Вопрос 15: Понятие товарных ресурсов и товарных запасов, их роль в деятельности предприятия
Понятие товарных ресурсов
Под товарными ресурсами торгового предприятия понимается вся масса поступивших из различных источников товаров, предназначенных для продажи потребителям для конечного использования.
Товарные ресурсы являются материальной основной для развития товарооборота торгового предприятия. Они состоят из поступления товаров и товарных запасов и находятся с объемом товарооборота в балансовой взаимосвязи:
3Н + П =Р + 3%,
где 3т 3К — товарные запасы на начало и конец периода, руб.; П — поступление товаров, руб.; Р — объем реализации товаров, руб.
Данная формула показывает, что товарные ресурсы должны превышать объем товарооборота на величину нормального товарного запаса. При этом подразумевается, что товарные запасы характеризуют объем предложения товаров, объем товарооборота определяется платежеспособным спросом, а товарный запас, с одной стороны, должен быть достаточным для обеспечения бесперебойной торговли, с другой стороны, не должен привести к затовариванию торгового предприятия.
В сфере обращения товарный запас представляет собой товар, находящийся в процессе перемещения от производства до потребителя. В торговом предприятии он предназначен для осуществления бесперебойной торговли. Товарный запас должен постоянно возобновляться, то есть должен находиться в движении (одни товары продаются и на их место поступают новые).
Необходимость существования товарных запасов обусловлена рядом причин:
несовпадение во времени и в пространстве производства и потребления товаров;
• асинхронность изменения спроса и предложения товаров;
• дискретность (прерывность) процесса поставки товаров при относительно непрерывном потреблении или, наоборот, непрерывность производства при дискретном характере потребления;
• наличие случайных колебаний спроса и предложения товаров. Товарные запасы классифицируются по нескольким признакам:
1. По своему назначению:
о текущие товарные запасы;
о товарные запасы сезонного хранения и досрочного завоза; о товарные запасы целевого назначения.
2. По срокам (по отношению к плановому периоду): о отчетные товарные запасы;
о начальные (входные) товарные запасы; о конечные (выходные) товарные запасы.
3. По величине:
о максимальные товарные запасы (в день завоза товара); о минимальные товарные запасы (в день перед завозом товара); о средние товарные запасы.
4. По единицам измерения:
о в абсолютном размере (стоимостные в рублях или натуральные в килограммах, штуках);
о в относительном размере (в днях, в разах оборота).
Основными источниками обеспечения торговых предприятий товарными ресурсами являются предприятия пищевой, легкой и тяжелой промышленности, различные сельскохозяйственные предприятия, фермерские хозяйства, комиссионная торговля, поступления от участников индивидуальной трудовой деятельности, а также поступления по импорту.
Все более значительное место в насыщении рынка товарами занимают мелкие и средние предприятия. Их роль определяется способностью быстро реагировать на изменения рыночных условий и перестраивать производство товаров в соответствии со спросом.
Товарные запасы их виды и назначение. Нормирование товарных запасов. (из инета)
Товарные запасы (ТЗ) представляют собой совокупность товарной массы, находящейся в
сфере обращения, предназначенной для реализации.
Функции ТЗ:
- являясь формой товарного предложения, удовлетворяют платёжеспособный спрос населения;
- характеризуют соотношение между объёмом и структурой спроса и товарного предложения;
- обеспечивают непрерывность расширенного производства и обращения, в процессе которых
происходит их образование и расходование.
Любой товар относится к категории товарного запаса вплоть до момента продажи.
Признаки ТЗ:
- по месту нахождения: в предприятии, в промышленности, в пути;
- по назначению: текущего хранения, сезонного накопления, досрочного завоза;
- по срокам: ТЗ на начало и конец периода;
- по единицам измерения: абсолютные и относительные (в днях оборота).
Методы анализа и учёта ТЗ:
- инвентаризация, т.е. сплошная или выборочная проверка по предприятию;
- оперативный учёт, т.е. сверка фактического наличия товаров с данными товарного отчёта;
- балансовый метод: сумма ТЗ на начало анализируемого периода и поступление товаров в
этом периоде равна сумме реализации или объёма товарооборота, документированного
расхода товаров и ТЗ на конец анализируемого периода.
Анализируя ТЗ, предприятие решает основные задачи:
1. Выявление соответствия фактических ТЗ их нормативу.
2. Определение динамики и оценка изменений в объёме и структуре ТЗ, в скорости
оборачиваемости товаров.
3. Выявление и расчёт факторов, оказавших влияние на изменение ТЗ.
Анализ ТЗ проводят путём сравнения их фактического размера в абсолютной сумме и в
днях оборота с нормативами, затем рассчитывают темпы изменения ТЗ. Анализ состояния ТЗ
дополняется анализом скорости обращения средних ТЗ за конкретный период.
Результаты анализа используются для планирования и нормирования ТЗ.
Целью планирования и нормирования ТЗ является установление среднего запаса в днях,
который обеспечил бы бесперебойную продажу товаров широкого ассортимента при наименьших
затратах.
Методы планирования:
- статистический;
- технико-экономический;
- нормативный;
- экономико-математический.
Отдельно планируются и нормируются элементы, соответствующие стадиям пути товаров
от момента поступления до их реализации. А норматив ТЗ определяется как сумма отдельных
элементов: время на приёмку и подготовку товаров к продаже; время пребывания товара в форме
рабочего товарного запаса; гарантийный (страховой запас) товаров в случае изменения
покупательского спроса и др.
Результатом технико-экономического метода планирования ТЗ является следующая
формула: Н = П + Зр + Зс, т.е. норматив ТЗ равен сумме времени приёмку и подготовке товара к
продаже, рабочего ТЗ и страхового запаса.
Товарооборачиваемость в числе оборотов показывает, сколько раз оборачивается
средний ТЗ в анализируемом периоде.
Товарооборачиваемость – один из показателей эффективности хозяйственной деятельности
предприятия. Ускорение оборачиваемости товаров характеризует улучшение хозяйственной
деятельности и наоборот.