ТЕМА 4. Фирма как экономический субъект
1. Предпринимательство как особая форма экономической деятельности.
2. Фирма – первичное звено национального хозяйства.
3. Средства фирмы.
4. Издержки фирмы.
5. Прибыль фирмы – важнейший результат ее деятельности.
1. Человек в своей деятельности преследует конкретную цель – создавать блага, необходимые для удовлетворения его потребностей. При этом он руководствуется принципом: при наименьших затратах – наибольшая польза. Для достижения поставленной цели следует так организовать производство благ, чтобы в результате получить максимально возможную отдачу. Всякая деятельность людей, приносящая им пользу, называется бизнесом. Он охватывает отношения между всеми участниками рыночной экономики: производителями и потребителями, собственниками средств производства и наемными работниками. Особой формой бизнеса является предпринимательство, а человека, занимающегося им, называют предпринимателем.
В западной экономической литературе термин «предприниматель» появился в XVIII веке и часто ассоциировался с понятием «собственник». Так А.Смит характеризовал предпринимателя как собственника, идущего на риск ради реализации какой-то коммерческой цели и получения прибыли. Он сам планирует, организует производство и распоряжается его результатами. Позже французский экономист Ж.-Б.Сэй считает предпринимателем экономического агента, который комбинирует факторы производства с целью получения максимальных хозяйственных результатов. Австрийский экономист Й.Шумпетер считал предпринимательством не род занятий, а склад ума и свойство натуры: человек должен обладать особым воображением, даром предвидения, находить и использовать новое, рисковать, преодолевать страх и действовать самостоятельно.
Современная западная литература рассматривает предпринимательство в таком же плане. В отечественной науке и практике, в частности в Законе РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности» (1991 г.) последняя трактуется как инициативная, самостоятельная деятельность граждан и их объединений, направленная на получение прибыли и осуществляемая на их риск и под их имущественную ответственность. Важно подчеркнуть социально-экономическое (а не классовое, эксплуататорское) содержание предпринимательства – функциональное назначение этой сферы человеческой деятельности, ее место и социальную роль в обществе. С этих позиций предпринимательство есть прежде всего способ реализации экономических интересов субъектов рыночного хозяйства.
Итак, бизнес и предпринимательство понятия близкие по смыслу, но различающиеся. Дело в том, что не всякий бизнес можно считать предпринимательством, а только такой, который обладает рядом отличительных признаков и выполняет определенные функции.
Предпринимательство как экономическая категория означает инициативную, связанную с хозяйственным риском и направленную на завоевание и удержание конкретных преимуществ, деятельность, имеющую целью получение дохода и приумножение собственности. Из этого определения вытекают основные признаки предпринимательства.
1. Хозяйственная инициатива – стремление к осуществлению возможностей рыночного обмена, который совершается со взаимной выгодой его участников.
2. Коммерческий риск связан со стремлением предпринимателя овладеть риском и управлять им, основан на трезвом расчете и учете возможных отрицательных последствий.
3. Хозяйственная ответственность связана с риском либо недополучить доход, либо потерять собственность без гарантий извне.
4. Комбинирование факторов производства обусловлено поиском лучших вариантов их эффективного использования.
5. Новаторство предполагает творческий подход к делу, изобрета- тельность, поиск нетрадиционных решений.
Побудительным мотивом предпринимательства является материальный интерес: получение дохода и приращение собственности. Следовательно, сущность предпринимательства проявляется в извлечении выгоды посредством рыночного обмена, осуществляемого на принципах состязательности, конкуренции.
Предпринимательство выполняет разнообразные функции, которые можно объединить в две группы.
Первая связана с решением текущих задач приспособления к условиям рыночной среды и способностью реагировать на ее изменения: управлять производством, финансами, кадрами, оборотом продукции, материально-техническим обеспечением производства.
Вторая группа функций предпринимательства отражает активное влияние на хозяйственную среду и вызываемые им последствия: обеспечение эффективности производства, совершенствование рыночной среды и организационных форм хозяйствования, расширение и обновление ассортимента создаваемых благ, повышение их качества. Все это, в конечном счете, способствует росту общественного благосостояния.
Для результативного осуществления указанных функций предпринимательству необходима соответствующая среда – это совокупность условий, влияющих на его формирование и развитие.
1. Экономическая свобода предпринимательства, что означает возможность заниматься тем или иным видом деятельности, иметь равный доступ к ресурсам и рынкам и позитивное отношение общества к предпринимательству. Это предполагает многообразие форм собственности и соответствующих им типов предприятий, статус которых определен соответствующим законодательством.
2. Личная материальная и моральная заинтересованность является движущим стимулом предпринимательства, той «невидимой рукой», которая управляет деятельностью субъектов рыночной экономики.
3. Рыночное пространство – это развитая система рынков, позволяющая каждому хозяйствующему субъекту свободно определить сферу выгодного ему применения средств и рынка для реализации создаваемой продукции.
4. Конкуренция как основная сила, регулирующая рыночные отношения, как инструмент установления границ осуществления экономической свободы и личного интереса создает благоприятные условия для развития предпринимательства.
5. Организационная роль государства: его вмешательство в хозяйственную жизнь оправдано лишь в той мере и допустимо в таких формах, которые способствуют эффективности производства и развитию предпринимательства.
2. Любая предпринимательская деятельность совершается в определенной организационной форме предприятия, которое с переходом к машинной стадии производства становится фирмой. Есть несколько определений фирмы. Одно из них следующее: это организация, использующая ресурсы для производства и реализации товара с целью получения прибыли, владеющая и управляющая одним или несколькими предприятиями.
Деятельность фирмы базируется на любом типе кооперации, основанной на разделении труда внутри фирмы: она является относительно обособленным субъектом хозяйства страны и выполняет ряд внутренних и внешних функций. Внутренними являются следующие: приобретает и соединяет в действии средства производства и рабочую силу, создает новый продукт или оказывает услугу, организует соответствующие условия труда и быта, занимается повышением квалификации работников. Внешние функции фирмы проявляются в том, что она выходит на рынок одновременно в качестве продавца и покупателя, тем самым вступает в экономические отношения с другими фирмами, оптовыми и розничными покупателями; она связана с государством через уплату ему налогов, взносов в различные фонды, и через получение от него кредитов, дотаций, помощи в подборе рабочих кадров и др.
Роль фирмы в экономике заключается в том, что только в ней совершается непосредственное соединение факторов производства, в результате чего создается новый продукт, Там же происходит первичное его распределение между самими работниками с учетом степени участия каждого в его создании, между коллективом работников и собственником фирмы. Объем обмена касается только производственных связей между подразделениями фирмы, зато сама фирма на рынке выступает в качестве продавца-покупателя. В фирме происходит потребление приобретенных ресурсов – средств производства и рабочей силы. Там зарождаются и развиваются производственные отношения.
Таким образом, в рамках деятельности фирмы осуществляются все четыре фазы общественного производства: собственно создание продукта, его распределение, частично обмен и потребление. Фирма обеспечивает также связь между рынками ресурсов и рынком потребительских товаров. Кроме того, она выступает субъектом гражданско-правовых отношений, действуя в рамках общегосударственной законодательной базы. На ее основе каждая фирма определяет внутренний распорядок, устав. Это свидетельствует о том, что фирма как субъект хозяйствования является первичным, основным звеном национальной экономики.
Современные фирмы можно классифицировать по нескольким критериям:
1. По форме собственности:
а) частные фирмы в нескольких формах:
- единоличные, где собственником является один человек; семейные, где за дело отвечают в равной степени 2-3 члена семьи;
- товарищества, или партнерства на паях, где соединяется капитал нескольких лиц в нескольких формах: товарищество с неограниченной ответственностью, в котором каждый партнер лично участвует в деле и несет полную ответственность за дело фирмы всем своим имуществом; коммандитное, или смешанное товарищество, в котором кроме партнеров-функционеров, участвуют товарищи-коммандитисты, несущие ответствен- ность только в пределах пая, вклада; товарищество с ограниченной ответственностью, в котором каждый несет ответственность в пределах пая, вклада; кооператив – объединение людей или предприятий для совместного выполнения тех или иных функций;
- акционерное общество, или корпорация – это такая форма организации, при которой четко разграничены два процесса: формирование капитала путем продажи акций и функционирование исполнительных органов корпорации. Есть два типа таких фирм: открытые, акции которых распространяются открыто, поэтому акционером может стать любой человек; закрытые, акции которых распространяются по закрытой продаже среди определенного круга лиц и перепродаже не подлежат;
б) государственныефирмы, на которых организатором производства и учредителем является государство или муниципалитет; они функционируют в тех сферах хозяйства, которые имеют общегосударственное значение. Фирма может быть корпоративной, если контрольный пакет акций принадлежит государству, и унитарной, т.е. коммерческой организацией, не имеющей права собственности на закрепленное за ней имущество, принадлежащее государству.
2. По степени концентрации производства различают мелкие, средние и крупные фирмы. Каждая из них занимает свое место в хозяйстве страны, выполняя определенные функции.
Все вышеперечисленные фирмы имеют свои достоинства и недостатки о чем можно узнать в рекомендуемой литературе.
Управление их деятельностью осуществляет либо собственник или назначенный им управляющий, либо избираемый собранием собственников исполнительный, административный орган.
3. Чтобы предприятие функционировало, оно должно иметь необходимые для этого средства, т.е. факторы производства, которые в процессе их действия принимают форму капитала. В этом смысле под капиталом понимается главное условие производства. В экономической литературе имеется несколько определений капитала. Например, меркантилисты считали капиталом деньги; физиократы – средства производства, в первую очередь землю; А.Смит – стоимость, дающую прирост; К.Маркс называл капиталом самовозрастающую стоимость, а также отношения между наемными рабочими и капиталистами по поводу производства прибавочного продукта первыми и присвоения его вторыми. По его мнению, капитал по участию в создании прироста делится на постоянный (это средства производства, стоимость которых при потреблении остается неизменной) и переменный (это средства на покупку рабочей силы, которая при потреблении создает стоимость больше своей цены, т.е. приносит прирост).
Итак, капитал представляет собой средства, приносящие доход в виде прироста стоимости. Чтобы быть таковыми, средства производства должны находиться в непрерывном движении. Капитал может существовать только в движении и проходит через три его фазы, принимая на каждой свою форму и выполняя определенную функцию.
1. Денежный капитал как покупательное средство служит для приобретения средств производства и рабочей силы, т.е. он превращается в производительный капитал.
2. Производительный капитал создает новую стоимость, новый продукт, принимающий форму товара, т.е. превращается в товарный капитал.
3. Товарный капитал реализуется и превращается в денежный капитал, т.е. возвращается к исходной форме.
Совокупность этих трех фаз и составляет кругооборот капитала.
Ф.Кэне первым стал различать по способу его движения две части капитала: а) первоначальные авансы – затраты на сельскохозяйственный инвентарь, постройки, скот и др., которые совершают свой оборот в течение нескольких лет; б)ежегодные авансы – затраты на семена, рабочую силу, удобрения, которые возмещают свою стоимость в цене созданного продукта за один годовой оборот.
К.Маркс более определенно разделил производительный капитал на основной и оборотный. Непрерывно повторяющиеся кругообороты составляют оборот капитала, части которого ведут себя неодинаково. Часть производительного капитала в форме средств труда (машины, оборудование, здания, сооружения) участвует во многих кругооборотах и по частям переносит свою стоимость на создаваемые продукты, т.е. совершает амортизацию, это основной капитал, или основные производственные фонды. Другая часть в форме предметов труда (сырье, потребляемая энергия, вспомогательные материалы) и рабочей силы участвует в одном кругообороте и целиком переносит свою стоимость на новый продукт, - это оборотный капитал, или оборотные производственные фонды.
Основной капитал в процессе его функционирования подвергается физическому износу – теряет свои потребительские свойства и моральному – устаревает, например, техника, поскольку появляются более совершенные, более производительные машины. Собственники стремятся опередить проявление морального старения, для чего ускоряют процесс амортизации основного капитала. Чем больше раз обернется капитал, т.е. чем большее количество продуктов будет изготовлено с его использованием за тот же отрезок времени, тем быстрее будет восстановлена его стоимость. Переносимая по частям на новый продукт, она реализуется в его цене и постепенно накапливается в специальном амортизационном фонде фирмы. Когда этот фонд достигнет величины стоимости используемого основного капитала, можно считать, что он уже себя окупил. Поэтому предприятие может взамен действующей техники, оборудования приобретать новые. Обновление материальной базы производства может осуществляться в форме реновации – полной замены старого новым и путем модернизации – замены основных узлов, ведущих звеньев в действующих машинах, что повышает их производительность.
Итак, фирма заинтересована в ускорении оборота основного капитала. Время оборота складывается из времени производства и времени обращения. Время производства включает в себя рабочий период (время непосредственного воздействия труда на перерабатываемый или обрабатываемый материал), время пребывания капитала в производственном запасе, время действия естественных процессов производства и время перерывов: на обед, между сменами и др. Время обращения – это совокупность времени хранения готовой продукции, транспортировки к месту реализации, времени ее продажи и приобретения новых средств производства. Время оборота можно уменьшить за счет его сокращения в любом из перечисленных элементов.
Важным показателем эффективности работы предприятия является уровень полезной отдачи, т.е. объем произведенной продукции на единицу используемого капитала (основных и оборотных производственных фондов).
Готовая к реализации продукция представляет собой фонды обращения, которые с оборотными фондами образуют оборотные средства фирмы, которые делятся на собственные и заемные.
5. На создание нового продукта фирма расходует средства, которые называются издержками производства, или просто издержками. Ей важно знать, во что обошлось производство данного продукта, предназначенного для продажи. Реализуя товар по сложившейся на рынке цене, производитель рассчитывает не только возместить затраты (издержки), но и получить дополнительный доход.
Современная фирма различает бухгалтерские и экономические издержки как важные показатели его деятельности. Бухгалтерскими издержками называют денежные расходы предприятия на приобретение со стороны средств производства, имеющие явный характер и отраженные в бухгалтерских счетах, их называют внешними издержками. Фирма в процессе производства использует и собственные средства, и ей важно знать, насколько выгодным был вариант их использования на производство данного продукта. Для этого определяется выгода, которую можно было бы получить при более удачном из альтернативных вариантов использования затраченных средств. Здесь речь идет о неявных, скрытых, возможных затратах, внутренних, которые вместе с бухгалтерскими составляют экономические издержки.
Бухгалтерские издержки принято делить на постоянные и переменные. Постоянными называются затраты, величина которых не зависит от изменения размеров производства и реализации. К ним относятся, например, амортизационные отчисления, расходы на содержание административно-управленческого аппарата, зданий, сооружений, информационных систем, рентные платежи, налоги на имущество, затраты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, страховые платежи и др. Переменные издержки составляют ту часть издержек, величина которых зависит от объема произведенной продукции. Это, к примеру, затраты на сырье, материалы, полуфабрикаты, различные виды энергии, расходы на заработную плату производственного персонала, на обслуживание техники, текущий ремонт оборудования, содержание энергетических установок и др.
Предприятию необходимо знать не только постоянные и переменные, но и общие или валовые издержки на производство всего объема продукции, т.е. сумму постоянных и переменных издержек. Но надо знать и то, во что обошлась ему единица этой продукции, т.е. определить средние общие расходы на единицу продукции (АТС), средние постоянные (AFC) и средние переменные (AVC), как частное от деления соответствующих издержек на объем выпуска (Q).
Когда увеличивается выпуск продукции, фирме важно знать расходы на производство каждой дополнительной единицы продукта, т.е. предельные издержки (МС), чтобы определить, до какого объема выгодно расширять производство. Каждая фирма при производстве того или иного товара делает выбор между несколькими вариантами приобретения и использования ресурсов. Здесь речь идет об альтернативных издержках, или издержках выбора. Это денежные затраты, связанные с упущенными возможностями более эффективного использования ресурсов. Альтернативные издержки тоже являются денежными расходами, но не всегда совпадают с ними. Скажем, фирма может купить ресурсы у государства по твердой цене, которая станет основой бухгалтерских издержек. Однако на свободном рынке эти ресурсы имеют более высокую цену. Так вот расходы фирмы на покупку ресурсов по свободным ценам и составляют ее альтернативные издержки.
Есть специфический вид издержек – невозвратные, это ранее совершенные и невозместимые расходы, например, на приобретение по заказу оборудования, которое использовалось только на стадии освоения выпуска новой продукции, затем оно стало ненужным, его нельзя реконструировать.
Американский ученый Р.Коуз открыл особый вид издержек – трансакционные (лат. transactio – сделка), наличие которых связано с положением предприятий в современной рыночной обстановке, когда конкуренция между ними заставляет нести дополнительные расходы по защите своих интересов: поиск информации о ценах, о контрагентах, о рынках сбыта и т.п.; ведение переговоров, заключение контрактов, оформление сделок; измерение качества товаров, разработка стандартов, охрана фирменных знаков и торговых марок; определение и защита прав собственности, всего правового режима с помощью юридической системы; потери от (предательского) соглашательского поведения контрагентов.
Само собой разумеется, что любая фирма будет стремиться к сокращению средних издержек на основе повышения производительности труда своих работников и рационального использования материальных и денежных ресурсов. Это позволяет сократить расходы на единицу продукции по всем их составляющим.
5. Для фирмы важно знать не только затраты на производство продукции, но и конечный результат, т.е. величину вырученной от продажи ее денежной суммы, выручки. Сравнив выручку с бухгалтерскими издержками, можно определить размер бухгалтерской прибыли. Прибыль, таким образом, представляет собой часть выручки, прирост стоимости над издержками. Она является важным показателем эффективности производства Поэтому экономисты уделяли ей особое внимание, пытались выяснить сущность и источник прибыли.
Д.Рикардо считал прибыль вычетом из продукта труда рабочего, разницей между выручкой и издержками. К.Маркс уточнял: это не заработанный доход капиталиста, источником которого является прибавочный труд наемного работника. Следовательно, собственник капитала безвозмездно присваивает часть результата чужого труда и таким образом эксплуатирует работника. К.Маркс такое присвоение объявил несправедливым и обосновал необходимость ликвидации экономической системы, порождающей такую несправедливость.
Другая точка зрения на источник прибыли сводится к тому, что она является доходом предпринимателя как собственника одного из факторов производства – капитала. Французский экономист Ж.Б.Сэй выдвинул теорию трех факторов (труд, капитал и земля), каждый из которых приносит доход своему собственнику, т.е. имеет способность к приращению своей величины.
Третья позиция заключается в том, что собственник капитала тоже затрачивает свою силу при производстве нового продукта в специфической форме: реализует свои предпринимательские способности, проявляет инициативу, новаторство в управлении фирмой, рискует при неопределенности результатов деятельности, а некоторые просто используют свое монопольное положение на рынке.
Итак, прибыль признается доходом собственника капитала или земли как средства производства, а источником ее признается труд, затраченный в той или иной форме. В зависимости от сферы приложения факторов производства различаются промышленная и торговая прибыль, ссудный процент и рента как особые формы прибыли.
В современной экономической литературе различаются бухгалтерская и экономическая прибыль. Бухгалтерской считается разность между общей выручкой и бухгалтерскими, явными издержками. Экономической прибылью называется разность между общей выручкой от продаж и экономическими издержками, явными и неявными.
Итак, прибыль создается в процессе производства, а обнаруживается в сфере обращения, когда созданный продукт реализуется – из товарной формы превращается в денежную.
Основной мотив деятельности предприятия – стремление к получению максимальной прибыли при минимальных издержках – это в конечном итоге. Значит, прибыль есть общий для всех фирм критерий их эффективности. Однако некоторые из них на каком-то отрезке времени не ставят задачу немедленного получения прибыли. Одни стремятся к достижению личного благосостояния их владельцев и работников, другие – к расширению объема продаж, чтобы занять прочное место на рынке; третьи – к завоеванию новых рынков даже при потере части возможной прибыли; четвертые стремятся просто реализовать свои способности и др. Максимальная прибыль складывается под влиянием двух факторов: внутреннего – динамика издержек производства и внешнего – динамика выручки от продаж товаров. Учитывается прибыльность каждой единицы производимого продукта, фирма стремится достичь наибольшей разности между общей (валовой) выручкой и общими издержками. Производство каждой дополнительной единицы товара увеличивает общие издержки на величину предельных издержек, но одновременно повышает и общий доход на величину предельного дохода. Как только предельные издержки начинают превышать предельный доход, рост общего дохода (прибыли) замедляется, поэтому становится убыточным увеличивать выпуск продукции.
Чтобы лучше понять значение прибыли в деятельности, как отдельных фирм, так и экономики в целом, необходимо рассмотреть основные ее функции.
Одна из этих функций – учетная. Она заключается в том, что через систему связанных с прибылью показателей осуществляется учет эффектив- ности всей предпринимательской деятельности фирмы:
а) абсолютная величина или масса прибыли – общее количество прибыли в денежной форме, полученной за определенный период времени. Этот показатель используется для оценки работы предприятия в динамике: ;
б) относительная величина прибыли или норма прибыли, есть отношение ее массы к величине текущих издержек: , где Р – масса прибыли; С – издержки производства, т.е. затраты капитала; Р’- норма прибыли.
Норма прибыли показывает ее величину, полученную на единицу затрат при производстве и реализации продукции. В этой формуле выражается эффективность текущих затрат, степень их доходности, а значит и выгодность производства данной продукции, что очень важно знать предпринимателю.
Возможны и другие варианты определения нормы прибыли.
Вторая функция прибыли – стимулирующая: она является не только результатом предпринимательской деятельности, но и важнейшим стимулятором повышения эффективности производства. Чтобы получить больше прибыли, фирма использует для этого имеющиеся у нее возможности (факторы).
Во-первых, это сокращение издержек производства единицы продукта и всего его количества (общего и среднего). В результате растет масса прибыли, а следовательно будет расти и норма прибыли. Этот фактор является самым значительным в обеспечении максимизации прибыли.
Во-вторых, это ускорение оборота капитала: чем больше кругооборотов совершит капитал, тем большую массу прибыли он принесет за то же время.
В-третьих, это повышение цены: при тех же издержках, но возросших ценах, фирма может получить больше прибыли.
В-четвертых, это увеличение количества произведенной продукции, что позволяет фирме при прочих равных условиях получать большую массу прибыли. Очевидно, при реализации продукции имеет значение соотношение между спросом и предложением.
Третья функция прибыли – распределительная. Ее суть состоит в том, что она является одновременно: а) источником накопления (расширения и совершенствования производства); б) источником материального поощрения работников и предпринимателей, получающих в свое распоряжение часть прибыли в форме премии, пособия и т.п. сверх заработной платы.
Полученная фирмой прибыль первоначально делится на две части: одна – остается в распоряжении предприятия, другая – передается в государственный и местный бюджет. Кроме того, фирма должна платить процент за кредит, делать взносы в негосударственные фонды и т.п. Оставшаяся после всех выплат прибыль фирмы называется чистой, которая используется внутри самого предприятия на цели расширения производства и удовлетворение непроизводственных потребностей, т.е. она распадается на фонд накопления и фонд потребления. Принцип максимизации прибыли состоит в том, чтобы фирма имела такой объем выпуска, при котором предельная выручка должна быть равна предельным издержкам.
Таковы основные функции прибыли и ее значение как в деятельности отдельного предприятия, так и развития экономики страны в целом.
Контрольные вопросы
1. Какая экономическая деятельность называется предпринимательством?
2. Как соотносятся понятия «бизнес» и «предпринимательство»?
3. В чем проявляется творческий и социальный аспекты предпринимательства?
4. Какие условия необходимы для нормального развития предпринимательства?
5. Какими чертами должен обладать предприниматель?
6. Почему фирма является первичным звеном национального хозяйства?
7. Что собой представляют средства фирмы?
8. Что такое основной капитал, или основные производственные фонды?
9. Всякие ли деньги и средства производства можно считать капиталом?
10. Что собой представляют издержки фирмы и их виды?
11. Для чего фирме знать средние издержки?
12. С чем связаны предельные издержки фирмы?
13. Что называется прибылью и каковы формы ее выражения?
14. Как определить, прибыльна или убыточная деятельность фирмы?
15. Что показывает абсолютная и относительная величина прибыли?
16. Для чего фирме прибыль?
Литература
1. Курс экономической теории: Общие основы экономической теории. Микроэкономика. Макроэкономика. Основы национальной экономики: Учебное пособие/ Под ред. А.В.Сидоровича. – М.: МГУ, 1997, 2001, гл.10,11,12.
2. Курс экономической теории: Учебник/ Под ред. М.Н.Чепурина и Е.А.Киселевой. – Киров: «АСА», 2002, гл.9,14.
3. Экономика: Учебник/ Под ред. А.С.Булатова.- М.: Юристъ, 2001; Экономика, 2005, гл. 11,13,17,20.
4. Экономическая теория: Учебник для вузов/ Под ред. В.Д.Камаева.-М.: ВЛАДОС, 2002, гл. 7,11.