Ознакомительная учебная практика по бухгалтерскому учету
ПРОГРАММА ПРАКТИКИ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕРВИЧНЫХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ НАВЫКОВ
По специальности
ЭКОНОМИКА И БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ (ПО ОТРАСЛЯМ)
Формы обучения:
очная
Гусь-Хрустальный
Пояснительная записка |
Практика для получения первичных профессиональных навыков является составной частью образовательной программы среднего профессионального образования и проводится в соответствии с действующим Государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования по специальности 080110.51 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям) в части государственных требований к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников. Рабочая программа практики для получения первичных профессиональных навыков составлена в соответствии с Положением о практике студентов. Основными задачами практики по специальности 080110.51 «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)» являются получение первичных профессиональных навыков в деятельности по бухгалтерскому учету, подготовка студентов к углубленному изучению специальных дисциплин, привитие им практических профессиональных умений по специальности «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)» По итогам практики студенты оформляют отчет. Защита отчетов проходит с обязательным обсуждением практической значимости результатов, полученных на практике. Студент в период прохождения практики должен выполнить весь перечень заданий в соответствии с подразделением, к которому он прикреплен на период практики. Отчет по практике выполняется в соответствии с требованиями филиала ВлГУ. После окончания практики для получения первичных профессиональных навыков студент предоставляет в образовательное учреждение кроме отчета, дневник по практике и характеристику с места прохождения практики. Рабочая программа по практике включает в себя тематический план, содержание практики по специальности 080110.51 «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)», перечень заданий на практику, требования к содержанию отчета, дневник практики. |
Содержание практики
В соответствии с Государственными требованиями по специальности 080110.51 «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)» практика для получения первичных профессиональных навыков (учебная) направлена на закрепление и расширение теоретических знаний в области математических и общих естественнонаучных, общепрофессиональных и специальных дисциплин, развитие аналитических способностей обучающихся, получение первичных профессиональных умений по бухгалтерскому учету.
Планирование и организация учебной практики предусматривают работу студентов по следующим направлениям:
- организация работы с нормативными документами, законодательными актами, инструкциями внутреннего пользования, регламентирующими работу бухгалтерской службы;
- овладение практическими приемами проведения анализа отдельных сторон деятельности организации, предприятия;
- отработка умений исполнения служебных бухгалтерских документов в соответствии с современными нормами документоведения;
- формирование навыков работы с компьютерной техникой, используемой в сфере организации бухгалтерского учета и отчетности;
- сбор материалов для выполнения курсовых работ в соответствии с рабочими учебными планами.
При проведении учебной практики для получения первичных (профессиональных) умений и навыков образовательное учреждение готовит комплект документов, в который входят:
- приказ о допуске студентов к учебной практике;
- рабочая программа практики;
- календарно-тематический план занятий;
- перечень заданий (упражнений) по учебной практике;
- нормативно-справочные материалы и т.д.;
- методические разработки;
- журнал практики.
Перечень заданий (упражнений) является обязательным приложением к рабочей программе практики и представляет собой разработанные к соответствующим темам рабочей программы наименования заданий и исходные условия для их выполнения, если учебная практика проходит в образовательном учреждении. При проведении практики на других базах составляется только перечень заданий, которые будут выполняться студентами, исходя из конкретных условий баз практики.
Календарно-тематический план занятий разрабатывается преподавателем на основе рабочей программы практики и перечня заданий. При составлении календарно-тематического плана занятий преподаватель производит разбивку программы практики на отдельные темы, определяет затраты времени, подбирает средства обучения.
На протяжении всего периода прохождения практики осуществляется текущий контроль знаний и умений студентов, результаты которого фиксируются в журнале практики. По окончании практики студенты составляют отчет, в котором анализируется вся работа. Оценка по практике приравнивается к оценкам (зачетам) по теоретическому обучению и учитывается при подведении итогов общей успеваемости студентов.
Практика для получения первичных профессиональных умений и навыков (учебная) по специальности 080110.51 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям) подразделяется на 2 вида:
I вид – ознакомительная учебная практика по бухгалтерскому учету;
II вид – практика по компьютерным технологиям.
Ознакомительная учебная практика по бухгалтерскому учету
Задачами ознакомительной учебной практики по бухгалтерскому учету являются:
- подготовка студентов к самостоятельной работе в соответствии с должностной инструкцией бухгалтера;
- ознакомление с организационной структурой бухгалтерии и функциональными обязанностями ее работников;
- отработка студентами практических умений по составлению первичных документов по учету основных и оборотных средств и хозяйственных процессов.
Проводится ознакомительная учебная практика по бухгалтерскому учету в учебных кабинетах, лабораториях колледжа, техникума или в организациях, учреждениях.
Формами занятий для проведения практики могут быть:
- практические занятия;
- деловые и ситуационные игры;
- встречи и беседы со специалистами;
- «Недели» по специальности;
- конференции, экскурсии и др.
В связи с тем, что ознакомительная учебная практика по бухгалтерскому учету является продолжением учебного процесса, руководство ею осуществляется, как правило, преподавателями образовательного учреждения.
ПРИМЕРНЫЙ ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ (2 СЕМЕСТР)
№ тем | Наименование тем | |
Вводный инструктаж | ||
Тема 1 | Ознакомление с предприятием, организацией | |
Тема 2 | Организация работы аппарата бухгалтерии | |
Тема 3 | Учет основных хозяйственных процессов на предприятии, в организации | |
Тема 4 | Техника и формы бухгалтерского учета | |
Тема 5 | Рабочий план счетов, применяемый на предприятии, в организации, порядок двойной записи на счетах | |
Тема 6 | Практика составления бухгалтерского баланса | |
Оформление отчета |
Вводный инструктаж
Постановка целей, задач, времени и места прохождения практики; знакомство с руководителями практики; инструктаж по ведению дневника практики, оформлению и защите отчета по практике; организационные вопросы прохождения практики; проведение инструктажа по технике безопасности и пожарной безопасности.
Тема 1 Ознакомление с предприятием, организацией
Студент должен
знать:
- отраслевую принадлежность предприятия, организации;
- ассортимент выпускаемой и реализуемой продукции;
- производственную и управленческую структуру предприятия, организации;
- техническое оснащение, технологические процессы и т.д.;
- правила внутреннего распорядка, охраны труда и окружающей среды на предприятии, в организации;
выполнить:
- составить характеристику предприятия, организации (отраслевая принадлежность, техническое оснащение, технологические процессы и т.д.).
Тема 2 Организация работы аппарата бухгалтерии
Студент должен
знать:
- структуру и функции бухгалтерии, распределение работы между отделами и работниками бухгалтерии;
- форму отчета, применяемую на предприятии;
- законодательные и нормативные документы по бухгалтерскому учету (Федеральный Закон «О бухгалтерском учете», 1996 г., «Положение о бухгалтерском учете и отчетности в РФ», 1994г.,) (стандарты №№ и др.);
выполнить:
- описать структуру и штаты бухгалтерии, составить краткий обзор отделов бухгалтерии и функциональных обязанностей ведущих сотрудников.
Тема 3 Учет основных хозяйственных процессов на предприятии,
в организации
Студент должен
знать:
- стоимостное измерение и принципы учета основных хозяйственных процессов;
- организацию учета процесса снабжения, процесса производства, процесса реализации (сбыта) продукции и счета, учитывающие эти процессы;
- документацию, применяемую в учете хозяйственных процессов;
уметь:
- выявлять затраты по приобретению средств и предметов труда, определять их фактическую себестоимость; выявлять результаты снабженческой деятельности; составлять первичные документы по учету;
- учитывать объем производства и ассортимента продукции, работ и услуг; калькулировать себестоимость продукции, работ и услуг; выявлять резервы снижения себестоимости продукции, работ и услуг;
- определять полный объем реализации в количественном и стоимостном выражении и фактический результат от реализации продукции;
- составлять первичные документы по учету процесса реализации;
выполнить:
- расчет фактической себестоимости приобретения материалов; расчет транспортно-заготовительных расходов (ТЗР); расчет отклонений от стоимости; составить приходной ордер, карточку учета материалов, требование-накладную;
- расчет фактической производственной себестоимости готовой продукции; расчет финансового результата от реализации продукции; составить счет-фактуру по реализации продукции, платежное требование-поручение.
Тема 4 Техника и формы бухгалтерского учета
Студент должен
знать:
- учетные регистры, их виды, строение, технику записей на них;
- способы выявления и исправления ошибок в учетных регистрах;
- формы ведения бухгалтерского учета, их назначение и применение;
уметь:
- группировать учетные регистры по признакам, составлять учетные регистры и производить записи в них, выявлять и исправлять ошибки в учетных регистрах;
выполнить:
- составить таблицу группировки учетных регистров по ряду признаков;
- обработать документы бухгалтерского учета с целью выявления ошибок и их исправления;
- на основе первичных документов произвести записи в учетные регистры, применяя любую из форм бухгалтерского учета (журнально-ордерную, мемориально-ордерную, журнал-Главная, таблично-автоматизированную).
Тема 5 Рабочий план счетов, применяемый на предприятии,