Раздел 2. Программа производства и реализации продукции в натуральном выражении

Расчетный период - год, с разбивкой по кварталам. В ходе предварительных расчетов рассчитываются объемы производства и реализации за каждый квартал, чтобы в отчетной форме результаты указать нарастающим итогом (1 квартал, полугодье, три квартала, год). При планировании объемов производства приняты следующие допущения:

1) планирование осуществляется с учетом 100% обеспечения запросов рынка;

2) объем производства приравнивается к объему реализации, поэтому запасы готовой продукции на конец соответствующего периода равны нулю, а также в расчете к среднемесячному объему производства равны нулю, что соответствует их нормативу;

3) доля объема производства по рынкам сбыта в течение года не изменяется;

4) продукция вида А является инновационной. Исходя из объемов ее производства определяется показатель «Удельный вес отгруженной инновационной продукции организациями, основным видом экономической деятельности которых является производство промышленной продукции, в общем объеме отгруженной продукции, %».

По техническому заданию слушатель заполняет таблицу ПП1 согласно следующему примеру.

Таблица ПП1 – Индивидуальные данные для планирования производства и реализации продукции

Показатель Продукция
А Б В
Наименование продукции «Апельсин» «Лимонный» «Персиковый»
Доля в сбыте, %
Доля объема сбыта по кварталам, %      
1 квартал
2 квартал
3 квартал
4 квартал
Доля объема сбыта по рынкам сбыта, %      
внутренний рынок
ближнее зарубежье  
дальнее зарубежье    

Объемы производства ограничены производственной мощностью линии по разливу. В таблице ПП2 определяется мощность цеха, режим его работы, количество линии для установки в цехе.

Расчет ведется последовательно при 1, 2 или 3 сменной режиме работы. Норматив времени на ремонт и наладку линии составляет 5% от режимного фонда времени. Изначально установлена 1 линия. Ее производительность в Техническом задании. По коэффициенту использования мощности выбирается наиболее рациональный режим работы и обосновывается необходимость дополнительной установки линий по разливу в цехе.

По расчету формулируется вывод.

Таблица ПП2 – Производственная мощность цеха по разливу напитков

Показатель Расчет Значение
Предполагаемый объем сбыта продукции, литров    
Режим работы, смен  
Режимный фонд времени, час    
Производственная мощность оборудования, литров    
Коэффициент использования производственной мощности    
Количество линий к установке, шт    
Режим работы, смен   2 (3)
Режимный фонд времени, час    
Производственная мощность оборудования, литров    
Коэффициент использования производственной мощности    
Количество линий к установке, шт    

Вывод: 1. Режим работы ___ смен.

2. Количество линий по разливу ____ шт.

3. Коэффициент использования производственной мощности ____.

На основе исходных данных выполняется расчет количества произведенной и реализованной продукции в принятых натуральных измерителях (таблица ПП3). В таблице указать наименование продукции А, Б и В соответственно.

Распределение производственной мощности по видам продукции осуществить пропорционально их доли в сбыте.

Результаты расчетов количества выпускаемой продукции необходимо занести в отчетные формы бизнес-плана: «Таблица 5 Программа производства продукции»и «Таблица 6 Программа реализации продукции»в соответствующие графы с учетом того, что показатели указываются нарастающим итогом.

Таблица ПП3 – План производства и реализации продукции в натуральном выражении

Наши рекомендации