Ознакомительная учебная практика по бухгалтерскому учету

ПРОГРАММА ПРАКТИКИ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕРВИЧНЫХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ НАВЫКОВ

По специальности

ЭКОНОМИКА И БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ (ПО ОТРАСЛЯМ)

Формы обучения:

очная

Гусь-Хрустальный


Пояснительная записка

Практика для получения первичных профессиональных навыков является составной частью образовательной программы среднего профессионального образования и проводится в соответствии с действующим Государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования по специальности 080110.51 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям) в части государственных требований к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников. Рабочая программа практики для получения первичных профессиональных навыков составлена в соответствии с Положением о практике студентов. Основными задачами практики по специальности 080110.51 «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)» являются получение первичных профессиональных навыков в деятельности по бухгалтерскому учету, подготовка студентов к углубленному изучению специальных дисциплин, привитие им практических профессиональных умений по специальности «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)» По итогам практики студенты оформляют отчет. Защита отчетов проходит с обязательным обсуждением практической значимости результатов, полученных на практике. Студент в период прохождения практики должен выполнить весь перечень заданий в соответствии с подразделением, к которому он прикреплен на период практики. Отчет по практике выполняется в соответствии с требованиями филиала ВлГУ. После окончания практики для получения первичных профессиональных навыков студент предоставляет в образовательное учреждение кроме отчета, дневник по практике и характеристику с места прохождения практики. Рабочая программа по практике включает в себя тематический план, содержание практики по специальности 080110.51 «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)», перечень заданий на практику, требования к содержанию отчета, дневник практики.


Содержание практики

В соответствии с Государственными требованиями по специальности 080110.51 «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)» практика для получения первичных профессиональных навыков (учебная) направлена на закрепление и расширение теоретических знаний в области математических и общих естественнонаучных, общепрофессиональных и специальных дисциплин, развитие аналитических способностей обучающихся, получение первичных профессиональных умений по бухгалтерскому учету.

Планирование и организация учебной практики предусматривают работу студентов по следующим направлениям:

- организация работы с нормативными документами, законодательными актами, инструкциями внутреннего пользования, регламентирующими работу бухгалтерской службы;

- овладение практическими приемами проведения анализа отдельных сторон деятельности организации, предприятия;

- отработка умений исполнения служебных бухгалтерских документов в соответствии с современными нормами документоведения;

- формирование навыков работы с компьютерной техникой, используемой в сфере организации бухгалтерского учета и отчетности;

- сбор материалов для выполнения курсовых работ в соответствии с рабочими учебными планами.

При проведении учебной практики для получения первичных (профессиональных) умений и навыков образовательное учреждение готовит комплект документов, в который входят:

- приказ о допуске студентов к учебной практике;

- рабочая программа практики;

- календарно-тематический план занятий;

- перечень заданий (упражнений) по учебной практике;

- нормативно-справочные материалы и т.д.;

- методические разработки;

- журнал практики.

Перечень заданий (упражнений) является обязательным приложением к рабочей программе практики и представляет собой разработанные к соответствующим темам рабочей программы наименования заданий и исходные условия для их выполнения, если учебная практика проходит в образовательном учреждении. При проведении практики на других базах составляется только перечень заданий, которые будут выполняться студентами, исходя из конкретных условий баз практики.

Календарно-тематический план занятий разрабатывается преподавателем на основе рабочей программы практики и перечня заданий. При составлении календарно-тематического плана занятий преподаватель производит разбивку программы практики на отдельные темы, определяет затраты времени, подбирает средства обучения.

На протяжении всего периода прохождения практики осуществляется текущий контроль знаний и умений студентов, результаты которого фиксируются в журнале практики. По окончании практики студенты составляют отчет, в котором анализируется вся работа. Оценка по практике приравнивается к оценкам (зачетам) по теоретическому обучению и учитывается при подведении итогов общей успеваемости студентов.

Практика для получения первичных профессиональных умений и навыков (учебная) по специальности 080110.51 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям) подразделяется на 2 вида:

I вид – ознакомительная учебная практика по бухгалтерскому учету;

II вид – практика по компьютерным технологиям.

Ознакомительная учебная практика по бухгалтерскому учету

Задачами ознакомительной учебной практики по бухгалтерскому учету являются:

- подготовка студентов к самостоятельной работе в соответствии с должностной инструкцией бухгалтера;

- ознакомление с организационной структурой бухгалтерии и функциональными обязанностями ее работников;

- отработка студентами практических умений по составлению первичных документов по учету основных и оборотных средств и хозяйственных процессов.

Проводится ознакомительная учебная практика по бухгалтерскому учету в учебных кабинетах, лабораториях колледжа, техникума или в организациях, учреждениях.

Формами занятий для проведения практики могут быть:

- практические занятия;

- деловые и ситуационные игры;

- встречи и беседы со специалистами;

- «Недели» по специальности;

- конференции, экскурсии и др.

В связи с тем, что ознакомительная учебная практика по бухгалтерскому учету является продолжением учебного процесса, руководство ею осуществляется, как правило, преподавателями образовательного учреждения.

ПРИМЕРНЫЙ ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ (2 СЕМЕСТР)

№ тем Наименование тем  
 
  Вводный инструктаж  
Тема 1 Ознакомление с предприятием, организацией  
Тема 2 Организация работы аппарата бухгалтерии  
Тема 3 Учет основных хозяйственных процессов на предприятии, в организации  
Тема 4 Техника и формы бухгалтерского учета  
Тема 5 Рабочий план счетов, применяемый на предприятии, в организации, порядок двойной записи на счетах  
Тема 6 Практика составления бухгалтерского баланса  
  Оформление отчета  

Вводный инструктаж

Постановка целей, задач, времени и места прохождения практики; знакомство с руководителями практики; инструктаж по ведению дневника практики, оформлению и защите отчета по практике; организационные вопросы прохождения практики; проведение инструктажа по технике безопасности и пожарной безопасности.

Тема 1 Ознакомление с предприятием, организацией

Студент должен

знать:

- отраслевую принадлежность предприятия, организации;

- ассортимент выпускаемой и реализуемой продукции;

- производственную и управленческую структуру предприятия, организации;

- техническое оснащение, технологические процессы и т.д.;

- правила внутреннего распорядка, охраны труда и окружающей среды на предприятии, в организации;

выполнить:

- составить характеристику предприятия, организации (отраслевая принадлежность, техническое оснащение, технологические процессы и т.д.).

Тема 2 Организация работы аппарата бухгалтерии

Студент должен

знать:

- структуру и функции бухгалтерии, распределение работы между отделами и работниками бухгалтерии;

- форму отчета, применяемую на предприятии;

- законодательные и нормативные документы по бухгалтерскому учету (Федеральный Закон «О бухгалтерском учете», 1996 г., «Положение о бухгалтерском учете и отчетности в РФ», 1994г.,) (стандарты №№ и др.);

выполнить:

- описать структуру и штаты бухгалтерии, составить краткий обзор отделов бухгалтерии и функциональных обязанностей ведущих сотрудников.

Тема 3 Учет основных хозяйственных процессов на предприятии,

в организации

Студент должен

знать:

- стоимостное измерение и принципы учета основных хозяйственных процессов;

- организацию учета процесса снабжения, процесса производства, процесса реализации (сбыта) продукции и счета, учитывающие эти процессы;

- документацию, применяемую в учете хозяйственных процессов;

уметь:

- выявлять затраты по приобретению средств и предметов труда, определять их фактическую себестоимость; выявлять результаты снабженческой деятельности; составлять первичные документы по учету;

- учитывать объем производства и ассортимента продукции, работ и услуг; калькулировать себестоимость продукции, работ и услуг; выявлять резервы снижения себестоимости продукции, работ и услуг;

- определять полный объем реализации в количественном и стоимостном выражении и фактический результат от реализации продукции;

- составлять первичные документы по учету процесса реализации;

выполнить:

- расчет фактической себестоимости приобретения материалов; расчет транспортно-заготовительных расходов (ТЗР); расчет отклонений от стоимости; составить приходной ордер, карточку учета материалов, требование-накладную;

- расчет фактической производственной себестоимости готовой продукции; расчет финансового результата от реализации продукции; составить счет-фактуру по реализации продукции, платежное требование-поручение.

Тема 4 Техника и формы бухгалтерского учета

Студент должен

знать:

- учетные регистры, их виды, строение, технику записей на них;

- способы выявления и исправления ошибок в учетных регистрах;

- формы ведения бухгалтерского учета, их назначение и применение;

уметь:

- группировать учетные регистры по признакам, составлять учетные регистры и производить записи в них, выявлять и исправлять ошибки в учетных регистрах;

выполнить:

- составить таблицу группировки учетных регистров по ряду признаков;

- обработать документы бухгалтерского учета с целью выявления ошибок и их исправления;

- на основе первичных документов произвести записи в учетные регистры, применяя любую из форм бухгалтерского учета (журнально-ордерную, мемориально-ордерную, журнал-Главная, таблично-автоматизированную).

Тема 5 Рабочий план счетов, применяемый на предприятии,

Наши рекомендации