Экономическое обоснование размеров торговых надбавок и наценок
Формирование доходов предприятия непосредственно зависит от порядка ценообразования. Предприятия торговли и питания самостоятельно устанавливают розничные цены.
Основным источником доходов от реализации на предприятиях торговли является торговая надбавка к цене, по которой приобретается товар, а на предприятиях питания – наценка на сырье и продукты для производства собственной продукции и на покупные товары.
Торговая надбавка:
– наценка к отпускной цене (цене приобретения) товара;
– составная часть розничной цены товара, остающаяся в распоряжении торговых, заготовительно-сбытовых организаций и предприятий для возмещения издержек обращения и образования их прибыли.
Розничная цена товара включает следующие элементы:
– в цена закупки на товары на предприятиях торговли или на сырье, продукты и покупные товары на предприятиях питания;
– торговая надбавка на предприятиях торговли или наценка на предприятиях питания;
– НДС.
Розничная цена определяется по формуле:
РЦ = (ЦТ + ТН) + % НДС * (ЦТ + ТН),
Где ЦТ – цена товара, отражаемая по счету 41-2 «Товары в розничной торговле»;
ТН – торговая наценка, используемая организацией;
% НДС – ставка НДС, по которой облагается товар в соответствии со статьей 164 НК РФ;
Если организация торговли не является плательщиком налога, то розничная цена определяется по упрощенной формуле:
РЦ = (ЦТ + ТН)
Розничным организациям, являющимся плательщиками НДС не выгодно заключать договора поставки с поставщиками, не уплачивающими этот налог, так как с реализации покупных товаров они обязаны начислить сумму налога, не имея при этом суммы «входного» НДС. Такое сотрудничество возможно и взаимовыгодно только в том случае, если продажные цены на товары у поставщика, не являющегося плательщиком НДС, значительно отличаются в меньшую сторону от продажных цен поставщиков, уплачивающих НДС.
На предприятиях торговли торговые надбавки и наценки являются предметом ценовой политики. Нижним пределом изменения цены является цена приобретения товара, а верхним – цена спроса покупателей.
Торговая надбавка (наценка предприятия питания) предназначена для возмещения текущих затрат (издержек обращения или издержек производства) и образования прибыли. Следовательно, элементами торговой надбавки (наценки) являются уровень издержек обращения (расходов предприятия питания) и рентабельность продаж (уровень прибыли).
ТН = ИО+П
Где ИО – сумма издержек обращения, руб.;
П – сумма прибыли, руб.
Торговые надбавки (наценки) устанавливаются в процентах к цене приобретения товара (сырья, продуктов) без НДС.
Размеры торговых надбавок могут быть едиными для предприятия или дифференцированными по группам товаров, т.к. издержкоемкость и условия реализации их разные.
Торговые надбавки (наценки предприятий питания) характеризуют цену торговых услуг, оказываемых покупателям при реализации товаров и услуг. Размер надбавок и наценок рассчитывается с учетом их назначения и конъюнктуры рынка.
Наценки предприятий питания рассчитываются отдельно на сырье и продукты для производства собственной продукции и на покупные товары, так как издержкоемкость реализации продукции собственного производства в 2,5-3 раза выше, чем реализации покупных товаров. Кроме того, при установлении наценок учитывают тип предприятия питания, уровень обслуживания, ассортимент блюд и другие факторы.
Органы местной исполнительной власти могут регулировать размеры торговых надбавок путем установления предельной их величины на некоторые социально значимые товары (хлеб и хлебобулочные изделия, мука, крупа, молоко и молочные продукты и др.). Уровень наценок на предприятиях питания (например, школьных столовых) также может регулироваться.
При определении размеров торговых надбавок (наценок предприятий питания) могут быть использованы различные методы и модели (ориентация на текущие затраты, целевую прибыль, конъюнктуру рынка и другие). Выбор метода обоснования размера торговых надбавок (наценок) зависит от ценовой политики предприятия.
При обосновании размера торговых надбавок (наценок) предприятия торговли и питания должны учитывать месторасположение предприятия, особенности товаров (социально значимые товары, товары первой необходимости, предметы роскоши) и другие факторы.
[1] Арзуманова Т.И., Мачабели М.Ш., Экономика и планирование на предприятиях торговли и питания: Учебное пособие. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Кº», 2007. – 272 с. (215 – 217)
[2] Экономика предприятий торговли и общественного питания: учебное пособие / кол, авторов; под ред. Т.И. Николаевой и Н.Р. Егоровой. – 2-е изд., стер. – М.: КНОРУС, 2008. – 400 с. (189)
[3] Арзуманова Т.И., Мачабели М.Ш., Экономика и планирование на предприятиях торговли и питания: Учебное пособие. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Кº», 2007. – 272 с. (221 – 224)
[4] А. Н. Соломатин. Экономика, анализ и планирование на предприятии торговли: Учебник для вузов. – СПб.: Питер, 2009. – 560 с. (205)
[5] А. Н. Соломатин. Экономика, анализ и планирование на предприятии торговли: Учебник для вузов. – СПб.: Питер, 2009. – 560 с. (210-214)