Тематика лекционных занятий
По дисциплине «Экономика промышленных и сельскохозяйственных предприятий»
(всего 46 часов)
Раздел 1. Общие принципы функционирования предприятий: правовые основы, законы, цели
Лекция 1. Введение в предмет. Народной хозяйство как рыночная среда жизнедеятельности предприятия. (2 часа)
Вопросы для рассмотрения:
1. Предмет, цели и задачи курса.
2. Народное хозяйство и условиях рынка. Концепция новой экономики.
3. Законы, цели, принципы функционирования предприятий.
4. Информатизация – основа новой экономики.
5. Роль промышленности и сельскохозяйственного хозяйства в новой экономике.
6. Промышленное и сельскохозяйственные предприятия в преддверии вступление в ВТО..
Лекция 2. Предприятие: организационно-правовые формы, состав и структура. (2 часа)
Вопросы для рассмотрения:
1. Предприятие как правовой и экономический субъект хозяйствования. Прямые и обратные связи.
2. Организационные формы современных предприятий.
3. Состав и структура предприятий.
Лекция 3. Капитал предприятия, сущность, структура. (2 часа)
Вопросы для рассмотрения:
1. Классические и современные представление о капитале предприятий.
2. Бухгалтерская и экономическое понимание капитала, его измерение.
3. Интеллектуальный капитал предприятий: сущность, измерение.
Раздел 2. Формы и методы управления предприятием
Лекция 4. Управление предприятием, значения в современных условиях. (4 часа)
Вопросы для рассмотрения:
1. Понятие об управлении его необходимость и сущность. Роль управленческих решений
2. Функции управление и их классификация.
3. Организация управления предприятием.
4. Информационное обеспечение управленческой деятельностью.
5. Тенденции развития современного менеджмента предприятий.
Лекция 5. Виды производственных планов. (2 часа)
Вопросы для рассмотрения:
1. Виды плановой деятельности предприятий: предсказания, прогнозирование, планирование.
2. Техпромфинплан и бизнес-план: сравнительный анализ.
3. Понятие о производственных мощностях предприятий, основа их расчета.
Лекция 6. Качество и сертификация продукции предприятий. (4 часа)
Цель:рассмотреть последовательность сертификации продукции
Вопросы для рассмотрения:
1. Качество продукции: сущность, значение, показатели.
2. Сертификация продукции предприятия. Международный аспект.
3. Система управления качеством продукции.
4. Зарубежный опыт управления качеством.
Лекция 7. Конкурентоспособность предприятий. (2 часа)
Вопросы для рассмотрения:
1. Конкурентоспособность продукции: сущность, значение, показатели.
2. Конкурентоспособность предприятий как важный фактор рыночной деятельности.
3. Стратегии конкурентоспособности предприятия.
4. Маркетинг как важный инструмент конкурентоспособности.
Лекция 8. Организация снабжения предприятий материальными ресурсами. (2 часа)
Вопросы для рассмотрения:
1. Материально-техническое снабжение предприятия ранее и в условиях рыночной деятельности.
2. Основные формы планирования снабжения предприятия.
3. Способы и техника организации закупок, роль интернета.
4. Современные формы управление материально-техническим снабжением предприятия.
Раздел 3. Экономическая деятельность предприятий
Лекция 9. Основные фонды промышленных и сельскохозяйственных предприятий. (2 часа)
Вопросы для рассмотрения:
1. Понятие, состав и структура основных фондов.
2. Износ и амортизация основных средств.
3. Основы управления основным капиталом предприятий.
4. Специфика основных фондов и сельском хозяйстве.
5. Показатели эффективности использования основных средств.
Лекция 10. Оборотные средства предприятий. (2 часа)
Вопросы для рассмотрения:
1. Понятие оборотных средств, их значение в бизнесе.
2. Нормирование оборотных средств.
3. Источники оборотных средств предприятия.
4. Планирование оборотного капитала предприятия.
5. Показатели эффективности использования оборотных средств.
Лекция 11. Трудовые ресурсы предприятий и производительность труда. (2 часа)
Вопросы для рассмотрения:
1. Понятие о трудовых ресурсах. Кадры предприятия.
2. Формы и системы найма на работу.
3.Понятие производительности труда, измерения.
4. Управление ростом производительности труда.
Лекция 12. Организация оплаты труда. (2 часа)
Вопросы для рассмотрения:
1. Сущность и принципы оплаты труда.
2. Закон превышения роста производительности труда над увеличением заработной платы.
3. Формы и системы оплаты труда.
4. Государственное регулирование оплаты труда.
5. Мотивация производительности труда.
Лекция 13. Рыночная деятельность и маркетинг на предприятии. (2 часа)
Вопросы для рассмотрения:
1. Сбытовая деятельность предприятий в рыночных условиях.
2. Организация коммерческой работы предприятий.
3. Маркетинг как основа управленческой деятельности предприятия.
4. Особенности разработки маркетинговых планов.