентом теплопередачи.
Код правильного ответа:2.
Вопрос 3.4
Как называется процесс перехода охладителя из твёрдого агрегатного состояния в газообразное?
Варианты ответов
1 Плавление. 2 Кипение. 3 Сублимация.
Код правильного ответа:3.
Вопрос 3.5
Как называется процесс перехода охладителя из газообразного агрегатного состояния в твёрдое?
Варианты ответов
1 Плавление. 2 Конденсация. 3 Десублимация. 4 Затвердевание. 5 Сублимация.
Код правильного ответа:3.
Вопрос 3.6
Какие области агрегатного состояния хладагента используются в паровых компрессионных холодильных машинах?
Варианты ответов
1 Область плавления.
2 Область влажного пара.
3 Область жидкого хладагента.
4 Область газообразного хладагента.
Код правильного ответа:2 + 3 + 4.
Вопрос 3.7
Какой термодинамический процесс называется адиабатическим?
Варианты ответов
1 Процесс, протекающий при постоянной энтропии.
2 Процесс, протекающий при постоянном давлении.
3 Процесс, протекающий при постоянной температуре.
4 Процесс, протекающий при постоянной энтальпии.
Код правильного ответа:1.
Вопрос 3.8
Как называется термодинамический процесс, протекающий без теплообмена с взаимодействующей средой?
Варианты ответов
1 Изотермический. 2 Адиабатический. 3 Изобарический. 4 Изохорический.
Код правильного ответа:2.
Вопрос 3.9
Что такое дросселирование хладагента?
Варианты ответов
1 Резкое понижение температуры и давления жидкого хладагента при постоянном теплосодержании.
2 Резкое повышение температуры и давления газообразного хладагента при постоянном теплосодержании.
3 Резкое повышение температуры и давления газообразного хладагента при постоянном объёме.
4 Резкое понижение температуры и давления жидкого и газообразного хладагента при постоянной энтропии.
Код правильного ответа:1.
Вопрос 3.10
Как называется термодинамический процесс, протекающий без изменения теплосодержания хладагента?
Варианты ответов
1 Изотермический. 2 Адиабатический. 3 Изобарический. 4 Изохорический. 5 Изоэнтальпный.
Код правильного ответа:5.
Вопрос 3.11
Какие термодинамические параметры не изменяются при переходе хладагента из жидкого агрегатного состояния в газообразное и наоборот при работе холодильной машины?
Варианты ответов
1 Удельный объём. 2 Температура. 3 Давление. 4 Теплосодержание.
5. Энтропия.
Код правильного ответа:2 + 3.
Вопрос 3.12
Что такое обратный холодильный цикл?
Варианты ответов
1 Цикл, при котором затрачивается механическая энергия.
2 Цикл, при котором затрачивается тепловая энергия.
Код правильного ответа:1.
Вопрос 3.13
Какими термодинамическими процессами характеризуется теоретический цикл Карно?
Варианты ответов
1 Адиабатическим. 2 Изотермическим. 3 Изохорным. 4 Изобарическим.
5 Изоэнтальпным.
Код правильного ответа:1 + 2 + 4.
Вопрос 3.14
Что такое тепловой насос?
Варианты ответов
1 Холодильная машина, при работе которой полезно используется отводимое от неё тепло.
2 Холодильная машина, при работе которой полезно используется подводимое к ней тепло.
3 Холодильная машина, при работе которой полезно используется отводимый от неё холод.
Код правильного ответа:1.
Вопрос 3.15
Какими термодинамическими процессами характеризуется рабочий цикл реальной холодильной машины?
Варианты ответов
1 Адиабатическим.
2 Изохорным.
3 Изобарическим.
4 Изоэнтальпным.
Код правильного ответа:1 + 3 + 4.
Вопрос 3.16
Что выражает Первый закон термодинамики?
Варианты ответов
1 Направленность самопроизвольных процессов в природе.
2 Всеобщность закона сохранения и превращения энергии.
Код правильного ответа:2.
Вопрос 3.17
Что выражает Второй закон термодинамики?
Варианты ответов
1 Теплота эквивалентна работе.
2 Направленность самопроизвольных процессов в природе.
3 Всеобщность закона сохранения и превращения энергии.
Код правильного ответа:2.
Вопрос 3.18
Какой ответ содержит наиболее общую формулировку Второго закона термодинамики?
Варианты ответов
1 Невозможность передачи тепловой энергии из среды с низкой температурой в среду с высокой температурой без затраты механической энергии.
2 Направленность самопроизвольных процессов в природе.
3 Всеобщность закона сохранения и превращения энергии.
4 Если в системе протекает самопроизвольный термодинамический процесс, то энтропия возрастает.
Код правильного ответа:4.
Вопрос 3.19
Сколько зон давления имеет одноступенчатая холодильная машина?
Варианты ответов
1 Одну. 2 Две. 3 Три. 4 Четыре.
Код правильного ответа:2.
Вопрос 3.20
Какая холодильная машина изображена на рисунке?
Варианты ответов
1 Идеальная паровая компрессионная одноступенчатая.
2 Воздушная компрессионная одноступенчатая.
3 Реальная паровая компрессионная одноступенчатая.
Код правильного ответа:1.
Вопрос 3.21
Какая холодильная машина изображена на рисунке?
Варианты ответов
1 Идеальная паровая компрессионная одноступенчатая.
2 Воздушная компрессионная одноступенчатая.
3 Реальная паровая компрессионная одноступенчатая.
Код правильного ответа:2.
Вопрос 3.22
Какая холодильная машина изображена на рисунке?
Варианты ответов
1 Идеальная паровая компрессионная одноступенчатая.
2 Воздушная компрессионная одноступенчатая.
3 Реальная паровая компрессионная одноступенчатая.
Код правильного ответа:3.
Вопрос 3.23
Как называется область между пограничными кривыми конденсации и кипения на р-, i-диаграмме?
Варианты ответов
1 Область кипения. 2 Область парообразования. 3 Область конденсации. 4 Область сублимации. 5 Область жидкого хладагента.
Код правильного ответа:2.
Вопрос 3.24
В каком элементе холодильной машины протекает процесс 3 – 4, показанный на диаграмме?
Варианты ответов
1 В испарителе. 2 В конденсаторе. 3 В терморегулирующем вентиле. 4. В компрессоре.
Код правильного ответа:3.
Вопрос 3.25
В каком элементе холодильной машины протекает процесс 1 – 2, показанный на диаграмме?
Варианты ответов
1 В испарителе. 2 В конденсаторе. 3 В терморегулирующем вентиле. 4. В компрессоре.
Код правильного ответа:4.
Вопрос 3.26
В каком элементе холодильной машины протекает процесс 2 – 3, показанный на диаграмме?
Варианты ответов
1 В испарителе. 2 В конденсаторе. 3 В терморегулирующем вентиле.
Код правильного ответа:2.
Вопрос 3.27
В каком элементе холодильной машины протекает процесс 4 – 1, показанный на диаграмме?
Варианты ответов
1 В испарителе. 2 В конденсаторе. 3 В терморегулирующем вентиле. 4. В компрессоре.
Код правильного ответа:1.
Вопрос 3.28
В каком элементе холодильной машины протекает процесс 1-2, показанный на диаграмме?
Варианты ответов
1 В терморегулирующем вентиле низкой ступени. 2 В испарителе.
3 В конденсаторе. 4 В компрессоре низкого давления.
Код правильного ответа:4.
Вопрос 3.29
В каком элементе холодильной машины протекает процесс 3-4, показанный на диаграмме?
Варианты ответов
1 В терморегулирующем вентиле высокой ступени. 2 В испарителе.
3 В конденсаторе. 4 В компрессоре высокого давления.
Код правильного ответа:4.
Вопрос 3.30
В каком элементе холодильной машины протекает процесс 2-7, показанный на диаграмме?
Варианты ответов
1 В терморегулирующем вентиле низкой ступени. 2 В испарителе. 3 В конденсаторе. 4 В промежуточном сосуде.
Код правильного ответа:4.
Вопрос 3.31
В каком элементе холодильной машины протекает процесс 4-5, показанный на диаграмме?
Варианты ответов
1 В терморегулирующем вентиле высокой ступени. 2 В испарителе.
3 В конденсаторе. 4 В компрессоре низкого давления.
Код правильного ответа:3.
Вопрос 3.32
В каком элементе холодильной машины протекает процесс 5-6, показанный на диаграмме?
Варианты ответов
1 В терморегулирующем вентиле высокой ступени. 2 В испарителе.
3 В конденсаторе 4 В компрессоре высокого давления
Код правильного ответа:1.
Вопрос 3.33
Что такое эвтектический лёд?
Варианты ответов
1. Углекислота в замороженном состоянии.
2. Водный лёд при температуре минус 55°С.
3. Замороженный раствор соли в воде в криогидратном состоянии.
Код правильного ответа:3.
Вопрос 3.34
Как определить по графику работу, затрачиваемую компрессором на сжатие?
Варианты ответов
1 i2 – i3.2 i1 – i4. 3 i2 – i1.
Код правильного ответа:3.
Вопрос 3.35
Сколько зон давления имеет двухступенчатая холодильная машина?
Варианты ответов
1 Одну. 2 Две. 3 Три. 4 Четыре.
Код правильного ответа:3.
Вопрос 3.36
Какие холодильные машины относят к теплоиспользующим?
Варианты ответов
1 Компрессионные воздушные. 2 Компрессионные паровые.
3 Абсорбционные. 4 Струйные.
Код правильного ответа:3 + 4.
Вопрос 3.37
В каких элементах холодильной машины протекает изотермический процесс?
Варианты ответов
1 В компрессоре. 2 В испарителе. 3 В конденсаторе. 4 В охладителе.
Код правильного ответа:2 + 3.
Вопрос 3.38
В каких элементах воздушной холодильной машины протекает изоэнтропный процесс?
Варианты ответов
1 В компрессоре. 2 В испарителе. 3 В конденсаторе. 4 В расширителе. 5 В терморегулирующем вентиле.
Код правильного ответа:1 + 4.
Вопрос 3.39
Сколько зон давления имеет трёхступенчатая холодильная машина?
Варианты ответов
1 Одну. 2 Две. 3 Три. 4 Четыре.
Код правильного ответа:4.
Блок 4 Железнодорожные изотермические транспортные модули. Изотермические контейнеры и контрейлеры. Технология обслуживания изотермических транспортных модулей. Теплотехнические расчёты изотермических транспортных модулей
Вопрос 4.1
Какие транспортные модули обеспечивают принудительную циркуляцию и вентиляцию воздуха?
Варианты ответов
1 Рефрижераторные вагоны.
2 Вагоны, охлаждаемые сухим льдом.
3 Вагоны, охлаждаемые жидким азотом.
4 Вагоны-термосы.
Код правильного ответа:1.
Вопрос 4.2
В каких из перечисленных типов вагонов возможна только естественная циркуляция воздуха?
Варианты ответов
1 В рефрижераторном вагоне.
2 В УВ–термосе.
3 В вагоне, охлаждаемом жидким азотом.
4 В ИВ–термосе.
Код правильного ответа:2 + 3 + 4.
Вопрос 4.3
Компоновка какой рефрижераторной пятивагонной секции показана на рисунке?
Варианты ответов
1 Рефрижераторная секция постройки завода Дессау.
2 Рефрижераторная секция постройки Брянского машиностроительного завода.
Код правильного ответа:2.
Вопрос 4.4
В каких типах изотермических транспортных модулей применяется термодинамический процесс дросселирование хладагента?
Варианты ответов
1 В вагонах, охлаждаемых сухим льдом.
2 В вагонах-термосах.
3 В вагонах, охлаждаемых жидким азотом.
4 В вагонах, охлаждаемых водным льдом.
Код правильного ответа:3.
Вопрос 4.5
Компоновка какой рефрижераторной пятивагонной секции показана на рисунке?
Варианты ответов
1 Рефрижераторная секция постройки завода Дессау.
2 Рефрижераторная секция постройки Брянского машиностроительного завода.
Код правильного ответа:1.
Вопрос 4.6
В каких вагонах можно установить температурный режим перевозки по двум границам независимо от температуры наружного воздуха?
Варианты ответов
1 В крытом вагоне.
2 В рефрижераторном вагоне.
3 В вагоне-термосе.
4 В вагоне, охлаждаемом готовым хладагентом.
5 В вагоне с термоэлектрическим охлаждением.
Код правильного ответа:2 + 5.
Вопрос 4.7
Какая система воздухораспределения в грузовых вагонах пятивагонной рефрижераторной секции постройки Брянского машиностроительного завода?
Варианты ответов
1 Продольно-поперечная верхняя.
2 Продольно-поперечная пристенная.
Код правильного ответа:1.
Вопрос 4.8
Какая система воздухораспределения в грузовых вагонах пятивагонной рефрижераторной секции постройки завода Дессау после 1975 года?
Варианты ответов
1 Продольно-поперечная верхняя.
2 Продольно-поперечная пристенная.
Код правильного ответа:2.
Вопрос 4.9
Какие элементы конструкции рефрижераторного вагона и холодильно-отопительного оборудования образуют систему принудительной циркуляции воздуха внутри вагона?
Варианты ответов
1 Дефлектор.
2 Циркуляционный щит.
3 Компрессор.
4 Вентиляторы-циркуляторы.
Код правильного ответа:2 + 4.
Вопрос 4.10
Какие элементы конструкции рефрижераторного вагона и холодильно-отопительного оборудования образуют систему принудительной вентиляции воздуха?
Варианты ответов
1 Дефлектор.
2 Испаритель холодильной машины.
3 Компрессор.
4 Вентиляторы-циркуляторы.
5 Жалюзи на боковых стенах вагона.
Код правильного ответа:1+ 4 + 5.
Вопрос 4.11
Какую роль выполняют вентиляторы-циркуляторы в грузовых помещениях рефрижераторных вагонов?
Варианты ответов
1 Обеспечивают циркуляцию воздуха вокруг и внутри штабеля груза.
2 Обеспечивают вентилирование воздуха в вагоне.
Код правильного ответа:1 + 2.
Вопрос 4.12
Чем различаются между собой пятивагонные рефрижераторные секции постройки Брянского машиностроительного завода и завода Дессау?
Варианты ответов
1 Компоновкой состава грузовых и служебного вагонов.
2 Системами воздухораспределения в грузовых вагонах.
3 Количеством машинных отделений.
4 Компоновкой холодильно-отопительных агрегатов.
Код правильного ответа:2 + 3 + 4.
Вопрос 4.13
Зачем нужны дефлекторы в системе воздухораспределения рефрижераторных вагонов?
Варианты ответов
1 Для циркуляции воздуха в грузовом помещении вагона.
2 Для вентилирования вагона.
Код правильного ответа:2.
Вопрос 4.14
Что выделено на схеме живорыбного АРВ?
Варианты ответов
1 Холодильно-отопительный агрегат.
2 Система обогащения воздуха кислородом.
3 Система аэрации воды и обогащения воздуха кислородом.
Код правильного ответа:2.
Вопрос 4.15
Зачем нужен обратный клапан в вагонах, охлаждаемых жидким азотом?
Варианты ответов
1 Для вентилирования вагона в пути следования.
2 Для вентилирования вагона перед выгрузкой.
3 Для стравливания избыточного давления, возникающего при кипении жидкого азота.
Код правильного ответа:2.
Вопрос 4.16
Что выделено на схеме вагона для вина?
Варианты ответов
1 Котлы для вина.
2 Компенсационные баки.
3 Потолочные баки для льда.
Код правильного ответа:2.
Вопрос 4.17
Что выделено на схеме вагона для вина?
Варианты ответов
1 Потолочные баки для льда.
2 Компенсационные баки.
3 Котлы для вина.
Код правильного ответа:1.
Вопрос 4.18
Какие факторы влияют на темп охлаждения воздуха в вагоне?
Варианты ответов
1 Температурный режим перевозки.
2 Количество груза в вагоне.
3 Скважность тары.
4 Расчётный температурный напор.
5 Влажность наружного воздуха.
Код правильного ответа:2 + 3 + 4.
Вопрос 4.19
Какие факторы влияют на темп охлаждения груза в вагоне?
Варианты ответов
1 Температурный режим перевозки
2 Темп теплоотдачи груза.
3 Влажность наружного воздуха.
4 Расчётный температурный напор.
5 Инфильтрация воздуха.
Код правильного ответа:2 + 4.
Вопрос 4.20
Для каких целей применяют графоаналитический метод расчёта теплопоступлений в изотермический вагон?
Варианты ответов
1 При определении расчётной тепловой нагрузки в зависимости от изменяющейся в течение суток температуры наружного воздуха и других внешних факторов.
2 При определении расхода дизельного топлива на маршруте следования рефрижераторного вагона в однородной климатической зоне.
3 При определении расчётной тепловой нагрузки на проектируемое холодильно-отопительное оборудование РПС.
Код правильного ответа:1.
Вопрос 4.21
От каких факторов зависит интервал снятия снеговой шубы на испарителях холодильных машин рефрижераторных вагонов?
Варианты ответов
1 От температурного напора.
2 От степени инфильтрации воздуха в грузовое помещение вагона.
3 От воздействия солнечной радиации.
Код правильного ответа:1 + 2.
Вопрос 4.22
Для каких целей применяют аналитический метод расчёта теплопоступлений в изотермический вагон?
Варианты ответов
1 При проектировании теплоизоляционных материалов в ограждающих конструкциях вагона.
2 При определении расхода дизельного топлива на маршруте следования рефрижераторного вагона в однородной климатической зоне.
3 При определении расчётной тепловой нагрузки на проектируемое холодильно-отопительное оборудование РПС.
Код правильного ответа:1 +2 +3.
Вопрос 4.23
Какие факторы влияют на темп теплоотдачи груза в вагоне?
Варианты ответов
1 Температурный режим перевозки.
2 Плотность штабеля груза.
3 Скважность тары.
4 Количество груза в вагоне.
5 Температура наружного воздуха.
Код правильного ответа:2 + 3 + 4
Вопрос 4.24
Какие факторы влияют на мощность теплопоступлений в вагон вследствие теплопередачи?
Варианты ответов
1 Расчётный коэффициент теплопередачи через ограждения вагона.
2 Температурный режим перевозки.
3 Темп охлаждения вагона.
4 Расчётная температура наружного воздуха.
5 Влажность наружного воздуха.
Код правильного ответа:1 + 2 + 4.
Вопрос 4.25
Какие факторы влияют на мощность теплопоступлений в вагон за счёт инфильтрации воздуха?
Варианты ответов
1 Расчётный коэффициент теплопередачи через ограждения вагона.
2 Температурный режим перевозки.
3 Темп охлаждения вагона.
4 Расчётная температура наружного воздуха.
5 Влажность наружного воздуха.
Код правильного ответа:2 + 4 + 5.
Вопрос 4.26
Какие факторы влияют на мощность теплопоступлений в вагон за счёт солнечной радиации?
Варианты ответов
1 Расчётный коэффициент теплопередачи через ограждения вагона.
2 Температурный режим перевозки.
3 Продолжительность солнечного сияния.
4 Расчётная температура наружного воздуха.
5 Расчётная поверхность кузова вагона.
Код правильного ответа:1 + 3 + 5.
Вопрос 4.27
Какие факторы влияют на мощность теплопоступлений в вагон за счёт работы вентиляторов-циркуляторов?
Варианты ответов
1 Мощность холодильных машин.
2 Мощность электропечей.
3 Продолжительность охлаждения воздуха в вагоне.
4 Продолжительность охлаждения груза в вагоне.
5 Расчётная поверхность кузова вагона.
Код правильного ответа:3 + 4.
Вопрос 4.28
Какие факторы влияют на мощность теплопоступлений в вагон за счёт вентилирования вагона?
Варианты ответов
1 Мощность холодильных машин.
2 Плотность наружного воздуха.
3 Энтальпия наружного воздуха.
4. Продолжительность перевозки.
5. Расчётная поверхность кузова вагона.
Код правильного ответа:2 + 3.
Вопрос 4.29
Какие факторы влияют на мощность теплопоступлений в вагон за счёт охлаждения груза и тары?
Варианты ответов
1 Расчётный коэффициент теплопередачи через ограждения вагона.
2 Температурный режим перевозки.
3 Темп охлаждения воздуха в вагоне.
4 Темп охлаждения груза в вагоне.
5 Теплоёмкость груза и тары.
Код правильного ответа:4 + 5.
Вопрос 4.30
Какие теплопоступления в изотермический вагон не учитываются за время гружёного рейса при перевозке замороженных грузов?
Варианты ответов
1 Вследствие теплопередачи.
2 От груза, тары и средств пакетирования.
3 За счёт работы вентиляторов-циркуляторов.
4 Вследствие инфильтрации наружного воздуха.
5 За счёт вентилирования вагона.
Код правильного ответа:2 + 5.