Экономическая структура и структурные изменения
Экономическая структура (не путать с социальной структурой, хотя они и связаны между собой) характеризует соотношение между различными секторами экономики, особенно тремя секторами, известными как первичный, вторичный и третичный1. Первичный сектор включает в себя деятельность, обеспечивающую получение продукции непосредственно из природы: сельское и лесное хозяйство, рыболовство. Вторичный сектор охватывает деятельность, обеспечивающую преобразование или переработку природных продуктов, — т.е. промышленность и строительство. Третичный сектор, или сфера услуг, имеет дело не с продуктами или сырьем, а с услугами. Услуги бывают самые разнообразные, от домашних и бытовых (приготовление пищи, работа домашних слуг, парикмахерские услуги и т.д.) до коммерческих и финансовых (услуги розничных торговцев, коммерсантов, банкиров, брокеров и т.д.), профессиональных (услуги врачей, адвокатов, учителей) и правительственных (услуги почтовых служащих, чиновников, политиков, военных и т.д.). (Существуют, однако, некоторые спорные случаи. Например, горнодобывающая промышленность логически принадлежит первичному сектору, но часто ее относят ко вторичному. Сходным образом, с содержательной точки зрения транспорт представляет собой одну из отраслей сферы услуг, но его также часто относят ко вторичному сектору. Охота, являвшаяся наиболее важной отраслью первичного сектора в эпоху палеолита, сейчас рассматривается как отдых, — т.е. деятельность, связанная с потреблением, а не с производством.)
На протяжении тысячелетий, с эпохи ранних цивилизаций до периода, начавшегося менее столетия тому назад, сельское хозяйство было основным занятием для подавляющего большинства населения земли. Как свидетельствуют данные таблицы 1.2, такое положение дел сохраняется и сейчас в странах с невысоким уровнем дохода. Это обусловлено тем, что при крайне низком уровне производительности простое выживание людей требовало сосредоточения всех усилий на производстве продуктов питания. Несколько столетий назад, по причинам, которые будут рассмотрены в последующих главах, производительность в сельском хозяйстве начала расти, сначала медленно, затем быстрее. По мере ее роста все меньше рабочих стало необходимо для производства продуктов питания, и все больше людей могли заняться другой произво-
1 Пионерной работой по проблематике экономической структуры является книга: Clark С. Conditions of Economic Progress. L., 1940; 1957. Саймон Кузнец внес большой вклад в разработку соответствующей концепции; см. особенно: Kuznets S. Modern Economic Growth: Rate, Structure, and Spread. New Haven, 1966; The Economic Growth of Nations: Total Output and Production Structure. Cambridge, 1971.
дительной деятельностью. Так начался процесс индустриализации, который продолжался с конца Средних веков до середины XX в. (так было в Западной Европе и Северной Америке; в большей части остального мира он все еще продолжается). Доля рабочей силы, занятой в сельском хозяйстве, в наиболее развитых промышленных странах к концу XIX в. сократилась с 80 — 90% совокупного населения до 50%, а в настоящее время составляет менее 10%. Соответственно, доля дохода (или доля ВНП), производимая в сельском хозяйстве, сократилась, хотя в абсолютных показателях совокупная стоимость сельскохозяйственного выпуска многократно выросла.
Одновременно с сокращением доли рабочей силы, занятой в сельском хозяйстве, увеличивалась доля рабочей силы во вторичном секторе, хотя и не пропорционально: типична ситуация, когда в промышленно развитых странах в обрабатывающей промышленности и связанных с ней отраслях занято 30 — 50% рабочей силы, а остальная ее часть распределена между первичным и третичным секторами. По мере роста доли рабочей силы во вторичном секторе увеличивалась и доля дохода, производимого в этом секторе.
Взаимосвязанные сдвиги в долях занятой рабочей силы и дохода, производимого в двух упомянутых секторах, представляют собой важнейшие примеры структурных изменений в экономике. Примерно с 1950 г. наиболее развитые в хозяйственном отношении страны испытывали дальнейшие структурные изменения, которые характеризуются переходом ведущей роли от вторичного сектора к третичному.
Как можно объяснить эти структурные изменения? Сдвиг от сельского хозяйства ко вторичному сектору включал в себя два главных процесса. Со стороны предложения, рост производительности дал возможность, как уже говорилось, производить то же самое количество продукции с использованием меньшего количества рабочей силы (или производить больше продукции при том же количестве рабочей силы). Со стороны спроса, вступила в силу модель человеческого поведения, которая описывается т.н. законом Энгеля (по имени Эрнста Энгеля, немецкого статистика XIX в.; не путать с Фридрихом Энгельсом, соратником Карла Маркса). Закон Энгеля, сформулированный на основании результатов исследования многочисленных семейных бюджетов, гласит, что с ростом доходов потребителя сокращается доля его расходов на продукты питания. (Это, в свою очередь, может быть связано с законом убывающей предельной полезности: чем больше единиц данного товара человек имеет, тем меньше он ценит каждую дополнительную его единицу.)
Второе структурное изменение, происходящее в настоящее время, — относительный сдвиг от товарного производства (и потребления) к сфере услуг — представляет собой естественное следствие закона Энгеля: по мере роста дохода спрос на все товары повышается, но не так быстро, как доход. При этом расширя-
ется спрос на услуги и досуг, который частично замещает спрос на товары.
Изменения в технологии, сопровождающиеся ростом производительности, и изменения вкусов потребителей являются главными причинами этих структурных изменений, однако их непосредственной движущей силой являются обычно изменения относительных цен (и заработной платы). Это также справедливо применительно ко многим другим экономическим изменениям, таким как рост новых отраслей и упадок старых, перемещение производства из одного географического района в другой. Цены на товары и усл:уги определяются взаимодействием предложения и спроса, как можно прочесть в элементарных учебниках по экономике. Высокая относительная цена свидетельствует, что предложение отстает от спроса; низкая относительная цена свидетельствует о противоположном. Как правило, факторы производства перемещаются в такие сферы использования, где их вознаграждение максимально, т.е. туда, где их цены самые высокие. Важность относительной редкости и относительных цен как движущих сил экономических изменений станет очевидной на примере исторических явлений, рассмотренных в данной книге.