Специальность 101101 «Гостиничный сервис»
МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ ПМР
ГОУ СПО «Тираспольский колледж бизнеса и сервиса»
РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ
по дисциплине «Экономика организации»
Специальность 101101 «Гостиничный сервис»
(дневная форма обучения)
Студента (ки) I, II курса
Группы_________________
________________________
(ФИО студента (ки))
Тирасполь
Рабочая тетрадь по дисциплине «Экономика организации» для студентов Iи II курсов, специальности 101101 «Гостиничный сервис»(дневная форма обучения).
Составитель:
О.Н. Саранцева, преподаватель дисциплины «Экономика организации
Рабочая тетрадь содержит письменные задания для закрепления знаний по дисциплине «Экономика организации», являющейся общепрофессиональной дисциплиной и входящей в состав профессионального цикла основной профессиональной образовательной программы по специальности 101101 «Гостиничный сервис».
Рассмотрено
На заседании ЦМК ОП и СД ЛП и СО
Протокол № ___ от __.___.20__ г.
Председатель
_______________ В.Т. Дульдиева
СОГЛАСОВАНО
Заведующий
Методическим отделом
________И.А. Кравченко
«__»______20__г.
Содержание
Стр.
Методические указания Критерии оценки Раздел 1. Организация (предприятия) в условиях рынка. Тема 1.1. Отраслевые особенности организации в рыночной экономики Тема 1.2. Производственная структура организации Раздел 2. Материально-техническая база организации. Тема 2.1 Основные средства организации Тема 2.2. Оборотные средства организации Тема 2.3. Финансовые ресурсы организации Раздел 3. Кадры предприятия и оплата труда Тема 3.1. Кадры предприятия и производительность труда Тема 3.2. Оплата труда Раздел 4. Основные технико-экономические показатели деятельности организации Тема 4.1. Издержки производства и реализация продукции по статьям и элементам затрат Тема 4.2. Ценообразование Тема 4.3. Прибыль и рентабельность Тема 4.4. Планирование хозяйственной деятельности организации Оценочная таблица Список литературы |
Методические указания
Дисциплина «Экономика организации» является общепрофессиональной дисциплиной и входит в состав профессионального цикла основной профессиональной образовательной программы по специальности 101101 «Гостиничный сервис».
Изучение дисциплины «Экономика организации» предполагает приобретение студентами знаний по вопросам функционирования современного экономического механизма, обеспечивающего жизнедеятельность предприятия в условиях рынка и конкуренции. Это помогает будущим специалистам решать текущие и стратегические хозяйственные задачи.
Максимальной учебной нагрузки обучающегося 117 часов, в том числе:
- обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося78 часов;
- самостоятельной работы обучающегося 39 час.
Из них: 48 аудиторных и 27 самостоятельной работы – на I курсе; 30 аудиторных и 12 самостоятельной работы – на II курсе.
Промежуточная аттестация в форме экзамена, итоговая аттестация в формедифференцированного зачета.
Рабочая тетрадь «Экономика организации» содержит перечень основных теоретические вопросов курса, определения, формулы.
Работа с рабочей тетрадью являет одной из составляющих обучения по курсу «Экономика организации» и включает обязательную часть:
- заполнение свободных строк в теоретической части каждой темы (дать определение, назвать, написать формулу и т. д.);
- составление схем, таблиц;
- подготовка к дифференциальному зачету.
Выполнение всех заданий рабочей тетради является условием допуска к дифференциальному зачету и экзамену.
Критерии оценки
При оценке ответа студентапреподаватель руководствуется следующими критериями:
1) полнота и правильность ответа;
2) степень осознанности, понимания изученного;
3) языковое оформление ответа.
Оценка «5» (отлично)ставится, если студент: 1) полно излагает изученный материал, дает правильное определение языковых понятий; 2) обнаруживает понимание материала, может обосновать свои суждения, применить знания на практике, привести необходимые примеры не только по учебнику, но и самостоятельно составленные; 3) излагает материал последовательно и правильно с точки зрения норм литературного языка.
Оценка «4» (хорошо) ставится, если студент дает ответ, удовлетворяющий тем же требованиям, что и для оценки «5», но допускает 1-2 ошибки, которые сам же исправляет, и 1-2 недочета в последовательности и языковом оформлении излагаемого.
Оценка «3» (удовлетворительно) ставится, если студент обнаруживает знание и понимание основных положений данной темы, но: 1) излагает материал неполно и допускает неточности в определении понятий или формулировке правил; 2) не умеет достаточно глубоко и доказательно обосновать свои суждения и привести свои примеры; 3) излагает материал непоследовательно и допускает ошибки в языковом оформлении излагаемого.
Оценка «2» (неудовлетворительно) ставится, если студент обнаруживает незнание большей части соответствующего раздела изучаемого материала, допускает ошибки в формулировке определений и правил, искажающие их смысл, беспорядочно и неуверенно излагает материал. Оценка «2» отмечает такие недостатки в подготовке ученика, которые являются серьезным препятствием к успешному овладению последующим материалом.
Раздел 1.Организация (предприятия)в условиях рынка.
Список литературы
Основные источники
1. Волков О.И., Скляренко В.К. Экономика предприятия. – М., 2002.
2. Грузинов В.П. Экономика предприятия. – М., 2002.
3. Сафронов Н.А. Экономика предприятия. – М., 2002.
4. Сергеев И.В., Веретенникова И.И. Экономика организаций (предприятий): учеб. / под ред. И.В. Сергеева. – 3-е изд., перераб. и доп. – М., 2007.
5. Скляренко В.К. Экономика предприятия (в схемах, таблицах, расчетах). - М.: Инфро - М, 2008. - 256 с.
6. Соколова С.В. Основы экономики. Учебник для НПО. – М., 2002.
7. Экономика предприятия (фирмы): Практикум/ Под ред. проф. В.Я. Позднякова. – М., 2007.
Дополнительные источники
1. Акимов В.В. Экономика отрасли:- М.: Инфро - М, 2008. - 304 с.
2. Гомола А.И. Бизнес-планирование. Уч. пособие для СПО. – М., 2005.
3. Ефименко Е.Б. Экономика отрасли - М.: Вузовский учебник, 2009- 359 с.
4. Кожевников Н.Н. Основы экономики. Учебник для ссузов. – М., 2005.
5. Муравьева Т.В. Экономика фирмы: учебное пособие для студентов СПО, 2007. - 400 с.
6. Слагода В.Г. Экономическая теория: уч. пособие. – 2-е изд., испр. и доп. – М., 2005.
7. Соколинский В.М. Экономическая теория: уч. пособие. – 3-е изд., стер. – КноРус, 2007.
8. Черемных Ю.Н. Микроэкономика. Продвинутый уровень: Учебник. – М., 2008.
9. Чуев И.Н., Чуева Л.Н. Экономика предприятия: Учебник. – 4-е изд., перераб. и доп. – М., 2007.
10. Экономика предприятия: Учебник для вузов / Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В. А. Швандара. -3-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010. -718с.
11. Экономическая теория / под ред. А.И. Добрынина, Л.С. Тарасевича, 3-е изд. – СПб. 2007.
12. Яркина Т. В. Основы экономики предприятия: Краткий курс. Учебное пособие для студентов вузов и средних специальных заведений. М.,2009.
Internet-ресурсы
1.http://www.cfin.ru/finanalysis/reports/
2.http://www.alleng.ru/d/econ-fin/econ-fin017.htm
3.http://dolcevika.narod2.ru/analiz_finansovoi_otchetnosti
4. http://www.consultant. ru/ - система «Консультант Плюс».
5. Электронный ресурс «Экономика организации». Форма доступа:
www.ofguu. щ/_Ше8/Экономика организаци.pdf
6. Электронный ресурс «Наука и техника, экономика и бизнес» Форма
доступа: www.nauki-online.ru/ekonomika
7.Экономика организации-реферат. Форма доступа: www.BestReferat.ru/referat-61034.html
МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ ПМР
ГОУ СПО «Тираспольский колледж бизнеса и сервиса»
РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ
по дисциплине «Экономика организации»
специальность 101101 «Гостиничный сервис»
(дневная форма обучения)
Студента (ки) I, II курса
Группы_________________
________________________
(ФИО студента (ки))
Тирасполь
Рабочая тетрадь по дисциплине «Экономика организации» для студентов Iи II курсов, специальности 101101 «Гостиничный сервис»(дневная форма обучения).
Составитель:
О.Н. Саранцева, преподаватель дисциплины «Экономика организации
Рабочая тетрадь содержит письменные задания для закрепления знаний по дисциплине «Экономика организации», являющейся общепрофессиональной дисциплиной и входящей в состав профессионального цикла основной профессиональной образовательной программы по специальности 101101 «Гостиничный сервис».
Рассмотрено