Понятие и классификация отраслей

ПОНЯТИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ

Одним из принципов рациональной организации производства на сельскохозяйственных предприятиях является углубление специализации и рациональное сочетание отраслей.

Под специализацией предприятия понимается сосредоточение его деятельности на производстве определенного вида продукции (или ограниченного их круга). На сельскохозяйственных пред­приятиях она обычно связана с расширением одной или несколь­ких отраслей при соответствующем сокращении других. Рас­ширение одних отраслей за счет сокращения других может осу­ществляться до тех пор, пока дальнейший их рост уже не при­носит экономической выгоды.

Сущность (экономическое содержание) специализации состоит в общественном разделении труда, которое происходит постоянно и проявляется в разных формах. А так как разделение труда представляет экономическое содержание специализации, то она также приобретает разные формы.

Все виды разделения труда взаимосвязаны друг с другом. Поэтому взаимосвязаны друг с другом и разные формы специали­зации. Они представляют собой диалектическое единство и нахо­дятся в постоянном движении. Ввиду этого специализацию надо рассматривать не как состояние, а как постоянно развивающийся процесс.

Цель специализации сельскохозяйственных предприятий — создание условий для увеличения прибыли (хозрасчетного дохода), достижения более высокой производительности труда, увеличения производства продукции, повышения ее качества.

Переход от многоотраслевых к специализированным хозяй­ствам с высокой (оптимальной) степенью концентрации производ­ственных ресурсов приобретает особое значение в условиях, когда перед сельским хозяйством стоят задачи повышения его эффек­тивности и улучшения качественных показателей. Специализация выступает как организационная предпосылка для обеспечения устойчивости сельского хозяйства, роста -выхода продукции при высокой эффективности производства, решения социальных про­блем деревни.

Исторически разделение труда и его специфическая форма — специализация возникают вместе с возникновением товарной формы производства. Процесс разделения труда и специализации

оказывает существенное влияние на развитие товарного произ­водства, усиливает обмен продуктами и услугами между пред­приятиями и товаропроизводителями. Это ведет к повышению товарности сельскохозяйственных предприятий.

После социалистической реконструкции (в конце двадцатых — начале тридцатых годов) сельское хозяйство нашей страны пре­терпело крупные качественные изменения и прошло большой путь. В развитии специализации сельскохозяйственных пред­приятий можно выделить четыре периода.

I период.Непосредственно после коллективизации (тридца­тые — сороковые годы) в стране преобладало большое количество мелких колхозов с многоотраслевой (универсальной) структурой производства и преобладанием ручного труда. В этот период в стране было создано более 4 тыс. совхозов. В большинстве своем они были специализированными предприятиями. Однако их удель­ный вес в общей численности социалистических сельскохозяй­ственных предприятий был небольшим (в 1940 г. — 1,7 %).

I периодохватывает пятидесятые годы и первую половину шестидесятых годов. Он характеризуется наличием крупных колхозов при сохранении универсальной структуры производства и сравнительно невысокой его интенсивности. Число совхозов в 1960 г. составило 7,4 тыс. Их удельный вес в численности всех сельскохозяйственных предприятий составлял 13,4 %. Большин­ство совхозов (42,1 %) специализировались на производстве 1—3 видов товарной продукции.

III периодначался с середины шестидесятых годов. Он харак­теризовался ускоренным развитием специализации колхозов и совхозов на основе межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции при существенном повышении уровня
интенсивности производства. Административные методы руководства в этот период чрезмерно декларировали специализацию сельскохозяйственных предприятий и часто не обеспечивали соответствия отраслевой структуры предприятий имеющимся при­родным и экономическим условиям. Тем не менее сложившийся в этот период опыт показал высокую эффективность работы специализированных хозяйств, межхозяйственных предприятий, животноводческих комплексов, них были ниже издержки производства, выше рентабельность, значительно возросла производительность труда. В совхозах мясомолочного направления, свиноводческих и овощеводческих она была вдвое, а в птицеводческих — вчетверо выше, чем в обычных многоотраслевых хозяйствах. Преимущества крупных специализированных производств на селе подтверждает и зарубежный опыт.

IV периодначался во второй половине восьмидесятых годов. Он связан с коренной перестройкой управления экономикой. В основу заложены экономические методы руководства и демокра­тизация. Наряду с радикальной экономической реформой этот

период характеризует всемерная интенсификация производства, создание новых производственных структур — агропромышленных комбинатов, объединений, агрофирм, что способствует углублению специализации.

ПОНЯТИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ ОТРАСЛЕЙ

Народное хозяйство представляет собой сложную систему взаимосвязанных отраслей, каждая из которых выполняет опре­деленную экономическую функцию и отличается существенными признаками. На уровне сельскохозяйственного предприятия в основу выделения отрасли положены следующие критерии:

1) вид и назначение производимой продукции или услуги;

2) особенности средств производства (предметы и орудия труда);

3) технология и организация производства;

4) профессиональные качества работников.

Под отраслью сельскохозяйственного предприятия следует по­нимать часть производства, отличающуюся от других производи­мым, видом продукции или услуг, предметами и орудиями труда, технологией и организацией производства, профессиональными качествами работников. Понятие «отрасль сельскохозяйственного предприятия» многогранное, многопорядковое. Каждая крупная отрасль может подразделяться на более мелкие. Развитие обще­ственного разделения труда приводит к превращению в особую отрасль производства каждого вида продукции и даже отдельных технологических стадий. Поэтому любую отрасль можно рас­сматривать и самостоятельно, и как составную часть более крупной.

Сельское хозяйство предприятии состоит из двух групп отраслей: растениеводства и животноводства, которые включают в себя подотрасли второго, третьего и более высоких порядков. Отрасль скотоводства на сельскохозяйственных пред­приятиях может выделяться в самостоятельные отрасли — молоч­ное скотоводство, мясное скотоводство, выращивание племенного молодняка крупного рогатого скота.

Разные сельскохозяйственные отрасли, имеющиеся в СХП, качественно неравнозначны и выполняют неодинако­вые функции. Одни из них предназначены для получения преиму­щественно товарной продукции, реализуемой за пределы пред­приятия, продукция других полностью или почти полностью потребляется в своем хозяйстве. Это дает основание подразделять отрасли на товарные и нетоварные (натуральные).

По экономическому значению товарные сельскохозяйственные отрасли на предприятиях принято подразделять на основные и дополнительные.

Основными называются отрасли, которые определяют специ­ализацию предприятия, то есть занимают наибольший удельный вес в его товарной продукции. Наиболее крупная основная отрасль обычно называется главной.

рассматривая особенности специализации в земледелии, а В.И. Ленин подчеркивал: «Земледельческая же промышленность не раскалывается на совершенно отдельные отрасли, а только специализируется на производстве в одном случае — одного, в другом случае—другого рыночного продукта, причем остальные стороны сельского хозяйства приспособляются к этому главному т.е. рыночному продукту» (Полн. собр. соч. Т. 3. С. 309).

Дополнительные отрасли предназначены для производства добавочной товарной сельскохозяйственной продукции. Их организуют в хозяйствах с целью создания наиболее благоприятных условий для развития основных отраслей, например в связи с необходимостью применения научно обоснованного чередования сельскохозяйственных культур в севооборотах, использования побочной продукции основных отраслей. Дополнительные отрасли могут вводиться с целью получения дополнительного дохода, что имеет большое значение в условиях работы предприятий на полном хозяйственном расчете и самофинансировании.

Некоторые дополнительные отрасли на сельскохозяйственных предприятиях предназначены только для удовлетворения внутри­хозяйственных потребностей (небольшие свинофермы для обеспе­чения населения поросятами, сравнительно небольшие пасеки для опыления растений, выращивание овощей, картофеля для удовлетворения нужд общественного питания и детских учрежде­ний и т. д.).

Основные и дополнительные отрасли в совокупности характе­ризуют специализацию предприятия.

В соответствии с разделением труда внутри предприятия, которое К. Маркс назвал единичным разделением труда, на сельскохозяйственном предприятии группы отраслей растение­водства и животноводства можно разделять на отрасли первого, второго, третьего и т. д. порядка. Выделение отраслей на сельско­хозяйственном предприятии происходит в связи с механизацией и автоматизацией производства, внедрением новых технологий, форм организации труда и производства. На производстве не­которых продуктов возникают отрасли третьего и четвертого порядка.

Выделять в самостоятельную отрасль производство того или иного продукта или же отдельную технологическую стадию можно лишь в том случае, если в хозяйстве имеются все пере­численные выше признаки отрасли.

Кроме сельскохозяйственных отраслей, в СХП имеются несельскохозяйственные производственные отрасли. Они

подразделяются на вспомогательные производства и подсобные

промышленные производства.

Вспомогательные производства сельскохозяйственного пред­приятия включают: ремонтно-механические мастерские, автомобильный грузовой транспорт, гужевой транспорт, тракторные работы, выполняемые тракторами предприятия, производства

и службы по электро-, тепло-, водо- и газоснабжению, холодильным установкам.

Подсобные промышленные производства включают: мельницы, переработку овощей и фруктов, скотоубойные площадки и птице, убойные цехи, производство масла, сыра и молочной продукции, производство комбикормов и белково-витаминных добавок, пер­вичную обработку льна, производство и добычу строительных материалов (кирпич, песок, гравий и т. д.), производство художественных изделий и т. д.

На каждом сельскохозяйственном предприятии имеются не­производственные отрасли, которые охватывают жилищно-ком­мунальное хозяйство, культурно-просветительные и бытовые учреждения.

Жилищно-коммунальное хозяйство включает: жилой фонд предприятия, общежития коечного типа, нежилые помещения, находящиеся на балансе предприятия.

Культурно-просветительные и бытовые учреждения охваты­вают стадионы и спортивные площадки, пионерские лагеря, школы, библиотеки, детские сады, ясли, клубы и дворцы куль­туры, столовые, буфеты, магазины, палатки, хлебопекарни, сана­тории, дома отдыха и т. д.

Все вышеперечисленные отрасли и производства представляют собой сложную взаимосвязанную систему, основное назначение которой — обслуживание сельскохозяйственных отраслей и его главной производительной силы — трудящегося человека, а также повышение эффективности общественного производства. Недооценка или недостаточное развитие какой-либо отрасли или производства может существенно снизить эффективность работы предприятия в целом. Поэтому одна из важных задач экономи­ческой службы и специалистов хозяйства — обеспечение правиль­ного сочетания сельскохозяйственных отраслей, гармоничное раз­витие всех сфер производственной деятельности сельскохозяй­ственного предприятия.

Наши рекомендации