Механизация сельскохозяйственного производства
Важную роль в повышении производительности труда и экономической эффективности сельского хозяйства играет механизация производственных процессов.
Механизация сельского хозяйства — это процесс замены ручного труда машинным, менее совершенных машин более совершенными, разрозненных машин и механизмов — системой машин.
В своем развитии механизация проходит три стадии:
частичная механизация, когда она охватывает лишь отдельные процессы производства и сохраняется значительная доля ручного труда;
комплексная механизация, когда все процессы механизируются при сохранении ручного управления машинами;
автоматизация, когда используются устройства, позволяющие с минимальным участием человека осуществлять, контролировать и регулировать производственные процессы.
Использование технических средств в сельском хозяйстве в определенной степени отражает уровень механизации. При этом используют ряд показателей, которые характеризуют уровень механизации как отдельных производственных процессов, так и производства конкретной продукции или отрасли в целом.
Уровень механизации отдельных производственных процессов определяется отношением объема работ, выполненных с помощью технических средств, ко всему объему работ:
где У,- — уровень механизации отдельных процессов, %; Ом — объем механизированных работ, га, т; ООб — общий объем работ, га, т.
В животноводстве уровень механизации каждого из процессов определяется отношением численности поголовья, обслуживаемо-
го с помощью средств механизации (Пм), к общему поголовью (Поб), выраженном в процентах:
В настоящее время основные полевые работы — пахота, по сев сельскохозяйственных культур, междурядная обработка уборка зерновых, силосных и других культур полностью механизированы. Вместе с тем некоторые виды работ в растениеводстве — посадка овощных культур, обрезка плодовых деревьев, уборка овощей, плодов и ягод — все еще слабо механизированы.
В животноводстве к полной механизации близки такие pa6ты как водоснабжение и поение животных, доение коров, стрижка овец Вто же время по отдельным производственным процессам (раздача кормов и др.) уровень механизации весьма низок.
Общий уровень механизации производства конкретного вида продукции или отрасли можно рассчитать по формуле:
где Уоб — общий уровень механизации производства конкретного вида продукции или отрасли, %; У, —уровень механизации отдельных производственных процессов, %; Д,- — удельный вес отдельных видов работ в общих затратах труда, %.
При определении общего уровня механизации производства продукции можно применять и другой способ:
где Зтм — затраты труда на механизированных работах, чел.-ч; Зтоб — общие затраты труда, чел.-ч.
Косвенным показателем уровня механизации в растениеводстве может служить плотность механизированных работ — объем механизированных работ в условных эталонных гектарах в расчете на 1 га пашни или 1 га посевов.
Высокий уровень механизации (более 80 %) наблюдается при возделывании зерновых и силосных культур, подсолнечника, а также в птицеводстве; низкий (менее 25 %) — в овощеводстве и садоводстве (табл. 12).
Непременным условием комплексной механизации сельского хозяйства является создание и внедрение системы машин. Под системой машин понимают комплекс разнородных рабочих машин, последовательно включаемых в производство продукции на всех его стадиях.
Рациональная система машин, предназначенная для комплексной механизации, должна обеспечивать:
механизацию всех производственных процессов;
проведение работ в оптимальные агротехнические и зоотехнические сроки;
рост производительности труда, высвобождение работников от тяжелого и малопроизводительного труда;
относительно равномерное использование рабочей силы в течение года;
увеличение выхода продукции с единицы земельной площади при снижении ее себестоимости.
Система машин в значительной мере определяется технологией производства продукции и должна соответствовать особенностям сельского хозяйства и зональным условиям. Разнообразие технологий производства в отрасли вызывает потребность в большом количестве специализированных машин, которые не могут использоваться круглый год.
Сейчас уже практически создана система машин для производства зерна, важнейших технических и некоторых кормовых культур. Однако в ряде отраслей (садоводство, виноградарство, табаководство и др.) пока имеются только разрозненные машины и машинные комплексы для механизации отдельных производственных процессов.
ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА
Важной составной частью основных фондов являются транспортные средства; в сельскохозяйственных предприятиях — это в основном автомобили. Немалую роль играют также трактора. Преобладающая часть внутрихозяйственных транспортных работ непосредственно связана с технологическими процессами в растениеводстве и животноводстве, причем осуществляются они в большинстве случаев
по неблагоустроенным дорогам, на которых в период осенней и весенней распутицы нельзя использовать автомобильный транспорт.
От рациональной организации перевозок, оснащенности сельского хозяйства современными транспортными средствами и их правильного использования в значительной степени зависит своевременность выполнения сельскохозяйственных работ, их качество, производительность труда и уровень себестоимости продукции.
В общем комплексе сельскохозяйственных работ транспортные и погрузочно-разгрузочные составляют до 35—40 % в растениеводстве и около 20 % в животноводстве. В себестоимости сельскохозяйственной продукции транспортные расходы составляют 17—38 %.
Сельское хозяйство относится к числу отраслей, имеющих значительную номенклатуру грузов; их структура во многом определяет требования к составу транспортного парка. В зависимости от зональных особенностей и производственной специализации структура грузов в хозяйствах может значительно различаться, однако для всех них характерна значительная доля грузов, перевозимых насыпью или навалом.
Одним из важных факторов, характеризующих сельскохозяйственные грузы, является изменчивость их механических свойств под воздействием влажности, давления, температуры, продолжительности хранения.
Сезонный характер сельскохозяйственного производства вызывает значительные колебания объема транспортных работ в течение года. Неравномерный характер перевозок в большей степени выражен в хозяйствах зернового направления, в меньшей — в хозяйствах мясо-молочного направления.
Сельскохозяйственное производство в ряде случаев вызывает также необходимость в неоднократной перевозке одних и тех же грузов, что должно учитываться при планировании работы сельскохозяйственных транспортных средств.
Значительная часть грузов имеет малую плотность, что приводит к неполному использованию грузоподъемности транспортных средств, снижает их производительность и повышает затраты на перевозки.
Кроме того, важнейшей особенностью сельскохозяйственных продуктов является то, что в течение времени в них происходят сложные биологические процессы, от характера и интенсивности которых зависят качество и сохранность продуктов. Физико-механические и агробиологические особенности сельскохозяйственных грузов определяют соответствующие требования к подвижному составу, погрузочно-разгрузочной технике и организации перевозок.
По условиям перевозок особо выделяют обычные грузы, не требующие специального приспособленного подвижного состава. Вместе с тем многие сельскохозяйственные грузы требуют именно такого специализированного транспорта (рефрижераторы, изотермические фургоны, скотовозы, птицевозы и др.).
В сельском хозяйстве приходится перевозить самые различные грузы: сено, солому, строительные материалы, лесо - пиломатериалы, удобрения, навозную жижу, штучные грузы, молоко и другую сельскохозяйственную продукцию; общий их перечень насчитывает 250—300 наименований. Ряд грузов перевозятся в небольших количествах, но регулярно; напротив, во время уборки приходится перевозить большие объемы грузов в течение короткого отрезка времени (табл. 13).