Требования к обеспечению перерабатывающих предприятий сырья
В общей структуре затрат на производство промышленной продукции на долю сырья и основных материалов приходится более 60%, а в пищевых отраслях удельный вес затрат по сырью и материалам составляет 90% и более. Из этого следует, что при обеспечении предприятия сырьем и материалами в условиях рынка надо исходить прежде всего из того, чтоб в оно было достаточным, т.е. не вело к сбоям производства, с одной стороны, и образованию сверхнормативных запасов – с другой. Для решения этой задачи, необходимо учесть ряд важных моментов.
В частности, большое внимание должно уделяться качеству используемого сырья. Это особенно касается перерабатывающих предприятий пищевой промышленности, где в отличие от многих других отраслей эффективность производства очень сильно зависит от качества природного сырья. В значительной степени оно определяет и величину выхода продукции и ее качество. Даже при современной технике и технологии не всегда можно получить нормативное количество высококачественной продукции, если сырье не в достаточной степени обладает необходимыми свойствами (зрелость, содержание белков, витаминов, неорганических солей и т.д.). В то же время трудно сохранять качественные характеристики сырья на требуемом уровне в силу технических причин. Кроме того, это требует больших капиталовложений, что обусловливается рядом обстоятельств, и прежде всего ограниченностью срока хранения, поскольку довольно часто оно подвержено порче При его хранении необходимо строгое соблюдение температуры режимов и других производственных условий. Даже незначительное отклонение от оптимального режима хранения может привести к необратимым изменениям с точки зрения выпуска нормативного количества продукции соответствующего качества. Кроме того, с вопросами хранения связано и определение единовременной мощности оборудования по переработке сырья ( больше срок хранения сырья, тем меньше может быть единовременной мощность оборудования по переработке). Последняя влияет на удельную фондоемкость и себестоимость продукции.
Качество сырья во многом зависит от выполнения требований режимов его мойки, от чистоты промывочных вод, санитарного состояния оборудования, инвентаря, тары, от чистоты воздуха и т.д. С вопросами качества сырья тесно связан вопрос выбора направления его использования, т.е. рациональный вариант переработки сырьядля получения продукции, пользующейся повышенным спросом. Иными словами, существует много вариантов использования сырья. Это обстоятельство особенно важно для плодоовощной, пивоваренной и кондитерской промышленности. И действительно, перерабатываемые в консервном производстве томаты, яблоки, виноград, слива и т.д. могут быть использованы или для производства томата-па или для консервирования и маринования.
Все вышеназванные аспекты оказывают большое влияние на уровень себестоимости продукции. Отсюда в условиях рыночных отношений большое значение приобретают вопросы использования сырья. В итоге все это затрудняет оптимизацию производственной программы. На практике это означает, что оптимизация производственной программыдолжна осуществлю с учетом не только спроса на продукцию на рынке, но и оптимального пользования сырья, его качественных характеристик. Это довольно труд задача, требующая многовариантных подходов. Если в условиях команд административной системы составление оптимизированной производственно программы не составляло особых затруднений, так как ее решение связывалось с заданным объемом производства, то при переходе к рынку необходимо учитывать многие факторы, в том числе спрос на отдельные bj продукции, сроки поставки и т.д.
Значительный разбросодного и того же вида сырья по его качественным характеристикам (сахаристость сахарной свеклы и винограда, содержа сухих веществ в овощном сырье и др.), незначительный удельный вес полезного компонента (сахарная свекла, подсолнечник, томаты, эфиромасленичные культуры и др.) предопределяют не только характер применяемых технологий, но и требования к ним. Прежде всего технологии должны б строго контролируемыми и управляемыми. Только в этом случае можно биться выработки высококачественного продукта. Не менее важен вопрос комплексной переработки сырья, особенно для отраслей пищевой промышленности. Так, из одного и того же сырья с помощью различных технологий могут быть получены разные по качеству и количеству товары, возможно и практически безотходное производство. Примером может служить плодоовощная консервная промышленность, где, например, при переработке яблок на компоты или повидло вторичного сырья нет. Выработка же соков из яблок предполагает наличие выжимок, а значит, и возможность получения других продуктов. Определение оптимального набора пищевых продуктов зависит от спроса, имеющегося на рынке на тот или иной продукт, возможных капитальных затрат на его производство, взаимозаменяемости продуктов. Здесь также следует руководствоваться соизмерением пищевой ценности продуктов питания на основе медицинских и биологических исследований. Конкретный набор продуктов в плановом периоде устанавливается методом расчета абсолютной эффективности при заданном для предприятия объеме ресурсов.
Характер перерабатываемого сырья предопределяет рациональность его использования. В зависимости от направления первичной переработки технологий могут быть классифицированы по следующим признакам:
- единственно возможное использование сырья (предприятия сахарной; масло-жировой, эфиромаслинной, пивоваренной, чайной, табачной и других
отраслей);
- многовариантное использование сырья (хлебопекарная, кондитерская,
макаронная, спиртовая, винодельческая, плодоовощная и другие отрасли).
В первом случае сырье не может быть использовано в качестве продукта питания без предварительной обработки, а во втором случае, используется или в свежем виде, или в других отраслях промышленности. Например, овощи и фрукты можно потреблять как в свежем виде, так и в консервированном, а мука применяется и населением, и в хлебопекарной промышленности в качестве исходного сырья. В условиях рыночной системы хозяйствования выбор рационального использования сырья решается на основе спроса и предложения, что создает определенные трудности в работе предприятии данных отраслей. Решение этих проблем возможно как за счет улучшения комплексной переработки сырья, так и путем улучшения прогнозной работы на предприятии.
Таким образом, качество сырья и его комплексная переработка оказывают большое влияние на ряд параметров, определяющих эффективность производства на перерабатывающих предприятиях. К ним следует отнести прежде всего количество и качество выпускаемой продукции, характер применяемой технологии, величину себестоимости и фондоемкости, многие другие показатели.
Для того чтобы такие показатели были достаточно высокими, необходимо установить соответствующий технико-организационный уровень производства. Это достигается, с одной стороны, за счет совершенствования технологии производства (создание поточных механизированных линий, внедрение высокомеханизированного оборудования и др.), а с другой — путем повышения его организационного аспекта, поскольку одновременное поступление большого количества разнообразных видов сырья, приводит к интенсивному его использованию и усложнению организации производства. В решении этого вопроса важное значение имеет хорошо поставленное планирование и нормирование расхода сырья и материалов на предприятии.
Научно обоснованное нормирование должно обеспечить оптимальное соответствие между заданным объемом продукции и необходимым количеством приобретаемого сырья для ее производства, а также экономии ресурсов.
Структура расходов складывается из чистого (полезного) расхода сырья, технологических норм и отходов, организационных потерь и отходов. Основным методом нормирования расхода материальных ресурсов является расчетно-аналитический. При этом следует исходить из того, что нормы должны быть:
- прогрессивны, т.е. ориентированы на передовой опыт и технику;
- динамичны, т.е. систематически пересматриваться в соответствии с изменением технико-организационного уровня производства.
При проведении данной работы следует придерживаться следующих методологических приемов:
- анализ конкретных организационно-технических условий производственного процесса и качества сырья, перерабатываемого на предприятии;
-34 проведение расчетов и составление уравнений химических реакций, происходящих в технологическом процессе (например, балансовые уравнения производства сахара из свеклы, установление норм расхода сахара при производстве консервов и т.д.);
- суммирование аналитических и экспериментальных данных, полученных
при технико-химическом контроле производства.