Понятие и классификация отраслей
ПОНЯТИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ
Одним из принципов рациональной организации производства на сельскохозяйственных предприятиях является углубление специализации и рациональное сочетание отраслей.
Под специализацией предприятия понимается сосредоточение его деятельности на производстве определенного вида продукции (или ограниченного их круга). На сельскохозяйственных предприятиях она обычно связана с расширением одной или нескольких отраслей при соответствующем сокращении других. Расширение одних отраслей за счет сокращения других может осуществляться до тех пор, пока дальнейший их рост уже не приносит экономической выгоды.
Сущность (экономическое содержание) специализации состоит в общественном разделении труда, которое происходит постоянно и проявляется в разных формах. А так как разделение труда представляет экономическое содержание специализации, то она также приобретает разные формы.
Все виды разделения труда взаимосвязаны друг с другом. Поэтому взаимосвязаны друг с другом и разные формы специализации. Они представляют собой диалектическое единство и находятся в постоянном движении. Ввиду этого специализацию надо рассматривать не как состояние, а как постоянно развивающийся процесс.
Цель специализации сельскохозяйственных предприятий — создание условий для увеличения прибыли (хозрасчетного дохода), достижения более высокой производительности труда, увеличения производства продукции, повышения ее качества.
Переход от многоотраслевых к специализированным хозяйствам с высокой (оптимальной) степенью концентрации производственных ресурсов приобретает особое значение в условиях, когда перед сельским хозяйством стоят задачи повышения его эффективности и улучшения качественных показателей. Специализация выступает как организационная предпосылка для обеспечения устойчивости сельского хозяйства, роста -выхода продукции при высокой эффективности производства, решения социальных проблем деревни.
Исторически разделение труда и его специфическая форма — специализация возникают вместе с возникновением товарной формы производства. Процесс разделения труда и специализации
оказывает существенное влияние на развитие товарного производства, усиливает обмен продуктами и услугами между предприятиями и товаропроизводителями. Это ведет к повышению товарности сельскохозяйственных предприятий.
После социалистической реконструкции (в конце двадцатых — начале тридцатых годов) сельское хозяйство нашей страны претерпело крупные качественные изменения и прошло большой путь. В развитии специализации сельскохозяйственных предприятий можно выделить четыре периода.
I период.Непосредственно после коллективизации (тридцатые — сороковые годы) в стране преобладало большое количество мелких колхозов с многоотраслевой (универсальной) структурой производства и преобладанием ручного труда. В этот период в стране было создано более 4 тыс. совхозов. В большинстве своем они были специализированными предприятиями. Однако их удельный вес в общей численности социалистических сельскохозяйственных предприятий был небольшим (в 1940 г. — 1,7 %).
I периодохватывает пятидесятые годы и первую половину шестидесятых годов. Он характеризуется наличием крупных колхозов при сохранении универсальной структуры производства и сравнительно невысокой его интенсивности. Число совхозов в 1960 г. составило 7,4 тыс. Их удельный вес в численности всех сельскохозяйственных предприятий составлял 13,4 %. Большинство совхозов (42,1 %) специализировались на производстве 1—3 видов товарной продукции.
III периодначался с середины шестидесятых годов. Он характеризовался ускоренным развитием специализации колхозов и совхозов на основе межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции при существенном повышении уровня
интенсивности производства. Административные методы руководства в этот период чрезмерно декларировали специализацию сельскохозяйственных предприятий и часто не обеспечивали соответствия отраслевой структуры предприятий имеющимся природным и экономическим условиям. Тем не менее сложившийся в этот период опыт показал высокую эффективность работы специализированных хозяйств, межхозяйственных предприятий, животноводческих комплексов, них были ниже издержки производства, выше рентабельность, значительно возросла производительность труда. В совхозах мясомолочного направления, свиноводческих и овощеводческих она была вдвое, а в птицеводческих — вчетверо выше, чем в обычных многоотраслевых хозяйствах. Преимущества крупных специализированных производств на селе подтверждает и зарубежный опыт.
IV периодначался во второй половине восьмидесятых годов. Он связан с коренной перестройкой управления экономикой. В основу заложены экономические методы руководства и демократизация. Наряду с радикальной экономической реформой этот
период характеризует всемерная интенсификация производства, создание новых производственных структур — агропромышленных комбинатов, объединений, агрофирм, что способствует углублению специализации.
ПОНЯТИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ ОТРАСЛЕЙ
Народное хозяйство представляет собой сложную систему взаимосвязанных отраслей, каждая из которых выполняет определенную экономическую функцию и отличается существенными признаками. На уровне сельскохозяйственного предприятия в основу выделения отрасли положены следующие критерии:
1) вид и назначение производимой продукции или услуги;
2) особенности средств производства (предметы и орудия труда);
3) технология и организация производства;
4) профессиональные качества работников.
Под отраслью сельскохозяйственного предприятия следует понимать часть производства, отличающуюся от других производимым, видом продукции или услуг, предметами и орудиями труда, технологией и организацией производства, профессиональными качествами работников. Понятие «отрасль сельскохозяйственного предприятия» многогранное, многопорядковое. Каждая крупная отрасль может подразделяться на более мелкие. Развитие общественного разделения труда приводит к превращению в особую отрасль производства каждого вида продукции и даже отдельных технологических стадий. Поэтому любую отрасль можно рассматривать и самостоятельно, и как составную часть более крупной.
Сельское хозяйство предприятии состоит из двух групп отраслей: растениеводства и животноводства, которые включают в себя подотрасли второго, третьего и более высоких порядков. Отрасль скотоводства на сельскохозяйственных предприятиях может выделяться в самостоятельные отрасли — молочное скотоводство, мясное скотоводство, выращивание племенного молодняка крупного рогатого скота.
Разные сельскохозяйственные отрасли, имеющиеся в СХП, качественно неравнозначны и выполняют неодинаковые функции. Одни из них предназначены для получения преимущественно товарной продукции, реализуемой за пределы предприятия, продукция других полностью или почти полностью потребляется в своем хозяйстве. Это дает основание подразделять отрасли на товарные и нетоварные (натуральные).
По экономическому значению товарные сельскохозяйственные отрасли на предприятиях принято подразделять на основные и дополнительные.
Основными называются отрасли, которые определяют специализацию предприятия, то есть занимают наибольший удельный вес в его товарной продукции. Наиболее крупная основная отрасль обычно называется главной.
рассматривая особенности специализации в земледелии, а В.И. Ленин подчеркивал: «Земледельческая же промышленность не раскалывается на совершенно отдельные отрасли, а только специализируется на производстве в одном случае — одного, в другом случае—другого рыночного продукта, причем остальные стороны сельского хозяйства приспособляются к этому главному т.е. рыночному продукту» (Полн. собр. соч. Т. 3. С. 309).
Дополнительные отрасли предназначены для производства добавочной товарной сельскохозяйственной продукции. Их организуют в хозяйствах с целью создания наиболее благоприятных условий для развития основных отраслей, например в связи с необходимостью применения научно обоснованного чередования сельскохозяйственных культур в севооборотах, использования побочной продукции основных отраслей. Дополнительные отрасли могут вводиться с целью получения дополнительного дохода, что имеет большое значение в условиях работы предприятий на полном хозяйственном расчете и самофинансировании.
Некоторые дополнительные отрасли на сельскохозяйственных предприятиях предназначены только для удовлетворения внутрихозяйственных потребностей (небольшие свинофермы для обеспечения населения поросятами, сравнительно небольшие пасеки для опыления растений, выращивание овощей, картофеля для удовлетворения нужд общественного питания и детских учреждений и т. д.).
Основные и дополнительные отрасли в совокупности характеризуют специализацию предприятия.
В соответствии с разделением труда внутри предприятия, которое К. Маркс назвал единичным разделением труда, на сельскохозяйственном предприятии группы отраслей растениеводства и животноводства можно разделять на отрасли первого, второго, третьего и т. д. порядка. Выделение отраслей на сельскохозяйственном предприятии происходит в связи с механизацией и автоматизацией производства, внедрением новых технологий, форм организации труда и производства. На производстве некоторых продуктов возникают отрасли третьего и четвертого порядка.
Выделять в самостоятельную отрасль производство того или иного продукта или же отдельную технологическую стадию можно лишь в том случае, если в хозяйстве имеются все перечисленные выше признаки отрасли.
Кроме сельскохозяйственных отраслей, в СХП имеются несельскохозяйственные производственные отрасли. Они
подразделяются на вспомогательные производства и подсобные
промышленные производства.
Вспомогательные производства сельскохозяйственного предприятия включают: ремонтно-механические мастерские, автомобильный грузовой транспорт, гужевой транспорт, тракторные работы, выполняемые тракторами предприятия, производства
и службы по электро-, тепло-, водо- и газоснабжению, холодильным установкам.
Подсобные промышленные производства включают: мельницы, переработку овощей и фруктов, скотоубойные площадки и птице, убойные цехи, производство масла, сыра и молочной продукции, производство комбикормов и белково-витаминных добавок, первичную обработку льна, производство и добычу строительных материалов (кирпич, песок, гравий и т. д.), производство художественных изделий и т. д.
На каждом сельскохозяйственном предприятии имеются непроизводственные отрасли, которые охватывают жилищно-коммунальное хозяйство, культурно-просветительные и бытовые учреждения.
Жилищно-коммунальное хозяйство включает: жилой фонд предприятия, общежития коечного типа, нежилые помещения, находящиеся на балансе предприятия.
Культурно-просветительные и бытовые учреждения охватывают стадионы и спортивные площадки, пионерские лагеря, школы, библиотеки, детские сады, ясли, клубы и дворцы культуры, столовые, буфеты, магазины, палатки, хлебопекарни, санатории, дома отдыха и т. д.
Все вышеперечисленные отрасли и производства представляют собой сложную взаимосвязанную систему, основное назначение которой — обслуживание сельскохозяйственных отраслей и его главной производительной силы — трудящегося человека, а также повышение эффективности общественного производства. Недооценка или недостаточное развитие какой-либо отрасли или производства может существенно снизить эффективность работы предприятия в целом. Поэтому одна из важных задач экономической службы и специалистов хозяйства — обеспечение правильного сочетания сельскохозяйственных отраслей, гармоничное развитие всех сфер производственной деятельности сельскохозяйственного предприятия.