Задания для самостоятельной работы. Задача 1. Определите объем валовой, товарной и реализованной продукции по следующим данным: стоимость готовых изделий для реализации на сторону – 59,5 тыс
Задача 1. Определите объем валовой, товарной и реализованной продукции по следующим данным: стоимость готовых изделий для реализации на сторону – 59,5 тыс. руб.; стоимость оказанных услуг на сторону – 10,5 тыс. руб.; стоимость незавершенного производства: на начало года – 15,9 тыс. руб., на конец года – 4,4 тыс. руб.; стоимость (остатки) готовой продукции на складе: на начало года – 13,0 тыс. руб, на конец года – 20,7 тыс. руб.
Задача 2. Определите коэффициент экстенсивного, интенсивного и интегрального использования оборудования по следующим данным:
Показатели | План | Отчет |
Выпуск продукции, тыс. руб. | 10 200 | 10 883 |
Машино-часы, отработанные оборудованием, тыс. машино-час |
Задача 3. Рассчитайте годовую производственную мощность агрегата периодического действия, если одновременная вместимость печи – 100 т сырых материалов; выход готовой продукции – 0,5 % от веса сырья; продолжительность одного цикла – 6 часов. Агрегат работает непрерывно при трех днях плановых простоев в связи с капитальным ремонтом и при 6 % текущих простоев.
Задача 4. На 1 января производственная мощность цеха составила 11 тыс. изделий. По плану реконструкции с 1 апреля мощность цеха увеличивается на 1 тыс. изделий, а в сентябре еще на 300. Определите входную, выходную и среднегодовую производственную мощность.
Задача 5. Определите годовую производственную мощность бригады, выполняющей земляные работы. Численность бригады 15 человек, плановый фонд рабочего времени 228 дней,
продолжительность смены 7 часов, норма выработки для звена в составе 3 человек 0,3 м/ч.
Задача 6. Норма времени на одно изделие 3 часа. Рабочие выполняют норму выработки на 107 %.. В цехе 24 станка, режим работы каждого 259 дней в году: в 2 смены по 8 часов каждая. Потери машинного времени по плану составили 3 %. Определите производственную мощность цеха.
Задача 7. Определите объем валовой, товарной и реализованной продукции по следующим данным: готовая к реализации продукция – 180,0 тыс. руб.; услуги, оказанные другим предприятиям– 34,0 тыс. руб.; полуфабрикаты, произведенные: для собственных нужд – 23,0 тыс. руб., для реализации на сторону – 10,0 тыс. руб.; стоимость незавершенного производства: на начало года – 13,0 тыс. руб., на конец года – 23,0 тыс. руб.
Задача 8. Предприятие выпустило основной продукции на сумму 325,6 млн. руб. Стоимость работ промышленного характера, выполненных на сторону, составила 41,15 млн. руб. Полуфабрикатов собственного производства изготовлено на 23,7 млн руб., из них 80 % потреблено в своем производстве. Размер незавершенного производства увеличился на конец года на 5,0 млн. руб. Материальные затраты составляют 40 % от стоимости товарной продукции. Определить размер реализованной, валовой и чистой продукции.
Задача 9. Основная продукция предприятия запланирована в объеме 520 тыс. руб., услуги промышленного характера 48 тыс. руб. Стоимость полуфабрикатов составит в планируемом году 50 тыс. руб., из них 50 % - для собственного производства. Размер незавершенного производства на конец года увеличится на 38 тыс. руб. Остатки готовой продукции на складе на начало года 80 тыс. руб., на конец года 30 тыс. руб. Определить объем реализованной, валовой и чистой продукции предприятия, если известно, что стоимость материальных затрат составляет 55 % товарной продукции.
Задача 10. В ведущем цехе предприятия установлено 10 станков. Максимальная производительность каждого станка в час 12 изделий. Действительный (эффективный) фонд времени работы оборудования в год составляет 42 тыс. ч. За год было изготовлено 4,8 млн изделий. Определить производственную мощность предприятия; коэффициент фактического использования производственной мощности.
Задача 16. В цехе имеется пять единиц ведущего оборудования, эффективный (полезный) фонд времени составляет 330 ч. в месяц. Прогрессивная норма трудоемкости обработки изделия на этом оборудовании 2 часа. В июне приобретено еще две единицы такого же оборудования, а в сентябре ликвидирована одна единица. Фактический объем продукции цеха за год составил 9300 изделий. Определить годовую производственную мощность цеха на начало года; среднегодовую производственную мощность; коэффициент использования производственной мощности.
Задача 17. Определите годовую производственную мощность цеха, оборудованного предметно-специализированным агрегатом, по следующим данным: производительность агрегата — 150 кг/ч; рабочая неделя в три смены по 7 ч каждая при двух днях планового капитального ремонта и 4% простоев. При 104 выходных и 8 праздничных днях в году сокращается рабочее время в предпраздничные дни на 1ч.
Контрольная задача
Заполните таблицу до конца
№ п/п | Товарная продукция | Реализованная продукция | Валовая продукция | Остатки продукции на начало периода | Остатки продукции на конец периода | Незавершённое производство на начало периода | Незавершённое производство на конец периода |
? | ? | ||||||
? | ? | ||||||
? | ? | ||||||
? | ? | ||||||
? | ? |
Определите объем валовой, товарной и реализованной продукции.
Показатель | Сумма, тыс. руб. | ||||
Вариант | |||||
1.Выпущено изделий для реализации на сторону | |||||
2.Прочая продукция для реализации на сторону | |||||
3.стоимость выполненных на сторону работ | |||||
4.Стоимость полуфабрикатов для реализации на сторону | |||||
5. Стоимость материалов заказчика, поступивших в промышленную переработку | |||||
6. Стоимость полуфабрикатов собственного производства, | |||||
специального инструмента для собственных нужд: | |||||
на начало периода | |||||
на конец периода | |||||
7. Стоимость незавершенного производства: | |||||
на начало периода | |||||
на конец периода | |||||
8. Остатки готовой продукции на складах: | |||||
на начало периода | |||||
на конец периода |
Тема 5. Качество и конкурентоспособность продукции. Управление качеством ( 2 часа)
1. Конкурентоспособность: критерии и показатели конкурентоспособности предприятия и продукции.
2. Качество товара.
3. Стандартизация продукции.
4. Сертификация продукции.
В первом вопросе необходимо рассмотреть понятие конкурентоспособность; конкурентоспособность продукции и конкурентоспособность организации (предприятия). Выявить критерии уровни конкурентоспособности товара и оценить их. Рассмотреть факторы, воздействующие на отношение покупателей к организации (предприятию) и ее продукции. Дать ответ на вопрос, что представляют собой конкурентные преимущества, какими путями их можно достичь.
Второй вопрос следует начать с определения понятий «качество продукции», «уровень качества», «свойство качества». Охарактеризовать основные показатели качества продукции: по способу выражения; по стадии определения; по характеризуемым свойствам. Рассмотреть виды контроля качества (групповой; пооперационный; выборочный; сплошной), методы контроля. Дать характеристику тотального контроля качества. Проанализировать, в чем заключается политика организации (предприятия) в области качества. В чем заключается «новая стратегия управления качеством». Указать важнейшие направления разработки комплексной системы управления качеством продукции. В чем заключается стимулирование повышения качества продукции. Зарубежные модели управления качеством. Рассмотреть наиболее распространенные концепции управления качеством в Европе, Америке и Японии. Можно ли применить данные концепции в России.
В третьем вопросе дать определение понятия «стандартизация»; выявить главные ее задачи. Изучить положения ГОСТа 1.4 - 92 «Государственная система стандартизации Российской Федерации. Стандарты предприятий. Общие положения» и сделать выводы. Ответить на вопрос, что включается в государственные стандарты РФ.
В четвертом вопросе рассмотреть процедуру сертификации продукции. Дать определения понятиям «сертификат соответствия», «знак соответствия». Рассмотреть правила и процедуры обязательной и добровольной сертификации.
Контрольные вопросы
1. Назовите основные требования к конкурентоспособному объекту.
2. Назовите общепризнанные критерии конкурентоспособности продукции на внутреннем рынке страны.
3. Что означают термины «качество продукции» и «свойство продукции»?
4. Какие образцы продукции называются базовыми и для чего они необходимы?
5. Что понимается под техническим уровнем продукции?
6. Назовите основные особенности национальных систем управления качеством.
7. Приведите пример стимулирования повышения качества продукции.
8. Какие виды стандартов используются на территории РФ?
9. Охарактеризуйте назначение сертификации продукции.