Подготовка к защите курсовой работы
Полностью законченная студентом курсовая работа (доработанная с учетом замечаний и правильно оформленная) подписывается им и передается научному руководителю для рецензирования. В случае некачественного выполнения курсовая работа возвращается студенту на исправления, при которых необходимо учесть все замечания рецензента. Далее исправленная курсовая работа вместе с рецензией на незачтённую работу передается на повторное рецензирование. Если какие-либо замечания студенты непонятные необходимо подойти к научному руководителю на консультацию.
В конце рецензии преподаватель дает оценку работе словами «допускается к защите» или «не допускается к защите», а также может выставить предварительную оценку. Окончательную оценку студент получает после ее защиты. Она может быть выше или ниже предварительной оценки. Это зависит от результатов защиты. Если работа не допускается к защите, то студенту необходимо существенно переработать или дополнить содержание курсовой работы, предварительно изучив рецензию.
В установленные для сдачи сроки научный руководитель должен проверить курсовую работу в системе «Антиплагиат». Отчет о проверке в системе «Антиплагиат» прилагается к работе вместе с отзывом научного руководителя. Доля оригинального текста должна быть не менее 55%.
Защита курсовой работы проводится в установленные кафедрой сроки.
При этом основное содержание темы студент должен изложить в течении 5-7 минут.
Студенты, получившие неудовлетворительную оценку при защите, должны написать курсовую работу повторно. По усмотрению руководителя работы и заведующего кафедрой, тема может быть прежней или новой. Студент, не защитивший курсовую работу, не допускается до сдачи экзамена по данной дисциплине.
Приложение 1
ТЕМАТИКА КУРСОВЫХ РАБОТ ПО ДИСЦИПЛИНЕ
«Экономика фирмы»
1. Предприятие в условиях рыночной экономики.
2. Анализ факторов воздействия внутренней и внешней среды предприятия
3. Конкурентоспособность предприятия
4. Порядок ценообразования и ценовая политика предприятий.
5. Особенности развития малого предпринимательства
6. Франчайзинг как форм взаимодействия крупного и малого предпринимательства
7. Государственная поддержка малого предпринимательства
8. Анализ использования основных фондов на предприятии
9. Оборотные средства предприятий, их кругооборот и показатели эффективного использования.
10. Организация оплаты труда на предприятии.
11. Анализ использования трудовых ресурсов на предприятии
12. Формы и системы оплаты труда
13. Анализ организации производственного процесса
14. Основные средства предприятий и их использование.
15. Методы контроля использования рабочего времени.
16. Основы управления материальными запасами.
17. Роль и значение готовой продукции, ее реализации в экономическом развитии предприятия.
18. Роль нематериальных активов в деятельности предприятия.
19. Проблемы повышения конкурентоспособности предприятия.
20. Себестоимость производства и пути ее снижения.
21. Себестоимость продукции. Методы калькулирования себестоимости продукции.
22. Расчет себестоимости продукции и ее влияние на финансовые результаты деятельности предприятий.
23. Управление персоналом организации
24. Планирование на предприятии
25. Анализ маркетинговой политики предприятия
26. Планирование финансовых результатов деятельности предприятий.
27. Оценка финансового состояния предприятия и разработка мероприятий по его стабилизации.
28. Анализ формирования прибыли на предприятии и ее использование
29. Организация снабжения предприятий
30. Инвестиционная деятельность предприятия
31. Проблемы инновационного развития предприятия.
32. Основы управления затратами на производство и реализации продукции.
33. Производственная мощность и планирование капиталовложений.
34. Организационно-управленческие модели структуры предприятия.
35. Оценка качества управления на предприятии.
36. Роль резервных мощностей в экономике предприятий.
37. Значение маркетинга в деятельности предприятия.
38. Изучение инновационной активности предприятия.
39. Материальные оборотные средства предприятия, их роль и значение в развитии производства.
40. Основной капитал как важнейший фактор материально-технической базы предприятия.
41. Организация оплаты труда на предприятии в соответствии с требованием Трудового кодекса РФ.
42. Качество и конкурентоспособность продукции – важнейшие показатели рыночной экономики.
43. Роль себестоимости в формировании финансовых результатов деятельности предприятия.
44. Ценовая политика предприятия в условиях рыночной экономики.
45. Бизнес-план как одна их форм внутрифирменного планирования.
46. Производительность труда как обобщающий показатель деятельности предприятия и использование трудовых ресурсов предприятия.
47. Основной капитал и его роль в развитии экономики предприятия.
48. Инновации и научно-технический потенциал предприятия.
49. Продукция предприятия, ее качество и конкурентоспособность.
50. Экономические ресурсы и их роль в совершенствований взаимодействий между предприятиями.
51. Прибыль предприятия как конечный финансовый результат его деятельности.
Приложение 2
Календарный график выполнения курсовой работы по дисциплине «Экономика фирмы»
Содержание работы | Дата выполнения | Дополнительные контрольные сроки | Дата фактического выполнения | Примечание |
1. Выбор темы курсовой работы на основе подбора и первоначального ознакомления с литературой по избранной теме | 10.11 | |||
2. Составление первоначального варианта плана | 20.11 | |||
3. Изучение и обобщение отобранных литературных источников, статистического и фактического материала | 17.11 | |||
4. Составление окончательного варианта плана курсовой работы | 25.11 | |||
6. Написание глав (наименование каждой главы в отдельности) | 01.12 10.12 20.12 | |||
7. Написание введения и заключения | 23.12 | |||
8. Представление окончательного варианта курсовой работы | 25.12 | |||
9. Оформление и сдача законченной курсовой работы | 25.12 | |||
10. Подготовка доклада и иллюстративного материала к защите курсовой работы | 10.01 |
Студент___/_______________________________/
(дата, подпись) (Ф.И.О)
«Согласовано» _____________________/_________________________/
(дата, подпись) Ф.И.О., должность научного
руководителя
Приложение 3
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
САМАРСКИЙ ФИЛИАЛ
ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ГОРОДА МОСКВЫ
«МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ
УНИВЕРСИТЕТ»
Факультет «Экономики. Социологии. Менеджмента»
Кафедра Менеджмента и прикладной экономики
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Экономика фирмы»
На тему «..»
Выполнил: студент ___курса ________ формы обучения специальности «Менеджмент организации» (Ф.И.О) | |
Научный руководитель от кафедры: старший преподаватель Солодова Е.П. _ (оценка, дата, подпись) |
Самара 201_г
Приложение 4
Рецензия- рейтинг курсовой работы
Условия, при наличии хотя бы одного из которых, работа не допускается к защите:
№ | Условие | Да/Нет |
Работа не сброшюрована | ||
Набор текста не соответствует стандарту (поля, шрифт, кегль, межстрочный интервал, красная строка) | ||
Страницы пронумерованы не верно | ||
Отсутствуют обязательные структурные элементы (СОДЕРЖАНИЕ, ВВЕДЕНИЕ, ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ, ЗАКЛЮЧЕНИЕ, СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ, ПРИЛОЖЕНИЯ) | ||
Главы и параграфы в основной части работы неправильно пронумерованы, наименования не соответствуют содержанию | ||
Неправильно оформлены заголовки структурных частей | ||
Неправильно оформлены таблицы, рисунки и приложения | ||
Объем работы менее 30 страниц | ||
Объем работы более 50 страниц | ||
В работе отсутствуют ссылки и сноски на нормативные и другие источники. Источники не верно оформлены | ||
В работе использованы неактуальные источники |
Условия, при наличии хотя бы одного из которых работа оценивается неудовлетворительно:
№ | Условие | Да/Нет |
Содержание работы не относятся к предмету дисциплины | ||
Наименование темы не соответствует утвержденному | ||
Содержание работы не соответствует наименованию темы | ||
Работа перепечатана из Интернет или из других источников | ||
Неструктурированный план работы и/или нарушена логическая последовательность | ||
Не сформулирована цель работы | ||
Цель работы не актуальна | ||
Цель работы не достигнута | ||
Не определены объект и предмет исследования |
продолжение приложение 4
Предварительная оценка работы
№ | Показатель | Оценка | |||
Обоснование актуальности и значимости темы | |||||
Уровень методологической подготовки студента, проявленный в работе | |||||
Степень раскрытия темы и достижения цели работы | |||||
Полнота охвата научной литературы и ее | |||||
Использование нормативных актов | |||||
Использование статистических данных и их анализ | |||||
Логическая последовательность изложения материала | |||||
Аргументированность и конкретность выводов и предложений | |||||
Качество оформления, язык, стиль и грамматический уровень работы | |||||
Самостоятельность подхода к написанию работы и достижению ее цели |