Теория производства, издержек, доходов и прибыли

Какие понятия приведены ниже

1. Темп роста издержек превышает темп роста объемов производства.

2. Расходы производителей и потребителей, не связанные со сбытом и приобретением товаров.

3. Стоимость всех применяемых в производстве ресурсов.

4. Расходы фирмы на оплату используемых факторов производства (природных ресурсов, труда, капитала), не принадлежащих фирме.

5. Разность между валовой выручкой и издержками фирмы.

6. Сумма постоянных и переменных издержек.

7. Величина переменных издержек в расчете на единицу продукции, определяется как отношение переменных издержек к объему выпускаемой продукции.

8. Величина постоянных издержек в расчете на единицу продукции, рассчитывается как отношение суммы постоянных издержек к объему выпускаемой продукции.

9. Величина совокупных издержек в расчете на единицу продукции, рассчитываются как отношение совокупных издержек к объему выпуска продукции и равны сумме средних постоянных и средних переменных издержек.

10. Величина, на которую изменяется валовой (совокупный) доход вследствие продажи дополнительной единицы товара.

Тесты

1. Универсальными регуляторами в рыночной экономике являются:

А) цены и конкуренция;

Б) издержки и прибыль;

В) частная собственность и доход предпринимателя;

Г) план, порядок и дисциплина;

Д) издержки, прибыль, цена.

2. Издержки бывают следующими:

А) постоянными, переменными, совокупными, средними, неизменными;

Б) фиксированными; переменными, валовыми, средними, маржинальными;

В) постоянными, переменными, совокупными, срединными, запредельными.

3. При положительном эффекте от роста масштаба производства, фирмы получают экономию:

А) при уплате налогов;

Б) издержек;

В) на финансах и капитале;

Г) заработной платы.

4. Фирма планирует выпустить учебник «Экономической теории». Средние издержки на книгу составляют 4$ + 4000$/Q, где Q – количество учебников, выпущенных за год. Планируемая цена книги 8$. Каков должен быть годовой тираж учебника, соответствующий безубыточности.

А) 500;

Б) 750;

В) 1000;

Г) 2000;

Д) 3000.

5. Износ основного капитала может быть:

А) полный;

Б) неполный;

В) моральный;

Г) материальный.

6. Отрицательный эффект от роста масштаба производства складывается под влиянием:

А) перерасхода средств на рекламу и маркетинг;

Б) невыполнения плана цехами предприятия;

В) отказа банка в кредите;

Г) слабого менеджмента управленческого персонала;

Д) снижения управленческой эффективности.

7. При отрицательном эффекте от роста масштаба производства:

А) правительство прекращает предоставлять дотации;

Б) администрация сокращает заработную плату работникам;

В) прекращается выплата премий;

Г) снижается управленческая эффективность и растут издержки по сбыту продукции.

8. Какое из приведенных ниже утверждений правильно?

А) объем производства – это отношение производительности труда к продолжительности рабочего времени;

Б) производительность труда – это отношение продолжительности рабочего времени к объему производства;

В) объем производства равен, продолжительность рабочего времени умножить на производительность труда;

Г) продолжительность рабочего времени равна, производительность труда умножить на объем производства;

Д) производительность труда равна, продолжительность рабочего времени умножить на объем производства.

9. Экономическая прибыль отличается от бухгалтерской прибыли:

А) на величину внешних издержек;

Б) суммой маржинальных издержек;

В) на величину переменных издержек;

Г) на сумму внутренних издержек;

Д) ни чем не отличается.

10. Выпуклость кривой производственных возможностей показывает:

А) увеличение вмененных издержек;

Б) экономию ресурсов;

В) увеличение доходности производства;

Г) рост валовых издержек.

11. Если стоит задача минимизировать издержки и максимизировать выход продукции, то следует добиваться:

А) повышения экономической эффективности;

Б) экономии ресурсов и повышения качества продукции;

В) экономического роста;

Г) снижения безработицы.

12. Обобщающим показателем эффективности является:

А) производительность труда;

Б) материалоемкость;

В) суммы привлекаемых инвестиций;

Г) рентабельность.

Задачи

1. В таблице приведены данные об издержках производства:

Объем производства, шт. Совокупные издержки, руб. Средние издержки, руб. Предельные издержки, руб.
   
   
   
   
   
   


1. Определите размер средних и предельных издержек.

2. Постройте функции средних и предельных издержек.

3. При каком объеме производства средние издержки окажутся минимальными.

4. При каком объеме производства предельные издержки будут равны средним издержкам.

5. При каких объемах производства фирма испытывает положительный и отрицательный эффект от увеличения масштаба производства.

6. Каким окажется минимальный эффективный масштаб производства.

2. Постоянные издержки фирмы равны 250 тыс. руб. Цена единицы выпускаемой продукции 600 тыс. руб. Другая информация о деятельности фирмы представлена в таблице

Q, шт. VC, тыс. руб. TC, тыс. руб. AFC, тыс. руб. AVC, тыс. руб. ATC, тыс. руб. MC, тыс. руб. Выручка, тыс. руб.
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           

1. Заполните столбцы таблицы.

2. Начертите функции FC, TC, VC.

3. При каком объеме производства фирма испытывает положительный эффект от роста масштаба производства.

3. Ниже приведены альтернативные варианты производства продуктов А и Б.

А 0 1 2 3

Б 6 4 2 0

Постройте кривую производственных возможностей.

Определите вмененные издержки второй единицы продукта А.

Определите совокупные вмененные издержки двух единиц продукта А.

Продолжите перечень

1. Постоянные издержки, переменные издержки,…

2. Положительный эффект, отрицательный эффект….

Верно или неверно?

1. Маржинальные издержки больше, чем переменные?

2. Сумма постоянных, переменных и предельных издержек равна маржинальным?

3. Средние переменные издержки – это совокупные издержки минус постоянные и разделить на количество единиц продукции.

4. Переменные издержки, как правило, значительно больше постоянных.

Темы рефератов

1. Пути снижения издержек в сельском хозяйстве.

2. Коммерческий расчет как метод хозяйствования сельскохозяйственных предприятий.

3. Современные теории экономической прибыли.

4. Формирование прибыли сельскохозяйственных предприятий и ее распределение.

5. Формирование прибыли предприятия и ее распределение.

6. Экономическая несостоятельность предприятия и проблемы банкротства.


Наши рекомендации