Специализация и размеры фермерских хозяйств

Устойчивость развития и эффективность функционирования крестьянских хозяйств в значительной степени зависят от специа­лизации производства, которая выражается в рациональном соче­тании отраслей. Такое сочетание способствует смягчению сезон­ности производства, более полному и рациональному использова­нию производственных ресурсов, равномерному поступлению в течение года продукции и денежных средств, что оказывает поло­жительное влияние на экономику фермерского хозяйства, улуч­шает его финансовое состояние.

Основными принципами рационального сочетания отраслей в фермерских хозяйствах являются:

получение максимально возможной прибыли;

эффективное использование земельных, трудовых и материаль­ных ресурсов;

производство конкурентоспособной продукции при мини­мальных затратах труда и средств;

смягчение сезонности производства, по возможности более рав­номерное поступление денежных средств на протяжении года.

Экономически обоснованная специализация фермерского хо­зяйства формируется под воздействием ряда факторов.

1. Главную роль в формировании специализации хозяйства иг­рают рыночные факторы, прежде всего платежеспособный спрос населения и цены. В условиях рыночной экономики, когда специ­ализация сельского хозяйства становится предметом свободного

выбора трудовых коллективов, роль основного регулятора этого про­цесса должен играть рыночный механизм хозяйствования. Его дей­ствие призвано стимулировать рациональную специализацию, пре­дотвращать волевые решения и связанные с ними просчеты.

2. Природные и экономические факторы. Успешное возделы­вание различных культур, разведение тех или иных видов и по­род животных возможно лишь при соответствии природных условий их биологическим особенностям и требованиям. Кли­мат, почвы, растительность, рельеф местности и другие при­родные факторы оказывают непосредственное влияние на эф­фективность сельскохозяйственного производства. Не менее важны экономические условия, главные из которых — структу­ра земельных угодий, размещение промышленности, состояние транспортных магистралей, наличие трудовых ресурсов и т.д. Следует учитывать также трудовые навыки населения по веде­нию различных отраслей сельского хозяйства.

3. Расстояние от мест производства аграрной продукции до мест ее переработки или конечного потребления. Этот факт относится прежде всего к производству продукции в пригородных районах и малотранспортабельного сырья для перерабатывающей про­мышленности в специализированных зонах. Вблизи перерабаты­вающих заводов и фабрик формируются специализированные аграрные зоны, обеспечивающие эти предприятия необходимым количеством сырья.

Специализация фермерских хозяйств предполагает определен­ное сочетание отраслей. Сейчас в России сложились два типа та­ких хозяйств: специализированные и многоотраслевые. Первые производят 1—2 (не более 3), вторые —более 3 видов товарной продукции. Хозяйства, продающие лишь один вид продукции, называются узкоспециализированными.

Оба типа имеют свои достоинства и недостатки. В специали­зированном хозяйстве у фермера появляется возможность со­средоточить свое внимание, время и способности на решении уз­кого круга вопросов, касающихся ведения той или иной отрасли, и тем самым добиться большего успеха. При этом, однако, осо­бенно если речь идет о растениеводстве, добиться полного и рав­номерного использования трудового потенциала хозяйства и имеющихся технических средств практически невозможно. Что­бы смягчить сезонность, в большинстве крестьянских хозяйств растениеводческого направления обычно содержат определенное поголовье животных.

В многоотраслевом хозяйстве риск потерь от стихийных бед­ствий и колебаний рыночной конъюнктуры значительно меньше. Здесь относительно равномерно в течение всего года используется труд членов семьи, а также имеющиеся в хозяйстве здания и со­оружения. Многоотраслевое хозяйство, однако, требует большего количества разнообразной техники, оборудования, капитальных

вложений и оборотных средств. Его ведение требует от фермера больших усилий по освоению технологий и методов организации производства в различных отраслях.

Можно также выделить вариант производственной специа­лизации фермерских хозяйств, основанный на замкнутом цикле производства с переработкой полученной продукции. Некоторые фермерские хозяйства, в частности, выпускают готовые молочные и мясные продукты, консервированные фрукты и овощи. Вместе с тем создание перерабатывающих цехов —дело непростое. Оно требует не только крупных капиталовложений на приобретение машин и механизмов, технологического оборудования, но и до­полнительных забот и расходов, связанных с переподготовкой и повышением квалификации работников хозяйства. Доступно это немногим, да и не всегда окупается. Имеющиеся в литературе дан­ные свидетельствуют, что вложения капитала в расширение про­изводства выгодно лишь тогда, когда на каждый рубль можно получить не менее полутора.

Кроме того, как показывает опыт зарубежных стран, в малом производстве освоение перерабатывающих цехов нередко приво­дит к резкому повышению себестоимости конечной продукции, и ее будет трудно продать по приемлемым ценам. Так что перехо­дить к модели с замкнутым циклом производства и переработки нужно очень осторожно, учитывая указанные факторы. В нашей стране это имеет смысл, когда переработка сельскохозяйственной продукции в своем хозяйстве сразу позволяет получить большую прибыль или когда поблизости нет крупных перерабатывающих цехов и предприятий.

С самого начала развития фермерства в России среди ученых и практиков идет оживленная дискуссия относительно размеров крестьянских хозяйств, прежде всего их землепользования. Они зависят от многих факторов — площади свободных земель в ре­гионе, числа желающих вести собственное хозяйство, финансо­вых ресурсов фермера, специализации и др. Средние размеры зе­мельных участков, выделяемые крестьянским хозяйствам, значи­тельно колеблются по регионам; в целом по стране этот показа­тель составляет 55 га.

Сейчас фермерские хозяйства имеют площадь от 4 до 430 га, в том числе занимающиеся животноводством — до 50—100 га. Наи­большие земельные участки (главным образом для выпаса скота) представляются фермерам Калмыкии (в среднем по 585 га), Яку­тии (397 га), Читинской области (252 га).

По расчетам экономистов, хозяйства с участком менее 40 га ма­лоэффективны. Тем не менее в ряде мест, обладающих достаточ­ными земельными ресурсами, принимаются необоснованные ог­раничения на выделение земли фермерам..

Численность коров на семейных фермах по производству молока колеблется от 5—6 до 25—50 голов, на фермах по выращиванию и откорму крупного рогатого скота — от 50 до 200, свиней — от 50 до 500 голов и более.

В зарубежной практике, где фермерское хозяйство ведется, как правило, на семейной основе, размеры ферм также весьма различны. В США, например, средняя площадь посевов состав­ляет на малых фермах 57га, средних—126, крупных —234, на самых крупных — 372 га и более. В Дании среднее поголовье на молочных фермах составляет 30 коров при площади пашни 33 га, в ФРГ соответственно 16 коров и 27 га. По мере распространения новейших технологий в сельском хозяйстве размеры ферм посте­пенно увеличиваются.

На основе обобщения отечественного и зарубежного опыта Гипрониисельхоз рекомендовал следующий типоразмерный ряд се­мейных ферм по производству продукции животноводства:

молочные на 10, 25 и 50 коров (узкоспециализированные, с вы­ращиванием телят ремонтного молодняка);

по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота молочных пород на 50 и 100 голов единовременного со­держания;

по выращиванию и откорму молодняка специализированных мясных пород скота на 25, 50 и 100 коров;

по откорму свиней на 50, 100 и 300 голов единовременного откорма;

овцеводческие на 250 и 500 маток (с законченной структу­рой стада);

по производству мяса птицы (кур, индеек, гусей) с объемом ре­ализации 1, 3 и 5 тыс. голов в год;

по производству, хранению и переработке продукции растение­водства, имеющие 100 га пашни или 0,5 га закрытого грунта (карто­фель, овощи открытого и закрытого грунта, семена трав и др.).

Устойчивое развитие фермерских хозяйств немыслимо без их кооперации как между собой, так и с другими сельскохозяй­ственными и промышленными предприятиями, осуществляю­щими заготовку, переработку и реализацию продукции, сервис­ное обслуживание.

ФЕРМЕРСКАЯ КООПЕРАЦИЯ

В кризисных условиях, характерных для российского АПК, большинство фермерских хозяйств может выжить и нормально функционировать только на основе кооперации. Это — эффектив­ный способ сотрудничества физических и юридических лиц с целью реализации своих интересов. Необходимость кооперации фермерских хозяйств вызывается следующими причинами:

высокая фондо- и материалоемкость производства, требующая больших инвестиций;

ограниченность собственных денежных средств, необходимых для эффективного функционирования хозяйства;

возможность расширения масштабов производства и повыше­ния его эффективности при кооперации;

резко выраженная сезонность в использовании производствен­ных ресурсов и получении сельхозпродукции;

отсутствие в России развитой рыночной инфраструктуры.

В сложившихся сейчас экономических условиях наибольшее развитие получает производственная кооперация. В отличие от за­рубежной практики, где фермерские производственные кооперати­вы являются скорее исключением, чем правилом, в нашей стра­не они получают значительное распространение. Обусловлено это прежде всего слабостью системы производственного обслуживания, отсталостью технической базы отрасли, отсутствием у фермеров не­обходимого стартового капитала, а также их психологической него­товностью и нежеланием развивать другие виды кооперации.

По мере развития рыночных отношений в аграрном секторе, на­ряду с производственной, получат распространение и другие фор­мы кооперации фермерских хозяйств (рис. 4). Определенную роль здесь должна сыграть потребительская кооперация, хотя пока она встречается редко из-за территориальной рассредоточенности и низкого уровня концентрации фермерского производства.

специализация и размеры фермерских хозяйств - student2.ru

Среди разнообразных форм производственных кооперативов чаще всего встречаются неформальные, преимущественно без­уставные формы кооперации, в меньшей степени — юридически оформленные (то есть получившие статус юридического лица). Создание неформальных кооперативов не связано со сколь-либо значительным риском, их образование не приводит к возникнове­нию ответственности перед партнерами в случае разрыва деловых отношений, а также позволяет избежать двойного налогообложе­ния. Экономические отношения в данном случае основаны на устной договоренности (как правило, между фермерами, ранее работавшими на одном предприятии, товарищами по работе или родственниками, создавшими крестьянские хозяйства). Проис­ходит объединение усилий нескольких близко расположенных хозяйств для оказания друг другу услуг при выполнении меха­низированных работ, для обмена инвентарем и другими средства­ми производства. Такие простейшие формы производственной кооперации являются исходной точкой в ее развитии; важно, что они базируются на подлинно добровольной основе, по инициати­ве самих товаропроизводителей.

Создание юридически оформленного производственного коопе­ратива чаще всего происходит на базе экономически крепкого и крупного фермерского хозяйства, возглавляемого опытным про­изводственником; вокруг него добровольно объединяются главы других хозяйств. Деятельность такого кооператива строится в соответствии с законом «О сельскохозяйственной кооперации» и принятым уставом.

Сельскохозяйственный производственный кооператив является коммерческой организацией, его разновидность — кооператив­ное хозяйство (коопхоз). Коопхоз создается главами фермерских хозяйств на основе добровольного членства для совместной дея­тельности по обработке земли, производству животноводческой продукции или для выполнения иной деятельности, связанной с производством сельскохозяйственной продукции. При этом предполагается личное трудовое участие членов кооператива и объединение их паевых взносов. В паевой фонд не передаются земельные участки, они остаются в собственности (владении, аренде) фермерских хозяйств (за исключением земель, предназ­наченных для общекооперативных нужд — например, под ад­министративное здание).

Фермеры, которые хотят сохранить за собой право распо­ряжения земельным участком, предпочтут коопхоз, где они ве­дут работы сообща, оставаясь собственниками земли. Однако эта форма кооперации не обеспечивает достаточно стабиль­ных земельных отношений. Если кто-то выходит из коопхоза со своим участком, это может нанести ущерб остальным членам кооператива, а иногда и привести к их разорению. Члены кооп­хоза не заинтересованы в проведении мелиоративных работ, других земельных улучшений, так как не уверены, что улуч­шенная земля останется у них.

Фермерское хозяйство может быть также ассоциированным членом производственного кооператива (колхоза, артели). В дан­ном случае фермер вносит паевой взнос, не принимает личного трудового участия в деятельности кооператива и по результатам его работы получает дивиденд. Ассоциированные члены могут вносить паевые взносы в любых размерах, на любые сроки и на тех условиях, на которых они договариваются с правлением коопера­тива. Суммарные выплаты дивидендов по дополнительным пае­вым взносам и взносам ассоциированных членов не должны пре­вышать 30 % от распределяемой прибыли кооператива.

Фермерские хозяйства заинтересованы участвовать в такой кооперации, если ставка дохода на вложенный капитал будет не ниже рыночной. Для самих кооперативов (колхозов, артелей) она выгодна, поскольку своими взносами фермеры укрепляют материальное и финансовое положение кооператива.

Большое значение для нормального функционирования фер­мерских хозяйств в сложившихся экономических условиях име­ет создание потребительских кооперативов, которые являются некоммерческой организацией. Сельскохозяйственные потреби­тельские кооперативы осуществляют коммерческую деятельность в целях удовлетворения материальных и иных потребностей своих членов путем оказания им необходимых услуг по хранению, пере­работке, реализации продукции, по организации материально-технического обеспечения и др.

Организация перерабатывающих кооперативов обеспечивает ра­циональное использование выращенного урожая и сводит его по­тери к минимуму. Кроме того, реализация конечного продукта (подсолнечного масла, фруктовых и овощных консервов, сметаны и т. д.) гораздо выгоднее поставок сырья на переработку.

Одна из форм кооперации фермерских хозяйств — создание ассоциаций. В соответствии с Законом «О крестьянском (фермер­ском) хозяйстве» они могут возникать двумя путями: посредством объединения самостоятельных крестьянских хозяйств и в резуль­тате преобразования колхозов или совхозов по решению их кол­лективов. В первом случае сначала производится раздел имуще­ства предприятия между членами коллектива; они получают так­же земельные паи в пределах средней районной земельной доли. После этого производится регистрация крестьянских хозяйств, и в дальнейшем по совместному желанию большинства их глав уч­реждается ассоциация. Другой вариант, предусмотренный ст. 28 названного закона, заключается в создании ассоциации крестья­нами—собственниками, владеющими определенными наделами земли и долями в стоимости имущества колхоза. Их права фикси­руются в свидетельстве о собственности на земельный и имуще­ственный пай, выдаваемом каждому члену коллектива. Права соб-

ственности на землю закрепляются также решением соответству­ющей районной организации. На практике преобладает первый вариант, когда ассоциации создаются крестьянскими хозяйства­ми, прошедшими регистрацию в установленном порядке.

Для более полного использования своих ресурсов фермер­ские хозяйства могут вступать в кооперационные и интеграци­онные связи с другими предприятиями АПК — сельскохозяй­ственными, заготовительными, перерабатывающими, торговыми. Такая кооперация способствует росту эффективности всей техно­логической цепи — от обеспечения сельского хозяйства средства­ми производства до реализации готовой продукции. Кроме того, она позволяет решить многие вопросы, возникающие в фермер­ских хозяйствах, особенно на стадиях их становления.

Наши рекомендации