Виды складских сооружений и оборудование складов
Выбор складского здания, его площадь и емкость, а также характер складских помещений и их размеры зависят от объема и ассортиментной структуры складского товарооборота и товарных запасов. Характер и объем технологических операций определяют состав складских помещений.
В зависимости от физико-химических свойств товаров выбирают материалы для стен складов, их толщину, создают определенный гидротермический и световой режимы, устраивают вентиляцию помещений, проводят определенные санитарно-гигиенические мероприятия. Все это определяет устройство складов, их конструктивные особенности./
Складские сооружения, предназначенные для хранения товаров, подразделяют на закрытые, полузакрытые и открытые.
Закрытые склады — это наиболее сложные по техническому устройству здания, которые являются основным видом складских сооружений. Закрытые склады классифицируют по утепленности, количеству этажей, материалу стен и огнестойкости.
Полузакрытые складские сооружения называют навесами и по конструктивным особенностям делят на два типа: навесы без стен, с крышей, укрепленной на столбах; навесы с одной, двумя и тремя стенами, которые возводят со стороны господствующих ветров.
К открытым складским сооружениям относятся грунтовые площадки, площадки-эстакады, площадки-платформы.
Полузакрытых и открытых складов в торговле немного. Их используют в основном для хранения тары или товаров в контейнерах и другой транспортной таре.
По утепленности закрытые склады делят на три типа: неутепленные, утепленные (неотапливаемые и отапливаемые) и охлаждаемые.
Неутепленные склады используют в основном для хранения товаров в стеклянной, мягкой и другой таре. Эти склады сооружают без чердачного покрытия, утепленного пола и дверных тамбуров. Толщина кирпичных стен — в один кирпич, каменных и железобетонных — до 25 см.
Утепленные (неотапливаемые) склады имеют чердачные или совмещенные с кровлей утепленные покрытия, дверные тамбуры, утепленные полы. Кирпичные стены таких складов имеют толщину в два кирпича, каменные и железобетонные — 40 см. На таких складах создают условия для защиты товаров от резких колебаний внешней температуры и влажности воздуха. В них можно хранить муку, крупу, бобовые, зернофураж, мыло, спички, ряд непродовольственных товаров, которые не портятся при температуре ниже 0 °С, но теряют качество при резких колебаниях температуры и влажности.
На отапливаемых складах благодаря отопительным и вентиляционным устройствам создается возможность поддерживать нужную температуру и влажность. Такие склады предназначены для хранения товаров, нуждающихся в устойчивой плюсовой температуре и определенной относительной влажности воздуха, — кондитерских изделий, сахара, чая, кофе, какао, меда, пищевых концентратов, плодоовощных консервов, пряностей, приправ, пушно-меховых и радиотоваров и т. п.
К охлаждаемым относятся склады-холодильники, имеющие устройство для поддержания в камерах хранения товаров минусовой температуры. Охлаждаемые склады предназначены для хранения скоропортящихся товаров (мясо, рыба, молочные продукты и др.).
По количеству этажей различают складские здания одно-, двух-, трех- и многоэтажные. Перечисленные виды складских зданий могут иметь или не иметь подвального помещения.
Практика отечественного и зарубежного строительства торговых складов отдает предпочтение одноэтажным складам. Отсутствие на таких складах лестничных маршей, междуэтажных перекрытий, шахт электрических подъемников (лифтов) и других устройств, связанных со строительством многоэтажных складов, дает возможность лучше использовать складскую площадь и объем здания.
На одноэтажных складах ниже стоимость строительства одного кубического метра здания. Они более экономичны благодаря использованию механизмов, менее сложных и дешевых в эксплуатации. Дешевле подъемно-транспортные и погрузочно-разгрузочные работы (в частности, отпадает необходимость установки дорогостоящих грузовых лифтов). Предоставляется значительно больше возможностей для увеличения фронта внешних погрузочно-разгрузоч-
I
»