Специализация и размеры фермерских хозяйств
Устойчивость развития и эффективность функционирования крестьянских хозяйств в значительной степени зависят от специализации производства, которая выражается в рациональном сочетании отраслей. Такое сочетание способствует смягчению сезонности производства, более полному и рациональному использованию производственных ресурсов, равномерному поступлению в течение года продукции и денежных средств, что оказывает положительное влияние на экономику фермерского хозяйства, улучшает его финансовое состояние.
Основными принципами рационального сочетания отраслей в фермерских хозяйствах являются:
получение максимально возможной прибыли;
эффективное использование земельных, трудовых и материальных ресурсов;
производство конкурентоспособной продукции при минимальных затратах труда и средств;
смягчение сезонности производства, по возможности более равномерное поступление денежных средств на протяжении года.
Экономически обоснованная специализация фермерского хозяйства формируется под воздействием ряда факторов.
1. Главную роль в формировании специализации хозяйства играют рыночные факторы, прежде всего платежеспособный спрос населения и цены. В условиях рыночной экономики, когда специализация сельского хозяйства становится предметом свободного
выбора трудовых коллективов, роль основного регулятора этого процесса должен играть рыночный механизм хозяйствования. Его действие призвано стимулировать рациональную специализацию, предотвращать волевые решения и связанные с ними просчеты.
2. Природные и экономические факторы. Успешное возделывание различных культур, разведение тех или иных видов и пород животных возможно лишь при соответствии природных условий их биологическим особенностям и требованиям. Климат, почвы, растительность, рельеф местности и другие природные факторы оказывают непосредственное влияние на эффективность сельскохозяйственного производства. Не менее важны экономические условия, главные из которых — структура земельных угодий, размещение промышленности, состояние транспортных магистралей, наличие трудовых ресурсов и т.д. Следует учитывать также трудовые навыки населения по ведению различных отраслей сельского хозяйства.
3. Расстояние от мест производства аграрной продукции до мест ее переработки или конечного потребления. Этот факт относится прежде всего к производству продукции в пригородных районах и малотранспортабельного сырья для перерабатывающей промышленности в специализированных зонах. Вблизи перерабатывающих заводов и фабрик формируются специализированные аграрные зоны, обеспечивающие эти предприятия необходимым количеством сырья.
Специализация фермерских хозяйств предполагает определенное сочетание отраслей. Сейчас в России сложились два типа таких хозяйств: специализированные и многоотраслевые. Первые производят 1—2 (не более 3), вторые —более 3 видов товарной продукции. Хозяйства, продающие лишь один вид продукции, называются узкоспециализированными.
Оба типа имеют свои достоинства и недостатки. В специализированном хозяйстве у фермера появляется возможность сосредоточить свое внимание, время и способности на решении узкого круга вопросов, касающихся ведения той или иной отрасли, и тем самым добиться большего успеха. При этом, однако, особенно если речь идет о растениеводстве, добиться полного и равномерного использования трудового потенциала хозяйства и имеющихся технических средств практически невозможно. Чтобы смягчить сезонность, в большинстве крестьянских хозяйств растениеводческого направления обычно содержат определенное поголовье животных.
В многоотраслевом хозяйстве риск потерь от стихийных бедствий и колебаний рыночной конъюнктуры значительно меньше. Здесь относительно равномерно в течение всего года используется труд членов семьи, а также имеющиеся в хозяйстве здания и сооружения. Многоотраслевое хозяйство, однако, требует большего количества разнообразной техники, оборудования, капитальных
вложений и оборотных средств. Его ведение требует от фермера больших усилий по освоению технологий и методов организации производства в различных отраслях.
Можно также выделить вариант производственной специализации фермерских хозяйств, основанный на замкнутом цикле производства с переработкой полученной продукции. Некоторые фермерские хозяйства, в частности, выпускают готовые молочные и мясные продукты, консервированные фрукты и овощи. Вместе с тем создание перерабатывающих цехов —дело непростое. Оно требует не только крупных капиталовложений на приобретение машин и механизмов, технологического оборудования, но и дополнительных забот и расходов, связанных с переподготовкой и повышением квалификации работников хозяйства. Доступно это немногим, да и не всегда окупается. Имеющиеся в литературе данные свидетельствуют, что вложения капитала в расширение производства выгодно лишь тогда, когда на каждый рубль можно получить не менее полутора.
Кроме того, как показывает опыт зарубежных стран, в малом производстве освоение перерабатывающих цехов нередко приводит к резкому повышению себестоимости конечной продукции, и ее будет трудно продать по приемлемым ценам. Так что переходить к модели с замкнутым циклом производства и переработки нужно очень осторожно, учитывая указанные факторы. В нашей стране это имеет смысл, когда переработка сельскохозяйственной продукции в своем хозяйстве сразу позволяет получить большую прибыль или когда поблизости нет крупных перерабатывающих цехов и предприятий.
С самого начала развития фермерства в России среди ученых и практиков идет оживленная дискуссия относительно размеров крестьянских хозяйств, прежде всего их землепользования. Они зависят от многих факторов — площади свободных земель в регионе, числа желающих вести собственное хозяйство, финансовых ресурсов фермера, специализации и др. Средние размеры земельных участков, выделяемые крестьянским хозяйствам, значительно колеблются по регионам; в целом по стране этот показатель составляет 55 га.
Сейчас фермерские хозяйства имеют площадь от 4 до 430 га, в том числе занимающиеся животноводством — до 50—100 га. Наибольшие земельные участки (главным образом для выпаса скота) представляются фермерам Калмыкии (в среднем по 585 га), Якутии (397 га), Читинской области (252 га).
По расчетам экономистов, хозяйства с участком менее 40 га малоэффективны. Тем не менее в ряде мест, обладающих достаточными земельными ресурсами, принимаются необоснованные ограничения на выделение земли фермерам..
Численность коров на семейных фермах по производству молока колеблется от 5—6 до 25—50 голов, на фермах по выращиванию и откорму крупного рогатого скота — от 50 до 200, свиней — от 50 до 500 голов и более.
В зарубежной практике, где фермерское хозяйство ведется, как правило, на семейной основе, размеры ферм также весьма различны. В США, например, средняя площадь посевов составляет на малых фермах 57га, средних—126, крупных —234, на самых крупных — 372 га и более. В Дании среднее поголовье на молочных фермах составляет 30 коров при площади пашни 33 га, в ФРГ соответственно 16 коров и 27 га. По мере распространения новейших технологий в сельском хозяйстве размеры ферм постепенно увеличиваются.
На основе обобщения отечественного и зарубежного опыта Гипрониисельхоз рекомендовал следующий типоразмерный ряд семейных ферм по производству продукции животноводства:
молочные на 10, 25 и 50 коров (узкоспециализированные, с выращиванием телят ремонтного молодняка);
по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота молочных пород на 50 и 100 голов единовременного содержания;
по выращиванию и откорму молодняка специализированных мясных пород скота на 25, 50 и 100 коров;
по откорму свиней на 50, 100 и 300 голов единовременного откорма;
овцеводческие на 250 и 500 маток (с законченной структурой стада);
по производству мяса птицы (кур, индеек, гусей) с объемом реализации 1, 3 и 5 тыс. голов в год;
по производству, хранению и переработке продукции растениеводства, имеющие 100 га пашни или 0,5 га закрытого грунта (картофель, овощи открытого и закрытого грунта, семена трав и др.).
Устойчивое развитие фермерских хозяйств немыслимо без их кооперации как между собой, так и с другими сельскохозяйственными и промышленными предприятиями, осуществляющими заготовку, переработку и реализацию продукции, сервисное обслуживание.
ФЕРМЕРСКАЯ КООПЕРАЦИЯ
В кризисных условиях, характерных для российского АПК, большинство фермерских хозяйств может выжить и нормально функционировать только на основе кооперации. Это — эффективный способ сотрудничества физических и юридических лиц с целью реализации своих интересов. Необходимость кооперации фермерских хозяйств вызывается следующими причинами:
высокая фондо- и материалоемкость производства, требующая больших инвестиций;
ограниченность собственных денежных средств, необходимых для эффективного функционирования хозяйства;
возможность расширения масштабов производства и повышения его эффективности при кооперации;
резко выраженная сезонность в использовании производственных ресурсов и получении сельхозпродукции;
отсутствие в России развитой рыночной инфраструктуры.
В сложившихся сейчас экономических условиях наибольшее развитие получает производственная кооперация. В отличие от зарубежной практики, где фермерские производственные кооперативы являются скорее исключением, чем правилом, в нашей стране они получают значительное распространение. Обусловлено это прежде всего слабостью системы производственного обслуживания, отсталостью технической базы отрасли, отсутствием у фермеров необходимого стартового капитала, а также их психологической неготовностью и нежеланием развивать другие виды кооперации.
По мере развития рыночных отношений в аграрном секторе, наряду с производственной, получат распространение и другие формы кооперации фермерских хозяйств (рис. 4). Определенную роль здесь должна сыграть потребительская кооперация, хотя пока она встречается редко из-за территориальной рассредоточенности и низкого уровня концентрации фермерского производства.
Среди разнообразных форм производственных кооперативов чаще всего встречаются неформальные, преимущественно безуставные формы кооперации, в меньшей степени — юридически оформленные (то есть получившие статус юридического лица). Создание неформальных кооперативов не связано со сколь-либо значительным риском, их образование не приводит к возникновению ответственности перед партнерами в случае разрыва деловых отношений, а также позволяет избежать двойного налогообложения. Экономические отношения в данном случае основаны на устной договоренности (как правило, между фермерами, ранее работавшими на одном предприятии, товарищами по работе или родственниками, создавшими крестьянские хозяйства). Происходит объединение усилий нескольких близко расположенных хозяйств для оказания друг другу услуг при выполнении механизированных работ, для обмена инвентарем и другими средствами производства. Такие простейшие формы производственной кооперации являются исходной точкой в ее развитии; важно, что они базируются на подлинно добровольной основе, по инициативе самих товаропроизводителей.
Создание юридически оформленного производственного кооператива чаще всего происходит на базе экономически крепкого и крупного фермерского хозяйства, возглавляемого опытным производственником; вокруг него добровольно объединяются главы других хозяйств. Деятельность такого кооператива строится в соответствии с законом «О сельскохозяйственной кооперации» и принятым уставом.
Сельскохозяйственный производственный кооператив является коммерческой организацией, его разновидность — кооперативное хозяйство (коопхоз). Коопхоз создается главами фермерских хозяйств на основе добровольного членства для совместной деятельности по обработке земли, производству животноводческой продукции или для выполнения иной деятельности, связанной с производством сельскохозяйственной продукции. При этом предполагается личное трудовое участие членов кооператива и объединение их паевых взносов. В паевой фонд не передаются земельные участки, они остаются в собственности (владении, аренде) фермерских хозяйств (за исключением земель, предназначенных для общекооперативных нужд — например, под административное здание).
Фермеры, которые хотят сохранить за собой право распоряжения земельным участком, предпочтут коопхоз, где они ведут работы сообща, оставаясь собственниками земли. Однако эта форма кооперации не обеспечивает достаточно стабильных земельных отношений. Если кто-то выходит из коопхоза со своим участком, это может нанести ущерб остальным членам кооператива, а иногда и привести к их разорению. Члены коопхоза не заинтересованы в проведении мелиоративных работ, других земельных улучшений, так как не уверены, что улучшенная земля останется у них.
Фермерское хозяйство может быть также ассоциированным членом производственного кооператива (колхоза, артели). В данном случае фермер вносит паевой взнос, не принимает личного трудового участия в деятельности кооператива и по результатам его работы получает дивиденд. Ассоциированные члены могут вносить паевые взносы в любых размерах, на любые сроки и на тех условиях, на которых они договариваются с правлением кооператива. Суммарные выплаты дивидендов по дополнительным паевым взносам и взносам ассоциированных членов не должны превышать 30 % от распределяемой прибыли кооператива.
Фермерские хозяйства заинтересованы участвовать в такой кооперации, если ставка дохода на вложенный капитал будет не ниже рыночной. Для самих кооперативов (колхозов, артелей) она выгодна, поскольку своими взносами фермеры укрепляют материальное и финансовое положение кооператива.
Большое значение для нормального функционирования фермерских хозяйств в сложившихся экономических условиях имеет создание потребительских кооперативов, которые являются некоммерческой организацией. Сельскохозяйственные потребительские кооперативы осуществляют коммерческую деятельность в целях удовлетворения материальных и иных потребностей своих членов путем оказания им необходимых услуг по хранению, переработке, реализации продукции, по организации материально-технического обеспечения и др.
Организация перерабатывающих кооперативов обеспечивает рациональное использование выращенного урожая и сводит его потери к минимуму. Кроме того, реализация конечного продукта (подсолнечного масла, фруктовых и овощных консервов, сметаны и т. д.) гораздо выгоднее поставок сырья на переработку.
Одна из форм кооперации фермерских хозяйств — создание ассоциаций. В соответствии с Законом «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» они могут возникать двумя путями: посредством объединения самостоятельных крестьянских хозяйств и в результате преобразования колхозов или совхозов по решению их коллективов. В первом случае сначала производится раздел имущества предприятия между членами коллектива; они получают также земельные паи в пределах средней районной земельной доли. После этого производится регистрация крестьянских хозяйств, и в дальнейшем по совместному желанию большинства их глав учреждается ассоциация. Другой вариант, предусмотренный ст. 28 названного закона, заключается в создании ассоциации крестьянами—собственниками, владеющими определенными наделами земли и долями в стоимости имущества колхоза. Их права фиксируются в свидетельстве о собственности на земельный и имущественный пай, выдаваемом каждому члену коллектива. Права соб-
ственности на землю закрепляются также решением соответствующей районной организации. На практике преобладает первый вариант, когда ассоциации создаются крестьянскими хозяйствами, прошедшими регистрацию в установленном порядке.
Для более полного использования своих ресурсов фермерские хозяйства могут вступать в кооперационные и интеграционные связи с другими предприятиями АПК — сельскохозяйственными, заготовительными, перерабатывающими, торговыми. Такая кооперация способствует росту эффективности всей технологической цепи — от обеспечения сельского хозяйства средствами производства до реализации готовой продукции. Кроме того, она позволяет решить многие вопросы, возникающие в фермерских хозяйствах, особенно на стадиях их становления.