Виды конкуренции на рынке гостиничных услуг
Различают три вида конкуренции: функциональную, видовую и предметную.
Функциональная конкуренция возникает в связи с тем, что любая потребность может быть удовлетворена самыми разнообразными способами. Соответственно, все продукты, которые направлены на конкретные потребности, являются функциональными конкурентами. Например, спрос туристов на жилье могут удовлетворить средства размещения, такие как гостиницы, мотели, кемпинги, помещения для аренды в частных домах и т.д. Функциональный фактор конкуренции необходимо учитывать даже в том случае, когда речь заходит о предложении уникального продукта.
Видовая конкуренция порождается наличием продуктов одного и того же назначения и близких по многим параметрам, но отличающихся друг от друга по каким-либо существенным характеристикам (например, гостиницы аналогичного назначения различаются по степени комфортности).
Предметная конкуренция, называемая также межфирменной, имеет место, если продукты, предлагаемые различными компаниями, существенно не отличаются, или даже полностью идентичны. Это конкуренция возникает между гостиницами, отнесенными по конкретной системе классификации к одной и той же категории (например, количество звезд).
Что касается механизма и методов применения конкуренцию подразделяют на неценовую и ценовую.
Под ценовой конкуренцией подразумевается предложение товаров по более низким ценам, чем у конкурентов. Снижение цен теоретически возможно в двух случаях, во-первых, через снижение издержек производства, во-вторых, за счет снижения прибыли. При снижении цен на продукты, компания получает возможность укрепить свои позиции на рынке по сравнению с конкурентами.
Неценовая конкуренция предполагает, что основным фактором успеха в конкурентной борьбе за потребительские предпочтения является не цена товара, а его качество, обслуживание, предоставление клиентам большего объема услуг, связанных с реализацией и потреблением товара. Благодаря увеличения качественных характеристик товара, компания получает значительные конкурентные преимущества, которые послужат в качестве основы для повышения цен на услуги. Если же организация удерживает свою цену на таком же уровне, как и у конкурентов, то более высокое качество позволят ей занять прочное положение на рынке, увеличить число покупателей и долю рынка. Предприятия индустрии гостеприимства в большинстве случаев имеют потенциал для повышения качества своих услуг. К тому же, это не требует огромных инвестиционных затрат. Услуга полезна не как вещь, а как определенная деятельность, исходя из чего, ее качество связано только лишь с совершенствованием самой деятельности по ее предоставлению. К примеру, даже использование более квалифицированного персонала может послужить существенным улучшением качества предоставляемых услуг.
Укрепить свои позиции в конкурентной борьбе можно не только по цене и качеству продукции, но и на основе формирования и развития положительного имиджа компании. Устойчивый имидж служит не только в качестве стимула для первоначального выбора услуги потребителями, но и как важный элемент укрепления конкурентных позиций компании.
Помимо всего вышеперечисленного, также известны приемы конкурентной борьбы, которые связаны с нарушением принятых на рынке норм поведения, за что и получили свое название «методы недобросовестной конкуренции». В частности, к ним относятся:
· Неверное информирование пользователей и деловых партнеров, преувеличение ценности продукта;
· Распространение ложной или недостоверной информации, которая наносит ущерб репутации конкурентов и результатам их деятельности;
· Незаконное использование другого зарегистрированного товарного знака;
· Сравнительная реклама и др.
Конкуренция может принимать различные формы, вестись разными способами и менять интенсивность. Конкурентоспособность в гостиничном бизнесе представляет собой способность организаций по предоставлению услуг выдержать сопоставление с аналогичными предприятиями при сохранении среднерыночной цены и существенной поддержке производителей по стороны государства.