Экономное использование материальных ресурсов — важнейшее условие развития экономики предприятия
В структуре затрат в пищевой промышленности, как указывалось выше, большой удельный вес занимают материальные ресурсы, в частности сырье и материалы. Поэтому для перерабатывающих предприятий АПК режим экономии материальных ресурсов (в том числе сырья и материалов) имеет большое значение.
Экономное использование материальных ресурсов заключается в определении такого уровня расхода сырья и материалов как составной части производственного потребления, при котором на изготовление продукции высокого качества идет возможно меньшее количество сырья и материалов. В то же время, создавая рациональную структуру материалопотребления, в производственном процессе необходимо применять материалы и сырье, позволяющие повысить потребительские свойства продукции при сравнительно низких затратах на ее изготовление. С этой целью на предприятии должны быть разработаны мероприятия по экономии материальных ресурсов с учетом специфики производства. При этом необходимо иметь в виду, что их реализация должна обеспечить не только снижение расхода сырья и материалов на единицу продукции, но и соответствие производимых из них продуктов спросу на рынке по качеству и количеству. Кроме того, важно, чтобы такая экономия не вела к росту единовременных или текущих производственных издержек, сводящих ее на нет.
Перечислим условия обеспечивающие экономию материалов и сырья:
- выбор материалов и сырья, соответствующий конкретной цели их применения;
- максимальное их использование;
- высокий уровень прогрессивности применяемых в процессе переработки средств труда и технологических методов;
- соответствующий уровень квалификации и материальная заинтересованность работников.
Экономический эффект от снижения расхода сырья на единицу продукции заключается в следующем:
- полное использование характеристик и свойств применяемых материальных ресурсов;
- наилучшее применение массы сырья и материалов, которая обеспечивает «экономию за счет сокращения самих отходов, то есть сведение экспериментов производства к минимуму и непосредственное максимальное использование сырья и вспомогательных материалов, входящих в производство»;
- создание оптимальных по размерам запасов сырья, обеспечение режимов производства и нормативного выхода продукции;
- снижение себестоимости сырья и материалов, уменьшение общих расходов на их приобретение и высвобождение материальных ресурсов для производства дополнительного объема продукции.
Пути экономии материальных ресурсов трудно уложить в какую-то схему. Общей инструкции для всех не существует, а все зависит от характера предприятия, конкретных условий, в которых протекает производственный процесс. Однако при всем многообразии путей экономии материальных ресурсов для предприятий АПК можно выделить некоторые основные направления:
- сокращение отходов и потерь;
- ликвидация брака;
- разработка прогрессивных методов расхода сырья и материалов;'
- применение новых видов сырья, материалов и их заменителей;
- внедрение новых технологий;
- использование вторичного сырья.
Каждый из указанных путей имеет свои особенности и свое назначение. Одним из важнейших экономических инструментов является разработка прогрессивных норм и нормативных инструментов. От их научной аргументированности зависит, с одной стороны, обоснованность расходов на приобретение сырья и материалов, а с другой — качество изготовления продуктов.
Планирование экономии материальных ресурсов
Экономия материальных ресурсов, как уже говорилось, определяется многими факторами, влияющими на степень использования сырья и материалов, процессы и пути достижения экономии. Это, естественно, вызывает необходимость комплексного подхода к решению данной задачи, что достигается на основе комплексного планирования экономии материальных ресурсов, включающего следующие элементы:
1. Определение цели потребления сырья и материалов за конкретный период в качественном (изменение структуры материальных ресурсов) и количественном (объем потребления) аспектах в зависимости от спроса и предложения на рынке материальных ресурсов.
2. Разработка основных направлений и средств, с помощью которых реализуются поставленные цели.
3. Проведение мероприятий по выявлению важнейших факторов и возможностей снижения удельного расхода сырья с учетом структуры производства.
4. Обеспечение комплексного планирования взаимосвязанных процессов производства продукции, позволяющих получить экономию материальных ресурсов.
Осуществить плановые изменения структуры и объема расхода сырья и материалов можно лишь на основе развития технологий. В связи с этим маркетинговая служба должна следить за тенденциями в разработке новых материалов, материалосберегающих технологий, опытом других предприятий по использованию вторичного сырья и т.д.
Важное значение имеет выбор приоритетов. Мероприятия по экономии сырья и материалов конкретизируется в форме плановых заданий и лимитов затрат по различным разделам плана: по науке и технике, использованию основных фондов и капитального строительства, материально-техническому снабжению, интенсификации производства и т.п. Наиболее целесообразной формой заданий является установление экономических показателей,характеризующих как потребительские параметры, так и объем расхода материалов.
При планировании и осуществлении мероприятий по экономии материальных ресурсов высокая ответственность возлагается на работников, занятых в сфере подготовки производства. Опыт многих зарубежных предприятий, работающих в условиях регулируемого рынка, свидетельствует о том, что экономия сырья и материалов примерно на 80% определяется уровнем подготовки производства. Именно эти работники выбирают рецептуры и технологии, обеспечивающие заданное количество и качество продукции, занимаются разработкой или выбором экономических конструкций и методов производства.
Для планирования экономии материальных ресурсов особенно важны результаты аналитических исследований. Анализ расхода сырья и материалов и сравнение характеристик изделий на различных предприятиях и международном уровне создают исходные предпосылки для улучшения использования материальных ресурсов. Для обоснования конкретных заданий по экономии материальных ресурсов широко применяется фушащонально – стоимостной анализ.
Этот метод минимизации затрат и улучшения потребительских свойств продуктов дает возможность принять наиболее рациональное решение. Нацеленный на определение оптимального соотношения между потребительской стоимостью Продукта и необходимыми для его изготовления текущими и единовременными затратами, он применим к анализу как новых, так и уже выпускаемых продуктов. Он позволяет определить вид и количество материала, нужного для создания определенной продукции при минимальных затратах, обосновать необходимые мероприятия по повышению эффективности использования материальных ресурсов.
Для экономии материальных ресурсов большое значение имеет система информациио сырье и материалах и их экономном использовании, а также система показателей и нормативов применения материальных ресурсов, которая отражает технически и экономическиобоснованный расход сырья и материалов, идущих на изготовление продукта или выполнение процессов. Нормативы, нормы и показатели использования материальных ресурсов составляют важнейшую основу при планировании экономии сырья и материалов, обосновании потребности в ресурсах. Для оценки результатов хозяйственной деятельности с позиции использования материальных ресурсов применяется показатель стоимости основных видов сырья и материалов на 1000руб. товарной продукции предприятия. Он также позволяет рассчитывать стоимостные аналитические и прогнозные оценки динамики расхода материальных ресурсов, учитывающие структуру продукции. Технико-экономический эффект от использования сырья и материалов измеряется при помощи следующих показателей;
- материальные затраты на продукт (руб.), отнесенные к себестоимости продукта по его оптовой цене (руб.);
- основные материалы (тонны), отнесенные к себестоимости продукта по его оптовой цене (руб.);
- основные материалы (руб.), отнесенные к себестоимости продукта по его оптовой цене (руб.).