Раздел 2. Программа производства и реализации продукции в натуральном выражении
Расчетный период - год, с разбивкой по кварталам. В ходе предварительных расчетов рассчитываются объемы производства и реализации за каждый квартал, чтобы в отчетной форме результаты указать нарастающим итогом (1 квартал, полугодье, три квартала, год). При планировании объемов производства приняты следующие допущения:
1) планирование осуществляется с учетом 100% обеспечения запросов рынка;
2) объем производства приравнивается к объему реализации, поэтому запасы готовой продукции на конец соответствующего периода равны нулю, а также в расчете к среднемесячному объему производства равны нулю, что соответствует их нормативу;
3) доля объема производства по рынкам сбыта в течение года не изменяется;
4) продукция вида А является инновационной. Исходя из объемов ее производства определяется показатель «Удельный вес отгруженной инновационной продукции организациями, основным видом экономической деятельности которых является производство промышленной продукции, в общем объеме отгруженной продукции, %».
По техническому заданию слушатель заполняет таблицу ПП1 согласно следующему примеру.
Таблица ПП1 – Индивидуальные данные для планирования производства и реализации продукции
Показатель | Продукция | ||
А | Б | В | |
Наименование продукции | «Апельсин» | «Лимонный» | «Персиковый» |
Доля в сбыте, % | |||
Доля объема сбыта по кварталам, % | |||
1 квартал | |||
2 квартал | |||
3 квартал | |||
4 квартал | |||
Доля объема сбыта по рынкам сбыта, % | |||
внутренний рынок | |||
ближнее зарубежье | |||
дальнее зарубежье |
Объемы производства ограничены производственной мощностью линии по разливу. В таблице ПП2 определяется мощность цеха, режим его работы, количество линии для установки в цехе.
Расчет ведется последовательно при 1, 2 или 3 сменной режиме работы. Норматив времени на ремонт и наладку линии составляет 5% от режимного фонда времени. Изначально установлена 1 линия. Ее производительность в Техническом задании. По коэффициенту использования мощности выбирается наиболее рациональный режим работы и обосновывается необходимость дополнительной установки линий по разливу в цехе.
По расчету формулируется вывод.
Таблица ПП2 – Производственная мощность цеха по разливу напитков
Показатель | Расчет | Значение |
Предполагаемый объем сбыта продукции, литров | ||
Режим работы, смен | ||
Режимный фонд времени, час | ||
Производственная мощность оборудования, литров | ||
Коэффициент использования производственной мощности | ||
Количество линий к установке, шт | ||
Режим работы, смен | 2 (3) | |
Режимный фонд времени, час | ||
Производственная мощность оборудования, литров | ||
Коэффициент использования производственной мощности | ||
Количество линий к установке, шт |
Вывод: 1. Режим работы ___ смен.
2. Количество линий по разливу ____ шт.
3. Коэффициент использования производственной мощности ____.
На основе исходных данных выполняется расчет количества произведенной и реализованной продукции в принятых натуральных измерителях (таблица ПП3). В таблице указать наименование продукции А, Б и В соответственно.
Распределение производственной мощности по видам продукции осуществить пропорционально их доли в сбыте.
Результаты расчетов количества выпускаемой продукции необходимо занести в отчетные формы бизнес-плана: «Таблица 5 Программа производства продукции»и «Таблица 6 Программа реализации продукции»в соответствующие графы с учетом того, что показатели указываются нарастающим итогом.
Таблица ПП3 – План производства и реализации продукции в натуральном выражении