Кардиналистская и ординалистская теории полезности
Стремление экономистов каким-то образом сопоставить полезности различных товаров и услуг привело к появлению двух основных направлений экономического анализа и, соответственно, двух теорий полезности.
• Количественный подход и так называемая кардиналистская теория полезности, разработана в начале XIX в. такими экономистами, как Джевонс, Менгер, Вальрас. В рамках данной теории выдвигается гипотеза о возможности количественного соизмерения полезности различных благ и существовании функции полезности.
• Порядковый подход и так называемая ординалистская теория полезности, разработана в конце XIX - начале XX в. такими учеными, как Эджуорт, Ирвин Фишер, Парето, Аллен, Хикс. В рамках этой теории предполагается возможность лишь ранжирования полезностей человека - от высшей к низшей, от лучшей к худшей, и отказ от количественного соизмерения полезности благ. В основе анализа лежит набор некоторого числа исходных гипотез (аксиом), на основе которых строятся кривые безразличия и рассматривается оптимум потребителя.
РАЗДЕЛ 2. КАРДИНАЛИСТСКАЯ ТЕОРИЯ ПОЛЕЗНОСТИ. ФУНКЦИЯ ПОЛЕЗНОСТИ. СОВОКУПНАЯ И ПРЕДЕЛЬНАЯ ПОЛЕЗНОСТЬ
ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ НАБОР И ЕГО ПОЛЕЗНОСТЬ
Как известно, выходя на рынок, потребитель сталкивается с бесконечно большим количеством товаров и услуг, поэтому для упрощения нашего анализа мы предположим существование всего двух товаров.
Пусть потребитель выбирает первый товар в количестве q1, а второй – в количестве q2. Тогда набор (q1,q2) определит потребительский набор (потребительскую корзину), включающую то или иное количество обоих товаров и обладающую для потребителя некоторым качеством, которое можно измерить.
Так, если наборы пищевые, то таким качеством будет калорийность данных благ, либо содержание в них витамина С, либо содержание в них сахара и т.д. Если рассматриваемые товары - металлы, то таким качеством будет прочность сплава, либо температура его плавления, либо другая аналогичная характеристика.
Естественно, что не всякое качество товара может быть охарактеризовано числом. Например, качество одежды оценивается и продолжительностью носки (ее можно охарактеризовать числом) и ее соответствием современной моде или красотой (а это числом охарактеризовать уже невозможно). Тем не менее в дальнейшем мы будем считать, что каждой потребительской корзине (q1,q2) соответствует некоторое число TU (от англ. "total utility"), называемое совокупной полезностью.
СОВОКУПНАЯ ПОЛЕЗНОСТЬ И ФУНКЦИЯ ПОЛЕЗНОСТИ
Совокупная полезность есть совокупное удовлетворение, получаемое в результате потребления данного количества товар или услуг за данное время.
Математически это означает, что задана функция совокупной полезности
TU = f (q1,q2).
Функция совокупной полезности выражает количественное отношение между удовлетворением, приносимым товаром, и степенью его потребления. Как и любая другая функция, функция полезности может быть представлена в виде таблицы, графика или уравнения.
Если мы отвлечемся от отдельных случаев функции полезности, то для большинства товаров и услуг действует следующая закономерность: чем больше объем потребления какого-либо товара, тем больше значение совокупной полезности, получаемой потребителем.
Изменение (или приращение) совокупной полезности отражается в показателе предельной полезности.
ПРЕДЕЛЬНАЯ ПОЛЕЗНОСТЬ
Предельная полезность (MU) - это дополнительная полезность, получаемая от потребления одной дополнительной единицы данного блага за единицу времени. Математически предельная полезность - первая производная функции совокупной полезности и рассчитывается по формуле:
MU = (TU)¢ = d(TU)/dq,
где d(TU) - приращение совокупной полезности;
dq - приращение количества потребляемого блага.
Следует отметить, что математические отношения между совокупными функциями и предельными функциями (производная совокупной функции определяет предельную функцию) являются фундаментальными в микроэкономике. В дальнейшем мы будем регулярно использовать эти отношения при анализе совокупных и предельных функций производства, дохода, издержек и т.д.
Хотя существует множество уравнений, которые могут описывать функцию совокупной полезности, наиболее простым и наиболее активно применяемым считается общее уравнение кубической функции:
TU = a + b q + c q2 – d q3,
где q - количество потребленного товара;
а, b, с, d - положительные константы .