Самостоятельная работа №2. Методические рекомендации для выполнения внеаудиторных самостоятельных работ по
Методические рекомендации для выполнения внеаудиторных самостоятельных работ по учебной дисциплине
«Экономические и правовые основы производственной деятельности»»
19.01.17 «Повар, кондитер»
базовой подготовки,
Москва,
2016 г.
Самостоятельная работа №1
«Структура экономики России. История рынка России»
(4 часа)
Задачи:
§ познакомить обучающихся с содержанием понятий «хозяйство», «отрасль», «сфера», «межотраслевой комплекс», «рынок».
§ сформировать представление об особенностях структуры хозяйства России.
§ закрепить у обучающихся навыки работы с текстом, умением вычленять главное, систематизировать его, делать обобщающие выводы;
§ сформировать у обучающихся представление об истории рынка России, его развития.
Оформление: работа выполняется в виде сообщения на листах формата А4 в печатном виде.
I.В содержательном плане:
Данная работа должна иметь следующую структуру:
Введение (Прописывается цель и задачи данной работы, актуальность).
Основная часть (Состоит из глав и параграфов). В ней обучающийся раскрывает содержание работы. (Деление работы на количество глав и параграфов остается на самостоятельное рассмотрение обучающихся).
Заключение (Общей вывод по все работе.).
Список используемой литературы (в том числе указываются и интернет ресурсы, которые были задействованы при написание работы).
II.В техническом плане:
а)Данная работа выполняется в печатном варианте. Каждая из частей работы (титульный лист, содержание, введение, основная часть, заключение, список используемой литературы) оформляется на отдельном листе.
б)Заголовки (названия глав и параграфов) выделяются жирным шрифтом и располагаются по середины страницы, остальной текст выравнивается по всей страницы.
Шрифт текст – 14 кегль.
Стиль - Times New Roman.
Межстрочечный интервал – 1,5.
Цвет текста – черный.
Каждый абзац должен начинаться с красной строки.
Все листы, кроме титульного должны быть пронумерованы (номер ставиться в нижнем правом углу).
Поля – верхнее – 2 см; нижнее – 2 см; левое – 3 см, правое – 1,5 см.
Объем работы – 5 листов основной части.
Ход работы: Данный вид самостоятельной работы является комплексным, то есть подразумевает под собой несколько различных заданий по теме.
Обучающиеся самостоятельно занимаются написанием сообщения (на основание полученных знаний во время учебных занятий и добытых самостоятельно). Выбирают одну предложенных тем и раскрывают ее:
1. «Структура экономики России».
2. «История рынка России».
Литература основная:
1.Гомола А.И. Экономика для профессий и специальностей социально - экономического профиля: учебник /А.И. Гомола, В.Е. Кириллов, П.А. Жаннин - М.: Изд. центр «Академия», 2013. - 336 с.
2.Гомола А.И. Экономика для профессий и специальностей социально - экономического профиля: практикум /А.И. Гомола, В.Е. Кириллов, П.А. Жаннин - М.: Изд. центр «Академия», 2012. - 144 с.
3.Певцова Е.А. Право для профессий и специальностей социально-экономического профиля: учебник для учреждений нач. и сред. проф. образования. - М.: Изд. Центр «Академия», 2013.- 424 с.
Дополнительная литература:
1.Агаев Э. Б. Социально-экономическая география. Понятийно-терминологический словарь. - М.: Мысль, 2003..
2. Кризисная экономика современной России: тенденции и перспективы под ред. Е.Т. Гайдара — М.: Проспект, 2010.
3. Акопова Е.С., Воронкова О.Н., Гаврилко Н.Н. Экономическая теория / Под общей редакцией проф. В.И. Самофалова. – Ростов-на-Дону, 2007.
4.Ломакин В.К. Экономика. Учебник для вузов. – М.: Юнити, 2008.
Мировая экономика / Под редакцией проф. А.С. Булатова. – М.: Юристъ, 2007.
5.Нухович Э.С., Смитиенко Б.М., Эскиндаров М.А. Экономическая теория на рубеже 20-21 веков. – М.: Финансовая академия, 2005.
6.Пузакова Е.П. Экономика. – Ростов - на- Дону: Феникс, 2008.
Спиридонова И.А. Экономическая теория. Учебное пособие. – М.: Инфра-М, 2007.
7.Ясин Е.Г. «Российская экономика». Истоки и панорама рыночных реформ: Курс лекций. – М.: ГУ ВШЭ, 2002г.
8.Тимошина М. « Экономическая история России». Издательство: Юридический Дом "Юстицинформ" , 2003 г.
9.Ковнир В.Н. «История экономики России : учебное пособие для вузов» . Издательство Логос, 2005 г.
10.www.el.tfi.uz/ru/et/default.html - Электронный учебник «Экономическая теория»
11.www.ekonomika2.com - Рынок - возникновение, субъекты и объекты рынка
Самостоятельная работа №2
«Структура ресторана (на конкретном примере)»
(4 часа)
Задачи:
§ познакомить обучающихся с особенности организационной структуры ресторана.
§ изучить самостоятельно теоретические аспекты, раскрывающие понятие «организационная структура ресторана».
§ исследовать организационную структуру управления предприятием ресторанного типа.
§ способствовать развитию интереса обучающихся к выбранной профессии.
§ научить и закрепить навыки выполнения самостоятельно работы, требующего творческого подхода.
Оформление: работа выполняется в электронном виде, используется программа PowerPoint. Сдается на отдельном электронном носители.
Ход работы: Обучающейся должен выбрать самостоятельно изучить тему «Структура ресторана». Особое внимание следует уделить следующим аспектам:
1.Определение понятию «ресторан» и его классификации.
2.Структуре управления рестораном (из каких элементов состоит и что они из себя представляют).
3.Методам и стилям управления.
4.Ресторанный персонал и его категории.
5.Функции управления.
Задание выполняется с использованием словарей, дополнительной литературы и учебников. Изучаются основные понятия темы. Обучающийся на конкретном примере рассматривает все особенности функционирования ресторана.
Полученная информация формулируется в виде тезисов, которые и составляют основной текст работы, в презентацию добавляются иллюстрации по теме. Объем работы – 15 - 17 слайдов.
Требования к оформлению презентации:
1 слайд: титульный лист.
2 слайд: цели и задачи работы, актуальность.
3 слайд: план (содержание) работы.
4 слайд: общее сведения о ресторане (к какой категории относится и т.п.)
5 слайд: цели функционирования предприятия.
6 слайд: стратегия предприятия
7 слайд: цели организации
8 слайд: организация структура управления ресторана (в виде схемы)
9 – 13 слайд: характеристика каждого элемента структуры управления
14 слайд: перспективы развития
15 слайд: общей вывод по работе (заключение).
16 слайд: список используемой литературы.
Литература основная:
1.Гомола А.И. Экономика для профессий и специальностей социально - экономического профиля: учебник /А.И. Гомола, В.Е. Кириллов, П.А. Жаннин - М.: Изд. центр «Академия», 2013. - 336 с.
2.Гомола А.И. Экономика для профессий и специальностей социально - экономического профиля: практикум /А.И. Гомола, В.Е. Кириллов, П.А. Жаннин - М.: Изд. центр «Академия», 2012. - 144 с.
3.Певцова Е.А. Право для профессий и специальностей социально-экономического профиля: учебник для учреждений нач. и сред. проф. образования. - М.: Изд. Центр «Академия», 2013.- 424 с.
Дополнительная литература:
1.ГОСТ Р 50762-2007 "Общественное питание. Классификация предприятий"
2. Волков Н. Пресс-показ ресторана //Bacardi & Martini.- 2004.- №2/13.-С. 20-21.
3. Усов В.В. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания: Учебник для нач. проф. Образования: Учеб. пособие для сред. проф. образования.-2-е изд., стер. . М.: Издательский центр "Академия", 2003.-416 с.
4.Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия. М.: Финансы и статистика, 2002
5.Ефимова О.П. Экономика общественного питания - Мн.: Новое знание, 2003
6.Ефимова О.П., Ефимова Н. М. Экономика гостиниц и ресторанов. - М.: Новое знание 2004
7.Мокий М.С., Скимай Л.Г., Трубочкина М.И. Экономика предприятия - М.: Инфра - М, 2002
8.Сафронов Н.А. Экономика организации (предприятия) - М.: Экономика, 2003
9.Радченко Л.А. Организация производства на предприятиях общественного питания. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. С. 23-24.
10.Богушева В.И. Организация обслуживания посетителей ресторанов и баров. Ростов-на-Дону: «Феникс», 2004.
11.Кибанов А.Я. Организация управления персоналом на предприятии. - М.: Дело, 2003.
12.Организационные структуры управления производством. / Под общ. ред. Б.З. Мильнера. - М.: Инфра-М, 2002.
13. Соломатин Н.А. Оперативное управление производством. М.: ГАУ, Ротапринт, 2001.
Приложение №1
Образец оформления титульного листа.
Департамент образования города Москвы
Государственное бюджетное профессиональное общеобразовательное учреждение
города Москвы
«Колледж сферы услуг №32»
Самостоятельная работа № (указать)
по основам экономическим и правовым основам профессиональной деятельности
на тему «»
Выполнил(а):
Обучающийся (- щаяся) группы (указать группу)
ФИО
Проверил:
преподаватель истории и обществознания
Баринова Ангелина Александровна
Оценка: _______
Москва,
Приложение №2
Образец оформления оглавления
Оглавление
Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1.Политический «образ» России………………………………………….5
§1. Президент – визитная карточка страны……………………………………..6
§2. Свобода печати — мечта журналистов………………………………….…13
§3. Кавказ как символ нестабильности России………………………………..20
Глава 2. Россия в контексте современного мира………………………………28
§1. Газовые конфликты России как показатель ее нестабильности……….…34
§2. Российско – израильские противоречия……………………………………36
§3. Российско – грузинский конфликт………………………………………....45
Заключение……………………………………………………………………….52
Список используемой литературы……………………………………………...56
Приложение №3
Образец оформления списка используемой литературы
1.Жиронкина Л.Н. Использование газетных публикаций в преподавание истории//Преподавание истории в школе.-2005.-№9.-с.30-31.
2.Малов В.С. Проблемы энергетической политике. М., 2005.
3.Патрушев А.И. Германия в XX веке. М., 2004