Анализ процедуры приемки товаров по качеству на примере партии товара
Одновременно с приемкой товаров по количеству товар принимается также по качеству.
Приемка товаров по качеству производится в соответствии с инструкцией «О порядке приемки продукции производственно - технического назначения и товаров народного потребления по качеству».
Товары, поступившие в исправной таре, принимаются по качеству при иногородней поставке - не позднее 20 дней, при одногородней поставке - не позднее 10 дней, а по скоропортящимся товарам - не позднее 24ч после их поступления в магазин. В районах крайнего Севера и приравненных к ним местностям приемка продовольственных (кроме скоропортящихся) - не позднее 40 дней, а скоропортящихся товаров - не позднее 48ч с момента их поступления в магазин.
В эти же сроки следует составить акты о результатах проверки качества поступивших товаров.
Не подлежат приемке товары с истекшим сроком годности, хранения (реализации); товары, подлежащие обязательной сертификации, государственной гигиенической регламентации и регистрации, но не прошедшие ее в установленном порядке.
В процессе приемки товаровед цеха выявляет качество и комплектность товаров, а также соответствие тары, упаковки и маркировки товаров установленным требованиям.
При обнаружении несоответствия качества требованиям нормативных и сопроводительных документов цех обязан приемку приостановить, обеспечить условия хранения, предотвращающие ухудшения качества. Необходимо изолировать товар от смешивания с однородной продукцией. Магазин должен уведомить поставщика в те же
Способы проверки и методы оценки качества выбираются в соответствии с требованиями нормативных документов и с учетом специфических особенностей товаров. При необходимости отбора проб об этом составляется акт, который подписывается всеми членами комиссии.
18 апреля в цех поступила партия товара в которую входила мука пшеничная в\с. От поставщика ООО «Гермес»
Приемка муки по качеству.
Мука, поступающая в цех ИП Суклеминой, должна сопровождаться удостоверением, в котором указывается для пшеничной муки: сорт, влажность, крупность помола, зольность (или показатель белизны), содержание клейковины, качество клейковины по показателю упругих свойств на приборе ИДК (в ед. прибора с указанием группы качества), количество металломагнитной примеси, соответствие нормативной документации по показателям безопасности.
В качественном удостоверении на ржаную муку должны быть указаны: сорт муки, зольность, крупность помола, количество металло-магнитной примеси, соответствие нормативной документации по показателям безопасности.
Важным условием выпуска качественной продукции является соответствие качества сырья требованиям нормативной документации, поэтому работники ИП Суклеминой должны проводить контроль качества приобретаемого сырья.
Анализ сырья осуществляют работники в соответствии с методами испытаний, представленных в соответствующих ГОСТах, наличие которых на мясоперерабатывающих предприятиях является необходимым.
Входной контроль за качеством сырья заключается в проведении органолептической оценки и определении физико-химических показателей.
В соответствии с ГОСТ 27668 «Правила и методы отбора проб» муку принимают партиями. Под партией понимают любое количество муки одного вида и сорта, однородное по качеству, предназначенное к одновременной приемке, отгрузке или хранению, в упаковке одного вида или без нее.
Каждая партия муки должна сопровождаться сертификатом или заявлением-декларацией с обязательным указанием в них показателей и норм качества муки, обеспечивающих безопасность муки для жизни и здоровья населения.
При приемке муки в таре производится внешний осмотр тары на прочность и чистоту мешковины, на наличие маркировки, на зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов. Для проверки соответствия качества муки, упакованной в тару, требованиям нормативно-технической документации отбирают выборку, т. е- определенное количество штучной продукции, отбираемое для контроля из партии продукции. Объем выборки от партии муки, упакованной в мешки, в зависимости от объема партии, указан в таблице 1.
Точечная проба — это небольшое количество муки, отобранное из одного места за один прием в определенный момент или промежуток времени, предназначенное для составления объединенной пробы. Масса всех отобранных проб должна быть не менее 2,0 кг.
Таблица 1 Порядок отбора объема выборки от партии муки
Объем партии (количество мешков в партии) | Объем выборки (количество мешков, из которых отбирают точечные пробы) |
До 5 включительно | Каждый мешок |
От 5 до 100 | Не менее 5 |
Свыше 100 | Не менее 5% количества мешков в партии |
Объединенная проба представляет собой совокупность всех точечных проб, отобранных из партии муки. Для составления объединенной пробы все точечные пробы ссыпают в чистую, не зараженную вредителями хлебных запасов тару (бутылки, банки с полиэтиленовыми крышками или притертыми пробками, металлические закрывающиеся коробки, полиэтиленовые пакеты). В тару с объединенной пробой вкладывают этикетку с указанием наименования вида и сорта муки; наименования предприятия; даты выбоя и номера смены; номера склада, вагона или названия судна; массы партии; даты отбора пробы; массы пробы; подписи лица, отобравшего пробу.
В ходе приемки партии товара в которую входила мука пшеничная высшего сорта никаких нарушений в качестве выявлено не было. Сопроводительные документы на данный товар представлены в приложении.
Заключение
В отчете рассмотрена специфика коммерческой деятельности ИП Суклеминой.
Цех мясных полуфабрикатов расположен в отдаленном районе от центра города, что препятствует розничным покупателям ежедневно приобретать товар для домашнего использования. Планировка цеха и его оснащенность отвечают всем требованиям, что способствует бесперебойному производству мясных полуфабрикатов.
Коммерческая деятельность предполагает определенные риски. Деятельность предприятия была направлена на значительное увеличение прибыли, но так как конкуренция велика, необходимо принимать определенные меры по увеличению товарооборота. Именно эти факторы повлияли на незначительное увеличение прибыли за 2010г. и уменьшение рентабельности текущих затрат.
Товарный ассортимент в цехе достаточно широкий и полный. Ассортимент пользуется устойчивым спросом у покупателей. Однако. Цех ИП Суклемина производит новые полуфабрикаты в умеренном количестве, минимизируя риск понести убытки в связи с низким спросом.
С помощью организованной рекламы расширяется рынок сбыта мясных полуфабрикатов, ускоряется товарооборачиваемость.
Правила укладки товара на хранение и режимы хранения соблюдаются.
Рынок поставщиков исследуется тщательно, анализируя всю собранную информацию, делается рациональный выбор, что позволяет экономить расходы на покупку сырья для производсва.
Поставка товара сопровождается всеми необходимыми сопроводительными документами. При приемке товара по количеству и качеству не было выявлено никаких нарушений, что свидетельствует о использовании только качественного сырья для производства. За время существования цеха наличия претензий у покупателей не наблюдалось, что свидетельствует о производстве и продаже качественных полуфабрикатов, которые полностью удовлетворяют требованиям покупателей.