Трудовые ресурсы. Организация, нормирование и оплата труда
Эффективность использования трудовых ресурсов измеряется показателями производительности труда. Производительность труда – один из важнейших показателей в экономике, он характеризует эффективность работы фирмы в целом.
Производительность труда–это выработка продукции на одного работающего в единицу времени или затраты труда на производство единицы продукции.
Повышение производительности труда позволяет:
– снизить затраты на производство и реализацию продукции, если рост производительности труда опережает рост средней заработной;
– увеличить объем производства и реализации продукции при прочих равных условиях, а следовательно, обеспечить рост прибыли;
– повысить оплату труда работникам;
– повысить конкурентоспособность продукции предприятия. Для измерения производительности труда используются такие основные показатели, как выработка и трудоемкость.
1. Выработка продукции в единицу времени одним работником:
Птр. = Q / Ч
где: Q – объем произведенной продукции (в натуральном, условно-натуральном и денежном выражениях), Ч – численность работающего персонала, чел. Если на предприятии промышленности производится однородная продукция то объем продукции и соответственно показатель производительности труда измеряются в натуральном выражении:
Если же на предприятии промышленности в отрасли производится неоднородная и физически несоизмеримая продукция (книги, журналы, газеты, бланки, Постеры, календари и т.п.), то объем продукции и производительность труда измеряются в денежном выражении (валовая, товарная, условно-чистая, чистая).
2. Трудоемкость продукции - показатель, обратный производительности труда. Он показывает количество трудовых ресурсов, необходимых для производства единицы продукции.
Сложность определения производительности труда состоит в проблеме измерения этого показателя. Разнообразие показателей производительности труда обусловлена возможностями использования различных вариантов исчисления как числителя (в натуральных, трудовых, или стоимостных показателях), так и знаменателя (численность персонала, отработанное время, заработная плата).
В полиграфии чаще используют показатель трудоемкости в человеко-часах или нормо-часах..
Многочисленные факторы повышения производительности труда можно свести к двум – производительной силе труда (внешние, не зависящие от работника, факторы) и напряженности, интенсивности труда (внутренние, зависящие от работника факторы).
Многочисленные резервы роста производительности труда в зависимости от сферы деятельности можно свести к межотраслевым, отраслевым и внутрихозяйственным (внутризаводским).
Все факторы, влияющие на рост производительности труда можно объединить в следующие группы:
1.Изменение объема и структуры выпускаемой продукции (увеличение объема производства, изменение ассортимента выпускаемой продукции и т д.)
2. Повышение технического уровня производства. Механизация и автоматизация производственных процессов как основных, так и вспомогательных. Это прямо высвобождает численность, а значит, повышает производительность труда.
3. Увеличение масштабов производства, концентрация производства. Производительность труда растет за счет условно-постоянной численности, то есть тех категорий работников, численность которых мало зависит от роста объема производства (руководящий персонал, рабочие, занятые на аппаратурных процессах, охрана и т.д.). С удвоением масштабов производства, как правило, в любой отрасли промышленности производительность труда возрастает в полтора раза.
4. Совершенствование организации управления, труда и производства.
5. Материальное и моральное стимулирование повышения производительности труда. Хотя сам рынок является универсальной стимулирующей системой, но в рамках отдельных отраслей, фирм и предприятий должны быть и свои стимулирующие системы с учетом конкретных условий их функционирования.
6. Внедрение научно-обоснованного нормирования труда и научной организации труда.
В каждой конкретной отрасли промышленности имеются свои конкретные факторы, резервы и пути роста производительности труда.
Они определяются спецификой издательско-полиграфической отрасли, характером используемого сырья, производимой готовой продукции, используемой организации производства, труда и управления, применяемой техники, технологии в целом и т.п.
Материально-технические факторы повышения производительности труда включают создание, освоение и внедрение новой техники; освоение и применение прогрессивных технологий; повышение качества и конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешнем рынках; комплексную автоматизацию производства и управления производственными процессами; модернизацию действующего оборудования и производства; поддержание конкурентоспособности.
Материально-технические факторы наиболее важны, поскольку обеспечивают экономию не только живого, но и овеществленного труда.
Организационные факторы определяются уровнем организации труда, производства и управления.
К ним относятся:
1. Совершенствование организации управления производством:
– совершенствование структуры аппарата управления;
– совершенствование систем управления производством;
– улучшение оперативного управления производственным процессом;
– внедрение и развитие автоматизированных систем управления производством;
2. Совершенствование организации производства:
– улучшение материальной, технической и кадровой подготовки производства;
– улучшение организации производственных подразделений и расстановки оборудования в основном производстве;
– совершенствование организации вспомогательных служб и хозяйств (транспортного, складского, энергетического, инструментального, хозяйственного и других видов производственного обслуживания).
3. Совершенствование организации труда:
– улучшение разделения и кооперации труда, внедрение многостаночного обслуживания, расширение сферы совмещения профессий и функций;
– внедрение передовых методов и приемов труда;
– совершенствование организации и обслуживания рабочих мест;
– внедрение технически обоснованных норм затрат труда, расширение сферы нормирования труда рабочих-повременщиков и служащих;
– внедрение гибких форм организации труда;
– профессиональный подбор кадров, улучшение их подготовки и повышение квалификации;
– улучшение условий труда, рационализация режимов труда и отдыха;
– совершенствование систем оплаты труда, повышение их стимулирующей роли.
Без использования этих факторов невозможно получить полный эффект и от факторов материально-технических.
Факторы, материально стимулирующие работников, включают повышение уровня тарифной ставки; совершенствование системы оплаты труда; совершенствование системы поощрений и др.
Социально-психологические факторы играют также большую роль в повышении производительности труда. Они определяются стилем руководства в подразделениях, на предприятии в целом; мотивацией управления экономикой. Их влияние характеризуется естественными и общественными условиями, в которых трудятся работники предприятия; уровнем подготовки коллективов, степенью дисциплинированности работников, их трудовой и творческой активностью, системой ценностных ориентиров коллектива; качеством, а также социально-демографическим составом трудовых коллективов.
Все перечисленные факторы тесно связаны и взаимозависимы, они должны изучаться комплексно. Это необходимо для того, чтобы более точно оценить влияние каждого фактора, так как действия их неравноценны. Действие одних дает устойчивый прирост производительности труда, а влияние других является преходящим.
Высокая производительность труда достигается за счет его рациональной организации, снижения трудовых и материальных затрат. Особое значение при этом имеет нормирование труда. На основе норм определяются задания по загрузке оборудования, устанавливается оптимальная численность работников, их профессионально-квалификационный состав, рассчитывается фонд оплаты труда и решаются другие экономические задачи.
При анализе и планировании изменения производительности труда по различным ее факторам выявляются резервы роста производительности труда на каждой конкретной фирме.
Организация труда представляет собой совокупность методов наиболее рационального соединения рабочей силы со средствами производства с целью достижения высокой производительности труда и сохранения здоровья работников. На предприятии она осуществляется с целью решения экономических, психофизиологических и социальных задач. В экономической сфере это повышение производительности труда, рациональное использование ресурсов, увеличение объема производства продукции и повышение ее качества. Решение психофизиологических задач должно обеспечить наименьшие затраты физической и нервной энергии человека в процессе труда, социальных – повышение привлекательности и содержательности труда, развитие творческой инициативы работников.
Основные направления совершенствования организации труда:
- совершенствование форм разделения и кооперации труда;
- рационализация приемов и методов труда;
- улучшение организации и обслуживания рабочих мест;
- совершенствование нормирования труда;
- улучшение подготовки и повышения квалификации работников;
- укрепление дисциплины труда;
- совершенствование мотивации труда;
- улучшение условий труда.
Нормирование труда – определение необходимых затрат рабочего времени на выполнение определенного объема работ в конкретных организационно-технических условиях. Оно является эффективным элементом управления, при помощи которого осуществляются планирование, организация, руководство и контроль за имеющимися ресурсами (трудовыми, материальными, финансовыми). Это средство повышения производительности труда на предприятии или в подразделении, не требующее значительных капитальных вложений.
Методы изучения рабочего времени – это способы получения информации о состоянии использования фонда рабочего времени, рациональности выполнения производственной операции с целью повышения производительности труда. К основным видам изучения затрат рабочего времени относятся: хронометраж, фотография рабочего времени, и фотохронометраж.
Хронометраж – измерение затрат рабочего времени на операции путем измерения затрат на выполнение отдельных их элементов. Фотография рабочего времени изучает и фиксирует все затраты рабочего времени, которые возникают на рабочем месте в течение смены или части смены. Она применяется, в основном, к рабочим-сдельщикам и состоит из четырех частей: подготовка к наблюдению, непосредственное наблюдение, обработка и анализ данных наблюдений, разработка мероприятий по устранению потерь рабочего времени. При самофотографии рабочего дня рабочий сам записывает в специальную карточку потери рабочего времени с указанием причин их возникновения.
Фотохронометраж – это комбинированное изучение операций, когда одновременно в одном измерении проводится и фотография рабочего времени, и хронометраж.
Нормирование труда является необходимым условием и важнейшим средством организации труда и производства.
Следует различать понятие «норма» и «норматив для нормирования труда». Норма – это количественный размер максимально допустимого расхода элементов производственного процесса или минимально необходимого результата использования данных ресурсов.
Нормативы для нормирования труда – это исходные величины, используемые для расчета продолжительности выполнения отдельных элементов работы при конкретных организационно-технических условиях производства. Так, нормативы времени устанавливают необходимые затраты времени на выполнение отдельных элементов технологического (и трудового) процесса.