Самостоятельная работа №2. Методические рекомендации для выполнения внеаудиторных самостоятельных работ по

Методические рекомендации для выполнения внеаудиторных самостоятельных работ по учебной дисциплине

«Экономические и правовые основы производственной деятельности»»

19.01.17 «Повар, кондитер»

базовой подготовки,

Москва,

2016 г.

Самостоятельная работа №1

«Структура экономики России. История рынка России»

(4 часа)

Задачи:

§ познакомить обучающихся с содержанием понятий «хозяйство», «отрасль», «сфера», «межотраслевой комплекс», «рынок».

§ сформировать представление об особенностях структуры хозяйства России.

§ закрепить у обучающихся навыки работы с текстом, умением вычленять главное, систематизировать его, делать обобщающие выводы;

§ сформировать у обучающихся представление об истории рынка России, его развития.

Оформление: работа выполняется в виде сообщения на листах формата А4 в печатном виде.

I.В содержательном плане:

Данная работа должна иметь следующую структуру:

Введение (Прописывается цель и задачи данной работы, актуальность).

Основная часть (Состоит из глав и параграфов). В ней обучающийся раскрывает содержание работы. (Деление работы на количество глав и параграфов остается на самостоятельное рассмотрение обучающихся).

Заключение (Общей вывод по все работе.).

Список используемой литературы (в том числе указываются и интернет ресурсы, которые были задействованы при написание работы).

II.В техническом плане:

а)Данная работа выполняется в печатном варианте. Каждая из частей работы (титульный лист, содержание, введение, основная часть, заключение, список используемой литературы) оформляется на отдельном листе.

б)Заголовки (названия глав и параграфов) выделяются жирным шрифтом и располагаются по середины страницы, остальной текст выравнивается по всей страницы.

Шрифт текст – 14 кегль.

Стиль - Times New Roman.

Межстрочечный интервал – 1,5.

Цвет текста – черный.

Каждый абзац должен начинаться с красной строки.

Все листы, кроме титульного должны быть пронумерованы (номер ставиться в нижнем правом углу).

Поля – верхнее – 2 см; нижнее – 2 см; левое – 3 см, правое – 1,5 см.

Объем работы – 5 листов основной части.

Ход работы: Данный вид самостоятельной работы является комплексным, то есть подразумевает под собой несколько различных заданий по теме.

Обучающиеся самостоятельно занимаются написанием сообщения (на основание полученных знаний во время учебных занятий и добытых самостоятельно). Выбирают одну предложенных тем и раскрывают ее:

1. «Структура экономики России».

2. «История рынка России».

Литература основная:

1.Гомола А.И. Экономика для профессий и специальностей социально - экономического профиля: учебник /А.И. Гомола, В.Е. Кириллов, П.А. Жаннин - М.: Изд. центр «Академия», 2013. - 336 с.

2.Гомола А.И. Экономика для профессий и специальностей социально - экономического профиля: практикум /А.И. Гомола, В.Е. Кириллов, П.А. Жаннин - М.: Изд. центр «Академия», 2012. - 144 с.

3.Певцова Е.А. Право для профессий и специальностей социально-экономического профиля: учебник для учреждений нач. и сред. проф. образования. - М.: Изд. Центр «Академия», 2013.- 424 с.

Дополнительная литература:

1.Агаев Э. Б. Социально-экономическая география. Понятийно-терминологический словарь. - М.: Мысль, 2003..

2. Кризисная экономика современной России: тенденции и перспективы под ред. Е.Т. Гайдара — М.: Проспект, 2010.

3. Акопова Е.С., Воронкова О.Н., Гаврилко Н.Н. Экономическая теория / Под общей редакцией проф. В.И. Самофалова. – Ростов-на-Дону, 2007.

4.Ломакин В.К. Экономика. Учебник для вузов. – М.: Юнити, 2008.

Мировая экономика / Под редакцией проф. А.С. Булатова. – М.: Юристъ, 2007.

5.Нухович Э.С., Смитиенко Б.М., Эскиндаров М.А. Экономическая теория на рубеже 20-21 веков. – М.: Финансовая академия, 2005.

6.Пузакова Е.П. Экономика. – Ростов - на- Дону: Феникс, 2008.

Спиридонова И.А. Экономическая теория. Учебное пособие. – М.: Инфра-М, 2007.

7.Ясин Е.Г. «Российская экономика». Истоки и панорама рыночных реформ: Курс лекций. – М.: ГУ ВШЭ, 2002г.

8.Тимошина М. « Экономическая история России». Издательство: Юридический Дом "Юстицинформ" , 2003 г.

9.Ковнир В.Н. «История экономики России : учебное пособие для вузов» . Издательство Логос, 2005 г.

10.www.el.tfi.uz/ru/et/default.html - Электронный учебник «Экономическая теория»

11.www.ekonomika2.com - Рынок - возникновение, субъекты и объекты рынка

Самостоятельная работа №2

«Структура ресторана (на конкретном примере)»

(4 часа)

Задачи:

§ познакомить обучающихся с особенности организационной структуры ресторана.

§ изучить самостоятельно теоретические аспекты, раскрывающие понятие «организационная структура ресторана».

§ исследовать организационную структуру управления предприятием ресторанного типа.

§ способствовать развитию интереса обучающихся к выбранной профессии.

§ научить и закрепить навыки выполнения самостоятельно работы, требующего творческого подхода.

Оформление: работа выполняется в электронном виде, используется программа PowerPoint. Сдается на отдельном электронном носители.

Ход работы: Обучающейся должен выбрать самостоятельно изучить тему «Структура ресторана». Особое внимание следует уделить следующим аспектам:

1.Определение понятию «ресторан» и его классификации.

2.Структуре управления рестораном (из каких элементов состоит и что они из себя представляют).

3.Методам и стилям управления.

4.Ресторанный персонал и его категории.

5.Функции управления.

Задание выполняется с использованием словарей, дополнительной литературы и учебников. Изучаются основные понятия темы. Обучающийся на конкретном примере рассматривает все особенности функционирования ресторана.

Полученная информация формулируется в виде тезисов, которые и составляют основной текст работы, в презентацию добавляются иллюстрации по теме. Объем работы – 15 - 17 слайдов.

Требования к оформлению презентации:

1 слайд: титульный лист.

2 слайд: цели и задачи работы, актуальность.

3 слайд: план (содержание) работы.

4 слайд: общее сведения о ресторане (к какой категории относится и т.п.)

5 слайд: цели функционирования предприятия.

6 слайд: стратегия предприятия

7 слайд: цели организации

8 слайд: организация структура управления ресторана (в виде схемы)

9 – 13 слайд: характеристика каждого элемента структуры управления

14 слайд: перспективы развития

15 слайд: общей вывод по работе (заключение).

16 слайд: список используемой литературы.

Литература основная:

1.Гомола А.И. Экономика для профессий и специальностей социально - экономического профиля: учебник /А.И. Гомола, В.Е. Кириллов, П.А. Жаннин - М.: Изд. центр «Академия», 2013. - 336 с.

2.Гомола А.И. Экономика для профессий и специальностей социально - экономического профиля: практикум /А.И. Гомола, В.Е. Кириллов, П.А. Жаннин - М.: Изд. центр «Академия», 2012. - 144 с.

3.Певцова Е.А. Право для профессий и специальностей социально-экономического профиля: учебник для учреждений нач. и сред. проф. образования. - М.: Изд. Центр «Академия», 2013.- 424 с.

Дополнительная литература:

1.ГОСТ Р 50762-2007 "Общественное питание. Классификация предприятий"

2. Волков Н. Пресс-показ ресторана //Bacardi & Martini.- 2004.- №2/13.-С. 20-21.

3. Усов В.В. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания: Учебник для нач. проф. Образования: Учеб. пособие для сред. проф. образования.-2-е изд., стер. . М.: Издательский центр "Академия", 2003.-416 с.

4.Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия. М.: Финансы и статистика, 2002

5.Ефимова О.П. Экономика общественного питания - Мн.: Новое знание, 2003

6.Ефимова О.П., Ефимова Н. М. Экономика гостиниц и ресторанов. - М.: Новое знание 2004

7.Мокий М.С., Скимай Л.Г., Трубочкина М.И. Экономика предприятия - М.: Инфра - М, 2002

8.Сафронов Н.А. Экономика организации (предприятия) - М.: Экономика, 2003

9.Радченко Л.А. Организация производства на предприятиях общественного питания. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. С. 23-24.

10.Богушева В.И. Организация обслуживания посетителей ресторанов и баров. Ростов-на-Дону: «Феникс», 2004.

11.Кибанов А.Я. Организация управления персоналом на предприятии. - М.: Дело, 2003.

12.Организационные структуры управления производством. / Под общ. ред. Б.З. Мильнера. - М.: Инфра-М, 2002.

13. Соломатин Н.А. Оперативное управление производством. М.: ГАУ, Ротапринт, 2001.

Приложение №1

Образец оформления титульного листа.

Департамент образования города Москвы

Государственное бюджетное профессиональное общеобразовательное учреждение

города Москвы

«Колледж сферы услуг №32»

Самостоятельная работа № (указать)

по основам экономическим и правовым основам профессиональной деятельности

на тему «»

Выполнил(а):

Обучающийся (- щаяся) группы (указать группу)

ФИО

Проверил:

преподаватель истории и обществознания

Баринова Ангелина Александровна

Оценка: _______

Москва,

Приложение №2

Образец оформления оглавления

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………...3

Глава 1.Политический «образ» России………………………………………….5

§1. Президент – визитная карточка страны……………………………………..6

§2. Свобода печати — мечта журналистов………………………………….…13

§3. Кавказ как символ нестабильности России………………………………..20

Глава 2. Россия в контексте современного мира………………………………28

§1. Газовые конфликты России как показатель ее нестабильности……….…34

§2. Российско – израильские противоречия……………………………………36

§3. Российско – грузинский конфликт………………………………………....45

Заключение……………………………………………………………………….52

Список используемой литературы……………………………………………...56

Приложение №3

Образец оформления списка используемой литературы

1.Жиронкина Л.Н. Использование газетных публикаций в преподавание истории//Преподавание истории в школе.-2005.-№9.-с.30-31.

2.Малов В.С. Проблемы энергетической политике. М., 2005.

3.Патрушев А.И. Германия в XX веке. М., 2004

Наши рекомендации