Свойства и показатели ассортимента группы товаров, порядок их определения
Ассортимент товаров — набор товаров, объединенных по какому-либо или совокупности признаков.
Товарная номенклатура — перечень однородных и разнородных товаров общего или аналогичного назначения. Номенклатура может включать несколько видов ассортимента, объединенных общей характеристикой.
Классификация ассортимента товаров:
Ассортимент потребительских товаров подразделяется на группы — по местонахождению, на подгруппы — по широте и глубине охвата товаров, на виды — по степени удовлетворения потребностей, на разновидности — по характеру потребностей.
По местонахождению товаров различают:
1. Промышленный ассортимент — ассортимент товаров, вырабатываемых отдельной отраслью промышленности или отдельным промышленным предприятием.
2. Торговый ассортимент — ассортимент товаров, представленный в торговой сети.
В зависимости от широты и глубины охвата товара различают:
1. Простой ассортимент— ассортимент товаров, представленный такими видами, которые классифицируются не более чем по трем признакам (характерен для магазинов, реализующих товары повседневного для покупателей с небольшими материальными возможностями).
2. Сложный ассортимент— ассортимент товаров, представленный такими видами, которые классифицируются более чем по трем признакам (характерен оптовым базам и розничным торговым организациям типа универсамов или универмагов, ориентирующимся на покупателей с разным спросом).
3. Развернутый ассортимент товаров — ассортимент товаров, представленный их разновидностями (характерен для специализированных магазинов, например, аудио- и видеотехники).
4. Укрупненный ассортимент товаров — ассортимент товаров, объединенный по общим признакам в определенной совокупности товаров. Укрупненный ассортимент положен в основу организационной структуры многих торговых предприятий.
5. Видовой ассортимент — набор товаров различных видов, разновидностей и наименований, удовлетворяющих аналогичные потребности.
6. Марочный ассортимент — набор товаров одного вида, но разных торговых марок (например «Santobremor», и других).
7. Сопутствующий ассортимент — набор товаров, которые выполняют вспомогательные функции и не относятся к основным для данной организации.
8. Смешанный ассортимент — набор товаров разных групп, видов, наименований, отличающихся большим разнообразием функционального назначения (характерен для магазинов, торгующих одновременно непродовольственными и продовольственными товарами, например, для гипермаркетов).
По степени удовлетворения потребностейразличают:
1. Рациональный ассортимент — это набор товаров, который обеспечивает достаточную степень удовлетворенности потребителей и достижение целей организации. Критерии оценки рационального ассортимента у потребителей (возможность приобрести нужные товары в одном месте), продавцов и изготовителей (рентабельность, возможность своевременной и бесперебойной доставки товаров) неодинаковы.
2. Оптимальный ассортимент — это набор товаров, удовлетворяющий реальные потребности с максимально полезным эффектом для потребителя или организации при рациональных затратах на их приобретение и потребление (реализацию).
В зависимости от характера потребностей различают:
1. Реальный ассортимент— действительный набор товаров, имеющихся в конкретной организации изготовителя или продавца.
2. Прогнозируемый ассортимент — набор товаров, который должен будет удовлетворять предполагаемые потребности.
Свойство ассортимента — особенность ассортимента, проявляющаяся при его формировании и реализации.
Показатель ассортимента — количественное и/или качественное выражение свойств ассортимента, при этом измерению подлежит количество групп, подгрупп, видов и наименований товаров.
Единицей измерений показателей ассортимента является наименование товара или товарный артикул, который может включать название вида и/или торговой марки. Например, сок ананасовый (вид) «Моя семья» (торговая марка).
Торговая марка — это фирменное наименование одного или нескольких товаров, определенное предприятием-изготовителем или торговой организацией (например, шоколадные конфеты «Коркунов»). Торговая марка, получившая известность и престижность благодаря технологиям продвижения, называется брендом.
Свойствами ассортимента являются:
Широта ассортимента определяется количеством товарных групп и оценивается коэффициентом широты:
Кш =
Где:
Гф — количество групп товаров на момент определения, ед.;
Гн — общее количество групп товаров, ед.
Полнота ассортимента
Полнота ассортимента — это соответствие фактического наличия видов товаров разработанному ассортиментному перечню, существующему спросу.
Выражают полноту ассортимента через коэффициент полноты Кп ассортимента, который определяют по формуле:
Кп =
Где:
Вф — фактическое количество видов товаров на момент обследования (проверки), ед.;
Вн — количество видов, предусмотренное ассортиментным перечнем, договором поставки, стандартами и пр., ед.[144]
Глубина ассортимента
Глубина ассортимента определяется числом разновидностей товаров по каждому наименованию. Коэффициент глубины ассортимента оценивают по формуле:
Кг =
Где:
Рф — фактическое количество разновидностей товаров на момент проверки, ед.;
Рн — количество разновидностей, предусмотренное ассортиментным перечнем, условиями договора, прейскурантами и т. п., ед.
Устойчивость ассортимента
Устойчивость (стабильность) характеризует постоянное наличие товара соответствующего вида (разновидности) в продаже. Коэффициент устойчивости Ку определяется по формуле:
Ку = 1 — (Р'ф1 + Р'ф2 + ... + Р'фn / Рн × n)
Где:
Р'ф1, Р'ф2,...,Р'фn — фактическое количество разновидностей (видов) товаров, из предусмотренных ассортиментным перечнем и отсутствующих в продаже в момент отдельных проверок, ед.;
Рн — количество разновидностей (видов) товаров, предусмотренное ассортиментным перечнем, ед.;
n — количество проверок.
Коэффициент устойчивости ассортимента, как правило, определяется за конкретный период (месяц, квартал, год). Установлено, что оптимальный коэффициент устойчивости ассортимента должен выражаться следующими значениями: для универмагов — 0,80; для специализированных магазинов — 0,75.
Новизна ассортимента
Новизна характеризует появление новых разновидностей товаров за определенный период времени и оценивается коэффициентом новизны Ко:
Ко =
где Ро — количество новых разновидностей товаров, появившихся в момент проверки, ед.;
Рф — среднее количество разновидностей, ед.
Коэффициент новизны характеризует степень обновления ассортимента, появление новых изделий.