Тема 6. Управление предприятием

Рабочая ТЕТРАДЬ

ПО ОБЩЕПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ

ВЧ. ОП. 12 Экономика отрасли

Специальность: Технология общественного питания»

Учебное пособие

СТУДЕНТА __ГРУППЫ ______

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ: Федотова Ирина Андреевна

Москва 2016

Одобрена на заседании кафедры Экономики и управления   протокол № 2 «08» сентября 2016 г.   Зав. кафедрой ______ /Фролова М.В./ (подпись) (Ф.И.О.)   СОСТАВЛЕНА на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности 080114 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям) (углубленная подготовка)   Руководитель учебно-методического отдела _____________ /Родионова С. В../ (подпись) (Ф.И.О.)    
  Составитель: Федотова Ирина Андреевна преподаватель Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения города Москвы Московский колледж управления, гостиничного бизнеса информационных технологий «Царицыно».     Рецензент:  
  Курова Валентина Владимировна, главный бухгалтер ООО «Кредит Европа Лизинг»,  
  ________________________  
       

Рабочая тетрадь по общепрофессиональной учебной дисциплине ОП.04- Бухгалтерский учет

Учебное пособие для студентов. М.: ГБПОУ» Царицыно» , 2016 с.

Утверждено в качестве учебного пособия

для студентов ГБПОУ» Царицыно»

на заседании кафедры экономики и управления

Протокол № 2 «08» сентября 2016 г.

Рабочая тетрадь в форме учебного пособия разработана на основе рабочей программы ВЧ. ОП. 12 «Экономика отрасли», специальность -«Технология продукции общественного питания» в соответствии с требова-ниями ФГОС СПО и направлена на повышение качества учебно-практичес-кой деятельности студентов на аудиторных занятиях и в процессе самостоя-тельной работы.

В рабочей тетради четко определены темы практических занятий, основные цели и задачи. В ней представлены методические рекомендации, контрольные вопросы, тесты, ситуационные задачи, выполнение которых способствует развитию необходимых компетенций, получению практического опыта в области проведения анализа финансово-хозяйственной деятельности

Пособие предназначено для студентов ГБПОУ» Царицыно».

______________________________

(с) И.А. Федотова , 2016

(с) ГБПОУ» Царицыно» , 2016

Введение

Уважаемые студенты! Вы уже имеете опыт освоение программного материала ряда дисциплин экономического блока, с помощью специально разработанных рабочих тетрадей. Практика применения рабочих тетрадей убедительно показала, что они помогают студентам добиваться высоких результатов в обучении, позволяют выполнять значительно больший объем учебно-практической работы, затрачивая при этом меньше сил и времени.

Данная рабочая тетрадь по ВЧ. ОП. 12 «Экономика отрасли», также поможет вам лучше:

- рассчитывать основные экономические показатели деятельности организации;

-оценивать эффективность деятельности организации;

-определять материально-технические, сырьевые, трудовые и финансовые ресурсы организации, показатели их эффективного использования;

знать:

-организационно-правовые формы организаций;

-перечень и характеристику материально-технических, сырьевых, финан-совых ресурсов, показатели их эффективного использования;

- производственную, организационную структуру и инфраструктуру органи-заций;

-перечень основных и оборотных средств, нормы и правила оплаты труда; производственную программу и мощность, ценообразование, экономические показатели хозяйственной деятельности, оценку ее эффективности;

-формы оплаты труда в современных условиях;

методику разработки бизнес-плана и др.

Рабочая тетрадь должна заполняться вами под руководством преподавателя и в соответствии с указанными рекомендациями по мере отработки каждой темы занятия.

Студент обязан полностью выполнить все задания и представить заполненную рабочую тетрадь в качестве отчета.

Успехов вам!

СОДЕРЖАНИЕ

Стр.

Раздел 1. Предприятие, фирма, отрасль общественного питания в условиях рынка

Тема № 1. Микроэкономика и рыночный процесс

Занятие № 1 Общие основы и принципы функционирования рыночной экономики

Занятие № 2.Конкуренция в рыночной экономике. Рынок и государство

Тема № 2. Предприятие и предпринимательство в условиях рыночной экономики

Занятие № 3.Предприятие и предпринимательство

Занятие № 4.Типы предприятий

Раздел 2. Материально-техническая база предприятия общественного питания

Тема 3 Основные средства…………………….

Занятие № 5.Сущность, назначение и состав основных средств …………

Занятие № 6. Износ и амортизация основных средств

Практическое занятие № 1. Порядок расчета показателей использования основных средств

Тема 4 Оборотные средства………………………………………..

Занятие № 8. Состав и классификация оборотных средств………………

Занятие № 9.Определение потребности предприятия в оборотных средствах

Практическое занятие № 10. Порядок анализа использования оборотных средств

Тема 5 Капитальные вложения (инвестиции)…

Занятие № 11. Понятие капитальных вложений (инвестиций), направление и их источники финансирования

Занятие № 12.Экономическая эффективность капитальных вложений…………………

Раздел 3. Управление предприятием. Кадры предприятия и оплата труда……………………

Тема 6. Управление предприятием

Занятие № 13.Управление и эффективность производства……………………………

Занятие № 14.Структура и функции аппарата управления предприятием

Занятие № 15. Показатели и пути повышения эффективности управления производством…………………

Тема 7 Кадры и производительность труда…………………….

Занятие № 16.Кадры предприятия

Занятие № 17.Производительность труда

Практическое занятие № 18. Порядок разработки баланса рабочего времени………

Наши рекомендации