Тема 6. Управление предприятием
Рабочая ТЕТРАДЬ
ПО ОБЩЕПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ
ВЧ. ОП. 12 Экономика отрасли
Специальность: Технология общественного питания»
Учебное пособие
СТУДЕНТА __ГРУППЫ ______
ПРЕПОДАВАТЕЛЬ: Федотова Ирина Андреевна
Москва 2016
Одобрена на заседании кафедры Экономики и управления протокол № 2 «08» сентября 2016 г. Зав. кафедрой ______ /Фролова М.В./ (подпись) (Ф.И.О.) | СОСТАВЛЕНА на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности 080114 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям) (углубленная подготовка) Руководитель учебно-методического отдела _____________ /Родионова С. В../ (подпись) (Ф.И.О.) | ||
Составитель: Федотова Ирина Андреевна преподаватель Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения города Москвы Московский колледж управления, гостиничного бизнеса информационных технологий «Царицыно». Рецензент: | |||
Курова Валентина Владимировна, главный бухгалтер ООО «Кредит Европа Лизинг», | |||
________________________ | |||
Рабочая тетрадь по общепрофессиональной учебной дисциплине ОП.04- Бухгалтерский учет
Учебное пособие для студентов. М.: ГБПОУ» Царицыно» , 2016 с.
Утверждено в качестве учебного пособия
для студентов ГБПОУ» Царицыно»
на заседании кафедры экономики и управления
Протокол № 2 «08» сентября 2016 г.
Рабочая тетрадь в форме учебного пособия разработана на основе рабочей программы ВЧ. ОП. 12 «Экономика отрасли», специальность -«Технология продукции общественного питания» в соответствии с требова-ниями ФГОС СПО и направлена на повышение качества учебно-практичес-кой деятельности студентов на аудиторных занятиях и в процессе самостоя-тельной работы.
В рабочей тетради четко определены темы практических занятий, основные цели и задачи. В ней представлены методические рекомендации, контрольные вопросы, тесты, ситуационные задачи, выполнение которых способствует развитию необходимых компетенций, получению практического опыта в области проведения анализа финансово-хозяйственной деятельности
Пособие предназначено для студентов ГБПОУ» Царицыно».
______________________________
(с) И.А. Федотова , 2016
(с) ГБПОУ» Царицыно» , 2016
Введение
Уважаемые студенты! Вы уже имеете опыт освоение программного материала ряда дисциплин экономического блока, с помощью специально разработанных рабочих тетрадей. Практика применения рабочих тетрадей убедительно показала, что они помогают студентам добиваться высоких результатов в обучении, позволяют выполнять значительно больший объем учебно-практической работы, затрачивая при этом меньше сил и времени.
Данная рабочая тетрадь по ВЧ. ОП. 12 «Экономика отрасли», также поможет вам лучше:
- рассчитывать основные экономические показатели деятельности организации;
-оценивать эффективность деятельности организации;
-определять материально-технические, сырьевые, трудовые и финансовые ресурсы организации, показатели их эффективного использования;
знать:
-организационно-правовые формы организаций;
-перечень и характеристику материально-технических, сырьевых, финан-совых ресурсов, показатели их эффективного использования;
- производственную, организационную структуру и инфраструктуру органи-заций;
-перечень основных и оборотных средств, нормы и правила оплаты труда; производственную программу и мощность, ценообразование, экономические показатели хозяйственной деятельности, оценку ее эффективности;
-формы оплаты труда в современных условиях;
методику разработки бизнес-плана и др.
Рабочая тетрадь должна заполняться вами под руководством преподавателя и в соответствии с указанными рекомендациями по мере отработки каждой темы занятия.
Студент обязан полностью выполнить все задания и представить заполненную рабочую тетрадь в качестве отчета.
Успехов вам!
СОДЕРЖАНИЕ
Стр.
Раздел 1. Предприятие, фирма, отрасль общественного питания в условиях рынка
Тема № 1. Микроэкономика и рыночный процесс
Занятие № 1 Общие основы и принципы функционирования рыночной экономики
Занятие № 2.Конкуренция в рыночной экономике. Рынок и государство
Тема № 2. Предприятие и предпринимательство в условиях рыночной экономики
Занятие № 3.Предприятие и предпринимательство
Занятие № 4.Типы предприятий
Раздел 2. Материально-техническая база предприятия общественного питания
Тема 3 Основные средства…………………….
Занятие № 5.Сущность, назначение и состав основных средств …………
Занятие № 6. Износ и амортизация основных средств
Практическое занятие № 1. Порядок расчета показателей использования основных средств
Тема 4 Оборотные средства………………………………………..
Занятие № 8. Состав и классификация оборотных средств………………
Занятие № 9.Определение потребности предприятия в оборотных средствах
Практическое занятие № 10. Порядок анализа использования оборотных средств
Тема 5 Капитальные вложения (инвестиции)…
Занятие № 11. Понятие капитальных вложений (инвестиций), направление и их источники финансирования
Занятие № 12.Экономическая эффективность капитальных вложений…………………
Раздел 3. Управление предприятием. Кадры предприятия и оплата труда……………………
Тема 6. Управление предприятием
Занятие № 13.Управление и эффективность производства……………………………
Занятие № 14.Структура и функции аппарата управления предприятием
Занятие № 15. Показатели и пути повышения эффективности управления производством…………………
Тема 7 Кадры и производительность труда…………………….
Занятие № 16.Кадры предприятия
Занятие № 17.Производительность труда
Практическое занятие № 18. Порядок разработки баланса рабочего времени………