Понятие и классификация издержек
Издержки – главный фактор, влияющий на объем предложения. Прежде чем принять решение о том, сколько произвести, фирма должна проанализировать издержки. Издержки – это оплата приобретён. факторов произв-ва. Функционал. зависимость издержек от объема произвед. продукции определяется формулой: С = f(Q). Классификация:
В соответ. с первым подходом в зависимости от метода оценки затрат различают бухгалт. и эконом. издержки. Бухгалтер регистрирует фактические денежные расходы, его цель – составление бухгалт. баланса и отчета, отражающих свершившиеся операции. Бухгалт. издержки – это фактич. расход факторов произв-ва на изготовление опред. кол-ва продукции по ценам их приобретения. В отличие от бухгалтера экономиста интересуют затраты, которые потребуются в дальнейшем в связи с тем или иным решением. Одни и те же ресурсы можно использовать в различных альтернат. целях. Альтернат. издержки – это та сумма денег, которую можно получить при наиболее выгодном из всех возможных способов использования ресурсов.
В соответ. со вторым подходом с точки зрения поступления средств альтернат. издержки делятся на внешние и внутренние (явные и неявные). Внешние издержки – это альтернат. затраты фирмы на приобретение сырья, оборудования, транспорта у поставщиков, не входящих в состав предприятия, которых фирма выбирает из множества других. Эти издержки отражаются в бухгалт. отчетности. Внутренние издержки – это альтернат. издержки на собственный и самостоятельно используемый ресурс. Они представляют собой потерю дохода, который мог бы быть получен при продаже ресурсов фирмы.
В соответ. с третьим подходом в зависимости от влияния на них увеличения объемов произв-ва издержки делятся на постоянные и переменные. Постоянные издержки FC – это те, которые не зависят от объема производства. Переменные издержки VC – это расходы, которые зависят от кол-ва производимой продукции. Они состоят из затрат на сырье, материалы, заработную плату и т. п. Сумма постоянных и переменных издержек образует валовые, или общие, издержки ТС: ТС = FC + VC. Валовые, переменные и постоянные издержки можно представить графически.
18. Заработная плата, номинальная и реальная заработная плата.
Труд, как и остальные факторы производства, приносит доход, называемый заработной платой. Заработная плата выступает как вознаграждение за труд.
Марксистская концепция основана на том, что, во-первых, в качестве заработной платы оплачивается не труд, а способность работника к труду, т. е. его рабочая сила. Во-вторых, в качестве заработной платы оплачивается не весь продукт труда, а лишь необходимый, т. е. тот, который возмещает стоимость рабочей силы. Вывод: заработная плата – это форма стоимости и цены рабочей силы.
Позиция неоклассиков принципиально иная. Во-первых, они рассматривают заработную плату как цену труда. Во-вторых, их интересует не столько сущность заработной платы, сколько ее уровень, который традиционно определяют соотнош. спроса и предложения.
При равенстве спроса и предложения на труд образуется равновесный уровень заработной платы. Рост спроса на труд повышает заработную плату. Падение спроса на труд снижает ее.
В свою очередь, спрос на труд определяется предельным продуктом, т. е. приростом продукта при увеличении занятости на одного работника: если предельный продукт от использования труда выше, чем от использования др. факторов, то спрос на труд повышается, и наоборот.
На предложение труда влияют: численность в стране трудоспособного населения; продолжительность рабочего дня; уровень квалификации и профессиональной подготовки населения.
Различают номинальную и реальную заработную плату.
Под номинальной понимается та сумма денег, которую получает работник за свой труд.
Реальная заработная плата измеряется массой жизненных благ и услуг, которые можно приобрести за полученные деньги. Она находится в прямой зависимости от номинальной заработной платы и в обратной от уровня цен на товары и услуги.
Заработная плата существует в двух формах – повременной и поштучной (сдельной). Повременная заработная плата определяется продолжительностью труда. Ее мерой является оплата часа труда.
При поштучной (сдельной) оплате заработок находится в зависимости от количества произведенного продукта. Ее размер определяется путем умножения расценки за одно изделие на количество изделий.